Наш Крым

В День Победы на ТК «Россия-Культура» пройдёт премьера документального фильма «Чистая победа. Битва за Крым»

Ирина Ушакова 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
08.05.2021 942

В День Победы 9 мая на ТК «Россия-Культура» пройдёт премьера документального фильма «Чистая победа. Битва за Крым» по сценарию Валерия Тимощенко, режиссёры Валерий Тимощенко и Станислав Ставинов.

Это тринадцатая кинокартина, снятая Краснодарской киностудией им. Н. Минервина, в цикле о Великой Отечественной войне «Чистая победа». За последние десять лет были сняты и показаны в прайм-тайм на ТК «Россия-Культура» фильмы «Чистая победа. Сталинград», «Величайшее воздушное сражение», «Битва за Берлин», «Бой за Прагу» «Операция “Багратион”» и многие другие. Почти все эти фильмы неизменно становились лауреатами множества российских фестивалей. Некоторые из них будут так же показаны 9 мая по ТК «Культура».

В фильме «Битва за Крым» принял участие Георгий Георгиевич Савенков, ветеран войны с поразительной памятью и редким даром слова, прошедший в разведке морской пехоты боевой путь от Моздока до Севастополя и от Праги до Порт-Артура. Он принимал участие и в других документальных фильмах В. Тимощенко о Великой войне, низменно дополняя и оживляя фактическую историю и редкую кинохронику личными неповторимыми воспоминаниями опытного солдата. Особые доверительные отношения режиссёра и героя располагают и зрителя к доверию.

Впрочем, в этой картине снят и его реальный когда-то противник – ветеран 4-й горной дивизии вермахта, горный стрелок Вилли Рэм, который воевал под Ростовом, на Кавказе, в Новороссийске и Крыму. Чтобы запечатлеть образ бывшего противника, историю во всей многосложности, автор фильма специально ездил в Баварию в Аугсбург. Он убеждён, что переживания немецкого солдата и осмысление тех далёких событий важны для фильма.

…Крым. Да – это один из самых красивых курортов мира, бесценные античные памятники, великие православные святыни. Но мы подчас забываем, что это – граница русского мира, ведь всего 20 километров от берега и уже нейтральные воды. А ещё – это Богом данная крепость, идеальная военно-морская база, «непотопляемый авианосец».

Не случайно за эту жемчужину, за эту важнейшую особую точку на карте, которую британцы называют «Хартленд», то есть «Сердце мира», столетиями шла война. Потому что тот, кто им владеет, владеет миром. Она и сегодня идет – война за Крым. В первую очередь информационная – в медиапространстве намеренно сталкивают русскую и украинскую стороны в вопросе, давно решённом самой историей.

Битва за Крым (зима 1943-го – весна 44-го гг.) – одна из самых блестящих по замыслу и по исполнению во всей мировой военной истории. Автор фильма убеждён, что сегодня трудно представить страну, армию, полководца, способных выполнить столь же потрясающую боевую задачу. В этой битве за Крым, как в капле воды, отразилась и вся неизбывная трагедия, и подлинная слава героев Великой Отечественной войны, Всё – от ужасов оккупации и геноцида советских людей (только в Керчи было расстреляно семь тысяч мирных жителей; на территории Крыма размещалось не менее десяти концлагерей, в том числе, детских) до освобождения страны и полного разгрома армии фашистов.

Не все знают, что налёт гитлеровской авиации на Севастополь в северную бухту был ещё за час до официально объявленного начала войны. Адмирал Кузнецов, нарком ВМФ, один из немногих высших командиров РККА, не испугался призывов «не отвечать на провокации», смог вовремя перевести флот в боевую готовность и отразить удар врага.

Уже к осени 42-го немцы поняли, что битва за перевалы Кавказа проиграна. Нашими войсками была прорвана на Кубани их мощнейшая линия обороны «Голубая линия», в результате блестящего штурма взят Новороссийск.

Все надежды гитлеровцев были связаны с обороной Крыма, куда им удалось увести практически все войска. Они понимали, что полуостров – естественная крепость. Гитлер заявил, что если русским в 1942-м удалось продержаться в Крыму и Севастополе 8 месяцев, то его солдаты продержатся там 8 лет.

И автор фильма убеждён, что врага невозможно было победить любым числом, любой самой отчаянной и кровопролитной атакой, его надо было переиграть во всём, в том числе надо было быть организованнее, точнее, чем немцы. Советские командиры и бойцы смогли это сделать.

Они устроили здесь противнику второй, южный Сталинград, вполне сравнимый по стратегическому замыслу и потерям врага. Режиссёры в деталях показали нам все составляющие победы в Крыму. Дерзкий прорыв обороны на Перекопе сводной бригады 19-го танкового корпуса и частей 4-го гвардейского кавалерийского кубанского казачьего корпуса. Непредсказуемый скрытый рейд через солёное болото Сиваш частями 51-й армии под руководством командира разведки корпуса, потомственного казака подполковника Поликарпа Кузнецова. Один из лучших стратегов вермахта Эрих фон Манштейн был уверен, что это абсолютно невозможно. Одновременно, синхронно – молниеносный десант морских пехотинцев в Керчь. Всё это навеки запечатлено в мировой военной истории.

Но авторы рассказывают её не столько через цифры и карты, сколько через судьбы героев, через их полнокровные, полноцветные портреты. Самые разные, от санинструктора морской пехоты знаменитой Катюши, Екатерины Дёминой, спасшей сотни жизней бойцов, до генерала-аса Евгения Савицкого, с огромным риском вылетевшего на трофейном мессершмитте, чтобы лично разведать обстановку перед решающем штурмом Севастополя. Важно и то, что в фильме есть и портреты наших противников, их свидетельства.

Например, выдающийся немецкий писатель Генрих Бёль, воевавший под Армянском, вспоминал: «Мы лишь два месяца были в армии и боялись, что завтра будет лётная погода и нас перебросят в Крым, на верную смерть». А один из немногих немецких солдат так вспоминал гибель 17-й армии вермахта и 49-го горного корпуса на мысе Херсонес: «Люди, плакали, молились, стрелялись, сходили с ума, ножами бились за место в шлюпке, чтобы вырваться из Крыма».

Кажется невероятным, но все эти события удивительно подробно и талантливо сняты фронтовыми кинооператорами. Одна из составляющих фильма – рассказ авторов о замечательных, бесстрашных коллегах тех лет, благодаря которым мы имеем сейчас эти удивительные кадры.

Авторы последовательно доказывают нам, что битва за Крым, поистине – Чистая победа. Советские войска выбили врага из нашего Крыма с минимальными потерями, и к тому же спасли жемчужины курорта от разрушения, и Ялту, и Массандровский винный завод, например.

Освобождая Крым, мы потеряли 17 тысяч наших бойцов, противник – убитыми, ранеными, утонувшими – в десять раз больше. А имена маршалов Василевского, Толбухина, руководивших освобождением Крыма, – навеки в русских святцах.

Именно в Крыму на Ялтинской конференции будут заложены принципы мироустройства, по которым планета живёт до сих пор.

Фильм на благотворительной основе был показан в кинозалах Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Владимира.

На сегодняшний день фильм, созданный исключительно для зрителя, тем не менее, получил шесть призов на престижных российских кинофестивалях, в том числе, приз «За лучшую режиссуру документального фильма имени Александра Сидельникова», Приз зрительских симпатий на фестивале «Россия» в Екатеринбурге.

Словом, фильм этот при всей полноте и некоторой даже академичности – достаточно увлекательный, зрительски успешный. И это внушает надежду, если современный зритель так воспринимает фильмы о Великой Отечественной войне, значит, не всё потеряно, значит, в нас эта Победа находит отклик и нам нужно ощущение того, что мы – наследники этой Победы, ощущение, что отвоёванная в 1944-м у врага священная крымская земля – твоя по праву, в самом высшем смысле.

Ирина Владимировна Ушакова, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Ирина Ушакова
«Свой народ собрал в Народ…»
15 лет назад ушёл из жизни поэт Николай Мельников
24.05.2021
Наш Крым
В День Победы на ТК «Россия-Культура» пройдёт премьера документального фильма «Чистая победа. Битва за Крым»
08.05.2021
Противостоять вырождению человечества
Беседа с психиатром-наркологом, зампредседателя МОД «Семейные клубы трезвости»
19.04.2021
Все статьи Ирина Ушакова
Воссоединение Крыма с Россией
Куда уплывает Крым. Самая большая проблема
Крыма - это не потоп и наводнение
19.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Комментарий по поводу законопроекта Зеленского
о коренных народах Украины
10.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Сант
20.06.2021 13:14
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26