Площадка пафоса и помпезности

О причудах Петербургского международного экономического форума

Олег Сухарев 
Санкции Запада и ответ России 
0
04.06.2021 1663

Блогер Даня Милохин уложил участников сессии Петербургского международного экономического форума на пол, чтобы снять ролик для TikTok, сообщает РИА Новости.

Он попросил всех желающих встать в ряд, а потом лечь. Сам блогер залез на стол.

«Стоять. Всем стоять. <…> Теперь все ложитесь на землю. Блин, это круто!» — сказал он.

Напомним, что в 2018 году главным участником ПМЭФ стал «йогин и мистик» Садхгуру, приглашённый главой Сбербанка Германом Грефом.

О причудах ПМЭФ рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Ещё 7 лет тому назад у меня сформировалось отрицательное мнение о помпезных форумах, посвящённых экономике и управлению. Я 26 лет работаю в науке и в высшем образовании. За эти годы у меня сложилось устойчивое мнение, что, чем помпезнее, масштабнее и пафоснее форум, тем ниже его КПД в виде предложений и решений.

Это относится не только к ПМЭФ, но и к проправительственному Гайдаровскому форуму, Московскому академическому экономическому форуму. До этого был Московский Экономический форум, где я принимал участие и даже выступал на пленарных площадках. Мне казалось конструктивным, что это приведёт к какой-то перспективе. Тогда были благие надежды и у меня, наивного, пока я не увидел, что подобные помпезные мероприятия делаются либо для реноме каких-то лиц, либо для лоббирования каких-то конкретных групп или людей, очень редко – идей, либо для продвижения отдельных лиц в РАН.

На всё это я насмотрелся более чем за четверть века. Как правило, это ничем не заканчивается: предложения формулируются поверхностно, в подавляющем объёме они отвергаются, кроме редких случаев, которые являются исключением, а не правилом.

Поэтому я давно не верю в помпезные и масштабные мероприятия, где есть паблик рилейшнз и игра на СМИ, где есть бравада об успехах, которые давно уже расходятся с реальным содержанием экономических процессов в России.

Особенно последнее десятилетие стагнации и рецессии изумляют, поэтому дифирамбы об успехах выглядят диссонансом для специалистов, кто реально изучает российскую экономику, кто её понимает, кто знает систему управления. Понимающие люди смотрят на это с изумлением и недоумением.

Появляются интервью неких иностранцев, бизнес-элиты о том, что санкции России ничего не вредят — и всё это на Петербургском форуме! Они ни на что не влияют, тогда зачем они? Это какой-то весьма дикий лоббизм отмены санкций.

Получается, что Россия, являясь великой державой, уже 7-8 лет хнычет по поводу отмены санкций. Хныканье продолжается на всех площадках: МИДа, Правительства, Государственной Думы и разных форумов, СМИ, центральных каналов. Стыдно на это смотреть, потому что понятно, что нашему капиталу хочется быть там, в завязке с западным капиталом, поэтому все-таки «обидки» за санкции сквозят, что вообще-то смотрится как капиталистическая подлость по сдаче страны. И иной оценки быть не может!

Что вы всё хнычете с этими санкциями? Вас не хотят нигде видеть, уничтожают страну — всё направлено на уничтожение экономики, на подрыв доверия к Президенту и отстранения его от власти, чтобы, в конечном счете, к власти привести «либераста». Либо мечта Запада – «Ельцин № 2» на посту Президента России. И Запад не остановится в своей такой подготовке к 2024 и к 2030 году. Работа уже начата. И российский капитал может вполне в ней участвовать. Петербургский Форум – это и есть базисный сбор капиталистов всея Руси и сращенной с ними государственной бюрократии высшего ранга.

Многие форумы в России, все эти заискивания и хныканья, приглашения нобелевских лауреатов — все это бравада, когда нет собственной солидности, её подкрепляют некими лауреатами и «лидерами», готовыми проглотить Россию под сурдинку.

Приведу пример одного такого деятеля, иностранного члена нашей Академии, кстати. Джозеф Стиглиц, нобелевский лауреат по экономике, в своей книге «Люди, власть и прибыль» напрямую оскорбляет Президента России (стр. 300 - проверяйте!). В один ряд он ставит Путина и Трампа и сравнивает с фашистской Германией, называя их недобрыми и опасными лидерами. Эта книжка переведена на русский язык в 2020 году. Я опубликовал статью в «Экономисте», где написал, что это недопустимо, да и разбил потуги Стиглица реформировать «американский капитализм». Как это перевели, как это редактировали? Ведь это прямое оскорбление Президента России в книге нобелевского лауреата по экономике, на которого «академические экономисты» России «молятся» как на гуру государственного регулирования.

Но Стиглиц - не гуру регулирования, а глашатай капитализма, демократической партии, то есть пробайденовски настроенный персонаж, который, в том числе, и этой своей книгой давно уже дискредитировал Нобелевскую премию. Он занимал пост главного экономиста Всемирного банка, видимо, это также влияло на её получение. Таким образом, он прошёл путь, который выстилается для таких нобелевских лауреатов американским олигархатом, а они, в свою очередь, стремятся осуществить реванш в мире, затормозить Китай, уничтожить Россию и т.д. И они не будут себя останавливать!

Вспомним Валентина Фалина, который причастен к договорному процессу с Америкой во второй половине 1980-ых. Если не ошибаюсь, он говорил, что из 19-ти документов, которые он сопровождал при подписании с американцами, США не выполнили ни одного. Давайте вспоминать наших гуру, кто непосредственно работал, кто любил Родину, откровенно переживал за неё, не красуясь на пафосных форумах.

Мы забываем своих людей, кто преданно служил стране, кто знает цену всем этим договоренностям, всему этому обману, всему предательству в 80-90-ые годы. Почему мы не вспоминаем этих людей? Например, Александра Зиновьева, который на Западе полоскал коммунистов, но когда оказался в России в 90-е годы, резко встал на прокоммунистическую позицию против западного олигархата. Почему мы не вспоминаем их работы, их мысли, их философию?

Мы обсуждаем на этих форумах какие-то наносные, мелкотравчатые вещи: как поднять налоги или опустить, как поведет себя крупный бизнес, а как мелкий и средний бизнес?

Единственный позитив, который я вижу на петербургском форуме — это заявление Силуанова о том, что в структуре ФНБ исключат доллары. Антон Силуанов, наконец-таки, набрался смелости и сказал открыто фразу «по политическим соображениям». Это уже откровенное заявление, потому что деваться некуда, уже объявлена война против России – и надо принимать меры. Конечно, спасает Петербургский Форум выступление Президента Путина В.В., имеющее программно-экономические цели (предложения по развитию регионов, малого и среднего бизнеса, экономики в целом). Но ведь все эти предложения готовились заранее и в текущей работе были известны. Следовательно, данная площадка для их обнародования не является столь уж обязательной. Контакты с бизнесом происходят всегда в рабочем порядке. Это же относится и к пафосным контрактам, которые также могут заключаться и даже должны заключаться отнюдь не на таких пафосных мероприятиях.

Относительно заявления А.Силуанова отмечу, что это давно предлагали С.Глазьев, В.Катасонов, М.Хазин, Ваш покорный слуга и многие другие экономисты не правительственного пула.

Наконец, этот истеблишмент, который не меняется, перетасовывается с одной должности на другую, прозрел — по политическим мотивам структуру ФНБ всё-таки будем менять!

Однако иной точки зрения на форумах просто нет, все расчищается!

Они хотят видеть только себя. Но когда идёт замыкание на одни и те же фигуры и методы, когда задвигают С.Глазьева, правильной политикой это назвать, мягко говоря, трудно.

Поэтому «форумность», особенно в трудный период для страны, вряд ли способна переломить ситуацию к лучшему. Это же относится и к массе научных конференций, не менее бестолковых, как и многочисленные проводимые форумы. Известна шуточная поговорка «меньше шпрехен, больше махен». Думаю тот, кто её придумал, долго сидел на подобных форумах и конференциях. Правда, этот призыв не до всех доходит. Видимо, думают, что он только шуточный.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Олег Сухарев
Площадка пафоса и помпезности
О причудах Петербургского международного экономического форума
04.06.2021
Ради ливнёвых стоков
Брянские «дубы» порубили деревья, сделав улицы лысыми
02.06.2021
Кудринская манипуляция
Предложение главы Счётной палаты Алексея Кудрина по использованию адресной помощи в борьбе с бедностью – либеральный фетиш
26.05.2021
Микрофинансовая удавка на шее народа
В марте граждане России оформили максимальное за всю историю число микрозаймов – 2,35 миллиона единиц
10.05.2021
«Статистические манипуляции играют злую шутку»
В чём причина снижения бедных в России на 300 тысяч человек по данным Росстата
16.04.2021
Все статьи Олег Сухарев
Санкции Запада и ответ России
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться
Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман
15.06.2021
Какими должны быть компенсации Украине за потерю газового транзита
Пять степеней принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия и, собственно, само принятие
15.06.2021
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:19
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:11
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20