Переживёт ли путинизм Путина?

«Серый кардинал» Владислав Сурков прав в сравнении Путина с римским правителем Августом, сменившим Юлия Цезаря

Сергей Лебедев 
0
21.06.2021 1695
Фото: Из личного архива автора

Как сообщалось, бывший помощник Президента России Владислав Сурков дал интервью газете Financial Times, которое сразу же привлекло к себе внимание.

Владислав Сурков заявил, что Владимир Путин с его помощью создал «государство нового типа». Он считает Путина современным Октавианом, римским правителем, сменившим Юлия Цезаря.

«Октавиан пришел к власти, когда нация, люди опасались войны. Он создал государство другого типа. Он больше не было республикой…. Он сохранил формальные институты республики — там был сенат, был трибун. Но все подчинялись одному человеку, повиновались ему. Таким образом, он объединил желания республиканцев, убивших Цезаря, и желания простых людей, которые хотели прямой диктатуры», - сказал Владислав Сурков.

«Путин сделал то же самое с демократией. Он не отменял ее. Он совместил ее с монархическим архетипом российского правления. Этот архетип работает. Это никуда не денется…. В нем достаточно свободы и достаточно порядка», - отмечает политик.

Статью Суркова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

В нулевые годы Владислав Сурков имел репутацию «серого кардинала» - человека, который проталкивал ныне уже забытое, но интересное понятие «суверенная демократия». Не желаю показаться читателям подхалимом, но ведь, действительно, демократия возможна только в суверенной стране. В лимитрофах и бантустанах демократия сводится лишь к процедурам.

В силу определённых обстоятельств Владислав Сурков отошёл в тень. Но замечу, что в своих суждениях о Путине он несколько прав: действительно, есть много сходств Путина с Августом. И здесь я могу горделиво сообщить, что и мне приходила в голову такая мысль.

Государство, перенесшее великие потрясения, устало от великих людей и идей. И в этот момент появился Октавиан – будущий Август, который опирался на «золотую середину» и руководствовался правилом «торопись, не спеша». В конечном счете он установил «золотой век», обеспечил процветание, которое продолжалось на протяжении полутора веков после его кончины.

Я согласен с маститым историком Гиббоном, который говорил, что эпоха от Августа до Марка Аврелия – одна из лучших эпох в истории человечества: тихо и спокойно, зрелища, социальное обеспечение, господство закона. В какой-то степени Советский Союз напоминал Римскую республику с гражданскими войнами и террором. А Цезарем был, скорее, дедушка Ленин. И вот появляется наш Владимир Владимирович Октавиан Август. Я согласен, что для многих православных имя Августа одиозное.

Россия нуждалась в правителе, который наведёт порядок. Чеченский вопрос можно было решить разными способами: бомбить, как в каменный век, или повторить опыт товарища Сталина, который, как кавказец, знал, как поступать. Но Путин нашёл способ опираться на семейство Кадыровых. Конечно, в финансовом плане – дорогой способ. Но он дешевле войны. И за 20 лет чеченцы стали лояльными гражданами России. Аналогичным образом в духе Августа, который считал, что не стоит слишком сильно расширяться Империи, начали сооружать линию укрепления по Рейну и Дунаю, чтобы защитить свои районы. Там, где не растёт виноград и соответственно невозможно поддерживать Римский стиль жизни – нечего туда соваться. Поэтому римляне и не пытались завоевать территории севернее Дуная или восточного Рейна. Как писали многие римские авторы, Британию завоевали исключительно из амбиций Императора Клавдия.

И в этом плане логика сравнения Владимира Путина с Августом есть. История повторяется, но не буквально. Еще древние греки знали, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Общество после долгих потрясений, когда несколько поколений занято борьбой, нуждается в отдыхе. И здесь на троне самый идеальный тип – Август.

Приведу еще в пример Шарля де Голля. Он пришел к власти в 1958 году, когда страна прошла войны в Индокитае, Алжире и испытывала упадок национального самосознания. Были даже заявления, что Франция исчерпала свою судьбу, раздавались призывы стать штатом в единой Европе и не рыпаться. И к власти пришел Шарль де Голль. Да, он кинул французов в Алжире. Это его преступление. Но, по крайней мере, он развязал руки и обеспечил гражданам республики спокойную жизнь. Другое дело, что это продолжилось недолго. Враги устроили очередную цветную революцию — и длинноволосые студенты Сорбонны свергли власть. Процесс пошёл. Но следующие президенты, вплоть до Миттерана, были голлистами, но уже без Шарля де Голля.

В Британии самым популярным деятелем был премьер Макмиллан. При нём страна без борьбы потеряла всю Империю, но, тем не менее, он обеспечил государству экономический подъём и стабильность. В 1959 году его партия шла на выборы под лозунгом: «Еще никогда не было так хорошо». И англичане с энтузиазмом проголосовали.

Переживёт ли путинизм Путина? Путинизм уже состоялся. Сам Владимир Владимирович некоторым образом является жертвой собственного образа - не в официальных СМИ, а в народных массах.

В России главная проблема — преемственность власти, продолжение взятого политического курса. Как правило, каждый новый лидер начинает правление с отмены указов предшественника. Не надо ссылаться на советскую эпоху, в древние времена было также. Иван Васильевич Грозный, выдающийся правитель, несправедливо оклеветанный, тоже правил летописи, в которых говорилось о бедах народов, против которых он боролся.

Когда Патриарх Никон устанавливал реформу, тоже было сожжено огромное количество икон, написанных «не тем каноном».

Пётр Первый вообще всё радикально изменил. Поэтому вызывает опасения, в чьи руки попадёт власть после Путина. И речь идёт не о личности, а о некой социально-элитной группе. Кто бы ни стал Президентом, главное, чтобы он продолжал курс Путина – умеренный, без претензий на мировую идеологию, с опорой на «золотую середину», с сугубо оборонительной внешней политикой. Август захватывал территории на Дунае только с целью укрепления обороноспособности страны. Участие России в Сирии – укрепление обороны на дальних рубежах. Единственная проблема, ахиллесова пята любого режима, – это преемник. Преемником Августа стал человек, который был в своё время выдающимся полководцем - Тиберий. Хотя древние авторы писали, что Август специально хотел, чтобы правил Тиберий, потому что на его фоне эпоха Августа будет казаться золотым веком.

Поэтому не хочется, чтобы после Путина пришёл к власти какой-нибудь Тиберий или Калигула. Но еще хуже, если в ближайшем окружении Президента появится очередной Хрущёв, который, придя к власти, начнёт бороться с наследием правителя, которому он был всем обязан. И в результате этой борьбы пострадает вся страна.

Таким образом, «ахиллесова пята» принципата – наследник. Как ни странно, в легитимной наследственной монархии проблема уже решена: наследника готовят изначально. Если он не очень достоин, то всегда найдётся следующий в роду. В общем: «Король – умер! Да здравствует король!»

А в принципате не так: Принцепс ушёл, да здравствует новый принцепс – пока не звучит.

Владислав Сурков - хоть и одиозный товарищ, но он как человек, владеющей историей, правильно подметил, что режим Августа – это то, что ждёт общество после долгих потрясений. Август правил 44 года и умер своей смертью. Его правление всех устраивало – Сенат, знать и плебс. Аналогичная ситуация и с Путиным. Как бы ни бесились противники: большинство народа к нынешнему режиму (в политологическом смысле) относится с молчаливым удовлетворением. Есть за что покритиковать власти, можно корректировать курс, но менять саму систему – не стоит.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Ответ на 7 комментарий

Полностью согласен с Вами, добавлю только, что, наряду с Чечнёй, главной проблемой станет также Татарстан, в котором по-прежнему существует свой Президент, и в котором недавно установили т.н. "День шахида" в память о погибших защитниках Казани, павших при её взятии Русскими войсками Первого Русского Царя Иоанна Васильевича Грозного в 1552 году. Думаю, нет смысла объяснять, к чему это в итоге приведёт. Таким образом, именно эти два субъекта РФ станут локомотивами центробежных сепаратистских тенденций. Кроме того, не стоит ни в коем случае забывать и о сильнейшем идеологическом и религиозном влиянии на мусульманские регионы РФ (Крым, Татарстан, Чечня, Башкирия) резко геополитически усилившейся за последние годы эрдогановской Турции, которая в результате прошлогодней карабахской войны уже проникла в Закавказье и скоро появится на Каспии, о чём прямым текстом прописано в Шушенской декларации Эрдогана и Алиева от 16 июня с.г. Так что впереди Россию ждут большие испытания...

9. прод. п. 8

Родину нельзя предавать. Родина-Мать - живая. Родина-Мать любит, но и не приемлет своих предателей. Родина-Мать - Русская, но не чеченская.

8. на п. 7

Насколько мне известно, вся верхушка, в т. ч. спецслужбы ЧР, набираются из тейпа Беной. А тренируют спецподразделия ЧР русские офицеры группы "Альфа". Они-то первыми и падут....

7. Переживёт ли путинизм Путина?

Россия нуждалась в правителе, который наведёт порядок. Чеченский вопрос можно было решить разными способами: бомбить, как в каменный век, или повторить опыт товарища Сталина, который, как кавказец, знал, как поступать. Но Путин нашёл способ опираться на семейство Кадыровых. Конечно, в финансовом плане – дорогой способ. Но он дешевле войны. И за 20 лет чеченцы стали лояльными гражданами
Автор Сергей Лебедев.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор, так монгло-татарские ханы и их баскаки, тоже были очень лояльными к Руси, пока Русь им исправно платила дань в Орду.А насчёт опыта товарища Сталина, так он повторился, только
в отношении титульной нации. Посмотрите на досуге национальный состав Чечено-Ингушской АССР за 1990г. и сейчас и все поймёте. Титульная нация из этой республики полностью выдавлена, город крепость Грозный форт пост русских на Кавказе за наши деньги, превращен в новую мусульманскую "мекку" России с самой большой мечетью в Европе,а памятник основатею
Грозного генералу Ермолову демонтирован. Ну а насчёт личных договорённостей между Путиным и кланом Кадырова, так они не будут стоить и выеденного яйца, после ухода Путина.
Об этом кстати всегда говорил покойный генерал Трошев,который родился и вырос в этом регионе. И эта Республика будет самой большой проблемой, для того кто придёт к власти после Путина.

Silvio63 / 22.06.2021 07:18

6. Ответ на комментарий номер 1: Затишье перед бурей.

Полностью согласен с Вами. Как я уже писал, на мой взгляд, эпоха Путина для буржуазно-демократической неофевралистской Российской Федерации является тем же, чем эпоха Александра Третьего являлась для Империи Романовых, а эпоха Брежнева- для Советского Союза. Это затишье перед бурей. Путин продлил неофевралистский проект на 21 год, и будет длить его до тех пор, пока будет оставаться у власти. Но на другой же день после его ухода, начнётся обратный отсчёт. Это неизбежно, и нам нужно быть готовыми к этому, дабы не оказаться пассивными зрителями того, как чуждые нашей Родине и нашему народу силы будут вершить наши судьбы.

5. Путинизм не переживёт Путина

И уже сейчас мы видим массу деструктивных процессов внутри России...на её национальных окраинах и территориях. Русские, как большинство, в подчинении у нвцменьшинств, деревня умерла...и теперь уже вымирают малые города.
Идеологии нет. В принципе, понятно, что мы имеем дело с наследниками "красного Октября", сменившими прадедов и дедов.
Покаяния (народа и элиты) не произошло.
Управление Государством девальвировано и бессистемно на всех уровнях.

Уже президентство Д.Медведева (2008-2012) показало нам, что "преемник" готов играть свою игру. Дай только волю...да не дали.
------
Поэтому я без оптимизма смотрю на будущее России.
Господь и Матерь Божия - истинные правители России. Они решают - что с нами будет.

4. 0 Алекс. Алёшин

Да, но за Августом, не стоял Тот, Кто стоял за Моисеем. А Путина Он Избрал, Поставил и Стоит.

влдмр / 21.06.2021 15:23

3. Власть,

после 400 лет работы Русского Народа Альбиону, должна стать Богоправлением, как и у Евреев после 400 лет работы Фараону.

влдмр / 21.06.2021 15:19

2. Император.

15 января 2020 года в ЖЕРТВУ курсу Путина было принесено "убитое" Помпео правительство Медведева. "Отныне с точки зренья Рима Вечного и Права в Третьем Риме правит Император."(ц)

влдмр / 21.06.2021 15:17

1.

Некорректное сравнение. У Римской Империи времён Октавиана Августа не было геополитических врагов. Это раз. Она была самодостаточна во всех планах: финансовом, экономическом, продовольственном и т.д. Это два. При таком раскладе можно устраивать сто пятьдесят лет сытой спокойной жизни. Что мы имеем за 20 лет Путина. Постсоветское пространство, которое Путин упорно пытается объединить чисто экономически, наши враги так удачно обрабатывают в духовном плане, что кроме Белоруссии, все остальные бывшие республики СССР смотрят на Россию как на врага номер один. Они потеряны для нового постсоветского имперского проекта на десятки грядущих лет. Если Августу в наследство досталась целая империя, то Путину только обрубок империи и отделившиеся окраины, которые за двадцать лет он не только не вернул обратно, но и позволил им настолько радикально отдалиться от России, что теперь вернуть их в состав будущей империи мирным путём видится практически невозможным. Ввиду ослабления нашего главного врага - Запада во главе с Америкой, Россия Путина за 20 лет могла бы сделать рывок и вернуть себе былую экономическую мощь, финансовый суверенитет, культурную независимость. Ничего этого сделано не было. А делать это всё придётся по-любому. Спокойные годы Путина это годы перед взрывом, когда стране в авральном порядке придётся наверстывать упущенное время. Какой уж тут Октавиан Август.

Алекс. Алёшин / 21.06.2021 13:36
Загрузка...
Сергей Лебедев
Захар далеко пойдёт!
Или зачем Прилепин спровоцировал скандал на съезде КПРФ
25.06.2021
Переживёт ли путинизм Путина?
«Серый кардинал» Владислав Сурков прав в сравнении Путина с римским правителем Августом, сменившим Юлия Цезаря
21.06.2021
Лукашенко де-факто признал Крым и ЛНР
Теперь президенту Белоруссии надо уйти в отставку
03.06.2021
Депутатский мандат товарищу Платошкину!
О лучшем способе «похоронить» лидера движения «За новый социализм»
21.05.2021
Последний подвиг французской армии
О резонансном открытом письме генералов, призвавших спасти Францию от исламизма и гражданской войны
27.04.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05