«Охотники за головами» из ФСИН

Недостаток гастарбайтеров можно восполнить не заключенными, а беглыми жуликами

Александр Уфаев 
0
22.06.2021 799
Фото: Из личного архива автора

Глава ФСИН предложил использовать труд заключенных вместо мигрантов. Он напомнил, что недавно президент Владимир Путин встречался с коллегами из Узбекистана и Таджикистана и обсуждал возможность наладить поток рабочих из Средней Азии на российские объекты, где сейчас не хватает рабочей силы. Ранее в службе захотели привлечь осужденных к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ) взамен сокращения их срока заключения.

Идея хорошая, но не проработанная до конца. Согласно опубликованным данным, на 1 мая 2019-го количество таджиков в России выросло до одного миллиона 255 тысяч человек. Всего на территории России на 1 мая этого года находились 9,8 миллиона иностранцев, из них 86% — граждане стран СНГ. При этом 4,1 миллиона человек из этого числа составляют трудовые мигранты. В 2020 году, из-за пандемии количество трудовых мигрантов сократилось до 2.5 миллионов человек.

К 2021 году в России насчитывается 483 тысяч заключенных. 188 тысяч из них имеют право подать заявление на замену наказания на принудительные работы. На сегодняшний день ФСИН может «выставить» 188 тысяч заключённых против необходимых в нормальных условиях 4.1 миллиона мигрантов. Спрос в 22 раза превышает предложение. Конечно, можно отказаться от идеи использования заключённых в народном хозяйстве, а можно, подойдя к вопросу творчески, найти недостающее число свободных рабочих рук.

Начну с самого экстравагантного. Заголовок из интернета «Большой друг Чубайса сбежал в Лондон вместе с пенсиями россиян». Цитата: «Россия уже официально получила из Интерпола полный отказ в выдаче немедленно международного ордера на арест для экстрадиции из Великобритании экс-владельца O1 Group Бориса Минца и его сыновей Александра и Дмитрия, проходящих по уголовному делу о растрате (это ст. 160 УК РФ) 33 млрд рублей в известном российском Банке "Открытие".

Комментируя для информационного агентства "Царьград" такое решение, экспертный обозреватель Юрий Пронько говорит о том, что данное дело в России зачастую называют аферой века. Но Интерпол при этом усмотрел в нем чисто политический мотив. Сам Минц, один самых из близких друзей Анатолия Чубайса, сбежал при этом к сыновьям за границу еще в 2018 году, и российский суд вскоре вынес правовое решение о его заочном аресте.

К прибытию отца его дети уже купили для него роскошный спа-отель в самом центре Лондона. В России Борис Минц растрачивал чужие деньги так – каждый из его негосударственных пенсионных фондов отправлял примерно по 15% всех своих накоплений в каждый из четырёх банков так называемого "кольца". В свою очередь, банки уже переправляли их в одну семейную фирму Минца, скупавшую на данные пенсионные деньги недвижимость. Ещё на 15% средств всех этих НПФ скупали недвижимость напрямую, никого, не боясь и не таясь».

В публикации есть одна неточность. Минц не растратил деньги, а присвоил. Растрата подразумевает женщин с низкой социальной ответственностью, кутежи в ресторанах и прочие асоциальные явления. На первый взгляд, никакой разницы, но пропитые деньги не вернёшь, а вложенные в недвижимость вернуть можно.

Для этого нужно создать специальное подразделение с рабочим названием «Охотники за головами». Целью подразделения будет возвращение на родину преступников с неё бежавших.

На первый взгляд, их не так много, для покрытия дефицита рабочей силы. Но это только в том случае, если господина Минца заставить рыть котлован, под опору контактной сети на БАМе. Если вернувшемуся на родину предложить на выбор — срок с последующей пожизненной ссылкой в район Тикси или почти условный срок, при условии возвращения с банковским процентом всех похищенных средств, то конкретно на БАМе он сможет заменить не менее тысячи рабочих. На часть возвращённых денег, причитающихся «Охотникам за головами», можно приобрести оборудование для механизации процесса рытья котлованов под контактную сеть.

Из личного опыта. Во время работы в СМУ 346 Минтрансстроя, пришлось выполнять такую работу. В январе вдвоём копали котлован под опору контактной сети два рабочих дня.

Не исключено, что, переоценив свои возможности безопасности, господин Минц откажется от добровольного возвращения похищенного, но товарищество «Баширов и Петров» сможет за процент от похищенного вернуть его на родину с помощью подводной минилодки, способной проникать в любой бассейн Лондона.

Один Минц может заменить только тысячу мигрантов, однако в международном розыске с целью ареста и экстрадиции по инициативе российских правоохранительных органов находятся около 6 тысяч граждан России.

Не все они состоятельны, как Минц, но до миллиона мигрантов заменить смогут. К тому же в тексте есть одна интересная фраза: «Ещё на 15% средств всех этих НПФ скупали недвижимость напрямую, никого, не боясь и не таясь». У Минца была крыша, которая может добавить значительное количество заменителей мигрантов.

На первый взгляд, это мои фантазии, но если товариществу «Баширов и Петров» предложить 10% от похищенной Минцем суммы, фантазии станут реальностью.

После выхода на свободу многие бывшие заключённые из-за судимости не могут устроиться на работу, и это приводит к нарушению закона и новому суду.

ФСИН в состоянии создать программу реабилитации, используя бывших заключённых, не имеющих жилья и работы, на своих предприятиях, готовя из них высококвалифицированные кадры. Дальше — на усмотрение освободившихся из заключения.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Недостаток гастарбайтеров можно восполнить не заключенными, а беглыми жуликами

Беглые в дополнение к заключённым, желающим работать.

Тюменец / 22.06.2021 16:47
Загрузка...
Александр Уфаев
У российских зелёных появляется шанс стать «спасителями Европы»
Безграмотность российских эффективных менеджеров, или Спланированная диверсия против экономики Евросоюза?
29.07.2021
России не нужны мигранты…
Канал Мёртвый Кутлук-Аральское море вместо колючей проволоки и пулемётов на границе
27.07.2021
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Прежде чем приватизировать государственный лес, нужно вернуть монастырские леса их хозяевам
23.07.2021
«Гражданская война» в умах школьников
Взрослые должны помочь школьнику Александру Лунину рассказать правду о Второй мировой войне
20.07.2021
Проект «Сибирская Богемия»
Или пожизненная рента для граждан России
16.07.2021
Все статьи Александр Уфаев
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20