itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Начавший жить после прихода к Богу…

На 94 году жизни мирно отошёл ко Господу схиархимандрит Пётр (Кучер)

Вечная память 
0
1781
Время на чтение 5 минут

Вчера на 94 году жизни мирно отошёл ко Господу один из старейших и авторитетнейших пастырей Русской Православной Церкви схиархимандрит Пётр (Кучер), духовник Свято-Боголюбского женского монастыря, сообщает пресс-служба Владимирской епархии.

Незадолго до кончины, 8 мая 2020 года, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон постриг архимандрита Петра (Кучера) в Великую схиму с наречением имени Петр в честь первоверховного апостола Петра.

Отпевание состоится 8 июня, в день Святого Духа, после Божественной литургии в Свято-Боголюбском монастыре. Начало литургии в 8.00.

Схиархимандрит Петр (в миру Пётр Петрович Кучер) родился 11 июля 1926 год в селе Клиновое Артёмовского округа Украинской ССР (ныне Артёмовский район Донецкой области).

В сентябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван в действующую армию. Как имеющего неполное среднее образование его направили в полковую школу запасного полка, по окончании которой, получив звание сержанта артиллерии, 11 июня 1944 года был направлен на фронт. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Награждён несколькими боевыми наградами, в том числе орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др.

После окончания войны служил в Восточно-Сибирском военном округе под Иркутском, а затем полтора года в морской пехоте в Финляндии. Демобилизовался осенью 1950 года. Майор в отставке.

10 августа 1975 года был рукоположён в сан священника архиепископом Рижским и Латвийским Леонидом (Поляковым). Назначен вторым священником кафедрального собора Даугавпилса. Ездил в Спасо-Преображенскую пустынь близ Елгавы, настоятелем которой был архимандрит Таврион (Батозский), служил вместе с ним, был его учеником.

С 1 мая 1979 года, вскоре после кончины архимандрита Тавриона, по 27 апреля 1991 года духовник Спасо-Преображенской пустыни от Рижского Свято-Троицкого женского монастыря. Туда съезжалось на богомолье множество паломников из многих мест Советского Союза. Во время духовного руководства архимандритом Петром Рижской пустынью в ней подвизались около 70 насельниц, более десяти из которых к 2006 году стали настоятельницами и благочинными возрождённых монастырей Русской Православной Церкви.

Весной 1991 года архимандрит Петр был приглашён в Воронежскую и Липецкую епархию для восстановления Задонского Свято-Тихоновского монастыря, здания которого 29 апреля 1991 года были переданы Церкви. Там решено было устроить скит Задонского Богородицкого монастыря; настоятелем этого скита и стал архимандрит Петр.

2 октября 1993 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, а архимандрит Петр назначен духовником.

В результате возникших нестроений по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия 14 января 1997 года 63 сестры и архимандрит Петр (Кучер) были переведены из Задонского Преображенского женского монастыря в Боголюбский монастырь.

Боголюбский монастырь был передан Церкви в 1991 году, но лишь после перевода архимандрита Петра и монахинь в нём началось активные восстановительные работы. Под руководством отца Петра обитель активно восстанавливалась, строилась и стала одним из крупных центров паломничества Русской Православной Церкви. Петр (Кучер) вложил немало сил и средств для открытия и благоустройства Суздальского Ризоположенского женского монастыря и его скита в селе Санино Суздальского района, а также Спасо-Преображенскую пустынь в селе Спас-Купалище Судогодского района Владимирской области, по инициативе архимандрита Петра была собрана женская монашеская община, восстановлен полуразрушенный храм, возводятся монастырские постройки.

7 мая 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви освободил архимандрита Петра от управления мужской частью Боголюбского монастыря, а его братия была переведена в Константино-Еленинский приход во Владимире. На монастырь была наложена епитимья — запрещено служить литургии в будние дни в период Успенского поста.

Весной 2006 года был отправлен за штат и запрещён в служении архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием за самовольное изгнание настоятельницы Боголюбского монастыря игумении Иулиании (Подолянко). Сёстрами и многочисленными паломниками монастыря из России и ближнего зарубежья был организован коллективный протест, переросший в волнения. Из монастыря к епархиальному управлению во Владимире прошёл крестный ход в несколько тысяч человек в поддержку боголюбского духовника. Архимандрит Петр был восстановлен в служении, сёстры принесли покаяние, а монахиня Иулиания отправлена в скит Александровского монастыря.

В 2010 году в связи с информационной кампанией против приюта Боголюбского монастыря, в результате которого приют был закрыт, архимандрит Петр 13 ноября 2010 года отправлен архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием на покой с правом проживания в Боголюбской обители. Тем же распоряжением от исполнения обязанностей настоятельницы Боголюбского монастыря освобождена монахиня Георгия (Курчевская).

9 мая 2015 года в Казанском храме города Владимира митрополит Евлогий вручил отцу Петру орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени.

11 июня 2011 года состоялся торжественный акт в честь 85-летия отца Петра. Тогдашний губернатор Владимирской области Николай Владимирович Виноградов, говоря о незаурядных личных качествах юбиляра, в частности, сказал: «Я достаточно давно знаком с ним и могу перечислить главные из них: это твердость характера, патриотизм и непоколебимая вера в людей и в Божию помощь».

Сам же отец Петр так рассказывал о своём приходе к Богу: «Родился-то я давно, но жить начал только после того, как пришёл в Церковь, то есть 45 лет назад. А перед этим, словно Моисей, 40 лет скитался по пустыне – духовной только… Вот говорят, когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Я на своем примере понял: гораздо страшнее потерять не разум, а веру. Потому как без веры человек теряет все. И сегодня меня не поздравлять нужно, а камнями закидать – за то, что я столько лет Бога не видел…»


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Его смерть физическая -- как бы олицетворение того, что праведники, на которых ПОКА

держится мир - уходят ! А с ними уходит и гарантия спасения ФИЗИЧЕСКОГО мира ! Преподобные Кирилл Павлов, Наум Байбородин, Лаврентий Постников, Петр Кучминский., Иона Одесский, Иероним Санаксарский, Христофор Тульский, а еще ранее Лаврентий Черниговский, Сампсон Сиверс, Таврион Батозский, Серафим Тяпочкин прекрасно видели перспективу конца ФИЗИЧЕСКОГО мира, но как праведники оттягивали его конец, упрашивали Троичного Бога ПОКА пощадить этот физический мир. Кончина еще одного такого праведника Петра Кучера показывает. что конец очень и очень близок -- СТАРЦЫ ПОШЛИ ВСЕ УШЛИ ! ЕСЛИ ТАМ ОНИ ВЫМОЛЯТ У ПРЕСТОЛА БОЖИЯ ПОЩАДУ ДЛЯ РОССИИ И ДЛЯ МИРА ?!
Анна / 07.06.2020, 12:44

3. Анна

Знаете,нечего добавить к, Вашим,искренним словам!
Русский Иван / 06.06.2020, 14:09

2. Блаженная кончина Отца Петра.

Стал священником почти в 60 лет ! Прошел войну. Герой. Был всегда отважный боец. Всегда держался строгости в православии. Никакого экуменизма, модернизма и глобализма не принимал. Был строгий ревнитель православия. Батюшка не терпел произвола "бабства" в церкви. Часто говаривал -- мир погубит папство, а церковь-бабство ! И отошел он ко Господу промыслительно, прямо в канун Троицкой Вселенской родительской субботы. И лежать он телом и витающей вокруг душой будет он на Святую Троицу ! И отпевать его будут в Святой Духов День ! Такой кончине можно только позавидовать и порадоваться, что ко Господу отошел один из Его избранных старцев. Уходят, уходят Старцы всея Руси ! Печально, но промыслительно !
Анна / 06.06.2020, 10:39

1. Отец Петр (Кучер)

Один из истовых православных Батюшек, не признающих экуменизм, ИНН, модернизм, цифровизацию, глобализм и прочие измы нашего времени. Монархист, самодержавец, ярый православный сталинист.Личность во многом легендарная и бойцовская.Не признавал архиерейской власти, если она, по его твердому мнению, нарушает каноны святого православия.Благословлял монархические Чины Покаяния в селе Тайнинском у памятнику Царю-Мученику. Добычин утверждает, что Отец Петр благословил создание сайта Москва-Третий Рим. Возможно. был ярым антиэкуменистом и антимодернистом и не был приверженцем нынешней государственной власти.Вместе с отцами Рафаилом Берестовым и его приверженцами, Петром Кучминским,лаврскими антиэкуменстами представлял радикальное антилиберальное, антимодернистское пастырское направление в отечественном церковном православии. Вечная ему память ! Геройский был при жизни Батюшка.
Анна / 06.06.2020, 09:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вечная память
«Я как русская природа – без особых красок»
К 155-летию со дня рождения и к 85-летию со дня смерти Н.К.Крупской
26.02.2024
«Вознеслась на небеса молитва»
Фоторепортаж со дня памяти архимандрита Кирилла (Павлова)
20.02.2024
В субботу похоронили Константина Душенова
Монах Иоанн упокоился на Волковском кладбище Санкт-Петербурга
19.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30