«В России блуждает призрак всё не наступающего русского порыва»

Александр Проханов, выслушав послание Путина, пошёл читать послание апостола Павла к коринфянам

Александр Проханов 
0
30.04.2021 4

«Два призрака бродят по Европе — Петров и Боширов. То появятся в Солсбери, то в Праге, то на курортах Франции, то в Монако… Два таинственных призрака блуждают по Европе. И пусть себе блуждают», - пишет Александр Проханов в статье «Послание к коринфянам», опубликованной в газете «Завтра».

«В России блуждает призрак обновления, призрак русского Возрождения, чаяние долгожданного и всё не наступающего русского порыва, - продолжает он свою мысль. - Россия напоминает огромное яйцо между трёх океанов, которое снесла птица русской истории. Изнутри этого яйца раздаётся стук: кто-то долбит скорлупу, желает вылупиться. Кто это будет? Орёл или дракон? Почему не наступает развитие? Что сдерживает накопившиеся в народе энергии, устремлённый в будущее народный порыв? Значит ли это, что яйцо — из стали, и тщетно пробить его изнутри клювом? И оно ждёт, когда по нему шарахнет извне бронебойный снаряд?»

«Мы всё строим и никак не построим скоростную шоссейную дорогу из Петербурга в Екатеринбург. А за это время, пока мы мечтаем её построить, весь Китай пронизали скоростные шоссейные и железнодорожные трассы — с севера на юг и с запада на восток. Мы пускаем скоростной поезд "Ласточка" из Петербурга в Псков, и он идёт чуть ли не семь часов, в то время как в Европе и Китае экспрессы несутся со скоростью 200-300 километров в час», - посетовал писатель.

«Американец Илон Маск, бесстрашный фантазёр и мечтатель, обещает перебросить на Марс и Луну миллион землян, выполняя завет благословенного Циолковского, желавшего расселить людей по другим планетам. Почему русская космическая мечта закупорена в Роскосмосе, и в ней нет гагаринского восторга и восхищения, превративших космос в один из основных русских кодов? – вопрошает он. - Как увлекательно выглядит идея космического государства, провозглашённая Игорем Ашурбейли, но не замеченная Роскосмосом!»

«Национальный рывок, если это не краткосрочная судорога, связанная с раздачей денег, обеспечивается идеологией будущего, идеологической формулой, которая озаряет всю русскую историю, объясняющую наше желанное будущее как реализацию исконной и восхитительной Русской Мечты. Суть этой формулы — один народ, одна судьба, одна Победа. Эта формула не провозглашена с кремлёвского амвона, она является достоянием узких интеллектуальных кружков», - отметил Александр Проханов.

«Из идеологии рывка проистекает его технология, его индустриальное и политическое обеспечение, сведённое в мобилизационный проект. Этим рывком мы преодолеем наше цивилизационное отставание и наверстаем упущенное после 2014 года время, - убежден публицист. - Когда, наконец, прозвучит самый главный национальный проект — проект "Очищение", которым только и может сопровождаться рывок в грядущее? Под тяжестью нашей чудовищной коррупционной системы рухнет любое начинание, любое возвышенное стремление, под этой тяжестью мы не двинемся в будущее ни на миллиметр».

«Отсутствие порыва, отсутствие долгожданного рывка порождает в обществе тоску, смятение, у одних — апатию и уныние, у других — ядовитую агрессию. Зародыш орла превращается в зародыш дракона, - символично замечает писатель. - Нам не видна глубинная суть политики: тайные переговоры, встречи, договорённости, уступки, компромиссы. Мы не знаем, почему сначала Байден назвал Путина убийцей, а потом пошёл с ним на встречу. Почему все ждали военного взрыва в Донбассе, который мог перейти в термоядерную войну, а теперь войска благополучно возвращаются в казармы, и корабли причаливают к своим пирсам».

«Мы слушаем наших телевизионных пророков и готовимся, защищая Крым, мобилизуя весь свой дух, всю свою волю, дойти до Крещатика. А потом этот огромный страшный военный волдырь лопается, и мы оказываемся в дураках, и наша паника выглядит смехотворной среди весенних подснежников и щебета скворцов», - образно пишет Александр Проханов.

«Что значит для русского сердца Киплинг, этот великий пророк англосаксов? Быть может, для Англии Киплинг является национальным кодом, который сделал Британию империей всех часовых поясов и всех полушарий. Но что он значит для русского сердца, в котором звучат другие — русские коды?» - восклицает писатель.

«Код "Пушкин", который говорит о русской всемирности, о России как о душе мира. Код "Тютчев", что рассматривает Россию как икону, как божественную, дарованную нам благодать. Код "Маяковский" — страстное стремление здесь, на земле, сию минуту основать царствие божественной справедливости. Код "Твардовский", говорящий о непобедимости Русской Мечты в самые страшные, кромешные времена мировой истории», - поясняет творец слова.

«Пенсионные выплаты, материнский капитал, процентная ставка, туризм, проблемы ЖКХ… А где великая русская литература, такая же великая, как Байкал или Волга? – недоумевает публицист. - Русская литература — это зеркало русской жизни: зеркало революции, зеркало Победы, зеркало прозябания, зеркало погружения в пропасть, зеркало вселенского возрождения. Властитель должен знать, о чём пишут писатели его страны, знать, что, может быть, есть тот, кто

"на тебя донос ужасный пишет,

И не уйдешь ты от суда мирского,

Как не уйдёшь от Божьего суда"».

«Вы помните милые, печально прекрасные лица наших ушедших родных в старинных семейных альбомах? Помните лица на фотографиях в огромных рамах в деревенской избе, где под стеклом собрано множество житейских картин крестьянской жизни: свадьба, похороны, уход в солдаты, рождение ребёнка… Как они благородны, как они милы и знакомы. Помните лица предвоенных сталинских энтузиастов, которые взрастали под звуки марша "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"? Какая энергия, какая радость, какая убеждённость в неизбежной скорой победе! Помните лица солдат Великой Отечественной? Усталые, напряжённые, с глубинным светом лица солдат и генералов — незабываемые лица России», - уверен писатель.

«Какие тяжёлые каменные лица появляются порой на слушаниях президентских посланий, - заметил публицист. - Какая упитанность, самоуверенность, самодовольство и каменное омертвение, словно у них пустые глазницы, залитые оловом, и никто из них ни разу в жизни не прочитал стих:

"Последняя туча рассеянной бури!

Одна ты несёшься по ясной лазури…"».

«Коммунисты хотят в пику Ельцин-центру создать Сталин-центр. Сталин-центр — это Советский Союз. А сегодняшний Сталин-центр будет университетом с огромным количеством профессоров и учёных, исследующих феноменологию появления такого небывалого, грозного и неповторимого государства, как Советский Союз. Но Сталин неповторим и не разгадан, - считает писатель. - Его не разгадать ни с помощью пасквилей, ни с помощью плакатных похвал. Его могла бы разгадать квантовая теория и геометрия Лобачевского, ибо Сталин — это не музейный корпус, наполненный экспонатами, а скорость света. Догони его, если сможешь».

«Не станем строго судить послание Путина Федеральному Собранию, - призвал Александр Проханов. - Оно — в духе и стилистике прежних. Если оно не оправдало чьих-либо ожиданий, не значит, что эти ожидания должны умереть. Я выслушал послание Путина и пошёл читать послание апостола Павла к коринфянам».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов
«В России блуждает призрак всё не наступающего русского порыва»
Александр Проханов, выслушав послание Путина, пошёл читать послание апостола Павла к коринфянам
30.04.2021
«Путин — мишень номер один»
Президент России будет подвергнут новому военно-психологическому воздействию, имя которому — «обольщение»
22.04.2021
«Сегодняшняя российская идеология ущербна»
Тридцать лет после разгрома Советского Союза война медленно, но неуклонно приближалась к нашим порогам. И вот она «при дверях»...
15.04.2021
«Кормчий великого корабля»
Станислав Юрьевич Куняев – чудесный поэт, русский мыслитель, литературный забияка, правдолюб
05.04.2021
Ментальная война в разгаре
Смысл этой войны — в разрушении глубинных представлений русского народа о себе
01.04.2021
Все статьи Александр Проханов
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28