Scopus: нож в спине российского образования

Или инструмент, легитимирующий предательство страны

Русофобия 
0
1589

Представьте себе, что вы изобрели суперлазер – «гиперболоид инженера Гарина». И, работая преподавателем в высшем учебном заведении, решили сделать это изобретение предметом своих лекций, практических занятий, семинаров и т.д.

При подготовке учебных материалов и по ходу вашего преподавания в этом учебном заведении вам предлагают (предлагает руководство кафедрой, деканат, ректорат и т.д.) написать статью по данной теме, желательно на английском языке, и поместить вашу работу в журнал Scopus. В противном случае вам придется расстаться с вашим учебным заведением.

Как же так, рассуждаете вы: «Я должен выложить на блюдечке с голубой каемочкой (да еще и перевести на английский) тот предмет, который, возможно, является сверхсекретным, и распространение информации об этом лазере – является изменой Родине и предательством?».

Нет, уж! Пусть меня выгонят из учебного заведения, но предателем я не буду!

И далее вы понимаете, что возможно от преподавания предмета вам придётся отвлечься (поскольку вас уволят) и заняться изготовлением деревянных табуреток, чтобы как-то жить дальше.

Кто придумал и внедрил в систему нашего образования этот Scopus, штаб-квартира которого находится в Нидерландах?

Бог весть…

P.S. Этот инструментарийScopusкак показывает историческая практика последних дней, не только плодит предательство, но и позволяет осудить профессоров и специалистов секретных тем за разглашение секретной информации (см. интернет), т.е. выбить из состава российских преподавателей знающих (а не «дутых») специалистов.

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 2, Полтораки:

Вынуждают под страхом "конкурса", непродления контракта, предоставления грантов (сама система грантов РФФИ и РНФ построена на формальном фильтре "скопусников").

Хуже всего, где институтская "норма" делится по кол-ву научных ставок на подразделения и каждое должно сделать столько-то публикаций в год под угрозой расформирования. Это в дополнение к обычной грантовой отчетности публикациями. "Институтские" публикации должны обязательно указывать данное учреждение как место работы автора, причем в некоторых случаях такая публикация может быть зачтена только одному из институтов, где работают авторы (которых в экспериментальных работах много), все проверяется. Мышь не проскочит ))
В.Р. / 19.05.2021, 14:50

8. Ответ на 4, Андрей Карпов:

Это, с одной стороны, понятно, потому как каждому ученому хочется чувствовать причастность к мировой науке. Но, с другой стороны, очевидно, что "мировая наука" это область, взятая под управления в зарубежных локациях.

Неверно. Не в "причастности" речь, не надо приписывать всем русским ученым мышление колонизируемых туземцев. Ученый, публиковавшийся по-русски в советских журналах, чувствовал законную гордость за себя и за страну. И его цитировали за рубежом! А сейчас у нас в России начали выпускать полностью англоязычные журналы (например, Уральский математический журнал), что свидетельствует о постепенном лишении русского статуса языка мировой науки.

Я уж не говорю, что есть области (русистика, славистика), где Запад не имеет никакого приоритета. Нормальна ли ситуация, когда историк, изучающий эпоху Александра Невского, жаждет "причастности" к последним достижениям Оксфорда и Сорбонны? Вопрос риторический.

Константин В. / 19.05.2021, 14:35

7. Ответ на 3, В.Р.:

Можно Scopus заменить на РИНЦ, проблема не исчезнет.

Так есть давно этот РИНЦ. Но статьи из журналов, входящих в Scopus, все равно ценятся в несколько раз выше (в рублевом выражении). Гуманитарии это чувствуют особенно остро, так как отечественных "скопусовских" журналов крайне мало.
Константин В. / 19.05.2021, 14:24

6. Ответ на 2, Полтораки:

Кроме узкого сектора "сверхсекретной информации" есть огромный массив конфиденциальной информации, преждевременное и широковещательное раскрытие которой (например публикация гипотезы, анонсирования результатов или опытов) может привести к утечке плодотворной идеи и перехвату приоритета Западом (из-за банального технологического или финансового преимущества).

Именно. Потом другой исследователь, имеющий большего размера аналитическую команду соберет чужие данные и сделает неплохую статью. Авторство самих данных сохратится за теми, кто их опубликовал, но аналитическая статья получит больший индекс. Сами данные открывать конечно необходимо, но это не должно быть косвенным вынужденным следствием погони за индексами на грани закрытия научного подразделения.
В.Р. / 19.05.2021, 14:08

5. .

Есть тысячи очень хороших советских ученых, которые отошли от исследования и подрабатывают преподаванием. У них были отличные работы в старых советских журналах, плохо индексированные и незаслуженно забытые. Есть и проблема ученых, некогда занятых "гиперболоидами" и теперь на гражданке недобирающих цитируемости. Это отдельные проблемы отношения государства к людям и негибкой организации всего и вся. Но это не имеет отношения к порокам самом системы цитируемости, которая вредит реальной исследовательской науке.
В.Р. / 19.05.2021, 12:32

4. более того

Зачем автор, сам являющийся ученым, вводит читателей в заблуждение? Ему точно известно, чем на самом деле плоха система цитируемости. Но зачем вытаскивать на первое место сверх-экхотическую ситуацию? В научных программах, финансируемых федеральным бюджетом (или через Союзн. государство) в обход грантовой системы рнф/рффи имеются утвержденный заранее поквартальный план, в нем написано, будут ли публикации и какие. К возможной работе участника подобного проекта в университете это вообще не имеет отношения, тк университет вряд ли является здесь организацией-исполнителем. Даже если договор с государством предполагает публикации, а университет участником разработки не является, то в университете и не отчитаешься этими статьями.
В.Р. / 19.05.2021, 12:20

3.

Если абстрагироваться от явного конспирологического посыла, присущего данной статье - что, мол, злые дяди хотят сдать наши достижения супостату, то можно выделить две реальные (и большие) проблемы:

1. Это то, что качество научной работы (ученого, вуза) определяют через индекс цитируемости - показатель количественный и поддающийся искусственной "накачке" (А цитирует Б, потому что потом Б процитирует А). О качестве материала индекс цитирования может говорить лишь косвенно (в чистых условиях. которых нет). И теперь есть некий момент охоты за индексом цитирования, что качеству научной работы прямо вредит. Наука вязнет в пересказах чужого.

2. Ресурс, который определяет такое, пускай условное, качество научных работ (в т.ч. отечественных) управляется за рубежом. Это, с одной стороны, понятно, потому как каждому ученому хочется чувствовать причастность к мировой науке. Но, с другой стороны, очевидно, что "мировая наука" это область, взятая под управления в зарубежных локациях. Есть хорошая статья на тему узурпации "эмиссии знания" условным Западом: http://culturolog.ru/content/view/704/72/
Андрей Карпов / 19.05.2021, 12:09

2. совсем мимо статья

Галиматья, автор читателей прямо за детей держит. Непосредственно по теме все сказал Е.О. Действительно, у разработчиков гиперболоидов есть финансирование, независимое от числа публикаций. Да и по-любому разработчик гиперболоида не помрет с голоду.

Можно Scopus заменить на РИНЦ, проблема не исчезнет. Она серьезная и совсем в другом. В том, что рейтинговая система была скопирована на западе в крайней тупой форме: если публикации в хороший журналах реально оценивают качество науки, давайте добьемся этого, и у нас сразу будет качественная наука. Это не разум, а карго-культ какой-то. Публикации действительно оценивают ученого. Но наука несколько более сложно устроена. Есть коллективы, получающие в основном экспериментальные данные, публикующие глубокий их анализ раз в несколько лет. Они в этой системе недофинансируются и вынуждены регулярно публиковаться в большом числе низкоквартильных журналов. Есть ученые, публикующие раз в 5 лет монографии - они тоже вылетают из числа бенефициаров. И еще много иных ситуаций есть. Но любые научные коллективы вынуждены обязательно отчитываться статьями по грантам и как правило еще выполнять институтскую норму по статьям. С каждым годом требования все жестче, а с отменой самого популярного типа грантов в РФФИ в марте ситуация стала совсем патовой.

Есть еще специфическая проблема некоторых гуманитариев, не только "идеологов", а вполне мирно настроенных: у них недостает рейтинговых статей тк иностранных изданий по их тематике почти нет. Это решаемо повышением статуса некоторых отечественных журналов.

В.Р. / 19.05.2021, 12:00

1. Ответ на 1, E.O. :

Если изобретение является сверхсекретным, то его нельзя делать предметом лекций, практических занятий, семинаров. Если же оно сверхсектреным не является, ничто не мешает опубликовать это открытие в каком-нибудь реферируемом научном издании реферативной базы Scopus (это не журнал!).

Это понятно. Проблема ведь в другом: ученых (и даже простых вузовских преподавателей) ПРИНУЖДАЮТ публиковаться к журналах, индексируемых системами Scopus и WoS, чтобы потом мериться индексами Хирша и прочей наукометрической галиматьей. Вынуждают под страхом "конкурса", непродления контракта, предоставления грантов (сама система грантов РФФИ и РНФ построена на формальном фильтре "скопусников").

Кроме узкого сектора "сверхсекретной информации" есть огромный массив конфиденциальной информации, преждевременное и широковещательное раскрытие которой (например публикация гипотезы, анонсирования результатов или опытов) может привести к утечке плодотворной идеи и перехвату приоритета Западом (из-за банального технологического или финансового преимущества).

И как ученому сказать, что публиковать конфиденциальную информацию "нехорошо"? Тем более, что ученый, первооткрыватель информации, не без оснований считает ее "своей", а во-вторых, многие ученые зачастую "иноагенты", работающие на иностранные гранты, и публиковать результаты они просто обязаны в силу договорных обязательств?
Полтораки / 19.05.2021, 11:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Уткин
Семена и плоды «когнитивного диссонанса»
Из сборника «Красные, белые и … русские»
25.12.2023
Куда плывет «Ядерная шайка»?
Экстраполяция долгосрочных планов альянса «Аукус» становится все прозрачнее
20.12.2023
Маршевая лестница нравственного воспитания
О введении в систему школьного и высшего образования РФ уроков нравственного и патриотического воспитания
14.12.2023
«Золотой сон человечества»
Как же можно строить дом на песке, если знать, что от ветра и воды этот дом разрушится?!
04.12.2023
Территория СССР с 1945 года является территорией России…
По факту кровопролитных потерь русского воинства и его победы в Великой Отечественной войне
27.11.2023
Все статьи Юрий Уткин
Русофобия
Заждались, но пока не ясен смысл новой модели роста
О новой экономической модели и миграционном вопросе из уст Президента
26.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны. Как это
было и к чему нам готовится
26.04.2024
В школах Латвии запретят изучение Русского языка
В республике продолжается курс на русофобию и шовинизм
26.04.2024
Россию превращают в пародию…
Не прекращаются диверсии по негрификации страны
26.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06