Смесь банальности с абракадаброй

Фото Владимира (Протоиерей Владимир) Вигилянского.На Санкт-Петербургский форум был приглашен главой Сбербанка Германом Грефом эксперт в области духовных практик индийский "йогин и мистик" Садхгуру, который выступил с докладом «От личных амбиций к глобальному видению».

25 лет назад нынешний гуру был бизнесменом, но потом он как-то «сел на скалу и в течение 4,5 часов испытывал просветление». И это изменило его жизнь.

Сама идея позвать на форум мистика, который бы порассуждал о том, что не все в этом мире укладывается в рациональные рамки экономических законов, что кроме денег есть еще что-то, о чем стОит помнить, совсем неплохая.

Но выбор Германа Грефа - это, конечно, плевок в Россию и русскую ментальность.
В этом смысле - как можно игнорировать накопленный опыт христианского непосредственного переживания соединения человека с Богом?
Христианская мистика - это уникальное богатство, которое дает нашей цивилизации ответы на самые запутанные вопросы человеческого бытия.
Может быть, надо было поискать духовного мыслителя или богослова в нашем христианском сообществе?

А что мы услышали от гуру?
Поверьте, выбрать хоть что-то вразумительное из того, что он сказал, была очень трудной задачей:

«Если вы прочтете все книги на планете, ваше знание все равно останется ничтожным. Первый шаг йоги - понимание своего невежества».
«Человеческие общества на протяжении тысячелетий были структурированы на основе дефицита чего-то - продовольствия, жилья, одежды. Коммунизм возник из-за того, что неимущих было больше, чем имущих. Когда наступает изобилие, на первый план выходит ответственное использование».
«К 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыб. Главная проблема повторного использования пластика - проблема устранения бумажной наклейки, потому что иначе пластик не пригоден для повторного цикла. Поэтому необходимо наносить буквы на пластиковые бутылки с помощью биоразлагаемой краски. Это можно сделать благодаря давлению со стороны общества».
«Многие жалуются на то, что с развитием технологий люди не становятся счастливее и количество невротиков растет. Это связано со страхом перед будущим. Будущее предоставляет нам большую линейку возможностей. И надо этому радоваться, а не бояться! В прошлом люди постоянно жили в состоянии войны и могли быть убиты. Сегодня это невозможно».

Какой-то постмодернизм!

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Вигилянский:
«С 15 апреля я становлюсь преступником»
В сухом остатке мы видим абсолютное недоверие властей Москвы к Церкви, к законопослушным Патриарху, архиереям, священнослужителям, прихожанам
13.04.2020
«Валентина Матвиенко пригласила меня обсудить новый закон»
Семья регулируется отношениями, основанными на любви, и посторонние третьи лица, не вовлеченные в эту систему, будут только разрушать эту любовь
02.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47