«Победа – это поистине чудо и милость Божия»

Нужно чествовать ветеранов, просвещать молодёжь, а обращать внимание на гневные заявления Собчак о Параде Победы — вредно

Протоиерей Димитрий Василенков 
Русские герои  Русофобия 
1 Сант 
10.05.2021 828

Известная либералка Ксения Собчак выразила сомнения в уместности проведения военного парада в День Победы 9 мая, сообщает Росбалт.

Собчак опубликовала свои размышления в Instagram под селфи на фоне полицейского оцепления и танков во время репетиции парада на Красной площади. «Росгвардия была учтива, но настойчива в своих перекрытиях. Но. Улицы перекрыли танками, мой город готовили к параду Победы, который сегодня пройдет в Москве. Странное ощущение», — поделилась Собчак.

Способ празднования Дня Победы ей кажется «немного странным». «На мой взгляд, это день памяти и скорби, а не демонстрации оружия. Какое бы мощное и смертоносное оно ни было», — заявила телезвезда.

Она привела в пример Израиль, где в апреле там отмечают День Катастрофы в память погибших во Второй мировой войне: «В 10 часов утра по всей стране звучит сирена и города останавливаются. Дороги встают, затихают улицы, тормозят поезда. Люди выходят на улицу и две минуты молча стоят. Это — дань памяти и скорби. Мои друзья, ставшие свидетелями этого, навсегда запомнили эти сильнейшие эмоции и звук, напоминающий о жути и кошмаре войны, о бомбардировках и смерти».

Собчак размышляет, не стоило ли бы «чем-то подобным заменить парад». «У меня нет решения. Но по эмоциям мне хотелось бы именно такого тихого молчания — в честь всех погибших и павших в этой жуткой войне», — делится с подписчиками светская львица.

Она также раскритиковала траты «огромных денег» на поздравления ветеранов в TikTok. «Поздравлять в этот день надо либо искренне, либо никак», — учит Собчак.

Критику Собчак прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Бессмысленно что-либо отвечать таким людям, как Ксения Собчак. Они не будут слушать нас, не примут никаких разумных доводов. Пример Израиля было бы уместно воплотить в России 22 июня – в день начала страшной войны. А здесь мы отмечаем День Победы, день нашего торжества.

9 мая стоит говорить и о том, что День Победы – день милости Божией к нашему народу. В этот день мы, православные христиане, благодарим Господа. В такую страшную войну, в годину тяжких испытаний, Господь не оставил нас. Окончание войны, окончание боев за Берлин и Пасха на день великомученика Георгий Победоносца в 1945 году – знак милости Божией к нашему народу.

Надо делать своё дело: молиться и жить по-христиански. В день Победы мы должны чествовать ветеранов и не забывать о нашем будущем поколении. Победа в войне – чудо Божие для всех нас. А работать есть над чем: в отношении военных, в чествовании ветеранов, в работе с молодежью, в увековечивании памяти о Войне. К сожалению, есть и недостатки. Поэтому нужно, засучив рукава, трудиться на благо нашего Отечества. В моем окружении, а я общаюсь не только с военными, как военный священник, но и с прихожанами храма – обычными людьми, – никто не слушает таких, как Собчак. Я видел, как люди по-доброму праздновали День Победы. Скорее всего, Собчак высказала эти мысли для «своих» - кому надо, её услышали и сделали выводы. А простой народ видит правду и с радостью отмечал великий праздник – День Победы!

В этот день нужно не забывать и о том, какой ценой была достигнута Победа! Победа – это поистине чудо и милость Божия.

Заметно, как сегодня сторонники нацизма поднимают голову – отмечают нацистские праздники и не боятся оскорблять ветеранов. Конечно, не будем сравнивать Собчак с недобитыми карателями, о которых говорил Верховный главнокомандующий в своей речи на Параде.

Говорить что-либо Собчак бессмысленно, ибо она не «перекрасится» - она действует из своих убеждений, которые идут в противовес нашему пониманию патриотизма и любви к Отечеству. Обращая внимание на подобные заявления, мы играем им на руку. Ради шума они и выступают с такими речами. Нам нужно заниматься своим делом, засучив рукава. Ведь у нас итак хватает проблем и забот.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. У ВВП бы спросить... Там в дзюдо что-то похожее было...

И всё-таки элемент противоречия в Ваших словах присутствует, Ув. Батюшка! Позволите?

Пример Израиля было бы уместно воплотить в России 22 июня – в день начала страшной войны. А здесь мы отмечаем День Победы, день нашего торжества (и единства!). В этот день мы, православные христиане, благодарим Господа. В такую страшную войну, в годину тяжких испытаний, Господь не оставил нас.

Я понятно объяснил? Собчачкинские слова Вас привели к двум вполне нормальным, полезным и важным предложениям: - 1. Видимо Церкви было бы уместно предложить /продумать, конечно!/ 22 июня пару минут ВСЕМ ВМЕСТЕ, где бы кто ни находился, т. е. всей России молча вспомнить /а кто может, и помолиться простенький ВСЕНАРОДНОЙ МОЛИТОВКОЙ!/ о той страшной войне... Простите, Батюшка, но от себя лично Вы, по сути, это предложение только что сделали... Верно..? И 2. Не знаю, но во время салюта я, как мог, пытался как-то молиться... СЛАВА ТЕБЕ... Благодарность Господу.... Но ведь это тоже, по сути, Ваше предложение..! Просто общецерковную молитовку подобрать... * Так что Вы не во всем правы — "врагов надо знать, особенно если они не абсолютно глупые люди"... Верно? Извините...

Сант / 10.05.2021 11:13
Загрузка...
Протоиерей Димитрий Василенков
Страшный взгляд мажоров
Нашумевший фильм «Девятаев», возможно, снят с целью оправдания предательства
12.05.2021
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Нужно чествовать ветеранов, просвещать молодёжь, а обращать внимание на гневные заявления Собчак о Параде Победы — вредно
10.05.2021
«Мы опасаемся вторжения в наши семьи»
Что стоит за программой Минпросвещения по воспитанию детей: желание воспитать достойного гражданина Отечества или западный ювенальный порыв?
12.04.2021
Мы рискуем потерять Россию!
Пора переходить от слов к делу в вопросе воспитания детей, иначе нас ждёт печальная участь
26.01.2021
Чем пленяет русских древнескандинавское язычество?
Для России является острой проблемой распространение славянского, а не германо-скандинавского неоязычества
31.08.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Русские герои
«Меняется духовный климат в наших Вооруженных Силах»
Святейший Патриарх Кирилл удовлетворен нынешними отношениями Русской Православной Церкви с Армией
14.06.2021
Имя Александр означает Защитник
В Воронежской области на Аллее Героев открыт бюст кавалера ордена Мужества прапорщика Александра Александровича Каразанфира
12.06.2021
Подвиг жив, пока о нём помнят
Памяти героя Великой Отечественной войны Елены Стемпковской
10.06.2021
Герои остаются героями
95 лет назад родился молодогвардеец Олег Кошевой
09.06.2021
«Мы проводим эту акцию с 2009-го года»
В Николаевском морском соборе Кронштадта состоялась акция «Благословение детям погибших миротворцев»
04.06.2021
Все статьи темы
Русофобия
Лет через пять-шесть мы получим своё движение BLM
Будет ли каждый второй житель Приморья выходцем из Средней Азии?
14.06.2021
Пермяки против Хабад
Власти Перми не разрешают возведение «Еврейского центра»
14.06.2021
В аду верха нет
На Санкт-Петербургском экономическом форуме люди лежали на полу
14.06.2021
Владимир Путин: Я связал всю свою судьбу с судьбой России
Президент России дал интервью NBC
14.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23