Без централизованного подхода мы не удержим Российскую Федерацию

О поручении Президента добиться в регионах с низкими социально-экономическими показателями опережающего роста доходов населения

Валентин Катасонов 
Мировой экономический кризис  Санкции Запада и ответ России  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
08.04.2021 1651

В понедельник, 5 апреля, Президент России Владимир Путин поручил добиться в регионах с низкими социально-экономическими показателями опережающего роста доходов населения и инвестиций в основной капитал. Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам совещания с членами правительства, опубликованном на сайте Кремля, сообщает ТАСС.

«Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов РФ обеспечить реализацию индивидуальных программ социально-экономического развития регионов с уровнем социально-экономического развития ниже среднероссийского и достижение конкретных целевых результатов в виде опережающего роста реальных денежных доходов населения и инвестиций в основной капитал», - указано в документе.

Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 1 июля 2021 года, далее - раз в полугодие. Ответственными за исполнение назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и высшие должностные лица субъектов.

В 2019 году были определены десять регионов России с самыми низкими социально-экономическими показателями: Республика Алтай, Карелия, Тува, Курганская область, Адыгея, Марий Эл, Алтайский край, Чувашия, Псковская область и Калмыкия. Для каждого из этих субъектов в правительстве был назначен куратор и утверждены индивидуальные программы развития, на их реализацию было решено направить в два этапа 100 млрд рублей.

Поручение Президента России проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

Если бы мне поручили исполнение данного указа Президента, то сначала я стал бы выяснять, что такое «опережающий рост доходов».

К сожалению, вынужден заметить, что документы и поручения Президента России сформулированы таким образом, что непонятно, как их исполнять: казнить нельзя помиловать. Но какие критерии предлагаются? Что относить к отстающим регионам, а что к регионам опережающего развития?

Уровень доходов населения? Но если речь идёт о том, что какие-то регионы отстают по доходам, то в поручении правильнее было бы написать не «опережающий рост доходов», а «ликвидация отставания».

Я писал документы, поэтому понимаю, что поручение – это определённый жанр, требующий определённых формулировок. Но мне кажется, что распоряжения и поручения пишут не шибко грамотные люди.

Но что означают термины «опережающие темпы развития» и «ликвидация отставания»? Разве в государстве имеются плановые показатели? Нет, таковых не имеем. Поэтому возникает вопрос: на что ориентироваться?

В советское время ориентировались на плановые показатели – на пятилетку, на год и даже на отдельные кварталы. А на что сегодня ориентироваться? На средний показатель по госпиталю?

Я как экономист стремлюсь чётко определить количественные параметры задания Президента. Но в указе возможно различное толкование. И современные чиновники, как правило, рассматривают указы в свою пользу. В каждом документе размытые формулировки дают возможность чиновнику найти лазейку и исполнить поручение Президента формально.

В целом ситуация в стране катастрофическая. И решать проблему надо по-другому. Почему в стране такая дифференциация в доходах и даже в темпах роста доходов? В каких-то регионах страны даже зафиксирован плюс, в большинстве – минус. Но ведь это результат ползучей суверенизации регионов – сепаратизма. В своё время Борис Ельцин призывал: берите суверенитета столько, сколько сможете. А вспомните, какие шли указы в начале пандемии: решайте проблему с коронавирусом с учётом местных условий. Прежде всего, вопрос решали таким образом: какие предприятия и сектора экономики блокировать, а какие оставить в неприкосновенности. И не было общероссийского федерального нормативного документа, определяющего деятельность губернаторов в регионах. Меня поразило, что в прошлом году был сделан серьёзный шаг навстречу ползучему сепаратизму.

Алексей Кудрин заявил, что регионам необходимо представить бОльшие полномочия для расходования бюджета. Таким образом он предлагает разрушить единство бюджетной системы. И в таком случае у нас будет не Российская Федерация, а Российская конфедерация. И это ещё один шаг в сторону распада России. Ныне, наоборот, нужно проводить консолидацию страны. Советский Союз, несмотря на наличие республик, был унитарным государством. Централизация управления экономикой была на высочайшем уровне. Громадный размер страны предполагает, что необходимо постоянно датировать определённые регионы, которые в силу природных или климатических условий, не могут быть самоокупаемыми. Но это наша территория. Мы же не всё измеряем деньгами и понимаем, что там живут люди. И эти территории имеют стратегическое значение для безопасности государства.

Без централизованного подхода мы не удержим Российскую Федерацию – самую крупную суверенную территорию на планете.

Я был поражён указом установить контроль над ценами на жизненно необходимые товары. Я прекрасно понимал, что после указа товары начнут исчезать с полок магазинов.

Председатель Правительства Михаил Мишустин начал исполнять этот указ. Но как премьер, отвечающий за экономику, должен был бы сказать Президенту: «Уважаемый Владимир Владимирович, не с того конца решается проблема». Иначе ситуация приведёт к искусственному дефициту.

Напомню, что в Советском Союзе было несколько ключевых признаков экономической политики. Каждые пять лет собирался съезд партии, на котором отчитывались о реализации принципа выравнивания уровня экономического развития регионов. Под регионами понимали не только области или автономные республики, но и 15 союзных республик. Я прекрасно помню, что в отчётах об исполнении пятилетнего плана всегда была таблица, которая показывала, как за пятилетие произошло сближение уровня экономического развития 15 республик Советского Союза. Сегодня никто не ставит такой задачи, а в Росстате не найти такой статистики. Когда чиновники получают команду сверху, тогда начинают бегать, как ошпаренные, и кричать: у нас нет статистики. И тогда Росстат открывает новую страницу и начинает собирать статистику. В 2014 году в ответ на антироссийские санкции была принята программа импортозамещения. Росстат «взял под козырёк» и открыл новую страницу импортозамещения.

С той поры прошло семь лет. Открываем страницу Росстата об импортозамещении и видим… дырку от бублика! Как можно в условиях отсутствия статистики принимать решения, а тем более отвечать за исполнение указов?

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов
«Большая четверка» аудиторов – спрут, накрывший весь мир
Не только мировой картель, это еще глобальная разведывательная сеть
01.05.2021
«Обещают "морковку" ради доступа к секретам»
Правительство Мишустина наносит удар по возможностям «Большой четверки» осуществлять экономическую разведку в России
30.04.2021
Доллар не считает Россию «тихой гаванью»
Стране нужен жесткий контроль над трансграничным движением капитала
28.04.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Мировой экономический кризис
«Великое обнуление»
Вышла в свет книга Валентина Катасонова «Читая Шваба. Инклюзивный капитализм и великая перезагрузка. Открытый заговор против человечества»
19.04.2021
«Статистические манипуляции играют злую шутку»
В чём причина снижения бедных в России на 300 тысяч человек по данным Росстата
16.04.2021
Байден поставлен для создания мирового правительства
Что стоит за предложением США унифицировать налоговые ставки во всём мире
16.04.2021
«Время доллара сочтено»
Сделан ещё один шаг к переходу мира к наднациональной валюте СДР
12.04.2021
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Обещают "морковку" ради доступа к секретам»
Правительство Мишустина наносит удар по возможностям «Большой четверки» осуществлять экономическую разведку в России
30.04.2021
«Выступим вместе против ненавистников свободы слова»
Константин Малофеев предложил Дональду Трампу создать во всех странах альтернативные интернет-платформы, основанные на принципе свободы слова
29.04.2021
«Мы имеем дело с полумерами»
Доля доллара в экспортных расчётах России впервые опустилась ниже 50 процентов
28.04.2021
«Либералы начали войну против Путина»
О нарастающем противоречии между элитными группировками
28.04.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28