Помянник на РНЛ

На «Русской народной линии» появилась новая актуальная тема «Вечная память! Некрологи»

Протоиерей Геннадий Беловолов 
Какой должна быть миссия  Вечная память! 
0
19.05.2021 2695

На «Русской народной линии» появилась новая актуальная тема «Вечная память! Некрологи».

Смерть для православного человека имеет особое значение.

«Смертью Законодатель останавливает распространение греха и в самом наказании являет человеколюбие. Так как Он, давая заповедь, с преступлением ее соединил смерть, и поскольку преступник подпал этому наказанию, Он и устраивает так, что самое наказание служит спасению. Ибо смерть разрушает нашу животную природу и таким образом, с одной стороны, останавливает действие зла, а с другой – избавляет человека от болезней, освобождает от трудов, прекращает его скорби и заботы и заканчивает страдания. Таким-то человеколюбием растворил Судия самое наказание», - пишет святитель Кирилл Александрийский.

«Ты сократил длительность жизни нашей; самый большой срок ее – семьдесят лет. Но мы грешим пред Тобою в семьдесят раз седмерицею. По милосердию Ты сократил дни наши, чтобы не удлинялся ряд грехов наших», - по слову преподобного Ефрема Сирина.

В «Слове о молитве за усопших» святителя Филарета Московского говорится о людях, которым непонятно, зачем надобно молиться за умерших.

«Есть в христианстве люди, которые сами себя лишают утешения молиться за усопших. Какие это люди? — Без сомнения те, которые, приметным или неприметным для себя образом, больше любят умствовать, нежели веровать. Почему не приемлют они молитв за усопших? — Не видно другой тому причины, кроме той, что не понятно, как действие молитвы простираться может так далеко, — даже из одного мира в другой, из видимаго в невидимый, - пишет святитель. - Человека, разсуждающаго таким образом спросил бы я: понятно ли обыкновенному разуму действие молитвы человека живущаго, — за другого живущаго, — особенно если молитва приносится за отсутствующаго, или же и за присутствующаго, но приносится для испрошения чего-либо нравственнаго и духовнаго, как-то: прощения грехов, исправления от пороков, укрощения страстей, просвещения, утверждения в добродетелях? Две души, каждая с своим собственным умом, волею, склонностями, свободою, не суть ли одна для другой два отдельные мира, — отдельные тем более, что преграждены телами? Как же молитва одной простирает свое действие на другую?»

В редакцию РНЛ довольно часто обращаются с просьбой сообщить точную дату кончины того или иного почившего автора. Ранее опубликованные на сайте материалы о смерти наших сподвижников время от времени актуализируются.

В связи с этими обстоятельствами и было принято решение о создании рубрики «Вечная память! Некрологи», где будут размещаться все материалы, связанные с кончиной авторов, друзей, благотворителей и соратников РНЛ.

Необходимость в такой рубрике также подтверждается и популярностью «Синодика русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса», который просмотрело более 80 000 человек.

Об информационно-молитвенном значении новой актуальной темы размышляет в интервью «Русской народной линии» научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

На первый взгляд «Вечная память!» и «Некрологи» как актуальная тема звучит для слуха как-то странно. Вечность и актуальность – вещи далекие. Но для христианского сознания это сочетание вполне логично, естественно и нормально. Ведь для православного христианина жизнь не разделяется на земную и загробную, – это единый процесс бытия безсмертной души. Вечность начинается сегодня и потому актуальна. Можно только удивиться, что данная рубрика возникла на 12-м году истории «Русской народной линии». Но она имплицитно была и прежде – присутствуя в потоке новостей и регулярных некрологах на ее страницах (сам не раз писал об ушедших знакомых и незнакомых!). Новая рубрика поминовения авторов «Русской народной линии» свидетельствует о глубокой культуре христианской памяти.

«Русская народная линия» - это новостная линия. Здесь не публикуются фундаментальные тексты святых отцов и теологические исследования. Но с другой стороны, новости Церкви и жизни русского церковного народа, по сути, это летопись России. Я уверен, что со временем к «Русской народной линии» будут обращаться историки, которые захотят узнать, что же было в жизни русского православного народа в начале ХХI века.

В Евангелии сказано, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22: 31-32). Поэтому некролог – это не последнее слово об усопшем, а скорее первое слово о начале новой жизни души. Хотя «некролог» в буквальном переводе означает «слово о смерти», христианский некролог – это слово именно о жизни, как до смерти, так и после смерти.

Мы часто вспоминаем слова древней мудрости Memento mori (с лат. - «помни о смерти»), но вкладываем в них другой смысл. В древности они означали «помни о конце жизни», в христианстве – помни о жизни вечной, помни о безсмертии души. Поэтому из тезиса «Memento mori» можно сделать два противоположных вывода. Один человек может сказать, что я помню о смерти, поэтому предаюсь разгульной жизни, пускаясь во все тяжкие, ведь всего этого после смерти уже не будет. А другой человек, мыслящий в категории безсмертия, скажет, что тезис «Memento mori» - означает жить ответственно и помнить о суде Божием, на котором за каждое слово и дело придётся дать ответ.

Господь соединяет Церковь земную и небесную. Господь дал нам особый дар: преклонять Его волю. Хотя Он и без наших подсказок знает, кто чего стоит и кто чего заслужил и может судить исключительно по Своему правосудию. Но Господь дал нам возможность преклонить Его волю и судить не только по правосудию, но и по милосердию. И поэтому мы молим Бога об усопших и просим Его о милосердии, веря, что наша молитва может преклонить правосудие Божие на милость Божию.

Недавно была Радоница, которую можно назвать днем всемирного некролога, ведь мы вспоминаем всех от века усопших – праотцев, отцов, братьев, матерей и сестер. Радоница – это Пасха усопших: радость Христова Воскресения мы несем на могилки своих близких и ближних. Множество людей в этот день после Литургии пошли на кладбища, неся с собой пасхальные яички – похристосоваться с усопшими. Единство с усопшими проявляется в этой пасхальной трапезе на могилах усопших. Поэтому весьма уместно именно сразу после Радоницы начать рубрику «Вечная память! Некрологи».

Память об усопших, их присутствие в жизни общества является фундаментальной основой христианской жизни. Эта память глубоко укоренена в нашей культуре.

На светских памятниках часто помещают надпись «Вечная память», но какой смысл имеют эти слова на светском памятнике: светское мировоззрение не подразумевает вечной жизни. И какая может быть тогда вечная память? Что может быть вечно в системе, отрицающей Бога? Вечность, вечное бытие и вечная память возможны только, если мы верим в Вечного Бога. По сути, слова «Вечная память» на обелисках взяты из церковного лексикона. (Как видим, декларируемая в конституции светскость не может ничего предложить, кроме повторения на свой лад христианских истин. Достаточно вспомнить т.н. «гражданскую панихиду»). Таким образом светскость оказывается всего лишь профанированной православностью.

А что такое «вечный огонь»? Это же трансформированная идея неугасимой лампады, которые горели во многих монастырях на протяжении многих поколений монашествующих и даже веков, часто сопровождаемая чтением Неусыпаемой Псалтири – вечное поминовение.

Хотелось бы привести еще один пример рудимента Христианства в светской, советской системе мировоззрения. Это знаменитая серия «Жизнь замечательных людей». Она была основана еще до Революции в 1890 г. издателем Ф.Ф.Павленковым и выпускалась вплоть до 1924 г. Это удивительное издание было вдохновлено с одной стороны христианской традицией житий святых, а с другой знаменитыми «Сравнительными жизнеописаниями» Плутарха. Всего в этой серии до революции вышло двести биографий. Только в 1933 году Максим Горький подхватил эту идею, к сожалению, «забыв» о своем предшественнике. В советских изданиях он указывался как основатель серии.

В Церкви усопшие рядом с нами. И это не только пассивное присутствие в нашей памяти. Иногда наши предки выступают весьма активными нашими помощниками в пастырской деятельности. Например, в День Радоницы в храм пришло очень много народу, как и вообще в Родительские субботы всегда приходит множество богомольцев, не меньше, чем на Пасху. Какие миссионеры их собрали? Вот тут и оказывается, что самые эффективные проповедники Христианства – это наши усопшие, которые в дни их поминовений собирают многочисленную паству. Покойники – сильные миссионеры, наши помощники в пастырском служении. Многие видят и слышат священников чуть не в первый раз в жизни. Могилы покойников являются одним из самых эффективных амвонов проповеди. Самые глубокие проповеди священники произносят над гробами усопших. Каждое слово о безсмертии и вечной жизни на похоронах ложится глубоко на душу родных. Если в этот момент не прозвучат слова о надежде жизни вечной, то погребение может превратиться в безысходную дорогу в тупик. Слово о безсмертии души как никогда необходимо близким людям.

В старину у каждого человека в доме, кроме Евангелия и молитвослова, был Синодик своих родных и близких. В каждом монастыре также были часто вековые Синодики, благодаря которым сейчас историки узнают о первых поколениях насельников обителей. Известны такие Синодики Троице-Сергиевой лавры, Кирилло-Белозерского монастыря. При каждом монастыре был свой Синодик, ибо поминовение – было одно из послушаний братии.

Помню, будучи еще студентом института культуры в Москве, в конце 1970-х гг. я посетил Псково-Печерский монастырь. В Успенском храме монах дал мне пухлый Синодик с тысячами имен. Тогда я открыл эту традицию, читал и удивлялся этой овеществленной памяти многих поколений. Прекрасная традиция живой молитвы, живой связи с усопшими.

Ныне традиция Помянников, к сожалению, заменена новой традицией записок – их пишут в огромном количестве, священники едва успевают их вычитывать, а затем эти записки утилизируются. И поминовение превращается в бесконечное писание записок.

А ведь достаточно один раз составить семейный Синодик, а потом лишь дополнять имена о здравии и упокоении. Такой хорошо оформленный Синодик можно передать детям и внукам в наследство и быть уверенным, что тебя они будут поминать.

Сейчас появилась тенденция составления своих родословных, но, как правило, они не носит молитвенного характера. А Синодик можно и самому прочитать во время служения панихиды и батюшку попросить вычитать его. К сожалению, это утраченная и пока еще не возрождённая традиция.

Наверное, никто бы не отказался, если бы вручили ему Синодик с именами предков - дедушек и бабушек в седьмом поколении. К сожалению, нам не досталось от наших предков таких Синодиков, но давайте подумаем о наших детях и внуках – им оставим Синодик. Что нам мешает составить и достойно оформить свои родовые Помянники. Пусть он хранится в святом углу и передаётся из поколения в поколение. Давайте станем основателями семейных Синодиков.

Также печально, когда в Церковь отдают семейные иконы. Недавно в селе умерла одна бабушка и родные усопшей принесли к нам в храм её венчальную икону. Конечно, любому священнику радостно, когда жертвуют в храм икону. Но в таких случаях я огорчаюсь, потому что отдают семейную святыню. А в этой иконе сохранилось даже две венчальные свечи. И я сказал родным усопшей: «Это большая редкость и счастье, что у Вас сохранилась такая икона! Позвольте я не приму вашу икону, а оставлю ее Вам. И если Вы сейчас не понимаете ценность семейной иконы, то, может быть, потом поймёте. Может быть, Ваши дети поймут и скажут Вам спасибо, что не отдали в храм икону. Храните эту Вашу главную святыню!».

Мы говорим о возрождении Церкви, но Православие должно возродиться в первую очередь на семейном уровне. Православие живо, когда оно живо в семьях, фундаменте общества и Церкви. Христианская Семья нередко называется малой церковью, потому она является краеугольной частью и образом Церкви Вселенской. И если в малой Церкви отказываются от семейных икон, не хранят Синодики – то фундамент воздвигнут не на камне. Будут стоять монастыри и храмы, но малая церковь – семья будет стоять на песке. В этом плане жаль, что у нас нет праздника, посвященного домашней Церкви. У нас отмечается праздник «День семьи, любви и верности», посвященный Петру и Февронии, но там не хватает главной формулы и главного заветного слова - «домашняя церковь».

Надеюсь, что прекрасная рубрика «Вечная память! Некрологи!» будет не последним словом о смерти, а торжеством жизни во Христе. Надеюсь, что она послужит к возрождению глубинного Православия на общественном, семейном и личностном уровне, к утверждению культуры христианской памяти и благодарности тем, кто был с нами и перешел в мир иной.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Геннадий Беловолов
«Царица Небесная, спаси Землю Русскую»
Завершена работа над четвертой иконой Божией Матери в проекте «Благодатное Небо над Россией»
28.07.2021
Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!
Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте
16.06.2021
По ночам Франциск читает Достоевского...
Призыв папы Римского к будущим священникам читать Фёдора Михайловича звучит однозначно - как признание правоты русского пророка
14.06.2021
Помянник на РНЛ
На «Русской народной линии» появилась новая актуальная тема «Вечная память! Некрологи»
19.05.2021
Ушла ко Господу правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского
Галина Николаевна Шпякина скончалась на 94-м году жизни
27.04.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Какой должна быть миссия
«Aпостолы понимали, что действовали благодатью Божией»
Великие первоверховные апостолы Пётр и Павел понесли величайший труд по распространению Христова учения среди народов земли
13.07.2021
Обсудили расширение концепции Детской Миссии
Члены Санкт-Петербургского отделения ВРНС посетили православную Детскую Миссию
12.07.2021
«Для добрых дел мы не будем искать лёгких путей»
«Сёстры Хоттабычи» Евгения и Фарида оказали помощь жителям острова Чечень в Каспийском море
25.06.2021
«Понять и оценить спасительный талант православной веры»
Вышла в свет книга А.С.Мелькова и М.В.Шкаровского «Храм Рождества Христова на Песках: страницы истории»
25.06.2021
«Господь продолжает много потоков благодати изливать на землю»
По слову митрополита Варсонофия, мы не можем никому добро творить, пока Господь не пошлёт его нам в сердце
21.06.2021
Все статьи темы
Вечная память!
Ещё одна потеря – ушёл настоящий русский интеллигент
Умер известный композитор, автор РНЛ, член «Русского Собрания» Владимир Николаевич Успенский
02.08.2021
Его жизнь – проповедь любви
Памяти архимандрита Мефодия (Петрова; † 22.07.2021)
30.07.2021
В Вырицу к преподобному Серафиму
Сегодня исполнилось бы 75 лет известному писателю-агиографу и публицисту Валерию Павловичу Филимонову (21.07.1946 – 30.11.2020)
21.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.08.2021 20:57
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 18:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:51
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Alexandеr
05.08.2021 17:48
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.08.2021 17:47
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от о.Сергий
05.08.2021 17:30
Содомиты против лозунга «Православие или смерть»
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 17:29