Монархисты начали борьбу за власть в России?

Широко разрекламированная подготовка к свадьбе Георгия Михайловича и безродной итальянки вызвала переполох в «аристократических» кругах

Редакция РНЛ 
0
04.05.2021 7

Потомки русских аристократов из зарубежья и их единомышленники в России выступили с Открытым письмом Президенту России Владимиру Путину о «незаконных претензиях со стороны части потомков Российского Императорского Дома — М.В. Романовой и её сына Г. Прусского».

«От имени многих ревнителей Истории России, а также потомков исторических родов России мы обращаемся к Вам, не имея более возможности молчаливо наблюдать за фальсификацией истории нашей страны», — говорится в обращении, опубликованном на ИА Regnum.

«20 января 2021 года на сайте так называемого "Российского Императорского Дома" появилась новость о предстоящем бракосочетании так себя называющего "великого князя Георгия Михайловича" и некоей "потомственной дворянки" госпожи Ребекки Беттарини. Всему миру будущая свадьба представлена как "событие века", которого Россия не видела уже более чем сотню лет. При этом предстоящее событие цинично сравнивается с бракосочетанием последнего Российского Императора Николая Александровича и Императрицы Александры Феодоровны, Святых Царственных Страстотерпцев, которое состоялось в 1894 году. Больно видеть, как на наших глазах вновь происходит попытка узаконить права потомков Кирилловской ветви рода Романовых на престол — права, которыми они в действительности не обладают и не могут обладать», — пишут авторы обращения.

«Вот уже 30 лет различные сторонники так называемого "Российского Императорского Дома" пытаются получить для Марии Владимировны и Георгия Прусского особый статус от государства, беззастенчиво фальсифицируя и историю Императорского Дома, и саму историю России, — говорится далее. — Мы решительно заявляем, что не признаём никаких особых прав за Марией Владимировной и её сыном принцем Георгием Прусским, который по всем династическим законам принадлежит не к Российскому Императорскому, а к Прусскому Королевскому Дому. Прадед Георгия Прусского Великий князь Кирилл Владимирович вследствие неразрешённого Императором брака на разведённой кузине был лишён Императором Николаем II прав на престол. Сам Кирилл Владимирович de facto отказался от своих прав в дни Февральской революции, когда 1 марта 1917 года (до отречения от престола Николая II) привёл в Думу Гвардейский экипаж и присягнул на верность революционным властям. Прабабушка Георгия, великая княгиня Виктория Феодоровна была почётной гостьей на партийных съездах НСДАП, где фотографировалась с Гитлером, а её сын, дед Георгия, Владимир Кириллович, после начала войны в июне 1941 года открыто поддержал нацистскую Германию, в специальном обращении призвав русскую эмиграцию сплотиться под её знамёнами.

После войны, опасаясь возмездия, Владимир Кириллович попытался укрыться в Лихтенштейне, но местные власти не пустили его. Тогда он переехал в Испанию под защиту Франко, где и обосновался. В 1948 году Владимир Кириллович тайно женился на разведённой миссис Кёрби, урождённой княжне Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской, заключив морганатический брак, который по законам Российской империи не давал никаких прав на престол его потомству.

Дочь от этого брака Мария Владимировна вышла замуж за принца Франца Вильгельма Прусского, прямого потомка германского императора Вильгельма II, который, как известно, объявил войну России в 1914 году. Отец Франца Вильгельма, то есть родной дед Георгия, принц Карл Франц Прусский в годы Второй мировой войны служил лейтенантом в броневом дивизионе нацистского вермахта. За военные отличия на польском фронте он был награждён Железным крестом.

Владимир Кириллович самочинно пожаловал своему зятю титул великого князя, а сам Франц Вильгельм перешёл до брака в православие, став "Михаилом Павловичем". Брак закончился разводом в 1985 году, и "Михаил Павлович" вернулся в лютеранство. От этого брака родился сын Георгий, который по всем законам принадлежит к Прусскому Королевскому Дому. Однако в 1992 г. по ходатайству российского посла в Париже Ю.А. Рыжова, не разобравшегося в ситуации, Георгий получил российский паспорт с фамилией Романов, в то время как по немецким и французским документам его фамилия значится как Прусский».

«Не найдя якобы "равную" своему статусу невесту, принц Георгий Прусский решил жениться на гражданке Италии Ребекке Беттарини, которая неожиданно сделалась "потомственной дворянкой" и, приняв православие в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, стала именоваться Викторией Романовной. Фальшивое "дворянство" Беттарини было создано самой Марией Владимировной, не имеющей никакого права это делать. Она, кстати, активно, но совершенно незаконно раздаёт ордена, медали и даже титулы Российской империи. В то время как в современной Российской Федерации официально восстановлены многие ордена и награды Российской империи, точно такие же по внешнему виду и наименованию ордена раздаёт своим сторонникам от имени "Императорского Дома" обычное гражданское лицо, а никак не представитель государства! Как же не назвать их фальшивыми? Мария Владимировна "наградила" итальянского дипломата Роберто Беттарини орденом Святой Анны I степени, благодаря чему его дочь оказалась "потомственной дворянкой Российской империи"!» — недоумевают подписанты.

По их словам, «вся эта история — история Кирилловской ветви Романовых и их потомков в XX веке — представляет собой череду предательств, лжи, обмана, афер и подлогов. И сейчас очередной подлог пытаются преподнести народу под видом "Императорского Дома" и "императорской свадьбы". Более того, уже объявлено, что венчание Георгия Прусского и его невесты должно пройти в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, бывшем кафедральном соборе Российской империи!»

«Очередная авантюра этой семьи наносит непоправимый репутационный ущерб России и играет на руку силам, пытающимся дискредитировать Великую историю нашей страны», — говорится в обращении, которое подписали: заместитель заведующего Отделом по связям с политическими и общественными организациями и СМИ постоянного представительства Республики Крым при Президенте Российской Федерации Наталья Александровна Винокурова; председатель Объединения памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка Владимир Николаевич Греков; член Общества Памяти Императорской Гвардии Николай Никитич Добрынин; главный редактор журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, кандидат философских наук Лидия Владимировна Довыденко; действительный член Русского географического общества Игорь Васильевич Журавков; председатель Главного Управления Российского Общества Красного Креста старой организации граф Сергей Алексеевич Капнист; член Объединения Памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества Полка Алим Алимович Крылов; почётный член президиума и сооснователь Международного Совета российских соотечественников, почётный член Российской академии художеств князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский; член Санкт-Петербургского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Глеб Борисович Лукьянов; председатель Регионального Координационного Совета российских соотечественников в странах Америки, Новой Зеландии и Австралии Дмитрий Дмитриевич Лобков; заместитель председателя Имперского общества ревнителей памяти Императора Павла I Иван Юрьевич Матвеев; вдова князя Михаила Андреевича, почётный член Объединения членов рода Романовых княгиня Джулия Романова; председатель Совета Федерального Строительного Объединения Потребительского Общества «НАШ ДОМ» Антон Андреевич Скирда; председатель Общества памяти Императорской гвардии, председатель Ассоциации «Франко-Российский Альянс», член Международного Координационного Совета российских соотечественников князь Александр Александрович Трубецкой; внук князя Иоанна Константиновича, почётный член Объединения членов рода Романовых маркиз Иван Фараче ди Виллафореста; доктор культурологии, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Екатерина Сергеевна Фёдорова; председатель Российского музыкального общества в Париже и ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова. Почётный председатель президиума Международного Координационного Совета российских соотечественников граф Пётр Петрович Шереметев.

Представители Российского Императорского Дома оперативно ответили на это грозное обращение. «Данное "Открытое письмо" является попыткой нанести ущерб чести, достоинству, доброму имени и репутации Российского императорского дома Романовых путем распространения информации, не соответствующей действительности. Его авторы никем не уполномочены выступать от имени "ревнителей Истории России" и "потомков исторических родов России"», — говорится в ответе, подписанным Александром Закатовым, кандидатом исторических наук, директором Канцелярии Российского Императорского Дома (РИД).

Закатов уверяет, что «Георгий Михайлович является членом Российского императорского дома, а не Прусского королевского дома…», а его прадед «великий князь Кирилл Владимирович не был и не мог быть лишен права престолонаследия вследствие своего брака, первоначально недозволенного императором Николаем II». «В том же 1907 году император Николай II своим именным указом от 15 июля признал брак великого князя Кирилла Владимировича, и с этого момента не только он, но и его супруга и потомство обладали всеми правами, принадлежащими членам Российского императорского дома.

Великий князь Кирилл Владимирович в марте 1917 года не "отказался от своих прав на престол", а "присоединился к мыслям, выраженным в акте великого князя Михаила Александровича", который не отказался от своих прав, а отложил принятие верховной власти до решения Учредительного собрания о форме правления. 1 марта 1917 года великий князь Кирилл Владимирович явился в Государственную думу во главе Гвардейского экипажа, пытаясь осуществить совместный с великим князем Павлом Александровичем план, чтобы "всячески, всеми способами сохранить Ники (т.е. императору Николаю II. — А.З.) престол". "На верность революционным властям" великий князь Кирилл Владимирович не присягал, а напротив, счёл невозможным продолжение службы после отречения и ареста императора Николая II и подал в отставку 8 марта 1917 года», — утверждает А. Закатов.

«Великая княгиня Виктория Феодоровна не была "почётной гостьей на съездах НСДАП". Она имела краткое общение с А. Гитлером в самом начале зарождения национал-социализма, когда его бесчеловечная и антихристианская сущность ещё не проявилась, и многие интересовались этим течением как возможной альтернативой и капитализму, и коммунизму. После "Пивного путча" 1923 г. и публикации книги А. Гитлера "Майн кампф" и других программных сочинений и деклараций нацизма, содержащих расистские, ксенофобские, антихристианские и, кроме всего прочего, антимонархические идеи, никакого сотрудничества с НСДАП у Российского императорского дома не было», - заявляет директор Канцелярии РИДа.

«Великий князь Владимир Кириллович не призывал русскую эмиграцию "сплотиться под знаменами" нацистской Германии, — продолжает он. — Обращение главы Российского императорского дома ко всем соотечественникам (а не только к эмиграции) от 26 июня 1941 года носило антикоммунистический, но при этом патриотический характер. Это сразу поняли нацистские власти, которые в лице министра иностранных дел III Рейха И. фон Риббентропа запретили его распространение под угрозой ареста и интернирования Владимира Кирилловича».

«Брак великого князя Владимира Кирилловича с великой княгиней Леонидой Георгиевной (урожденной княжной Багратион-Мухранской) в 1948 году являлся не морганатическим, а династическим. Статус Грузинского царского дома Багратионов (старшей ветвью коего в конце XIX века стала линия Багратион-Мухранских), к которому Леонида Георгиевна принадлежала по рождению, признан всеми царственными домами и Грузинской православной церковью. Факт состояния Леониды Георгиевны в первом браке никоим образом не отражается на правах великого князя Владимира Кирилловича и их общего потомства, так как не существует никаких правовых норм, запрещающих подобные браки для членов династии или накладывающих какие бы то ни было ограничения», — считает А. Закатов.

«Отец великого князя Михаила Павловича (принца Франца Вильгельма Прусского), принц Карл-Франц Прусский, действительно, был офицером вермахта, как и большинство членов германских династий. Но никаких военных преступлений он не совершал и ничем не опорочен, — настаивает он. — Брак великой княгини Марии Владимировны и великого князя Михаила Павловича, действительно, распался в 1985 году. Но Михаил Павлович, вопреки ложным слухам, остался в православном вероисповедании. В 2020 году он посетил Россию на день рождения своего сына великого князя Георгия Михайловича и причащался Святых Христовых Таин в православном храме».

И, наконец, по мнению Закатова, «участие Российского императорского дома в общественной жизни современной России соответствует Конституции Российской Федерации, а именно статье 44, обязывающей граждан "заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры", и пункту 2 статьи 67−1, в которой провозглашается: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». «Преемственность Романовых в истории", по словам Патриарха Кирилла, хранимая Российским императорским домом в лице великой княгини Марии Владимировны и великого князя Георгия Михайловича, является неотъемлемой составляющей общей преемственности в развитии Российского государства».

Очередной раздрай среди монархистов — Кирилловичей и их противников — наглядно свидетельствует, что монархическая тема остаётся маргинальной для власти и общества, а теперь ещё больше оттолкнёт от себя возможных сторонников. Виной тому, конечно, не только «письмо аристократов», но и нарочитая попытка превратить рядовую свадьбу князя Георгия Михайловича с госпожой Беттарини в событие российского масштаба.

При этом, сама по себе монархическая идея (идея единовластия и великодержавия) живёт в сердцах русского народа. Только реализуется она не в умерших уже формах сословного самодержавия XIX века, а в актуальных для нынешнего времени процессах, от которых и Кирилловичи, и другие потомки Романовых, увы, очень далеки.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ
Монархисты начали борьбу за власть в России?
Широко разрекламированная подготовка к свадьбе Георгия Михайловича и безродной итальянки вызвала переполох в «аристократических» кругах
04.05.2021
Московский Международный кинофестиваль осодомили
На кинофестиваль известного борца с содомией Никиты Михалкова проникли фильмы про извращенцев
29.04.2021
На Страстной седмице приостанавливает свою работу форум РНЛ
Вниманию читателей Русской народной линии
28.04.2021
Институт шефства способен разрешить застаревшую проблему России
О предложении вице-премьера Марата Хуснуллина по преодолению социально-экономического неравенства регионов
28.04.2021
Зеленский выдал себя с потрохами
«Православный» президент Украины предложил Владимиру Путину обсудить положение УПЦ МП в Ватикане
28.04.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:37
Доколе терпеть кощунство?
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:10
День памяти Патриарха Пимена
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.05.2021 06:35
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Sinner
04.05.2021 05:22
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.05.2021 02:22
Чем грозит России химическое продовольствие
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 20:58
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Наталия 2016
03.05.2021 10:06