Роковая ошибка

Если бы в 2014-м признали независимость ДНР и ЛНР, не было бы угрозы войны сегодня

Валерий Хатюшин 
Новороссия: война, новости 
0
16.04.2021 991

Обострившийся до предела политический и военный кризис вокруг т.н. «Украины» в начале 2021 года после осточертевшей семилетней «войны без войны» на Донбассе, наверное, уже абсолютно всем доказал, что в 2014 году российской верхушкой была совершена большая ошибка. Ошибка, стоившая жизни сотням русских людей.

Уже совершенно ясно, что нынешнего военного противостояния России и НАТО, как и пропагандистского накала с обеих сторон, не произошло бы, если бы Кремль семь лет назад не проявил малодушия и вслед за присоединением Крыма признал бы донбасский референдум и независимость ДНР и ЛНР.

Более того, если бы тогда кремлевское руководство не совершило этой ошибки, то и сейчас, в наше время, нам не пришлось бы воевать с нынешней вооруженной Западом нацистской и милитаристки настроенной «Украиной». Потому что отступать «Украине» уже нельзя. Отступив и вновь отведя тяжелую военную технику от донбасских республик, она развалится стремительно и окончательно.

А тогда, в 2014 году, «Украина» и США были в растерянности и не знали, что делать. Вот и нужно было этим воспользоваться.

За семь лет нацистской пропаганды «украинское» население почти поголовно превратилось в наших настоящих, озлобленных, угарно воинственных врагов.

Кремлевская элита в 2014 году решила ограничиться Крымом, проигнорировав восставший Донбасс, и теперь вынуждена сосредоточить несколько армий на юго-западных границах. И всё потому, что тогда была совершена роковая ошибка.

Кремль ее, конечно, не признаёт. Но она уже, на мой взгляд, очевидна. Об этом уже открыто и откровенно говорят эксперты и ведущие политических программ на центральных каналах ТВ.

Ведь донбасским референдумом был охвачен весь Донбасс полностью, в пределах двух своих областей. И если бы он был признан Россией, Донецкая и Луганская республики сейчас находились бы в своих естественных административных границах, а не в урезанных наполовину территориях. И всё это — следствие роковой кремлевской ошибки семилетней давности.

За прошедшие с тех пор семь лет, не случись той роковой ошибки, официально признанный нами Донбасс полностью восстановился бы экономически и отстроился, ему не грозила бы никакая война, т.к. на его границах с «Украиной» стояли бы российские войска, как стоят они в независимых Абхазии и Южной Осетии.

Но та ошибка теперь может привести к реальной большой войне.

Валерий Васильевич Хатюшин, главный редактор журнала «Молодая гвардия»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Ошибка ли? А, может, сознательный выбор?

Я полагаю, уважаемый Дмитрий, что ошибки как таковой, не было, а была невозможность действовать так, как хотелось, как было начато. Ведь разрешение на ввод войск от Совета Федерации не было блефом, демонстрацией или запугиванием. Всё шло к дальнейшему, успешному для России, развитию событий. Путин не выбирал, вводить войска или нет, присоединять Украину или Новороссию к России или нет, он действовал решительно и целеустремлённо. Намерения были самые серьёзные. Но нашла коса на камень, как говорится. Всё резко изменилось после встречи Путина 7 мая 2014 года с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, председателем ОБСЕ. Ультиматум не ультиматум, но я полагаю, что на той встрече Путину были выкачены такие обстоятельства непреодолимой силы, касающиеся либо его самого лично и его ближайшего окружения, либо, шире, всей России, что все его грандиозные планы по Украине полетели в тартарары и, хочешь не хочешь, а пришлось включить заднюю и отступить. Поэтому, ошибки, как таковой не было. А была и есть уязвимость и ограниченность России, как проигравшей в ходе холодной войны страны, возможности которой урезаны и, в известной степени, подконтрольны её победителям. Я так считаю.

Алекс. Алёшин / 17.04.2021 03:46

3. Большая ошибка

Да, в 2014 году, президент и его окружение совершили большую ошибку. Тогда победили торгаши. Но если Бог с нами, кто против нас? Сейчас нужно не струсит и совершить правильные действия. Вопрос какие правильные действия?

АБС / 16.04.2021 14:19

2. Роковая ошибка

Ну если говорить об ошибках, то самая главная ошибка нашим руководством, была допущена не в 2014г.а в конце 2013г.2014г это уже следствие роковой ошибки 2013г.Нужно было не при каких обстоятельствах не допустить Януковичу дезертировать из страны. Держать его нужно было там до последнего а не вывозить. Обеспечить ему надёжную охрану в Харькове, куда он прибыли после переворота, приставать советников с прямой круглосуточной связью с руководством страны. В тот период украинская армия была в стороне от событий, МВД было на стороне власти. Да кровопролития избежать бы не удалось, при отлавливании и ликвидации бандитствующих элементов. Но это кровопролитие было бы несоизмеримо меньше того, что потом произошло.

Silvio63 / 16.04.2021 11:11

1. Роковая ошибка

Ошибка ли? А, может, сознательный выбор?

Валерий Хатюшин
Победитель
Стихи
29.04.2021
Глобалистский цирк
Действия Байдена – из разряда ещё одной мировой абсурдистской пьесы под названием «Смех сквозь слёзы»
17.04.2021
Роковая ошибка
Если бы в 2014-м признали независимость ДНР и ЛНР, не было бы угрозы войны сегодня
16.04.2021
Прививка поэзии и любви
О книге Елены Сапрыкиной «Монастырь Земля»
13.04.2021
Со страху ветром качает…
Байден в тот же день, когда он увильнул от ответа на «вызов» Путина, трижды споткнулся и упал, всходя по трапу на борт самолета
20.03.2021
Все статьи Валерий Хатюшин
Новороссия: война, новости
США одобряют вхождение Украины в НАТО!
Доигрались: НАТО может оказаться в 600 км от Москвы
07.05.2021
«Бессмысленно ожидать прогресса при отсутствии политической воли»
О заявлении Кравчука, что Украина готова выйти из Минских соглашений
05.05.2021
«Дебальцево напоминало Сталинград»
Воспоминания бойцов батальона «Призрак» о первых месяцах войны в Донбассе
05.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ваши фильмы вошли в сокровищницу отечественного и мирового кинематографа»
Новый комментарий от Советский недобиток
08.05.2021 09:03
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Алексей
08.05.2021 08:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Советский недобиток
08.05.2021 08:40
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.05.2021 08:39
«Цель Белого дома – "расколоть и ослабить УПЦ"»
Новый комментарий от Алексей
08.05.2021 07:55
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 07:03