«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»

Эксперты опасаются, что госсекретарь США Блинкен на встрече с главарем т.н. ПЦУ Думенко дал команду на захват храмов УПЦ МП

Автокефалия на Украине  Русофобия 
0
07.05.2021 1094

Вчера госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе двухдневного официального визита на Украину посетил Михайловский кафедральный собор так называемой ПЦУ в Киеве, где пообщался с главарем раскольников Сергеем Думенко, сообщает «Союз православных журналистов».

Как заявили в пресс-службе т.н. ПЦУ, «особое внимание во время короткой, учитывая краткую и насыщенную программу визита господина Блинкена, но содержательной встречи было уделено вопросу становления Православной Церкви Украины, важности устранения искусственных препятствий при свободном, на основе принципов свободы совести, определении общинами своей принадлежности».

Думенко поблагодарил американскую сторону в лице госсекретаря США за твердую поддержку Украины в противодействии внешним вызовам и «в вопросах защиты свободы совести на оккупированных Россией территориях», подчеркнул «важность выдающихся усилий США в вопросе консолидации международной поддержки Украины» и обсудил с главой Госдепа планы дальнейших двусторонних контактов.

После этого Энтони Блинкен отправился на встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. До этого госсекретарь встретился с главой МИД Дмитрием Кулебой и главами фракций украинского парламента.

Официальная программа визита Блинкена в Киев не предусматривает встреч с представителями других религиозных организаций Украины, кроме ПЦУ.

Глава Представительства Украинской Православной Церкви Московского Патриархата при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в своём Telegram-канале отреагировал на встречу Энтони Блинкена и Думенко, сообщает «Союз православных журналистов».

Владыка Виктор отметил, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата всегда отстаивала и будет отстаивать именно эти принципы – свободу совести и свободу вероисповедания, и неоднократно обращала внимание украинских властей на необходимость соблюдения этих принципов.

«Слова Энтони Блинкена об "устранении препятствий" некоторые наши чиновники могут принять команду действовать, что приведет к новой волне захватов храмов УПЦ, а следовательно - к гражданской напряженности и религиозной конфронтации», – считает епископ Виктор.

Архипастырь напомнил, что за последние годы УПЦ МП неоднократно испытывала притеснения и гонения со стороны отдельных политических сил, когда нарушались те же принципы свободы совести. «Захваты храмов, физическое насилие, избирательное отношение к представителям УПЦ, а также агрессивная риторика и банальное игнорирование потребностей верующих (например, недопущение капелланов УПЦ МП в ВСУ) – все это, к сожалению, стало нашим печальным настоящим», – рассказал глава Представительства УПЦ МП при европейских международных организациях.

Известный политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя СПЖ встречу Блинкена и Думенко, отметил, что американцы на Украине проводят последовательную линию на раскол украинского Православия, и поддержка этого курса будет осуществляться независимо от того, кто сейчас в Белом доме.

Киевский политолог пояснил, что Вашингтон «воспринимает Восточное христианство как препятствие к своему доминированию в мире». А поскольку находящаяся в орбите американского влияния Украина относится к государствам православной традиции, то цель нынешней администрации Белого дома все та же – "расколоть и ослабить УПЦ"».

«Для этого специально и создали политическую структуру во главе с Епифанием. И с ним госсекретарь США встречался как с политиком, а не как с религиозным лидером», – подчеркнул украинский эксперт.

Поэтому значение этой встречи не стоит переоценивать, отметил политолог. «Конечно, она важна для положения дел в Украинской Церкви, но не только от Блинкена все зависит. Решающими будут переговоры президентов Путина и Байдена. Только после этой встречи можно ожидать сигналов, которые помогут спрогнозировать дальнейшее развитие событий в украинском Православии», – подытожил Михаил Погребинский.

Политический эксперт, директор «Украинского института политики» Руслан Бортник в комментарии для СПЖ пояснил, почему в т.н. ПЦУ обсуждают проблему «переходов» религиозных общин с госсекретарем США.

Он отметил, что встреча Блинкена только с одним из религиозных лидеров Украины, главой т.н. ПЦУ Епифанием, – это безусловно знак большой политической поддержки со стороны США именно этой религиозной организации.

«Это демонстрация того, кого США считают партнерами, друзьями. Но эта демонстрация не совсем ложится в принципы свободы совести и недискриминации разных религиозных конфессий, которые исповедуются внутри самих США», – констатировал Руслан Бортник.

Обсуждение на этой встрече вопросов, связанных с «переходами» религиозных общин из одной конфессии в другую, «говорит о том, что, скорее всего, лидер ПЦУ жаловался Байдену на неэффективность нынешнего украинского законодательства» в этой части, добавил эксперт.

Так, по его мнению, руководство т.н. ПЦУ могло искать поддержки со стороны США «в оказании давления на украинское правительство в части принятия нового законодательства, которое упростило бы перерегистрацию общин, в части упрощения действий органов Министерства юстиции и, возможно, в части рассмотрения Конституционным Судом обращения по закону о конституционности или неконституционности перевода общин».

«Посмотрим, как эти сигналы истрактует украинская власть, но, конечно, то, что встреча произошла только с одним из религиозных лидеров, это будет означать давление на другие конфессии, которые потенциально являются конкурирующими ПЦУ», – резюмировал эксперт.

В свою очередь кандидат философских наук, председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Украины в 2009-2010 годах Юрий Решетников заявил СПЖ, что встреча Блинкена с Думенко, – это уже не первый контакт американских чиновников с главой т.н. ПЦУ, и, «к сожалению, это может только подкреплять те мнения и предположения, что образование этой церкви стало продуктом определенного геополитического проекта, в частности, с подачи Соединенных Штатов Америки».

«Что касается разговоров об искусственных препятствиях при переходах общин УПЦ в ПЦУ, то самым большим препятствием является нежелание самих верующих этих общин, верующих Украинской Православной Церкви предавать свою Церковь и переходить в какую-то другую, в данном случае – в ПЦУ», – подчеркнул эксперт, комментируя информацию о том, что Епифаний и Блинкен обсудили «важность устранения искусственных препятствий при определении общинами своей принадлежности».

По мнению Юрия Решетникова, о каких-то искусственных препятствиях говорят те, кто «непонятно на каком основании, но надеялся, что предоставление Томоса, образование Православной Церкви Украины приведет к тому, что все общины УПЦ или значительное их большинство перейдет в состав этого новообразованного формирования».

Этого не произошло, констатировал он, но «те, кто хотел бы, чтобы ПЦУ не только на бумаге, но и по факту была крупнейшей в Украине, они действительно склонны считать, что есть какие-то искусственные препятствия, кто-то им мешает».

Журналист Дмитрий Джангиров солидарен с мнением политолога Михаила Погребинского и считает, что в США Думенко воспринимают как политика, и это в очередной раз доказала его встреча с Блинкеном. «Это краткосрочный, символический визит, который показывает, что ПЦУ – во многом американский проект, – заявил Джангиров в комментарии СПЖ. – Это лишний раз доказывает, что Думенко для американцев является политиком или чиновником».

Также журналист подчеркнул, что их встреча носила символический, а не содержательный характер.

«Конечно, это неэтично и незаконно для чиновника иностранного государства – встречаться с главой религиозной организации, но на встрече вряд ли обсуждались какие-то конкретные вещи, это просто "символика"», – добавил он.

На вопрос о том, приведет ли данная ситуация к новой волне захватов храмов УПЦ МП, Джангиров заявил, что все зависит от президента Владимира Зеленского.

«ПЦУ – маленькая церковь, учитывая выход Филарета, поэтому их надежда только на административный ресурс. Шанс, что Блинкен даст соответствующую команду в первый визит, крайне мала, хотя в дальнейшем такая возможность не исключена», – заявил эксперт.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Сможет ли кремлевская власть...? Нет. здесь нужна такая сила ума... И где это все у кремлевской власти...?

Вот именно, для того, чтобы рассуждать в подобных категориях как раз и нужна большая сила ума, здравомыслия и проч. А есть ли это у подобных свидомых демагогов? Очевидно, вопрос риторический, ибо ответ на него: нет!

Алексей / 08.05.2021 07:55

3. Вселенский псевдоправославный папа не успокаивается.

Константинопольский патриарх напомнил о своём исключительном праве даровать автокефалию Абхазской Церкви РПЦ МП не наделена полномочиями предоставить каноническую самостоятельность Абхазской Церкви, таким правом обладает лишь Константинополь, заявил 3 мая Вселенский патриарх Варфоломей.Как писал "Кавказский узел", 20 февраля глава одной из абхазских религиозных организаций о. Виссарион Аплиа приостановил богослужения в подведомственных ему храмах до тех пор, пока не будет определен статус Абхазской Церкви. Однако уже 26 февраля стало известно, что Аплиа изменил свое решение после консультации в Москве. Представитель Грузинской патриархии выразил тогда надежду, что РПЦ МП не допустит "признания самопровозглашенной Абхазской православной церкви и, тем более, принятия ее в состав Русской православной церкви".Заявление об абхазском церковном вопросе Вселенский патриарх Варфоломей I сделал в интервью грузинскому телеканалу «Формула» после вопроса журналиста о том, может ли за гипотетическим признанием Грузинской патриархией автокефалии Православной Церкви Украины последовать признание Москвой автокефалии Абхазской Церкви."У Русской Церкви нет права предоставлять автокефалию не только Абхазии, но и вообще кому-либо. У неё нет такого права. Это эксклюзивное полномочие Константинополя, что подтверждают традиция и действия православной Церкви на протяжении веков", – сказал патриарх Константинопольский.Патриарх Варфоломей добавил, что в 1970 году РПЦ МП предоставила автокефалию Православной Церкви в Америке, но "эту псевдоавтокефальную церковь до сих пор никто не признает". "Только она именует себя американской православной Церковью. [...] Что касается ваших слов, что если Грузинская Церковь признает автокефалию Украинской Церкви, то Московский патриархат признает автокефалию Абхазии, то это – давление и шантаж, у которых нет основания", - сказал патриарх.Опубликовано: 07.05.2021 в 09:36

2. А пока --Черное море--озеро НАТО ?

Такое заявление глава румынского МИДа сделал, отвечая на вопрос журналистов о том, как воспрепятствовать превращению Черного моря в «русское море». По его словам, Румыния, являясь членом НАТО, не откажется от присутствия в Черноморском регионе. Ауреску считает, что «важно продолжать продвигать наши ценности в регионе». Он также выразил беспокойство массивной «передислокацией войск и демонстрацией силы» в Черноморском регионе. Кроме того, дипломат отметил, что безопасность в этом регионе является неотъемлемой частью безопасности Североатлантического альянса. В конце апреля стало известно, что российский флот закрыл Черное море для ракетных пусков. Ранее США потребовали от России «прекратить угрозы» иностранным судам в Черном море.

1. И есть, и было, и будет !

Сможет ли кремлевская власть одним ударом выбить бандерню из Киева, нашей Украины-Руси ? Нет. Это не Навального и его штабы гробить в зоне --здесь нужна такая сила, и вооруженная, и сила воли, и сила ума, и дипломатии - и всего на свете ! И где это все у кремлевской власти с ее Рогвардией и ракетами ?

Загрузка...
Автокефалия на Украине
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
«Украинская власть явно демонстрирует симпатии к ПЦУ»
О подоплёке встречи премьера Украины с Грузинским Патриархом Илией
04.06.2021
Заявление Представительства УПЦ при европейских международных организациях
О некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ
03.06.2021
Все статьи темы
Русофобия
Все статьи темы
Последние комментарии
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
14.06.2021 13:01
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Алина
13.06.2021 15:28