«Уважаемые друзья! В октябре 2020 года тобольские учёные выступили с инициативой о присвоении новому аэропорту г. Тобольска имени атамана Ермака Тимофеевича. Эту идею поддержали российское и зарубежное казачество, сообщество русских писателей, научная интеллигенция страны, российские политики, православное духовенство. Созвездие славных имён заявило о том, что увековечивание имени Ермака в названии аэропорта, расположенного рядом с местом, где атаман принял последний бой, где он прославил Россию и создал её как евразийское государство будет являться данью уважения к его заслугам и свидетельством благодарной памяти потомков», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении директора Тобольской комплексной научной станции УРО РАН Игоря Александровича Ломакина.
В обращении отмечается, что радетели этого почина являются: верховный атаман Союза Воинов-Казаков России и Зарубежья Николай Дьяконов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, викарий Патриарха Московского и Всея Руси, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), заместитель председателя Государственной Думы РФ Пётр Толстой, депутат Государственной Думы РФ Виктор Водолацкий, экс-директор Российского Института стратегических исследований Леонид Решетников, сопредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», писатель Захар Прилепин, председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов, Народный артист Российской Федерации, актёр и кинорежиссёр Николай Бурляев, главный редактор литературного альманах «Енисей», писатель Михаил Тарковский, политический деятель, обозреватель телеканала «Царьград» Егор Холмогоров, журналист-блогер Андрей Афанасьев и многие другие.
«Однако организаторы народного голосования – в лице членов Общественной палаты города Тобольска – исключили Ермака из списка для голосования, задвинув его за спины более удобных в современных реалиях исторических фигур. Мы выражаем уверенность в том, что это чудовищная ошибка. Ермак – один из столпов нашей государственности и национальный герой России, ярчайший носитель её боевой славы, символ героизма и самоотверженного служения Родине. И такое решение служило бы на пользу сохранению исторической справедливости, проявлению гордости зa победы и достижения наших славных героических предков, повышению патриотических чувств в обществе», - пишет автор обращения.
«От лица своих единомышленников и сторонников кандидатуры атамана Ермака для наименования воздушной гавани Древней сибирской столицы мы просим вас принять участие в опросе общественного мнения, и засвидетельствовать свою гражданскую позицию», - подчеркивается в документе.
Кроме того, в Telegram приведена аудиозапись мнения авторитетного ученого-историка, обществоведа Андрея Ильича Фурсова:
Вполне логичным и исторически обоснованным было предложение назвать аэропорт именем Ермака. Именно с него началось прирастание России Сибирью. Казалось бы, кандидатура бесспорная. Однако у неё нашлись рьяные крикливые противники: местная организация «Наследие», которая позиционирует себя как представительница местных сибирских татар. По её мнению, Ермак – захватчик, чуть ли не оккупант, и поэтому называть его именем аэропорт нельзя. Местная власть, побоявшись ссориться с крикливым меньшинством, пошла у неё на поводу, и имя Ермака исчезло из списка. На мой взгляд, вся эта ситуация далеко выходит за пределы имени Ермака, аэропорта и Тобольска. Мы имеем дело с очень опасным прецедентом, который издалека закладывает мину замедленного, а может быть и не замедленного действия под территориальную целостность Российской Федерации и может привести к повторению уже в России процесса распада СССР.
Если Ермак Тимофеевич и другие казаки-первопроходцы XVI-XVII вв., тот же Ерофей Хабаров, благодаря которому Дальний Восток стал частью России, - завоеватели, оккупанты, то это автоматически означает, что русские – оккупанты, что они захватили Сибирь, а, например, разбитый на Тоболе хан Кучум, выходит, герой, борец за национальное освобождение.
Следующий ход по этой ущербной логике таков. Сибирь не принадлежит русским, так как они оккупанты. Отсюда один шаг либо до лозунга: «Русские – вон из Сибири!», либо до создания в Сибири отдельного государства. Мы ведь прекрасно знаем, какие иностранные государства, какие транснациональные корпорации, чьи спецслужбы и какая часть «пятой колонны» поддерживают сибирский сепаратизм, вне зависимости от его направления – пантюркистского или сибиряковского. Цель одна – отколоть Сибирь от России и передать её под международный контроль, то есть под разграбление её западными корпорациями.
Наезд на Ермака как на представителя «русских завоевателей» - идеологический ход в этом направлении. Прогнутся власти – можно давить дальше, и дальше можно будет говорить: «Если Ермак и Строгановы – завоеватели, то на самом деле главные завоеватели-оккупанты – Иван III, Василий III и Иван IV, при которых территория Московского государства, а с 1547 г. Царства стремительно расширилась».
Кампания против Ермака – это кампания пересмотра исторического развития России и его государствообразующего русского народа. Риторика противников присвоения имени Ермака аэропорту напоминает риторику бандеровцев на Украине, националистов в Прибалтике, Грузии, бывших республиках Средней Азии. Я хорошо помню, как под лозунгом «Русские оккупанты – вон!» из Прибалтики, Таджикистана, Казахстана, Молдавии и других республик рушили СССР. А начиналось всё с отдельных имён. Так что не в Ермаке дело, а в подведении базы под расчленение России.
Антиермаковская кампания совпала с британо-турецким проектом «Новый Туран», с объединением всех тюркских народов от турок до якутов под эгидой Турции. Возможно, это совпадение. Но, думаю, здесь в любом случае поле для серьёзной работы ФСБ. Нельзя благодушно не замечать, как закладываются идейные основы под вытеснение тех земель, которые в XVI-XVIII вв. осваивали наши предки, с перспективой сдавливания России до рамок Московского княжества. Ведь свои претензии могут выставить и башкиры, и татары, а за ними тверичи и новгородцы. И если уж говорить о захватчиках, то стоит задать вопрос умникам из «Наследия»: «А татары, которых стали именовать сибирскими, это что, автохтонное население? Сами-то они откуда пришли? Они ведь по вашей, господа, логике – не завоеватели, не оккупанты? И чьи интересы защищал Кучум? Местного населения? Уж если кто и защищал местное население от хищников с юга, то это Ермак и его казаки».
Удивляет также и позиция местных властей. Понятно, что чиновники – народ трусоватый, и им главное, чтобы всё было тихо. Поэтому крикливое меньшинство оказывается в преимущественном положении. И аргументацию ведь можно подвести: «Не надо обижать татар». Но значит, что татар, которых в Тобольске 17 процентов, обижать нельзя, а русских, которых 76 процентов, можно. Вообще-то обижать никого не надо, но вся эта ситуация очень напоминает порочно-трусливую позицию западноевропейских властей, которые в христианских странах запрещают рождественские ёлки, кресты на стенах, а в некоторых случаях – даже ношение крестиков на теле в школах, чтобы не обидеть мусульманское меньшинство. Вот с таких мелочей и начинается гибель культур и государств.
В сухом остатке: имя Ермака для аэропорта – вопрос территориальной целостности и безопасности России. И это не проблема местных властей, тобольских крикунов или даже Сибири. Это общегосударственная проблема. Нельзя позволить крысам подгрызать основания несущих конструкций Государства Российского.
Общественная инициатива по присвоению имени Ермака аэропорту Тобольска.