«Просты и надёжны, как автомат Калашникова»

Владимир Путин обсудил с Татьяной Голиковой эпидемиологическую ситуацию в стране, надёжность русских вакцин и недружелюбие производителей иностранных фармпрепаратов

Санкции Запада и ответ России  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
07.05.2021 820

Вчера Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства Татьяной Голиковой, сообщает пресс-служба Кремля.

Вице-премьер доложила Президенту об эпидемиологической обстановке в регионах. Обсуждались также вопросы, связанные с производством российских вакцин против COVID-19.

Глава Государства в начале беседы напомнил Татьяне Голиковой, что «по предложению главного санитарного врача приняли решение продлить майские праздники, не делать перерыва между 1 мая и 9 мая, с тем чтобы снять дополнительные риски в связи с перемещением людей в общественном транспорте и, таким образом, поспособствовать ещё раз тому, чтобы у нас снижалась опасность распространения коронавирусной инфекции».

«В целом, насколько я себе представляю, насколько я вижу, в том числе из Ваших докладов, решение оказалось оправданным, и у нас продолжается снижение заболеваемости, - отметил Президент. - Количество заболевших уменьшается, а количество тех, кто выздоровел, увеличивается. Идёт и тестирование, продолжается вакцинация».

«Но, - продолжил он, - как видно из информации, которая ко мне поступает, к сожалению, есть и то, над чем нам нужно подумать и что нужно скорректировать, а именно: как раз объёмы тестирования за последнее время в некоторых регионах снизились, так же как и темпы вакцинации».

Татьяна Голикова подтвердила, что эпидситуация стабильна. «Недельный показатель заболеваемости на сто тысяч жителей у нас составляет 41,3, суточный показатель, во всяком случае за последние сутки, составляет 5,2 на сто тысяч населения, - рассказала она. - Наибольший прирост новых случаев заболеваемости, 37 процентов, приходится на Москву и Санкт-Петербург, но это ожидаемо, мы это предполагали, и плюс коллеги держат достаточно высокий уровень тестирования и выявляют новые случаи заболевания. В стадии снижения сегодня находятся 32 региона страны, в стадии стабилизации – 49, и четыре региона находятся в стадии некоторого роста».

«Правильно ли я понял, что в целом всё-таки по стране продолжается тренд на снижение заболеваемости?» - поинтересовался Глава государства.

«В принципе, да, - ответила Татьяна Голикова. - Есть некоторые колебания по субъектам Российской Федерации, но в целом, исходя из тех цифр, которые мы видим, – да».

«Мы слышим, - продолжила она, - в том числе из средств массовой информации, о ситуации с заболеваемостью в разных странах. Хочу сказать, что со всеми странами, с которыми у нас на сегодняшний день разрешено авиационное сообщение, идёт контроль на российской границе, идёт тестирование, для того чтобы выявлять заблаговременно, возможно, новые случаи завоза сюда коронавирусной инфекции».

В свою очередь Владимир Путин, говоря о партнёрах за границей, отметил, что «мы на всех уровнях постоянно говорим об этом – вопрос, конечно, не лежит в политической плоскости. Это исключительно вопрос, связанный с медицинскими ограничениями. Мы понимаем, что во многих странах, где туристическая отрасль является весьма важной для экономики в целом, такая ситуация является чрезвычайно опасной, особенно когда наступает сезон».

«Мы, надеюсь, с помощью специалистов будем внимательно отслеживать, с нашими коллегами в этих странах будем внимательно отслеживать ситуацию, которая там реально складывается, и принимать соответствующие решения для наших туристов, имея в виду, что мы заинтересованы, разумеется, в том, чтобы люди могли свободно передвигаться и могли бы отдыхать полноценно», - заверил Президент.

«Насколько я понимаю, - продолжил он, - ситуация сегодняшнего дня у нас требует определённой корректировки, и хотел бы обратиться не только к коллегам в Правительстве Российской Федерации, но и к руководителям регионов, к управленческим командам. Да, действительно, мы продлили майские праздники, и граждане России отдыхают, и это очень хорошо, слава Богу. Но это не повод для управленческих региональных команд расслабиться и не обращать внимания на то, что происходит в их регионах, без всяких сомнений. И объёмы тестирования должны сохраняться, и объёмы вакцинации, темпы вакцинации не должны снижаться нигде. Просто лаборатории соответствующие, передвижные, мобильные лаборатории и пункты тестирования и вакцинации должны быть там, где люди находятся, а это сегодня в значительной степени садоводческие товарищества, это дачные посёлки и так далее. Нужно просто этим заняться и заняться как можно быстрее. Особенно если коллеги видят, что темпы вакцинации и тестирования у них снижаются, а такие регионы, как сказала Татьяна Алексеевна, есть».

«Что касается наших вакцин, приятно отметить, что этот инструментарий расширяется, и специалисты будут рекомендовать тем людям, которым это показано, и новые вакцины, будут рекомендовать им использовать эти препараты», - сказал Владимир Путин.

«На сегодняшний день мы видим, что, к сожалению, на мировых рынках усиливается, обостряется борьба между различными производителями фармпрепаратов, - заметил он. - Я так понимаю, на мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой борется американо-европейская другая компания – Pfizer, причём борется и ведёт себя на рынке достаточно агрессивно. Но это их вопросы».

«Насколько я представляю себе, в том числе из докладов наших специалистов, коллеги за рубежом, в США говорили о том, что это будет совершенно инновационный препарат, очень современный, и, дай Бог, надеюсь, что так и будет. Правда ли это так на самом деле – это будет понятно только лет через десять, после многолетнего применения и анализа результатов», - считает Глава государства.

«На сегодняшний день наши препараты – они все известны, сейчас "Спутник Лайт" появился, появится уже сегодня. Наши препараты основаны на технологиях и платформах, которые применялись как раз десятилетиями. Они тоже весьма современные и на сегодняшний день, без всякого сомнения, являются наиболее надёжными и наиболее безопасными. Как сказал один из европейских специалистов, надёжные, как автомат Калашникова. Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов. Думаю, что он, безусловно, прав: просты и надёжны, как автомат Калашникова», - подчеркнул Владимир Путин.

«Но мы, кроме всего прочего, ещё единственная страна в мире, которая готова и передаёт в другие страны технологию производства наших вакцин. И эта практика уже реализуется, она уже на марше. В некоторых странах производство нашей вакцины уже организовано с передачей технологии», - заявил российский лидер.

«Сейчас, мы слышим, в Европе есть идея, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания, а именно: снять вообще патентную защиту с вакцин против COVID-19. И это не только не противоречит, но, насколько я понимаю, соответствует определённым правилам Всемирной торговой организации, которая предусматривает снятие подобной патентной защиты в чрезвычайных обстоятельствах. Но пандемия – это и есть чрезвычайная ситуация», - не сомневается Владимир Путин.

«Поэтому, Татьяна Алексеевна, я бы попросил Вас тоже с коллегами посмотреть на это, проработать. Безусловно, Россия бы поддержала такой подход, имея в виду, что в современных условиях, как я уже многократно говорил, мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей, - призвал Президент. - А безопасность может быть обеспечена только в том случае, если вакцины будут применяться в подавляющем большинстве стран мира. Тогда естественно выработается популяционный в самом широком смысле этого слова общий иммунитет. Это касается всех, в том числе и нашей страны. Поэтому я Вас попрошу обратить внимание на то, что было сказано в первой части, а именно о работе в регионах Российской Федерации, но и об этой инициативе тоже подумайте и потом отдельно доложите».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Санкции Запада и ответ России
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
«Железные объятия Германии и России лязгнули и сомкнулись»
«Северный поток» — мощная тысячекилометровая плеть, которой Россия подгоняет утомлённую лошадь европейской истории
11.06.2021
О «подлётном» и потерянном времени
С каждым месяцем «цена» вопроса насчет Украины для России возрастает
10.06.2021
Пляски вокруг «Северного потока – 2»
Ожидания и реальность
10.06.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Мы должны формировать свою политическую повестку дня»
В Москве состоялось очередное заседание «Русского Собрания»
12.06.2021
«Ценности милосердия скрепляют многовековую историю нашего народа»
На встрече с представителями социальных организаций Владимир Путин сообщил о планах по созданию современной и адресной системы социальной защиты
09.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23