Воин духа

Писателю Анатолию Константиновичу Ехалову — 70!

Александр Бочков 
0
30.03.2021 438

Весной этого года мы празднуем юбилей писателя и публициста вологжанина Анатолия Константиновича Ехалова.

Анатолий Ехалов — явление особое. Если перечислять всё сделанное, предпринятое, осмысленное и, в философском смысле, построенное, то получится весьма внушительный фолиант – украшение известной книжной серии «Жизнь замечательных людей»…

Что заставляет Ехалова делать всё то многое, что делает он в литературе, кинематографе, публицистике, песенной стихии, в общественной деятельности? Ответ прост: от рождения неумолкающая совесть, заложенный от природы талант сопереживания и сострадания, способность видеть и понимать глубже многих, врождённая обострённая любовь к своей земле, землякам, гармонии естественного уклада жизни, к Вологодскому Ладу

Анатолий Константинович — феномен загадочный по множественности своих ипостасей, по разнообразию своих творческих возможностей.

Вологжанин Ехалов редко заходит в храм, но естественным образом в своей жизни претворяет все заповеди Господни…

Анатолий Константинович в любом деле предпочитает традицию, мудрый опыт пращуров, поёт народные песни, предпочитает в литературе русскую и советскую классику, при этом он основательно освоил и свободно владеет новейшими изощрёнными информационными технологиями…

Ехалов — жизнелюб, балагур, частушечник, душа компании, гостеприимный хозяин дома с гарантированным щедрым застольем и ночлегом. В это же время, он — человек с глазами, полными боли и сострадания униженным и обездоленным своим соотечественникам, землякам, друзьям…

Ехалов формировался в пространстве мировоззрения русских сказок, былин, творений Лескова, Есенина, Клюева, Леонова, Рубцова, Белова, Свиридова, Гаврилина, Викулова….

Своё высокое гражданственное служение Анатолий Константинович начал с журналистики, с создания книг о нелёгких судьбах вологжан. Непрестанно на протяжении всей жизни занимаясь самообразованием, Ехалов стал редкостным эрудитом и на личном опыте познал, что «во многой мудрости — много печали, и преумножающий знание — преумножает скорбь»…

Житель дома с живописным палисадом в вологодском Кривом переулке, понимающий всю глубину таких сакральных понятий, как судьба, рок, предопределение, тем не менее всей своей жизнью Анатолий Константинович оказывает, что «воля и труд человека дивные дива творят», когда руководствуются совестью, когда направлены к утверждению общего добра и правды…

Чистому — всё чистое… Сын своего народа, Ехалов чист сердцем, чист душой, чист помыслами и потому бессребреник, доверчив, всем верит и подчас обманывается в своих сподвижниках и земляках, купившихся на суетные блага мира сего, мира, лежащего во зле… За примерами далеко ходить не надо: для помощи бездомным и безработным Ехалов собрал немалые средства для осуществления крупного социального проекта, но пользовавшийся его доверием заместитель не устоял перед соблазном… Этот и многочисленные подобные удары судьбы испытывали на прочность Анатолия Константиновича — скромного и очень мужественного, человека.

«Волхвы не боятся могучих владык, и княжеский дар им не нужен. Могуч и свободен их вещий язык, и с волею небесною дружен»… Судьба изначально одарила Анатолия Константиновича тонким чувством соразмерности, гармонии словосложения, стиля родного русского языка. Ехалов — талантливый мастер устного повествования, искусный собеседник. В личном общении он немногословен, но каждое слов — веское, значительное, исполненное глубокого смысла.

Жизненная миссия Ехалова — искать и находить красоту, спасающую мiр, сеять зёрна дружелюбия, соборности, нестяжания, любви, радости… Одновременно с этим Анатолий Константинович — надёжный и стойкий хранитель народной памяти, «преданий старины глубокой».

Создаётся впечатление, что Анатолий Ехалов – мощный приёмник неисчерпаемых созидательных, жизнеутверждающих космических энергий; через него щедро изливаемых силами небесными на обетованную землю Вологодчины.

Внешне не религиозный, Анатолий Константинович прикровенно прекрасно осознаёт, что он живёт не просто в Вологде, а в Богоспасаемой Вологде, в Душе Русского Севера. Одарённый тонкой интуицией, он давно понял, что вокруг него не земля, фамильярно именуемая профанами «Вологодчиной», а земля Северной Фиваиды, земля Русской Святости, мать-земля, дарующая ему и всем нам способность прозревать глубины озера Светлояр, дающая силы мощно и праведно служить своему народу.

В Евангелии запечатлён призыв к христианам радоваться, несмотря на все скорби земной юдоли. Очарованный странник, чутко слышаший и созерцающий на путях родного края, Анатолий Константинович противопоставил мраку и отчаянию развала великой державы светлую радость организованных им незамысловатых народных праздников-мистерий веры в Россию Вечную. Все эти «праздники топора» и «банные ансамблеи» с успехом возжигали в земляках столь необходимые для жизни каждого из нас веру, надежду и любовь, возгревали народный дух Русской Победы.

Сказано: «И вечный бой, покой нам только снится»…

В войне, даже при поражении, если воины не сдались, они не побеждены.

Благая Весть утверждает: «Претерпевший до конца — спасётся». Вот уже многие годы подчас одинокий среди множества сторонников-говорунов, Анатолий Константинович не только не сдаётся, но неуклонно и упорно наступает.

Соседи по Кривому переулку утверждают, что Ехалов поселился здесь целенаправленно, чтобы сделать Кривой переулок Прямым, а на утренней заре в лучах солнца на стене дома Анатолия Константиновича проступает надпись: «Родина или смерть! Мы победим!».

Уединённые углублённые ночные размышления Ехалова сочетаются с каждодневным растворением его в гуще общественной жизни: вологжанин всегда с людьми, среди людей, во имя людей.

Если вспомнить утверждение Блеза Паскаля, что «высшая роскошь – это роскошь человеческого общения», то Анатолий Константинович просто утопает в роскоши.

Как цветы тянутся к солнцу, так Ехалов всю жизнь тянулся к талантам своих современников, искал их и находил. Подлинным народным, самородным талантам на Руси живётся не вольготно и не весело. Найдя талант, Анатолий Константинович начинает его удобрять, поливать, взращивать, укреплять, охранять и просвещать. Многих, очень многих вывел он на самостоятельную прямую жизненную дорогу.

Песня – душа русского народа.

Уже давно понятия Ехалов и «Играй гармонь!» тождественны.

Анатолий Константинович всегда там, где он нужнее для пользы Отечества и своих земляков. Блестяще стартовав на ниве литературы, драматургии, публицистики, Ехалов резко перестроился на ниву кинематографа и телевидения. Здесь результаты его деятельности просто феноменальны и заслуживают изучения самостоятельной научной искусствоведческой школой ехаловедения.

Великий Некрасов призывал: «Сейте разумное, доброе, вечное! Сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ». Во время телепередач «С Ехаловым по Вологодчине» вся область собиралась замирала у телевизоров. Ехалову трудно было ходить по улицам: незнакомые люди хватали его и без лишних слов тащили к себе домой, чтобы попотчевать родного, своего, близкого собрата и по-фронтовому чокнуться с таким замечательным земляком гранёными стаканами…

Ехалов, переходя от областного на всероссийский уровень, осуществил масштабные культурологические кино проекты, посвящённые Ермаку, сибирским землепроходцам, знаменитым купцам Строгановым…

Искусство требует жертв.

В одной из творческих командировок Анатолий Константинович попадал в автомобильную катастрофу, чуть не стоившую ему жизни и подорвавшую здоровье. Воля, мужество, чувство долга перед земляками вернули Ехалова к интенсивному творчеству во славу Отечества.

Анатолий Константинович организовал масштабный интернет-проект по возрождению отечественной деревни, увлёк за собой десятки тысяч последователей и нашёл единомышленников по всему миру от Китая до США.

Перечень жизнеутверждающих деяний этого воина духа можно продолжать и продолжать…

Напомним лишь о таких успешных экологических проектах, как «Комитет спасения Сухоны» и привнесение на землю Вологды серьёзного академического научно-исследовательского института…

Всё, в том числе и свои юбилеи, Анатолий Константинович превращает в манифестацию красоты и величия отечественной культуры с привлечением отысканных им талантов. Такова его планида, так ведёт его по жизни Звезда Полей.

В заключение нам остаётся соборно возгласить: многая и благая лета тебе, единомысленный и высокочтимый, попросту — любимый, Анатолий Константинович Ехалов!

Всем нам повезло, что мы живём вместе с тобой в одном времени и одном пространстве Великой и Вечной России.

От лица твоих земляков и читателей,

Александр Сергеевич Бочков, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Бочков
Воин духа
Писателю Анатолию Константиновичу Ехалову — 70!
30.03.2021
Сквозь тернии к звёздам
23 октября исполняется 85 лет со дня рождения В.И.Белова
22.10.2017
«Не себе, а Родине!..»
К двухсотлетнему юбилею Василия Александровича Кокорева
10.05.2017
Все статьи Александр Бочков
Последние комментарии
Византия и византийцы
Новый комментарий от Апографъ
28.10.2021 20:05
Важные заявления Валерия Зорькина
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2021 20:05
Ни знамён, ни шлейфа с орлами, ни любви к живым
Новый комментарий от Александр Семиреченский
28.10.2021 20:05
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2021 19:59
«Если есть храм, жизнь в селе обретает смысл»
Новый комментарий от о. Алексей
28.10.2021 19:04
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
28.10.2021 19:03