Забытый полководец

К 105-летию взятия Русской Армией Трапезунда

Герои России 
0
911
Время на чтение 8 минут

Что мы знаем о Первой мировой войне? Что Россия к ней была не готова? А какая страна вообще бывает готова, если она не агрессор? Что «Россия войну вчистую проиграла», как однажды выразился широко известный патриот Г.А. Зюганов? Но здесь он чуточку ошибся: не Россия проиграла, а Россию проиграли. И в этом проигрыше огромное участие приняли столь дорогие сердцу Геннадия Андреевича большевики-ленинцы, о чём тот, конечно, знает, но почему-то умалчивает.

Помните? «Отправлением в Россию Ленина наше правительство возложило на себя особую ответственность. С военной точки зрения его проезд через Германию имел своё оправдание. Россия должна была рухнуть в пропасть. И она рухнула», – это сказал противник Российской империи, начальник германского генштаба Людендорф в 1918 году. А это писал наш тогдашний союзник, военный министр Великобритании Уинстон Черчилль: «Держа победу уже в руках, она [Россия] пала на землю заживо, пожираемая червями». Увы, автор больше доверяет словам этих  иностранцев, чем словам русского партийного деятеля.

Что мы знаем ещё? Знаем, что в 1915 году был «снарядный голод». Но такой «голод» был во всех воюющих странах, так как ни один генштаб не предвидел характера будущей войны и не мог знать, какого расхода боеприпасов она потребует. Просто в силу более развитой промышленности западные страны преодолели трудности быстрее, чем Россия.

Знаем ещё, что в 1915 году Русская Армия отступала. Это верно. Но как далеко? До Днепра, до Волги? Да нет. Отступила до линии Рига – Двинск (ныне Даугавпилс) – Барановичи – Пинск –  Тернополь. Если посмотреть на современную карту, это Курляндия (южная Латвия), Литва и части Западной Белоруссия и Западной Украины. От Тернополя на юг линия  фронта шла уже по территории Румынии.

Знаем ещё, что в 1916 году был «Брусиловский прорыв» – наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова. В мае русские войска сразу в нескольких местах прорвали оборону противника, продвинулись на 60 – 150 км и нанесли страшный урон противнику, потери которого составили 1,5 млн. военнослужащих (втрое больше, чем у русских), из них 350 тыс. пленных.  Мало только знаем, что эта стратегическая операция вынудила немцев перебросить войска с запада в помощь австро-венграм и, тем самым, спасла Италию (союзника России) от разгрома и облегчила положение французов под Верденом, а главное – она, подобно Курской битве, внесла коренной перелом в ход всей Мировой войны.

К сожалению, «брусиловский прорыв» не получил поддержки соседнего Западного фронта (генерал А.Е. Эверт) – будь такая поддержка, войну можно было закончить в 1916 году.  Вина Эверта, конечно, велика, но дело не только в ней. В Русской Армии была странная, по современным понятиям, организационная система. Во главе фронтов стояли не командующие, а главнокомандующие, у которых была не только вся полнота власти, но и право проведения самостоятельных стратегических  операций.  Ставка и Генштаб разрабатывали общие планы операций на ту или иную кампанию и превратились, по существу, в рекомендательные органы, мнение которых главнокомандующие могли и игнорировать (как это сделал Эверт).

Ещё мы знаем, что противниками России были Германия и Австро-Венгрия. Забываем только о третьем противнике – Османской империи (Турции), армия которой три десятилетия муштровалась под руководством немецких военных (в ней насчитывалось до 6 тыс. германских генералов и офицеров). Да и сами турки были отважными воинами, предпочитавшими погибнуть в бою, нежели сдаваться в плен. В 1915 г. в Месопотамии они разгромили и захватили в плен численно превосходивший английский корпус. В начале 1916 года они меньшей численностью отбили полумиллионный англо-французский десант на Галлиполийском полуострове. Английский генерал Ч. Таунсенд писал о турках, как о дисциплинированных, прочно спаянных и более упорных и твёрдых солдатах, чем даже немцы.

С 3-й турецкой армией, начальником штаба которой был немецкий генерал фон Шеллендорф, и встретилась 2 ноября 1914 года русская Кавказская армия, командование которой во главе с наместником на Кавказе престарелым графом Воронцовым-Дашковым находилось в Тифлисе. Начало боевых действий было неудачным. Турки оттеснили русских внутрь России и окружили их у Сарыкамыша. Над русскими войсками возникла угроза катастрофы. Обращение к командованию Черноморского флота (адмирал А.А. Эбергард), блокировать порт Трапезунд, через который шло снабжение турецкой армии, осталось безрезультатным – у моряков были свои планы (аналогия с Западным фронтом).

В ходе кровопролитных оборонительных боёв в фактическое командование вступил начальник штаба военного округа генерал Николай Николаевич Юденич (1862 – 1933), прибывший в Сарыкамыш в декабре. 1 января 1915 г. Русская Армия разжала кольцо окружения, уничтожила «обходное крыло» турок, нацеленное на замыкание кольца окружения русских войск, и, имея 120 тыс. штыков и сабель против 150 тыс. у турок, перешла в наступление.  Сарыкамышская операция  завершились взятием Тавриза и разгромом турок, их потери составили 70 тыс. человек против 20 тыс. русских. Попытка турецкого «блицкрига» была сорвана. С этого времени стратегическая инициатива перешла в руки русского командования, а бои велись только на турецкой территории.

В феврале 1915 г. генерал Юденич был официально назначен командующим Кавказской армией, и «войска – как вспоминал генерал Масловский, – приобрели веру в себя и в своё превосходство над противником». В мае левый фланг армии перешёл в наступление в районе озера Ван и спас десятки тысяч армян от геноцида. Противник, хотя  и избежал окружения, понёс большие потери  – только в плен было взято более 10 тыс. человек. В июне турки потерпели поражение в Азербайджане. Если не считать ноябрьского разгрома созданных турками и немцами местных военизированных формирований в Персии, других крупных операций в том году не было, Юденич всё внимание уделил реорганизации и пополнению армии.

Начало 2016 года ознаменовалось блестяще проведённой наступательной операций. 16 февраля штурмом была взята важнейшая в стратегическом отношении крепость Эрзерум, в результате чего 3-я турецкая армия лишилась в общей сложности  половины своего состава и почти всей артиллерии. Как известно, для успешного штурма численность штурмующих  должна быть намного больше, чем осаждаемых, и потерь они несут тоже намного больше. Численность русских – 80 тыс. (из них 20 тыс. новобранцев) ненамного превышала численность турок (75 тыс.), однако потери были несоразмерными: у турок 66%, у русских 10% личного состава.

Успех операции, которую разрабатывал лично Юденич и о которой до поры до времени никто не знал, кроме руководства штаба армии, был обеспечен тщательной её подготовкой – детальной разведкой, перехватом и расшифровкой вражеских радиограмм, созданием метеостанций, усилением службы тыла, обеспечением солдат теплой одеждой и маскхалатами, обучением новобранцев действиям в горной местности, скрытностью, ложными маневрированиями, ложными приказами по радиосвязи (радиосвязь в армии была чётко налажена). Кстати, операция была проведена после острого конфликта с главнокомандующим Кавказским фронтом великим князем Николаем Николаевичем, требовавшим вести только оборонительные бои.

Дальнейшее продвижение русских войск было приостановлено из-за распутицы, однако Юденич времени не терял и готовился к новым боям. В начале апреля была начата операция по захвату Трапезунда, а 105 лет назад, 15 апреля 1916 года, крепость-порт была взята. В этот раз Черноморский флот (при новом командующем адмирале А.В. Колчаке) оказал существенную поддержку. В помощь 3-й армии турки направили 2-ю, освободившуюся после отражения англо-французского десанта, и попытались переломить ход войны, но безуспешно. 

В июле Юденич снова перешёл в наступление, снова громил противника, захватив г. Эрдзинжан. Немецкий генерал Сандерс писал: «После того, как русская конница прорвала фронт в двух местах, отступление перешло в разгром. Объятые паникой, тысячи солдат бежали. … русские предупредили намерения турецкого командования и нанесли 3-й армии полное поражение до окончания концентрации 2-й армии». Попытки 2-й армии взять реванш привели к очередным победам Юденича.

К концу 1916 г. Русская Армия продвинулась вглубь Турции на 250 км, и судьба турецкой армии была предрешена. Главная заслуга в этом – генерала Юденича, которого современники называли «Суворовым ХХ века» или «Третьим Суворовым» (подразумевая под «Вторым Суворовым» генерала Скобелева). Сравнение было справедливым – Юденич всегда побеждал «не числом, а умением», и суворовским правилом – «глазомер, быстрота, натиск» – он умел пользоваться, как никто другой. Британская «История великой войны» признала его армию «единственной…, которая наилучшим образом могла бы справиться с тяжелыми условиями и победить».

Николай Николаевич Юденич был не только выдающимся полководцем, но и неординарным человеком. «В самый краткий срок он стал и близким, и понятным для кавказцев [воинов Кавказской армии]. Точно всегда он был с нами. Удивительно простой, в котором отсутствовал яд под названием "генералин", снисходительный, он быстро завоевал сердца. Всегда радушный, он был широко гостеприимен. Его уютная квартира видела многочисленных сотоварищей по службе, строевое начальство и их семьи, радостно спешивших на ласковое приглашение генерала и его супруги» (генерал Б.П. Веселорезов). «Николай Николаевич отличался прямотой и даже резкостью суждений, определенностью решений, твердостью в отстаивании своего мнения и полным отсутствием склонности к каким-либо компромиссам» (Д.В. Филатьев, сослуживец Н.Н. Юденича). «Юденич буквально со всеми держится одинаково. Будучи генерал-квартирмейстером и потом начальником штаба Кавказского воен. округа, он одинаково говорил с графом Воронцовым-Дашковым и с подпоручиком своего штаба» (М.К. Лемке, историк, служивший при Ставке Верховного Главнокомандования).

Знаменитый военный историк А.А. Керсновский в 4-томной «Истории Русской Армии» написал о нём: «Убеждённый сторонник национального естества военного дела, генерал Юденич свой яркий талант сочетал с огромной силой духа. Отметая псевдонаучный рационализм, твёрдо он вёл свою армию от победы к победе. В то время как на Западном нашем театре войны русские военачальники, даже самые лучшие, пытались действовать сперва «по Мольтке», а потом «по Жоффру», на Кавказе нашёлся русский полководец, пожелавший действовать по-русски, по Суворову. Это был тот полководец, которого не хватало в Ставке весной и летом 1916 года для победы над Германией и Австро-Венгрией».

Послесловие. Читатель вправе задать вопрос: – Как же так, выдающийся полководец, а наступление на Петроград в 1919 году провалилось? Автор отвечает: – Обе революции и Гражданская война – это трагедия русского народа, срежиссированная за рубежом. Участников это трагедии – равно Блюхера и Колчака, Егорова и Деникина, С. Каменева и Юденича – автор считает не героями, а её жертвами, потому избегает писать о боевых «успехах» какой-либо из сторон, ибо каждый такой «успех» – это огромные русские жертвы.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Герои России
От древнего города Полоцка до Южного Урала
Памяти Якова Петровича Кульнева
17.12.2024
«Суды пачками высылают русских»
Депутат Михаил Матвеев внёс законопроект о запрете депортации из России русских и участников СВО
13.12.2024
День Героев Отечества и праздник зимнего Георгия Победоносца в Орле
Награждение героев СВО и презентация книги А.Борисюка «Забытая война. Россия в 1914-1918 годах. Факты, цифры, подвиги героев»
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от Владимир С.М.
19.12.2024 13:19
«Все развивается, всё активно движется вперед»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 12:12
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 12:05
«На фронтах Украины сражается вся Русь»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 12:03
Миграционный маразм крепчает
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.12.2024 11:59
Инопланетян придумали те, кто «убил» Бога
Новый комментарий от Александр Волков
19.12.2024 10:04
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Виктор Фролов
19.12.2024 09:57