Базовый доход как источник правовых проблем будущего

Возможно, людей, получающих базовый доход, но не работающих, ограничат в праве участия в выборах

Павел Дмитриев 
0
12.06.2021 1389

Обсуждаемая ныне тема базового дохода в размере 10 тысяч рублей по факту рождения набирает популярность. При всей привлекательности дармовых денег, когда была озвучена стоимость такого дохода по стране, вышло аж 18 триллионов рублей. Это при годовом госбюджете в 21 триллион…

Но допустим, при имеющемся ВВП в 100 триллионов рублей, такой базовый доход какими-то жесткими средствами всё же обеспечат финансово.

Легко предположить, что значительная часть людей захочет просто существовать на эти деньги, получаемые по факту рождения. Все-таки для глубинки 10 тысяч рублей — сумма немаленькая.

И если таковые граждане, никогда нигде не работая и не платя налоги, будут голосовать на выборах, то вполне может возникнуть вопрос: почему, не участвуя в формировании бюджета государства, они влияют на его политику и бюджетную политику в частности?

Но эти неприятные размышления можно развить и дальше. При условии вытеснения человека с рынка труда всевозможными механизмами и грядущим чудищем искусственного интеллекта число людей, существующих на базовый доход, может неуклонно расти.

И вышеозначенный вопрос будет становиться всё более насущным и острым.

Логика гражданства как явления правового и гуманитарного порядка рано или поздно придёт в противоречие с логикой экономической, которая лежит в основе формирования бюджетов всех уровней.

И если гуманитарная составляющая в части факта иждивенчества гражданина по праву рождения в обозримом поле нравственного состояния общества пока не может быть отброшена полностью, то вполне вероятно может быть усечена.

Можно предположить, что людей, получающих базовый доход, но не работающих, так как негде работать, или просто не желающих работать, ограничат в праве участия в выборах.

И в свете предлагаемой тенденции роботизации рынка труда это может стать отнюдь не исключительным явлением. Скорее наоборот.

Но в обществе будущего человек, становясь бесправным, не превращается в раба. Ведь в его труде никто не нуждается. Его положение может оказаться существенно хуже, чем у раба. Он становится не нужным, как живой объект, как носитель жизни. Ведь жизнь предполагает затраты. А экономика бюджетов предполагает баланс затрат и доходов…

По смыслу правового государства его власть политическими средствами должна создавать условия, отвечающие интересам граждан. Почему же должна? Потому что граждане содержат государство!

А если не содержат, а наоборот, государство содержит граждан, то почему оно им должно?

Гуманитарно-правовые аспекты власти и государства никогда не существовали вне бюджетной политики.

В этом же случае появляется некий провал, исчезают основные принципы правового государства, основанные на взаимных обязательствах суверена и его граждан.

А если исчезает правовое государство, то что возникает?

Ну, православные-то знают...

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Базовый доход как решение проблем настоящего и будущего

"А если исчезает правовое государство, то что возникает? Ну, православные-то знают.." (с)
------
Почему же только православные? - Похоже, большинство граждан страны понимают, какое "правовое государство" у нас построено и функционирует..
Не далее, как вчера - арестован вице-губернатор Ростовской области, руководитель ЖКХ, у которого при обыске обнаружено наличными 500 млн руб., 10 млн $, 7 млн евро и счет в банке (нка подставное лицо) на 900 млн.руб. Неплохо?
И таковых "жучков" на древе Государства переизбыток...и каждый такой "деятель" (кто-то его назначил) - это тромб в кровеносной (финансовой) системе Государства.
------
Вот в каких-нибудь арабских Эмиратах - каждому гражданину ПРИ РОЖДЕНИИ открывается счет в банке, на этот счет зачисляется определенная сумма и гарантируется социальный минимум, явно повыше нашего МРОТ...

Вы скажете: "У них там нефть!" - а у нас в России, нефти нет?! Где наша (народная) нефть? - кто бенефициары?
А также кто бенефициары на все природные ресурсы России? На всю таблицу Менделеева, что в российских недрах?
Православные....мы помним, что Господь все богатства дал России и РОССИЙСКОМУ НАРОДУ?
А Государство (в лице чиновников) этими богатствами должно рачительно управлять и отчитываться перед народом. Не народ - рабы, чиновники - бояре...а несколько наоборот.
------
Модель Государственного устройства в России сегодня безнадежно устарела.

Что же делать? Выходить на улицу со старыми лозунгами, мол, «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...»?
Разрушали уже, и не один раз.
Надо понимать, что ветхое здание уже не переделать, да и противопоказано «переделывать» – последствия могут оказаться не менее разрушительными, чем в 1917 и 1991 г.г.
Создавая же нечто новое, остаётся только разумно опереться на известное слово Спасителя и не вливать «вина молодого в мехи ветхие», сберегая и то, и другое.
-------
И здесь надо понимать, что суверенное государство с рабами-гражданами и проворовавшейся элитой не построишь.
Суверенное Государство возможно построить только участием суверенных граждан. А для этого народ должен стать "источником власти"не на словах (за которыми стоит большая ложь), а на деле. И в этом Общем Деле, которое может объединить всю страну, финансы должны играть совершенно другую роль.
Готов хотя бы сам Автор к такому разговору? К перестройке своего сознания? - Или он так и останется в плену навязанных ему представлений системы "золотого тельца"?

Тогда какой же Автор православный? Если служит земным идолам и "мамоне"?
Как и все мы, грешные...

Загрузка...
Павел Дмитриев
Платное спасение утопающих…
Остановка народа и его сближение лицом к лицу с элитой плохо закончится для всех, но прежде всего для элиты
28.07.2021
Футуристические ожидания и базовый доход
Что будет происходить с рынком труда и доходом населения?
26.07.2021
Авось пронесет!
Готовы ли мы к чрезвычайным ситуациям?
23.07.2021
Цареубийство
Беспричинная злоба как его следствие
19.07.2021
Незалежной намекнули на ответственность
Владимир Путин дал понять населению Украины, что оно будет иметь поддержку в процессе смены украинского политического режима
15.07.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03