Площадка пафоса и помпезности

О причудах Петербургского международного экономического форума

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
2060
Время на чтение 6 минут

Блогер Даня Милохин уложил участников сессии Петербургского международного экономического форума на пол, чтобы снять ролик для TikTok, сообщает РИА Новости.

Он попросил всех желающих встать в ряд, а потом лечь. Сам блогер залез на стол.

«Стоять. Всем стоять. <…> Теперь все ложитесь на землю. Блин, это круто!» — сказал он.

Напомним, что в 2018 году главным участником ПМЭФ стал «йогин и мистик» Садхгуру, приглашённый главой Сбербанка Германом Грефом.

О причудах ПМЭФ рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Ещё 7 лет тому назад у меня сформировалось отрицательное мнение о помпезных форумах, посвящённых экономике и управлению. Я 26 лет работаю в науке и в высшем образовании. За эти годы у меня сложилось устойчивое мнение, что, чем помпезнее, масштабнее и пафоснее форум, тем ниже его КПД в виде предложений и решений.

Это относится не только к ПМЭФ, но и к проправительственному Гайдаровскому форуму, Московскому академическому экономическому форуму. До этого был Московский Экономический форум, где я принимал участие и даже выступал на пленарных площадках. Мне казалось конструктивным, что это приведёт к какой-то перспективе. Тогда были благие надежды и у меня, наивного, пока я не увидел, что подобные помпезные мероприятия делаются либо для реноме каких-то лиц, либо для лоббирования каких-то конкретных групп или людей, очень редко – идей, либо для продвижения отдельных лиц в РАН.

На всё это я насмотрелся более чем за четверть века. Как правило, это ничем не заканчивается: предложения формулируются поверхностно, в подавляющем объёме они отвергаются, кроме редких случаев, которые являются исключением, а не правилом.

Поэтому я давно не верю в помпезные и масштабные мероприятия, где есть паблик рилейшнз и игра на СМИ, где есть бравада об успехах, которые давно уже расходятся с реальным содержанием экономических процессов в России.

Особенно последнее десятилетие стагнации и рецессии изумляют, поэтому дифирамбы об успехах выглядят диссонансом для специалистов, кто реально изучает российскую экономику, кто её понимает, кто знает систему управления. Понимающие люди смотрят на это с изумлением и недоумением.

Появляются интервью неких иностранцев, бизнес-элиты о том, что санкции России ничего не вредят — и всё это на Петербургском форуме! Они ни на что не влияют, тогда зачем они? Это какой-то весьма дикий лоббизм отмены санкций.

Получается, что Россия, являясь великой державой, уже 7-8 лет хнычет по поводу отмены санкций. Хныканье продолжается на всех площадках: МИДа, Правительства, Государственной Думы и разных форумов, СМИ, центральных каналов. Стыдно на это смотреть, потому что понятно, что нашему капиталу хочется быть там, в завязке с западным капиталом, поэтому все-таки «обидки» за санкции сквозят, что вообще-то смотрится как капиталистическая подлость по сдаче страны. И иной оценки быть не может!

Что вы всё хнычете с этими санкциями? Вас не хотят нигде видеть, уничтожают страну — всё направлено на уничтожение экономики, на подрыв доверия к Президенту и отстранения его от власти, чтобы, в конечном счете, к власти привести «либераста». Либо мечта Запада – «Ельцин № 2» на посту Президента России. И Запад не остановится в своей такой подготовке к 2024 и к 2030 году. Работа уже начата. И российский капитал может вполне в ней участвовать. Петербургский Форум – это и есть базисный сбор капиталистов всея Руси и сращенной с ними государственной бюрократии высшего ранга.

Многие форумы в России, все эти заискивания и хныканья, приглашения нобелевских лауреатов — все это бравада, когда нет собственной солидности, её подкрепляют некими лауреатами и «лидерами», готовыми проглотить Россию под сурдинку.

Приведу пример одного такого деятеля, иностранного члена нашей Академии, кстати. Джозеф Стиглиц, нобелевский лауреат по экономике, в своей книге «Люди, власть и прибыль» напрямую оскорбляет Президента России (стр. 300 - проверяйте!). В один ряд он ставит Путина и Трампа и сравнивает с фашистской Германией, называя их недобрыми и опасными лидерами. Эта книжка переведена на русский язык в 2020 году. Я опубликовал статью в «Экономисте», где написал, что это недопустимо, да и разбил потуги Стиглица реформировать «американский капитализм». Как это перевели, как это редактировали? Ведь это прямое оскорбление Президента России в книге нобелевского лауреата по экономике, на которого «академические экономисты» России «молятся» как на гуру государственного регулирования.

Но Стиглиц - не гуру регулирования, а глашатай капитализма, демократической партии, то есть пробайденовски настроенный персонаж, который, в том числе, и этой своей книгой давно уже дискредитировал Нобелевскую премию. Он занимал пост главного экономиста Всемирного банка, видимо, это также влияло на её получение. Таким образом, он прошёл путь, который выстилается для таких нобелевских лауреатов американским олигархатом, а они, в свою очередь, стремятся осуществить реванш в мире, затормозить Китай, уничтожить Россию и т.д. И они не будут себя останавливать!

Вспомним Валентина Фалина, который причастен к договорному процессу с Америкой во второй половине 1980-ых. Если не ошибаюсь, он говорил, что из 19-ти документов, которые он сопровождал при подписании с американцами, США не выполнили ни одного. Давайте вспоминать наших гуру, кто непосредственно работал, кто любил Родину, откровенно переживал за неё, не красуясь на пафосных форумах.

Мы забываем своих людей, кто преданно служил стране, кто знает цену всем этим договоренностям, всему этому обману, всему предательству в 80-90-ые годы. Почему мы не вспоминаем этих людей? Например, Александра Зиновьева, который на Западе полоскал коммунистов, но когда оказался в России в 90-е годы, резко встал на прокоммунистическую позицию против западного олигархата. Почему мы не вспоминаем их работы, их мысли, их философию?

Мы обсуждаем на этих форумах какие-то наносные, мелкотравчатые вещи: как поднять налоги или опустить, как поведет себя крупный бизнес, а как мелкий и средний бизнес?

Единственный позитив, который я вижу на петербургском форуме — это заявление Силуанова о том, что в структуре ФНБ исключат доллары. Антон Силуанов, наконец-таки, набрался смелости и сказал открыто фразу «по политическим соображениям». Это уже откровенное заявление, потому что деваться некуда, уже объявлена война против России – и надо принимать меры. Конечно, спасает Петербургский Форум выступление Президента Путина В.В., имеющее программно-экономические цели (предложения по развитию регионов, малого и среднего бизнеса, экономики в целом). Но ведь все эти предложения готовились заранее и в текущей работе были известны. Следовательно, данная площадка для их обнародования не является столь уж обязательной. Контакты с бизнесом происходят всегда в рабочем порядке. Это же относится и к пафосным контрактам, которые также могут заключаться и даже должны заключаться отнюдь не на таких пафосных мероприятиях.

Относительно заявления А.Силуанова отмечу, что это давно предлагали С.Глазьев, В.Катасонов, М.Хазин, Ваш покорный слуга и многие другие экономисты не правительственного пула.

Наконец, этот истеблишмент, который не меняется, перетасовывается с одной должности на другую, прозрел — по политическим мотивам структуру ФНБ всё-таки будем менять!

Однако иной точки зрения на форумах просто нет, все расчищается!

Они хотят видеть только себя. Но когда идёт замыкание на одни и те же фигуры и методы, когда задвигают С.Глазьева, правильной политикой это назвать, мягко говоря, трудно.

Поэтому «форумность», особенно в трудный период для страны, вряд ли способна переломить ситуацию к лучшему. Это же относится и к массе научных конференций, не менее бестолковых, как и многочисленные проводимые форумы. Известна шуточная поговорка «меньше шпрехен, больше махен». Думаю тот, кто её придумал, долго сидел на подобных форумах и конференциях. Правда, этот призыв не до всех доходит. Видимо, думают, что он только шуточный.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Экономика не скатится в стагнацию»
По следам Петербургского международного экономического форума
23.06.2025
Борьба с фальсификаторами советской истории
Предложения для Президента РФ Путина В.В. и лидера КПРФ Зюганова Г.А., навеянные празднованием Великой Победы
24.05.2025
Каннибализм в российской науке
(ситуация в Институте экономики РАН)
25.04.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Ну, приматы – что возьмёшь!
Это уже не просто давление, а пещерный примитив какой-то
31.05.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01