Острова мечты

Впечатления от посещения Большого и Малого Айновых островов на Севере России

Вадим Кулинченко 
0
29.04.2021 447

Есть на Севере в Баренцевом море два небольших острова – Большой и Малый Айновы острова. Чтобы не интриговать читателя, сразу скажу, что они расположены к западу от полуострова Средний, в заливе Варангер-фьорд. Сегодня они административно входят в Печенгский район Мурманской области, но по принадлежности относятся к Кандалакшскому заповеднику.

Когда я служил на Севере в прошлом веке, слышал об этих островах больше как о географических объектах, чем какой-то достопримечательности. Но когда уже в Москве, работая в Исторической библиотеке, прочёл книгу публициста и художника Пинегина Николая Васильевича (1883-1940 гг.) «Из путевых воспоминаний о Севере», издания 1909 года, у меня зародилась мечта побывать на них, тем более я планировал поездку на Север в места моей службы.

Вот как начинал своё описание этих островов Н. Пинегин более ста лет назад:

В течение лета 1909 года пришлось побывать во многих пустынных и необитаемых местах наших берегов Ледовитого океана; удалось быть два раза и на Айновых островах. По курсу парохода, обычно рейсирующего до Вардэ, видны эти кусочки земли, поднимающиеся невысокими пятнами из пены чернильных вод моря, но никогда пароход не подойдёт к ним, не остановится – не за чем: нет на них ни человеческого жилья, ни промысла; только по путеводителю пассажиры могут справиться, что влево остались Айновы острова, где водится редкая птица – тупик, морской попугай….

На первый взгляд ничего интересного – тундра она и есть тундра. Но когда познакомишься с островами поближе по тем же описаниям Н. Пинегина, к слову, книга «Из путевых воспоминаний о Севере» актуальна и сегодня, а тем более побываешь на них лично, то тебя больше не потянет на Канары, где впечатлений меньше, чем на северных Айновых островах.

Свою мечту мне удалось осуществить только в 2009 году, через сто лет после того, как на островах побывал Н. Пинегин. Летом 2009 года, наконец, осуществил свою поездку на Север. Задав вопрос друзьям об Айновых островах, узнал, что туда не так-то просто попасть, пограничная зона, но пообещали устроить их посещение. Не буду рассказывать обо всей этой процедуре, расскажу только о своих впечатлениях от посещения этих островов.

Два небольших кусочка суши у берега Кольского полуострова стали пристанищем для многочисленных колоний всевозможных морских птиц. Гага обыкновенная и чайки, тупики и гуси, и ещё много видов гнездящихся здесь птиц. Острова дают временный приют и прокорм стаям летящих на гнездовья весной и возвращающихся осенью на зимовку в южные широты по своим традиционным путям многим видам птиц, населяющим тундры восточнее Кольского полуострова.

Вся эта масса птичьего царства не только кормится с островов, но и удобряет их, поэтому острова всё лето окрашены яркими красками. Чего только тут нет – роскошные пёстрые заросли жёлтой купальницы и лиловой герани, ярко-малиновые поля красной дрёмы, белоснежные, как морская пена, кудрявые заросли ромашки... Кроме того, здесь встречаются удивительные папоротниковые заросли.

И над всем этим привольем неумолкаемый птичий гомон круглый полярный день. Ты стоишь удивлённый, а вокруг тебя тундра, согретая лучами летнего солнца, солёный ветер, шум прибоя, дополненный криками тысяч чаек, и смешные тупики, похожие на птиц из мультиков, то ли это летающие пингвины, то ли полярные попугаи? И всё это почти на краю Земли.

На Большом Айнове от берега вглубь острова к маяку вела тропа. Не успеешь пройти и десятка метров, как наткнёшься на потемневший сруб колодца. Колодец вырыт ещё печенгскими монахами. Они приплывали сюда на лето – охраняли птиц, собирали их пух и яйца, заготовляли сено, собирали ягоды. Вкуснее варенья, чем из морошки, я не едал. Дно колодца выложено камнем так искусно и надёжно, что и через столько лет можно из него летом кружками пить воду и набирать воды для чая и варева.

История Айновых островов интересна, и её стоит изучать тем, кто любит необычные интересные путешествия. Я нашёл в Интернете отчёт А. Осокина об экспедиции на Айновы острова в 2018 году и с интересом прочёл. За девять лет с моего посещения на островах почти ничего не изменилось. Оно и понятно. Если до 2000 года там ещё работали учёные, то потом, как пишет А. Осокин, «дураков нет» жить вне цивилизации. Пропадает интерес у современных людей жить в ладах с природой. А зря!

Своё небольшое повествование о двух небольших братьях, островах Большой и Малый Айновы, я позволю себе закончить словами, перефразировав А. Осокина, – мой материал об островах – малая капля в море, но пусть в этом море на одну каплю станет больше!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, публицист, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Вадим Кулинченко
Стратегия и тактика вероломства
К трагическому юбилею – 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны
21.06.2021
Нас от таких фильмов тошнит!
Отзыв на показ по НТВ сериала «Горюнов»
19.06.2021
Художник-монументалист
165 лет назад родился Франц Алексеевич Рубо
18.06.2021
Двести дней в оккупации
Из воспоминаний детства
15.06.2021
Маленький человек
История – всегда борьба: вверху – за власть и деньги, внизу – за достойную жизнь или просто выживание
14.06.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20