«Душевный, мягкий, народный человек»

Александр Проханов о личности почившего бывшего секретаря ЦК КПСС Егора Лигачёва

0
13.05.2021 927

Бывшего секретаря ЦК КПСС Егора Лигачёва похоронили на Троекуровском кладбище в Москве, передаёт РИА Новости.

Известный политический деятель СССР, бывший секретарь ЦК КПСС и почётный гражданин Томской области Егор Лигачёв скончался в Москве на 101-м году жизни в пятницу.

Лигачёв родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Чулымского района Новосибирской области. В 1965-1983 годах занимал пост первого секретаря Томского обкома КПСС. При Лигачёве в Томской области началась реализация ряда проектов в промышленности, сельском хозяйстве, науке.

В 1983 году переведён в Москву по предложению Юрия Андропова, поддерживал его политические инициативы. В 1983-1990 годах был секретарём ЦК КПСС, содействовал приглашению Бориса Ельцина на руководящую партийную работу в Москву.

В 2000 году Лигачёв был удостоен звания «Почётный гражданин Томской области», в 2015 году – звания Почётный гражданин города Томска. В 2014 году он был награждён высшей наградой губернатора Томской области – орденом «Томская слава».

О личности Е.К. Лигачёва пишет в статье «Слово прощания» известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александра Андреевич Проханов. Статья опубликована на сайте издания.

«Умер Егор Кузьмич Лигачёв. Он прожил огромную столетнюю жизнь, посвятив её служению Родине. Он был партиец — народный, от земли, от сохи, от матушки-Сибири. Он поднимался по ступеням партийной лестницы, оставляя за собой возведённые школы, заводы, научные коллективы. Он был секретарём Томского обкома партии и управлял закрытыми атомными городами, замечательными научными учреждениями, поощрял неповторимую сибирскую культуру. Он вынашивал грандиозный план преобразования обской поймы с её громадными угодьями, травами, цветами, рыбными нерестилищами. Он был тем советским руководителем, который мыслил проектами, когда в сознании советской власти жили высокие государственные идеи: стройки коммунизма, возведение плотин на великих реках, освоение целины. И в случае Лигачёва — освоение обской поймы», - пишет Проханов.

Он отметил, что за заслуги перед партией Егор Кузьмич был переведён в Москву и встал на вершине партийной элиты, став секретарём ЦК, членом Политбюро. «Приехав в Москву, он действовал в рамках той партийной системы, что была ему понятна, была подвластна, которая породила его самого. Но в это время, время горбачёвской перестройки, сама система начала вянуть, разрушаться и падать. Лигачёв, человек традиционного советского стиля, действовал среди умирания всего советского, среди тех агрессивных, яростных, наступающих сил, что пробудила к жизни перестройка, и олицетворением которых стал Борис Ельцин. Схватка традиционалиста-охранителя Лигачёва и авангардиста-разрушителя Ельцина запомнилась нам вполне мирной, домашней фразой Лигачёва, обращённой к Ельцину: "Борис, ты не прав"», - продолжил писатель.

«Лигачёв отступал, а Ельцин наступал. Ельцин сразил Лигачёва, а вместе с ним и всю партийную советскую систему. Лигачёв был душевный, мягкий, народный человек, в нём не было сталинской силы, крепости, которая в период великих смут сумела одолеть и уничтожить разрушителей. Егор Кузьмич Лигачёв запомнится верным своим высоким идеалам человеком», - заключил Александр Проханов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Горбач сильно упрекал Лигачева в 89-91 годах : "Ты же мне Ельцина подсунул ?!"

Да, так оно и было. Рыжков был резко против перевода Ельцина в Москву, а вот Егор Кузьмич --только ЗА ! Доверчивый был Лигачев, думал, что Ельцин , из простой деревни, любитель сибирской водочки и сибирской самогоночки, из деревни Бутка, не сможет продаться мировому имперализму ! Доверчивый и простой был, Егор Кузьмич ?! Значит, не вполне, не на 100 процентов понимал суть отдельных особей "русского" народу ! Но в этом, может быть его и достоинство ! Последний доверчивый, советский, добрый руководитель !

2. "Хороший ты мужик, но не орёл!"(с)

В общем, хороший был мужик, но никакой политик. Неудивительно, что в итоге Советский Союз был уничтожен, если с одной стороны действовали циничные расчётливые предатели горбачёвы и ельцины, а с другой стороны добродушные мягкие и наивные лигачёвы.

1. Ходил пешком после 1991 года, ездил на метро, на общественном транспорте, не боясь

никого, зная, что народ его не тронет. Горбач и Ельцин тряслись за шкуры свои воровские, предательские, а Егор Лигачев спокойно ездил везде и всюду, самоходом, пешеходом, поездом, простым самолетом и так далее, спокойно встречался с людьми и Господь хранил его до 100 лет в здравии ума и сердца ! Царство ему Небесное !

Загрузка...
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23