Итак, Послание Президента России Федеральному Собранию, которого так долго ждали политически активные граждане страны, состоялось.
Оно было задержано на несколько месяцев (обычно послание оглашается в январе, ну, на худой конец, в начале февраля) по понятным причинам, - ждали пока Путин сделает прививку. Послание много рекламировалось по ТВ, вокруг него ходило много всяких слухов. Приближённые к Администрации Президента лица намекали, что в нём будет нечто прорывное.
И вот вчера Владимир Путин огласил послание, и в патриотическо-консервативно-охранительном сообществе раздался вопль (или вздох) недовольства или, по меньшей мере, недоумения. Послание Президента всех откровенно разочаровало. Ничего прорывного, эпохального, сплошная «бытовуха».
Действительно, ни о каких принципиальных изменениях мы не услышали. Что это? Недоработка Администрации Президента и государственных СМИ, нагнетавших ситуацию на пустом месте, или причины носят иной характер?
По ажиотажному нагнетанию ситуации вокруг Послания многие ожидали, что Владимир Путин либо объявит о переходе в стадию конкретной реализации проекта Союзного государства с Белоруссией, либо заявит о признании ЛДНР, либо скажет о принятии каких-то жёстких решений в отношении НАТО, который в последнее время откровенно провоцирует Россию, подтягивая свои войска к нашим границам.
Но по этим вопросам не прозвучало даже намёков.
Вообще внешнеполитическим проблемам в Послании Президента уделено на сей раз, на удивление, мало места. Конечно, прозвучало несколько типичных путинских фраз по адресу тех, кто попытается провоцировать Россию, а потом горько пожалеет, по поводу «красной линии», которую мы сами проведём в нужном нам месте и когда нужно. Всех повеселило сравнение подтявкивающих американцам «новых европейских демократий», которых Путин сравнил с киплинговским шакалом Табаки.
Обратили внимание на сообщение Президента, что новейшее оружие, которое разработано Россией и по поводу которого на Западе высказывалось даже предположение, что оно - блеф, а на самом деле его нет, что это всё интернет-картинка, теперь поступило и поступает на вооружение наших войск. Тем не менее, внешнеполитическая часть была в Послании очень скупой и лапидарной.
Некоторые ожидали также радикальных изменений в социальной политике. Кто-то даже предполагал, что Путин объявит об отмене пенсионной реформы, откровенно ошибочном решении власти, которое очень сильно ударило по авторитету как самого Путина, так и всей власти в глазах населения и продолжает являться серьёзным фактором раздражения. Этого тоже не произошло...
Путин говорил об алиментах, о матерях-одиночках, которые не в состоянии решать свои жизненные проблемы, о сохранении зарплат женщинам, уходящим в декретный отпуск, о школьных автобусах, о производстве лекарств и вакцин на основе отечественных компонентов, о налоговом бремени регионов, в лучшем случае, о строительстве современной трассы от Москвы до Екатеринбурга. Словом, говорил о довольно банальных, хотя и волнующих в реальности многие слои населения, вещах.
Так что же произошло? Почему мы не услышали ничего прорывного в Послании Президента, к чему нас готовили люди, близкие к Кремлю? Причин, судя по всему, несколько.
Во-первых, появляется информация, что Послание было существенно переделано чуть ли не накануне его произнесения. В нём была значительно сокращена внешнеполитическая часть и убран целый ряд финансово-экономических положений, от чего так напрягался министр финансов Силуанов (это бросалось в глаза).
Видимо, это вызвано тем, что руководство России всё-таки рассчитывает на конструктивный диалог с администрацией президента Байдена. После хамского кивка на провокационный вопрос о «Путине-убийце» со стороны американского президента последовало несколько примирительных жестов. Байден лично позвонил Путину и заявил о необходимости выстраивания конструктивных отношений и личной встречи президентов. Сообщается, что эта встреча уже начала готовиться. Понятно, что в таких условиях до выяснения отношений с США в Кремле решили не делать какие-то знаковые внешнеполитические и финансово-экономические (а они тесно связаны с внешнеполитическими) шаги. Вероятно, Путин решил пока не раздражать американцев, не сужать пространство для манёвра.
Вторая причина носит не конъюнктурно-политический, а философский характер. Как я понимаю, Путин извлекает уроки из катаклизмов, в которых оказывалась Россия в начале и в конце ХХ века и которые заканчивались распадом страны. Совсем недавно уроки этих катаклизмов наглядно продемонстрировал в своём фильме «Гибель империи. Российский урок» митрополит Тихон (Шевкунов). А главный урок заключается в том, что при наличии самой мощной армии, при самом современном вооружении страна может потерпеть поражение, если будет нездоровым социально-психологическое состояние народа, если народ будет недоволен властью, если народ не продемонстрирует решимости защищать государство.
Судя по всему, этот урок Президент России усвоил или активно усваивает. Поэтому его действия последнего времени направлены на то, чтобы изменить социально-экономическое положение. Макроэкономические решения, на которые напирала власть раньше, изменяют только цифры, а народ в реальности изменений не чувствует. Вроде правительство принимает правильные решения, а на деле оказывается, что люди, которые должны получать на местах государственную помощь, либо не получают её, либо получают в значительно меньшем объёме, чем это предполагалось центральной властью. В итоге у народа доверия к власти не появляется. И народ привычно обвиняет во всём именно Верховную власть, лично Путина.
Поэтому в Послании Президента было так много рутины. Кстати, Путин даже извинялся перед собравшимися в Георгиевском зале Московского Кремля представителями элиты, которым эти проблемы неведомы и которые живут в другом экономическом измерении, что то, о чём он говорит, это - реальная жизнь, которая затрагивает интересы миллионов граждан страны. Думаю, с этим и связан акцент на эту житейскую рутину, составившую львиную долю Послания Президента страны.
Ну и, вероятно, есть третья причина у такого характера Послания Главы государства - стремление продолжить плыть по течению. Угроза со стороны прозападной оппозиции оказалась несерьёзной. Навального посадили, и оказалось, что он особым авторитетом ни в стране, ни в мире не пользуется. Навального, в частности, и революционных беспорядков в целом пока можно не бояться. Система более-менее отлажена. Менять её накануне выборов в Госдуму опасно, могут начаться непредвиденные потрясения. Вот Путин и решил предпочесть хорошее лучшему.
Однако, хочется надеяться, что Владимир Владимирович тонко чувствует состояние общественной жизни. Поскольку главный вопрос - в мере и своевременности изменений. И решение рутинных проблем граждан не должно затмевать принятие принципиально важных решений для направления вектора развития страны в новое русло. Образа будущего у России как не было, так и нет. По крайней мере, Верховная власть об этом не говорит ничего.
Плыть по течению, конечно, можно, при этом, усовершенствовать плавательное средство и следить за берегами реки, но плыть так можно только до ближайших препятствий. И если заранее не изменить русло реки, по которой мы плывём, то это может привести к тяжёлым последствиям как для самого корабля по имени Россия, так и для его команды и пассажиров...
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»
29. Жаль, что вот эту загадку Путин не озвучил в своем послании. Вот загадка-то --так загадка !
28. Ответ на 27, Советский недобиток:
27. Ответ на 26, Андрей Козлов:
Если же мы возвратимся к нашим бичам советским, то должен буду Вам признаться, что роман "Территория" Куваева прочитан мной очень давно, не перечитывался, потому и не помню, то ли пелся теми их гимн в романе, то ли нет, подзабыл.
А какие гимны новые ныне поет весь наш российский народ?26. Ответ на 25, Советский недобиток:
25. Ответ на 24, Андрей Козлов:
24. Ответ на 21, Советский недобиток:
23. Ответ на 21, Советский недобиток:
22. Ответ на 9, Kiram:
21. Ответ на 19, Андрей Козлов:
20. Ответ на 15, PS.