Есть на Севере в Баренцевом море два небольших острова – Большой и Малый Айновы острова. Чтобы не интриговать читателя, сразу скажу, что они расположены к западу от полуострова Средний, в заливе Варангер-фьорд. Сегодня они административно входят в Печенгский район Мурманской области, но по принадлежности относятся к Кандалакшскому заповеднику.
Когда я служил на Севере в прошлом веке, слышал об этих островах больше как о географических объектах, чем какой-то достопримечательности. Но когда уже в Москве, работая в Исторической библиотеке, прочёл книгу публициста и художника Пинегина Николая Васильевича (1883-1940 гг.) «Из путевых воспоминаний о Севере», издания 1909 года, у меня зародилась мечта побывать на них, тем более я планировал поездку на Север в места моей службы.
Вот как начинал своё описание этих островов Н. Пинегин более ста лет назад:
– В течение лета 1909 года пришлось побывать во многих пустынных и необитаемых местах наших берегов Ледовитого океана; удалось быть два раза и на Айновых островах. По курсу парохода, обычно рейсирующего до Вардэ, видны эти кусочки земли, поднимающиеся невысокими пятнами из пены чернильных вод моря, но никогда пароход не подойдёт к ним, не остановится – не за чем: нет на них ни человеческого жилья, ни промысла; только по путеводителю пассажиры могут справиться, что влево остались Айновы острова, где водится редкая птица – тупик, морской попугай….
На первый взгляд ничего интересного – тундра она и есть тундра. Но когда познакомишься с островами поближе по тем же описаниям Н. Пинегина, к слову, книга «Из путевых воспоминаний о Севере» актуальна и сегодня, а тем более побываешь на них лично, то тебя больше не потянет на Канары, где впечатлений меньше, чем на северных Айновых островах.
Свою мечту мне удалось осуществить только в 2009 году, через сто лет после того, как на островах побывал Н. Пинегин. Летом 2009 года, наконец, осуществил свою поездку на Север. Задав вопрос друзьям об Айновых островах, узнал, что туда не так-то просто попасть, пограничная зона, но пообещали устроить их посещение. Не буду рассказывать обо всей этой процедуре, расскажу только о своих впечатлениях от посещения этих островов.
Два небольших кусочка суши у берега Кольского полуострова стали пристанищем для многочисленных колоний всевозможных морских птиц. Гага обыкновенная и чайки, тупики и гуси, и ещё много видов гнездящихся здесь птиц. Острова дают временный приют и прокорм стаям летящих на гнездовья весной и возвращающихся осенью на зимовку в южные широты по своим традиционным путям многим видам птиц, населяющим тундры восточнее Кольского полуострова.
Вся эта масса птичьего царства не только кормится с островов, но и удобряет их, поэтому острова всё лето окрашены яркими красками. Чего только тут нет – роскошные пёстрые заросли жёлтой купальницы и лиловой герани, ярко-малиновые поля красной дрёмы, белоснежные, как морская пена, кудрявые заросли ромашки... Кроме того, здесь встречаются удивительные папоротниковые заросли.
И над всем этим привольем неумолкаемый птичий гомон круглый полярный день. Ты стоишь удивлённый, а вокруг тебя тундра, согретая лучами летнего солнца, солёный ветер, шум прибоя, дополненный криками тысяч чаек, и смешные тупики, похожие на птиц из мультиков, то ли это летающие пингвины, то ли полярные попугаи? И всё это почти на краю Земли.
На Большом Айнове от берега вглубь острова к маяку вела тропа. Не успеешь пройти и десятка метров, как наткнёшься на потемневший сруб колодца. Колодец вырыт ещё печенгскими монахами. Они приплывали сюда на лето – охраняли птиц, собирали их пух и яйца, заготовляли сено, собирали ягоды. Вкуснее варенья, чем из морошки, я не едал. Дно колодца выложено камнем так искусно и надёжно, что и через столько лет можно из него летом кружками пить воду и набирать воды для чая и варева.
История Айновых островов интересна, и её стоит изучать тем, кто любит необычные интересные путешествия. Я нашёл в Интернете отчёт А. Осокина об экспедиции на Айновы острова в 2018 году и с интересом прочёл. За девять лет с моего посещения на островах почти ничего не изменилось. Оно и понятно. Если до 2000 года там ещё работали учёные, то потом, как пишет А. Осокин, «дураков нет» жить вне цивилизации. Пропадает интерес у современных людей жить в ладах с природой. А зря!
Своё небольшое повествование о двух небольших братьях, островах Большой и Малый Айновы, я позволю себе закончить словами, перефразировав А. Осокина, – мой материал об островах – малая капля в море, но пусть в этом море на одну каплю станет больше!
Вадим Тимофеевич Кулинченко, публицист, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник