Сегодня исполнилась первая годовщина со дня кончины одного из старейших и авторитетнейших пастырей Русской Православной Церкви схиархимандрита Петра (Кучера), духовника Свято-Боголюбского женского монастыря.
Старец скончался 5 июня 2020 года на 94-м году жизни.
Незадолго до кончины, 8 мая 2020 года, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон постриг архимандрита Петра (Кучера) в Великую схиму с наречением имени Петр в честь первоверховного апостола Петра.
«Промыслительно, что третий день по кончине отца Петра приходится на праздник Святой Троицы – Свято-Троицкий собор Задонского Тихоновского женского монастыря батюшка возродил буквально из руин в 1992–93 гг. Помолимся же, дорогие братья и сестры, о упокоении его души в селениях праведных и да сотворит ему Господь Вечную память. Аминь», - говорится в сообщении Владимирской епархии.
8 июня схиархимандрит Петр был отпет и похоронен в Боголюбском монастыре.
«На мой взгляд, помимо того, что отец Петр восстановил несколько монастырей, окормлял сотни монахинь и священников, тысячи мирян из разных уголков нашего большого Отечества, этот его подвиг не менее важен в общественном смысле. Это то, что сейчас нам, как народу, нужно – выработка общего взгляда на нашу недавнюю историю, непротиворечивого взгляда, когда история нашего Отечества воспринимается, как действие Промысла Божия.
За этот подвиг отца Петра, за подвиг соединения растерзанной, разделённой русской истории, мы должны быть ему особенно благодарны. Это трудный путь, но по этому пути мы, как народ, должны пойти вслед за отцом Петром, за приснопоминаемым митрополитом Иоанном (Снычёвым), теми нашими архиереями и пастырями, которые указывали и указывают на это правильное понимание нашей трагической истории ХХ века», - пишет главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов в статье «Общественный подвиг отца Петра (Кучера)».
Биографическая справка:
Схиархимандрит Пётр (в миру Пётр Петрович Кучер) родился 11 июля 1926 год в селе Клиновое Артёмовского округа Украинской ССР (ныне Артёмовский район Донецкой области). В сентябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван в действующую армию. Как имеющего неполное среднее образование его направили в полковую школу запасного полка, по окончании которой, получив звание сержанта артиллерии, 11 июня 1944 года был направлен на фронт. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
Награждён несколькими боевыми наградами, в том числе орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др.
После окончания войны служил в Восточно-Сибирском военном округе под Иркутском, а затем полтора года в морской пехоте в Финляндии. Демобилизовался осенью 1950 года. Майор в отставке.
10 августа 1975 года был рукоположён в сан священника архиепископом Рижским и Латвийским Леонидом (Поляковым). Назначен вторым священником кафедрального собора Даугавпилса. Ездил в Спасо-Преображенскую пустынь близ Елгавы, настоятелем которой был архимандрит Таврион (Батозский), служил вместе с ним, был его учеником.
С 1 мая 1979 года, вскоре после кончины архимандрита Тавриона, по 27 апреля 1991 года духовник Спасо-Преображенской пустыни от Рижского Свято-Троицкого женского монастыря. Туда съезжалось на богомолье множество паломников из многих мест Советского Союза. Во время духовного руководства архимандритом Петром Рижской пустынью в ней подвизались около 70 насельниц, более десяти из которых к 2006 году стали настоятельницами и благочинными возрождённых монастырей Русской Православной Церкви.
Весной 1991 года архимандрит Петр был приглашён в Воронежскую и Липецкую епархию для восстановления Задонского Свято-Тихоновского монастыря, здания которого 29 апреля 1991 года были переданы Церкви. Там решено было устроить скит Задонского Богородицкого монастыря; настоятелем этого скита и стал архимандрит Петр.
2 октября 1993 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, а архимандрит Петр назначен духовником.
В результате возникших нестроений по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия 14 января 1997 года 63 сестры и архимандрит Петр (Кучер) были переведены из Задонского Преображенского женского монастыря в Боголюбский монастырь. Боголюбский монастырь был передан Церкви в 1991 году, но лишь после перевода архимандрита Петра и монахинь в нём началось активные восстановительные работы. Под руководством отца Петра обитель активно восстанавливалась, строилась и стала одним из крупных центров паломничества Русской Православной Церкви. Петр (Кучер) вложил немало сил и средств для открытия и благоустройства Суздальского Ризоположенского женского монастыря и его скита в селе Санино Суздальского района, а также Спасо-Преображенскую пустынь в селе Спас-Купалище Судогодского района Владимирской области, по инициативе архимандрита Петра была собрана женская монашеская община, восстановлен полуразрушенный храм, возводятся монастырские постройки.
7 мая 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви освободил архимандрита Петра от управления мужской частью Боголюбского монастыря, а его братия была переведена в Константино-Еленинский приход во Владимире. На монастырь была наложена епитимья — запрещено служить литургии в будние дни в период Успенского поста.
Весной 2006 года был отправлен за штат и запрещён в служении архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием за самовольное изгнание настоятельницы Боголюбского монастыря игумении Иулиании (Подолянко). Сёстрами и многочисленными паломниками монастыря из России и ближнего зарубежья был организован коллективный протест, переросший в волнения. Из монастыря к епархиальному управлению во Владимире прошёл крестный ход в несколько тысяч человек в поддержку боголюбского духовника. Архимандрит Петр был восстановлен в служении, сёстры принесли покаяние, а монахиня Иулиания отправлена в скит Александровского монастыря.
В 2010 году в связи с информационной кампанией против приюта Боголюбского монастыря, в результате которого приют был закрыт, архимандрит Петр 13 ноября 2010 года отправлен архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием на покой с правом проживания в Боголюбской обители. Тем же распоряжением от исполнения обязанностей настоятельницы Боголюбского монастыря освобождена монахиня Георгия (Курчевская).
9 мая 2015 года в Казанском храме города Владимира митрополит Евлогий вручил отцу Петру орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени.
11 июня 2011 года состоялся торжественный акт в честь 85-летия отца Петра. Тогдашний губернатор Владимирской области Николай Владимирович Виноградов, говоря о незаурядных личных качествах юбиляра, в частности, сказал: «Я достаточно давно знаком с ним и могу перечислить главные из них: это твердость характера, патриотизм и непоколебимая вера в людей и в Божию помощь».