Женская свобода ведёт к уничтожению нации

Непраздничные мысли после Дня Победы

Галина Пырх 
Проблемы семьи и брака 
2 Калужанин  Максим Михайлов 
11.05.2021 4575

В последние годы настолько увеличилось число осквернений подростками и молодыми людьми символов воинской славы – памятников, мемориальных комплексов, захоронений, что этим озаботились уже и на самом высоком уровне. Реакция большинства адекватных людей однозначна – наказывать выродков, причем так, чтобы мало не показалось! И это правильно. Вот только случаев таких все больше, и причину подобного поведения наказание – даже самое суровое – не устраняет. Потому что причина вовсе не в незнании истории, не в низкой культуре. Она кроется гораздо глубже.

В Чистоозерном районе Новосибирской области – самой что ни на есть сибирской глубинке, расположенной от областного центра более чем в пятистах километров, – на фронт ушли 7 865 человек. Погибли и пропали без вести 2 559 человек. Вернулись домой с победой – 5 306 человек. Оставшиеся в тылу трудились не покладая рук, чтобы обеспечить советскую армию продовольствием, вооружением, теплыми вещами.

Прошли годы – совсем немного, по историческим, да и по человеческим меркам, – и дети тех, кто спасал Родину от фашизма, ушли защищать интересы своего государства в Афганистане. Можно по-разному относиться к этой войне, но, как сказал один из ветеранов-афганцев, бывший чистоозерец, ныне – депутат Верховного Совета Хакасии Петр Синьков, тогда «мы на 10 лет отсрочили появление у наших границ американских войск, наркотрафика; было пресечено проникновение радикального ислама в среднеазиатские республики».

Прошло еще совсем немного времени – и уже внуки тех, кто воевал в Великую Отечественную, встали на защиту целостности страны на Северном Кавказе.

Их правнуки сейчас воюют в Сирии.

И это не красивая фигура речи – это действительно так. Если проследить историю многих семей в Чистоозерном районе, то окажется, что за последние 80 лет все мужчины в роду воевали. Только вдумайтесь в эти слова: Все Мужчины В Роду. И ключевое слово здесь – род. Та самая память предков, которая передается из поколения в поколение.

Разве может позволить себе сын ветерана Афганистана осквернить могилу своего отца? А внук – разрушить памятник, на котором выбито имя деда? Вы думаете, может? И я, если честно, тоже думаю, что современный сын и современный внук – могут. И знаете, почему? Потому что у них отсутствует понятие рода.

Любители генеалогии ухитряются порой проследить историю своих предков чуть ли не до 10 колена. Но интересно было бы посмотреть, как это получится у тех, кто захочет исследовать свою родословную, начиная со второй половины 20-го века. Ведь именно с тех пор как процедура развода была максимально упрощена, а матери-одиночки получили право при рождении ребенка по собственному разумению указывать в графе «отец» его данные (так называемая справка «формы 25»), понять, кто чей сын, стало практически невозможно.

Посудите сами: к примеру, женщина выходит замуж, рожает сына, потом разводится и выходит замуж второй раз. Ее новый супруг воспитывает сына от первого брака по своему разумению, а мать, естественно, не забивает себе голову историей предков бывшего мужа, какие бы героические они ни были. В результате, сын вырастает, фактически, Иваном, не помнящим родства – в полном смысле не помнящим и не знающим.

Второй пример: женщина рожает ребенка без мужа, воспитывает его по принципу «одет–обут–накормлен». Ни о каком роде он и понятия не имеет, отца своего в глаза не видел и мать тщательно хранит тайну его происхождения. Будет такой подросток или молодой человек испытывать почтение к памяти чужих предков? Глубоко сомневаюсь.

Падение женской нравственности имеет много последствий. И одно из самых печальных – разрушение памяти рода. Ведь цепочки родов и составляют память нации. Она немыслима без этого. Не может народ не знать, кем были их отцы, деды, прадеды, прапрадеды... А сейчас происходит именно это. Мы, женщины, бездумно уничтожаем память своего народа, лишаем будущие поколения его истории. Мы ради своего сиюминутного удовольствия обрываем нити, связывающие наших детей с их прошлым.

Героиня фильма «Семнадцать мгновений весны» сказала: «Без прошлого нет будущего». Сегодня эта фраза приобретает пророческий смысл.

Я не берусь указывать, что надо делать, чтобы изменить ситуацию и предотвратить надвигающуюся катастрофу – а при все более увеличивающихся количестве разводов и числе матерей-одиночек, никогда не бывших замужем, потеря национальной памяти, действительно, неотвратимая катастрофа. Я могу лишь констатировать: сто лет женской свободы в России показали, что этот социальный эксперимент не удался. Разрушение традиционного уклада жизни, института брака и традиционных ролей женщины и мужчины в семье чревато не только появлением многочисленных «Иванов-непомнящих», не чтущих славу неизвестных им предков. Оно грозит обернуться социальным хаосом, уничтожением самих понятий «народ» и «нация». Мы, женщины, по своему безрассудству способны это сделать. Так что решать эту задачу надо не нам, а вам – родо-начальникам. Тем, чьи предки и создали национальную историю нашего государства, историю Русской земли.

Галина Анатольевна Пырх, член Союза журналистов России, Новосибирск

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

208. офф

Реакция школьников на курс классической русской литературы, вопрос о прошлом https://clck.ru/UvA9q НГ собрала воспоминания первокурсников о своем недавнем школьном опыте. Штука в том, что к моменту, когда где-то посередине курса средней школы дети обретают способность анализировать поступки литературных героев, оказывается, они уже сформированы так, что совершенно не понимают мира 19в. Как можно воздействовать на ребенка в школе, если к моменту начала такого воздействия он к воздействию иммунен? По идее, новое общество можно "родить", соответствующим образом воспитав детей. Но как передать детям ценности. которые не разделяют их родители и господствующая среда? Замкнутый круг.

В.Р. / 20.05.2021 08:39

207. Ответ на 201, Константин В.:

[QUOTEПовторюсь, греческая культура с ее огромным рационалистическим аппаратом и религиозными сомнениями в нем не нуждалась

"Рационалистический аппарат" бывает только после создания теории референции. Мы точно об одном и том же? Щит Ахилла - разве не реликт до-осевой эры?

В.Р. / 19.05.2021 18:17

206. Ответ на 201, Константин В.:

Я скверно знаю античность, так случилось, больше востоком интересовался (зачем изучать "более родное", если на предысторию своей культуры все равно трудно глядеть глазами инопланетянина?) На индийском материале великолепно видна ясперсова грань между мифом и разумом в современном смысле: до и после создания современной теории референции. Есть гимны богам, и есть упанишады, уже древнейшие из них написаны не магистами. Подозреваю, с греками это так же заметно, но Вы (как и Андрей) упорно грань рисуете где-то в позднем премодерне, тогда как на мой взгляд модерн это закономерное (хоть и отдаленное) следствие интеллектуально революции начала 1 тыс до нэ. Помножьте на размеры образованной прослойки - и картина в динамике будет как на ладони.

В.Р. / 19.05.2021 18:14

205. Ответ на 203, Константин В.:

Неужели Вы считаете, что все происходящее - временные трудности?

Я просто пока ничего не считаю - в моем багаже преобладают методики реконструкции прошлого, а не угадывания будущего. Профдеформация такая )) Как биоинформатик, я получаю зарплату за восстановление истории людей по истории молекул, машинно изучая миллионы гипотез. Этими методами можно например изучать прошлое ковида и даже пытаться делать осторожные прогнозы, но ценность их невелика. Есть другие специалисты, набившие руку на предсказании ))

В.Р. / 19.05.2021 18:04

204. Ответ на 200, Константин В.:

(офф) Случайно открыли, случайно применили, случайно завоевали, случайно дальше поперли. Удивительные были древние люди, шимпанзе и то сделали бы оргвыводы. А понятие "технология" и не требуется тут, не спорю с этим.

В.Р. / 19.05.2021 17:49

203. Ответ на 191, В.Р.:

Думаю, Вы рано делаете выводы.

Неужели Вы считаете, что все происходящее - временные трудности?

Константин В. / 19.05.2021 17:39

202. Ответ на 200, Константин В.:

Культ силы, не технологии.

В.Р. / 19.05.2021 17:26

201. Ответ на 192, В.Р.:

Я классической античности практически не знаю, но на индийском материале неплохо вижу этот переход, вплоть до появления абстрактного термина "устройство", который в зависимости от контекста может значить и почти то же, что сейчас (для интеллектуалов по кр мере).

От появления подобных абстракций все-таки очень далеко до технократизма. Повторюсь, греческая культура с ее огромным рационалистическим аппаратом и религиозными сомнениями в нем не нуждалась. Если и были отдельные индивиды, мыслившие иначе, то они не оставили никаких описаний своего мировоззрения.

Константин В. / 19.05.2021 17:24

200. Ответ на 190, В.Р.:

По поводу примера со щитом итп - это же обвязка, мифологическая и художественная обвязка.

Нет, это способ мышления. Вы "моделируете" любую культуру по аналогии с современной и ищете в ней такие же черты, в данном случае культ технологии. А если текстами это не подтверждается, Вы делаете вывод, что нужные Вам источники не сохранились. Это примерно так же "научно", как считать икону портретом, а Ветхий Завет - беллетристикой.

Константин В. / 19.05.2021 17:06

199. Ответ на 197, Алина:

Ув.Алина, могу только сожалеть, но оспорить Вашего права прекратить разговор со мной, разумеется, не могу. В женоненавистничестве и экстремизме Вас я не обвинял, речь шла об идеологии МД, более того, в одном из ранних комментариев, вспомните, прямо подчеркивал, что имею в виду резкое различие в точке зрения и мотивации ("Вы православная, они - нет"). Приношу Вам извинения, если ввиду недоразумения Вы могли усмотреть нечто подобное в моих комментариях. Речь во всех последних комментариях шла не о Вас, а об МД (свою оценку этой идеологии Вы здесь не давали, и очень зря, тк это сразу бы убрало возможные вопросы). От балды и меня можно в мужененавистничестве обвинить, если на то пошло. Касательно Этвуд - все-таки рекомендую хотя бы в Вики почитать про эту книжку, в России сериал очень популярен. Если Вы продолжаете писать на данную тему, Вам безусловно следует знать возможные реакции аудитории, которой "Рассказ служанки" сразу придет на ум.

В.Р. / 19.05.2021 16:27
Загрузка...
Галина Пырх
Почему женщины «болеют» свободой
Ответ комментатору
04.06.2021
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Непраздничные мысли после Дня Победы
11.05.2021
Давайте помолимся!
Ответ на выпады некоторых «православных мирян»
24.11.2020
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Размышления по поводу одного доклада на московском Соборе православных мирян
16.11.2020
Все статьи Галина Пырх
Проблемы семьи и брака
«Мы бьём по хвостам»
Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин констатировал, что корень демографических проблем России — в упадке морально-нравственных ценностей
11.06.2021
«Демографический кризис: Россия, планета, вера и перспектива»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с генетиком, демографом Владимиром Викторовичем Тимаковым
07.06.2021
«В правовой защите нуждаются и младенцы в утробе матери»
Митрополит Иларион рассказал о документах, которые будут вынесены на рассмотрение Архиерейского Собора
07.06.2021
Разрешит ли «отцовский капитал» кризис института семьи?
Введение «отцовского капитала» необходимо для укрепления роли отца в семье, обществе и государстве
04.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23