Сберечь образование, чтобы сохранить цивилизацию

В Общественной палате РФ состоялось заседание экспертного круглого стола Фонда исторической перспективы

Обсуждаем закон об образовании  Электронный концлагерь  Обсуждаем закон о здравоохранении  Цифровая экономика  Обсуждаем закон «О культуре» 
0
22.06.2021 684
Фото: Пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество»

13 мая 2021 года Фонд исторической перспективы и Общественная палата РФ провели экспертный круглый стол «Исторический путь СССР: 1922-1991. Проекты и действительность, уроки на будущее», сообщает портал «Столетие.Ру».

Круглый стол с участием политологов, историков, общественных деятелей, представителей СМИ был призван дать оценки некоторым аспектам советского опыта, многое из которого актуально и в наши дни, но пока остается почти невостребованным.

Он должен был способствовать лучшему пониманию того, какой контент из истории нашей страны советского периода лучше всего воспринимается сегодня аудиторией, в том числе молодежной, как должна строиться методика преподавательской работы.

По словам доктора философских наук, профессора Андрея Андреева, мы и сегодня не знаем общества, в котором живем. Общество определяют по-разному, напомнил он: как традиционное, модерна, постиндустриальное и т.д. СССР характеризуют как общество тоталитарное, но у страны не было даже технических возможностей для реализации идеи тоталитаризма.

При этом Андреев сравнил: в США преобладают материально-гедонистические ценности, они на первом месте. А в СССР — культура и образование. Мы помним, как наши ребята стремились не просто поступить в вуз, но в вуз — престижный. «Я бы наше общество назвал обществом образования, — подчеркнул он. — По этой установке и наносились удары в 1990-х годах».

— У нас в школе был драмкружок, где играли даже «Трехгрошовую оперу» Брехта, — заметила президент Фонда исторической перспективы, д.и.н., профессор Наталья Нарочницкая. — А наши троечники были корифеями среди отличников других стран.

В 1990-х гг. переписывались учебники по истории и общим знаниям, Сорос выделил на это дело 5 млн долл., подчеркнула председатель Попечительского совета Российской академии образования, д.и.н., профессор Ольга Васильева. И отметила: у нас было 10 тыс. юридических лиц, которые имели право издавать учебники. Нужно было очернить историю СССР. Не могу сказать, что было страшнее — 1917 г. или 1990-й, но вопрос управления образованием стоял всегда в центре внимания властей. Большевики, создавая свою систему образования, следили за идеологической направленностью учебников. Цель заключалась в том, чтобы убрать из сознания учеников преемственность истории, дескать, в прошлом у нас не было Отечества. Понятие патриотизма было запрещено, и из обучения убирается такой предмет, как история. Гуманитарное образование очень сильно проседает. Но с приходом к власти Гитлера история в СССР возвращается в систему образования как предмет. Вообще в Советском Союзе было базовое образование, не привязанное ни к каким классам общества.

«Тут важно разобраться, что мы потеряли и что приобрели», — подчеркнула Ольга Васильева.

— Нужен комплексный анализ ситуации, чтобы понять, как надо восстанавливать образование, — сказала Людмила Рябиченко, председатель движения «Семья, любовь, Отечество», руководитель экспертно-аналитического центра «Веритас».

По ее словам, «усилиями глобальных технологий разрушается национальная идентичность, для чего и разрушается образование. Если образование будет деградировать, будет деградировать и человек. Курс на развитие образования — это курс на развитие цивилизации. Рябиченко уверена, что мы сейчас находимся в точке, когда уже сложно возвращаться. Идеология направлена на разрушение национального государства. Вместе с тем глобальная идеология ставит человека над законом. Молодые люди не видят ценностей. Происходит отказ от нравственности. Затем — десакрализация семьи, а следом десакрализация смерти… Уже обсуждаются права робота и возможность наделить его статусом личности. Интернет превратился в социальный регулятор. Информация становится товаром. Интернет определяет ценности и поведенческие стандарты. В интернет перемещается создание идентичности. В 1990-х произошла десоциализация личности, которая коснулась всех сфер общества. И этот маховик мы пока не можем остановить».

В круглом столе также приняли участие бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко, заместитель редактора журнала «Историк», к.филол.н. Арсений Замостьянов, политолог Сергей Михеев, к.и.н. Никита Аникин и другие.




Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Обсуждаем закон об образовании
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
«Новое знание» и «новая нефть»
Дать научные знания или вычерпать интеллектуальный потенциал?
16.09.2021
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Как вернуть учительской профессии общественное уважение и государственное признание?
01.09.2021
«Процессы воспитания и обучения должны идти рука об руку»
На заседании Президиума Госсовета Президент подчеркнул, что учитель не только даёт знания, но и оказывает колоссальное влияние на формирование личности учеников
26.08.2021
Все статьи темы
Электронный концлагерь
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
Ложный выбор
Размышления о выборной кампании
13.09.2021
Трансгуманизм - новая квазирелигия:
Церковь разоблач...
09.09.2021
Рогозин-Маск – в ожидании прорыва
России нужен коллективный Королёв!
08.09.2021
Все статьи темы
Обсуждаем закон о здравоохранении
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Сберечь образование, чтобы сохранить цивилизацию
В Общественной палате РФ состоялось заседание экспертного круглого стола Фонда исторической перспективы
22.06.2021
Уцелеют ли наши дети в смертельной схватке с агрессивной информационной средой?
Эксперты в эфире радио «Радонеж» подняли острые вопросы информационной безопасности общества
21.06.2021
Почему наши дети убивают
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о причинах и механизмах формирования разрушительных поведенческих установок у детей и молодёжи
12.06.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
Ложный выбор
Размышления о выборной кампании
13.09.2021
Трансгуманизм - новая квазирелигия:
Церковь разоблач...
09.09.2021
«Любые закрытые базы данных уязвимы»
О рисках при передаче персональных данных и о профилактике киберпреступлений
09.09.2021
Рогозин-Маск – в ожидании прорыва
России нужен коллективный Королёв!
08.09.2021
Все статьи темы
Обсуждаем закон «О культуре»
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
Монолог с восхищением
Константин Станиславский
16.08.2021
Беда МХАТ не Бузова, а Бояков
Услышала ли власть Доронину или согласна на удар по своей репутации?
27.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Оскорбления, поданные под маркой Общественного совета Минкультуры
Зрители и артисты МХАТ им. М. Горького поддержали Народную артистку СССР Т.В. Доронину
20.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00