Император Павел возвращается в нашу жизнь

О юбилейных VI Павловских чтениях и начале процесса прославления убиенного Государя

Александр Сергеевич Пушкин 
0
2595
Время на чтение 11 минут

В двадцатых числах марта с.г. произошли события, которые могут иметь большие церковные и исторические последствия.

24-25 марта общественность Санкт-Петербурга, в первую очередь, православная, вспоминала 220-летие мученической кончины Государя Императора Павла I.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Санкт-Петербурге по уже сложившейся традиции в день годовщины преставления Павла Первого шестой раз подряд проводятся Павловские чтения, и, казалось, они пройдут, в сложившемся привычном режиме внутриправославного мероприятия. Ничто не предвещало… (обычно в этой фразе говорят о беде), но в данном случае нужно сказать, ничто не предвещало победы, потому что произошло событие, которое иначе как прорывом в почитании памяти Императора Павла I не назовешь.

Всё началось со служения Патриархом Кириллом 23 марта 2021 г. панихиды по случаю 220-летия убийства Императора Павла Первого. Патриарх по протоколу не обязан служить панихиду по Императору Павлу. Очевидно, что это было веление не протокола, а его сердца. При этом была произнесена глубокая и концептуальная проповедь, в которой Император Павел был представлен как антитеза революции.

В историческом размышлении Патриарха мы услышали намеки и на современные аллюзии. Предстоятель призвал образ убиенного Государя, чтобы понять, какие риски есть в наше время. Это было смелое обращение Первосвятителя.

Далее последовал ряд событий, который оказались связанными как будто причинно-следственными связями с панихидой Патриарха. На ставшей уже традиционной ежегодной панихиде памяти Павла Первого на его гробе в Петропавловском соборе 24 марта 2021 г. в этом году собралось невиданное прежде количество почитателей памяти убиенного Государя - около 200 человек, так что трудно было непосредственно подойти ко гробу. Огромный Петропавловский собор был заполнен достаточно полно.

Самое удивительное совершилось после панихиды, когда настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров) непосредственно у гробницы Павла I обратился ко всем присутствующим с просьбой фиксировать случаи чудесной помощи при призывании имени Императора Павла, записывать их, свидетельствовать о них и предоставлять в Петропавловский собор для записи. Отец Александр обозначил надежду на обретение книги чудесных знамений, которая велась до революции в соборе и была утрачена, и что сейчас прилагаются усилия для ее восстановления. Таким образом, в наше время возобновляется летопись чудесной помощи Императора Павла. Что же это может означать? Думаю, что таким образом мы имеем начало процесса его прославления, который, как известно, проходил в последние годы перед революцией, но был прерван революционными событиями.

Очевидно, что процесс займёт определенное, может, даже длительное время, тем не менее, символично, что он зарождается в юбилей 220-летия цареубийства, и мы в начале большого пути. Уже сейчас можно говорить о все более широком народном почитании Царя-Мученика и Страстотерпца Павла Петровича, о чем свидетельствуют, в частности, произошедшие события этих Павловских дней в Санкт-Петербурге.

24 марта в музее «Михайловский замок» впервые за многие годы прошли памятные мероприятия в честь Императора Павла I. В этот день в Михайловской церкви замка была отслужена панихида памяти Императора протоиереем Олегом Скоблей в присутствии сотрудников музея и общественности.

Более того, в этот же день к подножию памятника Императору Павлу Первому во дворе замка были возложены цветы. Их было так много, что на этой церемонии директор Павловской гимназии Дмитрий Георгиевич Ефимов сказал, что, наверное, со времен открытия памятника Павлу I в Гатчине в 1851 году, при Николае I, никогда ещё не приносили столько цветов Императору Павлу Петровичу. В этом нетрудно убедиться, заглянув в эти дни во дворик Михайловского замка: Император буквально окружён огромными корзинами с цветами. Когда я это увидел, подумал, что это какие-то пластмассовые цветы, но нет, все цветы у памятника живые.

На этом торжестве состоялась еще одно знаменательное событие – презентация и передача мемориальной доски для установки на месте мученической гибели Императора в его опочивальне на втором этаже Михайловского замка. Это место, к сожалению, до сих пор остаётся заброшенным, пребывает в пренебрежении, сейчас это проходной коридор, в котором ничто не напоминает о трагедии цареубийства, совершившейся на этом месте 220 лет назад.

Памятный знак был изготовлен по инициативе директора Павловской гимназии №209 Дмитрия Георгиевича Ефимова при поддержке Благотворительного фонда Г.М.Погосяна для увековечивания памяти Императора Павла I. В 2022 году в Михайловском замке начнутся масштабные реставрационные работы, в том числе в храме апп.Петра и Павла и проходном коридоре, на территории которых изначально находилась спальня Императора. В связи с этим памятный знак был передан Фондом на временное хранение в стены Павловской гимназии. Надеемся, что по окончанию реставрационных работ мемориальная доска найдет свое достойное место в стенах Михайловского замка. На памятном событии присутствовали почётные гости, военнослужащие, учащиеся, учителя Павловской гимназии, почетные гости мероприятия – ветераны, жители блокадного Ленинграда, руководители общественных организаций. В своих выступлениях они отметили выдающийся вклад Императора Павла I в развитие России по многим отраслям государственного управления.

Также в эти же дни, 24-25 марта, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялись VI Павловские чтения, которые приурочены к 220-летию преставления Павла I.

В юбилейном 2021 году VI Павловские чтения проводятся при участии нескольких организаций - прихода храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, информационного агентства «Русская народная линия», гимназии N209 «Павловская гимназия», Общества ревнителей светлой памяти Императора Павла Первого, издательства «Царское дело», Всероссийского  музея А.С.Пушкина, а в моём лице — и Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского.

В самом составе организаторов очевидны плоды сотрудничества государства, Церкви и общественных организаций. 

В двухдневной программе VI Павловских чтений было организовано несколько интереснейших мероприятий. Для московских участников первый день VI Павловских чтений - 24 марта - открыла в 11.00 авторская экскурсия Тамары Руновой «Павловский Эрмитаж». Пройдя по Павловским залам Эрмитажа, участники экскурсии воочию увидели те исторические пространства Зимнего дворца, где прошли не только детство и юность Павла Петровича, а также и годы его царствования - 4 года и 4 месяца.

Зимний дворец в этот день предстал перед всеми участниками экскурсии «Павловский Эрмитаж» как дом Императора Павла.

А в 16.00 началась экскурсия в последней императорской резиденции - Михайловском замке - где Павел I прожил всего лишь последние 40 дней. Зимний дворец в этот день предстал перед всеми участниками экскурсии «Павловский Эрмитаж» как дом Императора Павла.

Мемориальная экскурсия была проведена в Михайловском замке опытным специалистом Еленой Валентиновной Марковской. Непосредственно к месту, где был убит Царь, участники VI Павловских чтений не были допущены из-за его неблагоустроенности. В этом смысле музею пока нечем похвалиться. И все-таки в непосредственной близости от места трагедии Цареубийства, рядом с бывшей Царской опочивальней, нам удалось почтить приснопоминаемого Государя Павла Петровича «вечной памятью» (это помимо официальной панихиды в Михайловской церкви замка). Учитывая, что на мемориальной экскурсии были автор-исполнитель Геннадий Пономарёв, а также регент хора Иоанна Дамаскина Ирина Болдышева, в завершение участники исполнили гимн Российской Империи «Боже, Царя храни». Это было весьма трогательное неформальное событие.

Из Михайловского замка гости VI Павловских чтений направились к 18.00 на Панихиду в Петропавловский собор, где завершилась программа первого мемориального дня.

Второй день VI Павловских чтений - 25 марта - открылся в 10.00 панихидой по приснопоминаемому убиенному Павлу Петровичу в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Панихида была отслужена настоятелем храма протоиереем Вадимом Бурениным.

По завершению панихиды в приходском доме состоялось поминальное чаепитие с замечательными постными пирогами, на котором настоятель храма протоиерей Вадим Буренин побеседовал с гостями и рассказал всем собравшимся на помин души Императора о том, как Павел Петрович каждый день приходил в храм на ночную молитву, любил петь на клиросе, одаривал рублем искусных певчих.

К 13.00 все участники VI Павловских чтений прибыли в музей-усадьбу Г.Р.Державина, наб.р.Фонтанки,118, где в Белом зале собственно и началась сама научно-просветительская конференция «Павловские чтения».

Юбилейные Павловские чтения оказались на редкость насыщенными и содержательными. В них приняли участие историки, филологи, искусствоведы, музейные работники, поэты и музыканты. В программе было заявлено около 20 выступлений. Все, кто бывал на подобных чтениях, знают, что часто на третьем-четвёртом докладе внимание аудитории притупляется, но на этих Павловских чтениях все доклады читались и слушались на одном дыхании. Тематика докладов оказалась весьма разнообразной и актуальной.

Хотелось бы назвать наиболее интересные из них.

Открыл чтения директор гимназии N 209 «Павловская гимназия» Ефимов Дмитрий Георгиевич, который рассказал об увековечивании памяти Государя Павла I на месте его гибели. Протоиерей Вадим Буренин представил доклад на тему «Каменноостровский архитектурный ансамбль - первая резиденция Павла Петровича». Врач высшей категории Елена Алексеевна Копылова также коснулась темы истории и сохранения Каменноостровского дворца, где она отработала 25 лет. Протодиакон Владимир Василик проанализировал отношения Павла Первого и мировой закулисы в докладе «Павел Первый и Наполеон».  Сергей Алексеевич Дятлов прочитал свое стихотворение-славление Императору «Царь Павел - Мученик Христов». Виктор Александрович Васильев коснулся сложной темы отношений Императора с масонами в докладе «Великий князь и Император Павел Петрович и "вольные каменщики"». Евгений Иванович Юркевич раскрыл тему «Павел I и реформы в русской артиллерии». Наталья Митрофановна Яцук представила сообщение по теме «Харалампиев монастырь в Гатчине. Материалы по истории строительства в фондах РГИА». Историк Татьяна Иннокентиевна Ганф рассказала о ветви Дома Романовых Константиновичах и особом семейном почитании Павла Петровича, а также поделилась личными воспоминаниями о княжне Вере Константиновне, за которой она ухаживала в последние годы ее жизни в Америке. Гости из Москвы Алексей и Татьяна Бакатины рассказали о современном почитании Государя Павла I и создании проекта его иконы для будущего прославления. Директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов представил новые издания, посвященные Императору Павлу: акафист Государю (для келейного чтения) и краткое жизнеописание Государя «Царственный Мученик Император Павел Первый», составленное к.и.н. Евгением Ивановичем Юркевичем. Василий Владимирович Кухарь рассказал о прошедших и предстоящих мероприятиях Общества Ревнителей Светлой Памяти Императора Павла Первого.

Одним из самых интересных докладов стало выступление сотрудника Музея истории города Павловска Сергея Викторовича Выжевского «Государь Павел Петрович и его мать Екатерина II - легенды и действительность», посвященное развенчанию исторических мифов вокруг темы отношений Павла Первого с матерью. Принято считать, что их отношения были конфликтные, Екатерина не хотела, чтобы ее сын был Императором, что она предпочитала Александра I, что она всячески отстраняла Павла от государственных дел. Однако факты, представленные в докладе, говорят совершенно иное. Эта мифология разрушилась как карточный домик. Так что мы можем говорить не только о почитании Павлом I отца, и матери, но об их глубоких и взаимоуважительных отношениях.

Также были представлены доклады «Поэтический венок Императору Павлу» иеромонаха Мефодия (Зинковского) и «История с подменой младенца» сотрудника Музея-Усадьбы Державина Сергея Дмитриевича Дзюбанова.

Я поделился в Павловских чтениях найденным в Дневниках поэта Рюрика Ивнева рассказом о троекратном видении Императора Павла накануне революции 1917 года (опубликовано на РНЛ).

Большим ярким событием стало участие в торжествах известного автора-исполнителя Геннадия Пономарёва, который привёз в Санкт-Петербург новый цикл песен об Императоре Павле. Мы знаем Геннадия Пономарёва и Жанну Бичевскую как авторов блистательных, любимых народом песен о Царе-мученике Николае и Царской семье. В эти дни Геннадий Пономарёв предстал ещё и как почитатель Императора Павла. «Павловский цикл» песен на стихи поэта Игоря Гревцева, исполненный в стенах Музея-Усадьбы Державина, поразил первых его слушателей необычайной глубиной и силой.

VI Павловские Чтения в Музее Державина завершились замечательным выступлением Юношеского хора прп. Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери под управлением Ирины Валентиновны Болдышевой, исполнившего царские песни на стихи Сергея Бехтеева и исторический гимн Российской Империи.  

Далее участники чтений проследовали от Музея Державина в Александро-Невскую лавру. Люди шли с иконами и портретами Императора Павла по тротуарам города, и таким образом возник импровизированный Павловский «крестный ход». Надеюсь, что он не нарушил никаких строгих законов нашего времени.

Вечером прошёл большой и представительный Павловский концерт в Александро-Невской лавре. Концерт, который вел диакон Сергий Учанейшвили, был организован Александро-Невской песенной дружиной.

В первом отделении концерта московский гость Геннадий Пономарев ещё раз уже для большой аудитории вдохновенно исполнил цикл новых песен об Императоре Павле I. Во втором отделении концерта с посвящением Павлу Первому петербургский бард Антон Галицкий спел исторически самую первую песню о Павле I, написанную к 210-летию памяти Павла Первого еще в 2011 году.

Геннадий Пономарев и московские гости выразили глубокую благодарность петербургским устроителям VI Павловских чтений за интересные мероприятия и прекрасную организацию. Все участники Чтений выразили надежду, что апрельское продолжение программы Павловских чтений пройдет также интересно.

Суммируя всё сказанное, нужно констатировать факт: как говорят в народе, лёд тронулся, произошёл разрыв блокады вокруг имени Императора на самых разных уровнях. И на самом высоком церковном уровне – проповедь Патриарха. И на государственном уровне, потому что Императора почтили государственные учреждения — Павловская гимназия, Музей-Усадьба Державина, Михайловский замок. А также на общественном уровне — многие общественные организации объединили свои усилия и провели замечательные мероприятия, экскурсии, чтения, концерты.

Безусловно, произошёл какой-то мощный сдвиг в восприятии Императора Павла I. Верю, что это событие будет иметь значительные духовные последствия. Я думаю, что теперь многие представители общественности, духовенства и даже власти будут воспринимать имя Павла по-новому: как имя значимое и нужное нам, как имя Императора, которое украшает нашу историю и которым мы можем гордиться, как образец нашей истории начала XIX в., без которого нам не представить нашу будущую историю XXI века.

Мы являемся свидетелями возвращения Императора Павла в нашу жизнь.

Протоиерей Геннадий Беловолов, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориальной Квартиры-Музея св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино

На верхнем фото: Геннадий Пономарев, Антон Галицкий о.Геннадий Беловолов, Алла Караваева близ места убийства Императора Павла 

Мемориальная доска на месте убийства

Михайловский замок

Павловский вечер в Лавре

Панихида в Михайловском замке

Цветы на могилу Императора

Церемония возложения цветов к памятнику Павлу 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Радостная весть

Лично я рад возрождению интереса к личности Императора Павла на РНЛ. Убиение Государя Павла есть постыдный эпизод в нашей истории. Но ещё постыднее было предание забвения этого имени и молчание царской власти целое столетие. Убит Государь не иноземцами, убит своими же и уж если Александр не решился сказать правду об этом, то просто обязан был это сделать Николай Павлович. Получается, что не Государь единовластный правитель, а придворная камарилья. Но не будем пока об этом. Важно ныне трезво оценить историю и сделать выводы. История должна учить на повторять безобразий и нарушения Закона в будущем. Сторониться надо не честного слова, сторониться надо лжи.
Hyuga / 29.03.2021, 22:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Как Андреевский флаг отобрали у Андрея Первозванного
13 декабря - настоящий День Андреевского флага
13.12.2024
«А ныне только лишь слова»
Печалит, что государство и общество не откликается на запрос народа, выбравшего «Словом года» – Пушкина
23.11.2024
С днём Православного Священства!
О юбилейном вечере памяти 195-летия со дня рождения св.Иоанна Кронштадтского и 25-летия Мемориального Музея-Квартиры
11.11.2024
«Иоанн Кронштадтский - Жизнь во Христе»
Учреждена юбилейная медаль о.Иоанна Кронштадтского
08.11.2024
Русский ответ Хэллоуину
Учредить в день рождения о.Иоанна Кронштадтского День православного священника!
30.10.2024
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература 15.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
21.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 14.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
20.12.2024
Событие культуры на берегах Невы
В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
19.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 13.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
18.12.2024
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от С. Югов
28.12.2024 16:05
Суд отказал в защите чести и достоинства писателя Гелия Рябова
Новый комментарий от Наталья Сидорина
28.12.2024 12:48
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
28.12.2024 12:47
Книга о допотопной истории человечества
Новый комментарий от ОСт
28.12.2024 12:45
Трагедия деревни
Новый комментарий от ОСт
28.12.2024 12:38
«Советский период сменился бледной немощью»
Новый комментарий от Александр Волков
28.12.2024 11:33
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Туляк
28.12.2024 11:30