Блицкриг

Принципы этой войны были разработаны в 1937 году, но тогда на это никто не обратил внимания

Бывший СССР 
0
696
Время на чтение 6 минут

Сам термин «блицкриг» (молниеносная война) был создан не немцами, а журналистами, описывающими вторжение в Польшу. В основном принципы этой войны были разработаны английскими военными теоретиками и молодым французским офицером, опубликовавшим в 1937 году работу со сходными идеями, звали этого офицера де Голль. Тогда на это никто не обратил внимания.

Почему не было предотвращено вторжение в Польшу? Неужели это было так неожиданно? Этот вопрос не рассматривается западными историками. Зато вопрос вторжения германских войск на территорию СССР муссируется со всех сторон. При этом, основная вина опять таки возлагается на СССР, а персонально на И. Сталина. Конечно, часть вины лежит и на нём – хотел перехитрить Гитлера, не поверил разведке, не поддался на «провокации» – всё это тяжело отразилось на стране. Но в конечном итоге, блицкриг, начатый Гитлером 22 июня 1941 года, не удался.

Схожих моментов в истории множество, но почему-то большой интерес вызывает внезапное нападение Германии на СССР в 1941 г. Явно в этом просматривается цель опорочить Союз и его руководство. А между тем, в подобной ситуации оказались и американцы, когда японцы седьмого декабря 1941 г. устроили им Пёрл-Харбор. Но об этом историки предпочитают умалчивать.

А между тем, война между США и Японией назревала ещё до Пёрл-Харбора. Ухудшение отношений между двумя странами началось после вторжения Японии в Китай, и достигла своего пика, когда США объявили эмбарго на экспорт в Японию, отрезав её от источников снабжения нефтью. Кроме того, Япония видела в США и Англии западных империалистов, препятствующих ей создать собственную «Великую восточно-азиатскую империю». Японцы были вполне искренни в своём азиатском походе.

Американцы понимали это. Разгаданный ими японский дипломатический шифр позволял им читать переписку между посольством Японии в Вашингтоне и Токио, из которой они сделали неправильный вывод, что нападение японцев будет направлено против одной из азиатских целей, скорее всего Малайи или Филиппин. Этот неправильный вывод и беспечность янки дорого обошлись им. Одновременно с Пёрл-Харбором японцы открыли дверь и в Малайю. Но об этом стараются не вспоминать.

Из Пёрл-Харбора американцы сумели извлечь уроки, что позволило им четвёртого июня 1942 г. одержать победу у о. Мидуэй, которая стала для них подобна победе русских под Сталинградом. Мидуэй стал поворотным пунктом в войне на Тихом океане.

В своём блицкриге японцы явно просчитались, а американцы проморгали его. Управление, как и ведение войны, не является точной наукой. В ней не всё можно предусмотреть. Мощь США и Японии были несопоставимы, и японцы безрассудно ввязались в войну, выиграть которую у них не было ни малейшего шанса. Было одно желание, а этого мало!

Как я говорил выше, что ведение войны не является точной наукой, и этому наглядный пример операция «Овер лорд», которую сегодня на Западе, особенно в США, преподносят чуть ли не основой победы во второй мировой войне. К слову, сразу после войны о ней было другое толкование. Западные историки, отдавая все лавры в этой победе союзным войскам, забывают или не хотят «глубоко копать», что победе десанта в этой операции во многом содействовали сами немцы. Не вызывает сомнения, что фашистское командование знало о готовящейся операции, предполагало её объём и значение, но изюминкой в этом был день «Д» начало операции и район высадки.

Основные силы германских армий были сосредоточены на восточном фронте, и расчёт фашистов при отражении западных союзнических сил был гораздо глубже поверхностного сражения. Если на Тихом океане фанатичные японцы в своём блицкриге готовы были идти до конца, то их союзник гитлеровская Германия, ощутив приближение поражения, пыталась выторговать себе сепаратный мир на Западе путём сопротивления…

Для немцев важным было знать не только место высадки, но день, чтобы сосредоточить основные силы на угрожающем направлении. Если учесть радиус действия авиации прикрытия, то наилучшими местами высадки считались районы Па-де-Кале и Нормандии. Район Па-де-Кале имел ряд преимуществ, но его сделали отвлекающим, а основным Нормандию. Немцы поддались на эту уловку. Но это было не единственное средство дезинформации. Были и другие, как-то попытка освобождения Норвегии…

Удаче вторжения союзников сопутствовали и разногласия двух командующих немецкими силами Роммеля и Рунштедта в тактике обороны побережья. Поэтому, даже когда началось само вторжение, Гитлер не был окончательно уверен, является ли основным высадка десанта в Нормандии или следует ожидать другого в районе Па-де-Кале. Только спустя шесть недель после дня «Д» он разрешил расположенным у Па-де-Кале войскам следовать в Нормандию.

Взвесив все факторы, профессиональные военные обеих сторон заключили, что союзникам осталось только правильно сыграть свою игру, чтобы была принята безоговорочная капитуляция. Но они не учли характера Гитлера, который думал совсем иначе.

Вместо того чтобы смириться, Гитлер, подражая Фридриху Великому, который в подобной ситуации смело атаковал превосходящие силы противника и заставил расколоться созданный против него альянс. Гитлер 19 августа отдал приказ «Подготовиться к наступлению в ноябре…» и лично стал готовить «арденнскую ловушку». Свои соображения он изложил генералам – «Во всемирной истории, - говорил он им, - никогда не было коалиции со столь разнородными элементами, со столь диаметрально противоположными целями. Ультра капиталистические государства с одной стороны, ультра марксистское государство – с другой. На одной стороне умирающая мировая империя, временно поддерживаемая одной из своих бывших колоний, стремящейся овладеть наследством. Соединённые Штаты намерены занять место Великобритании в мире, а Советский Союз стремится захватить Балканы, Дарданеллы и Персию.

Эти три государства уже сейчас ссорятся друг с другом, и большая победа на Западном фронте с треском разрушит их искусственный союз».

Главного при открытии «второго фронта» не получилось, сепаратные переговоры были сорваны из-за твёрдой позиции Советского Союза, руководство которого знало о закулисных делах союзников с фашистскими бонзами. И тогда фюрер решил показать свою силу Западу, совершив неожиданный удар в Арденнах.

Как отмечал фельдмаршал Герд фон Рунштедт, «следует напомнить, что Арденнское наступление было спланировано во всех его деталях, включая участвующие в нём воинские соединения, график времени и цели, самим фюрером». И надо понять, что если бы афера удалась, и немцам удалось захватить порт Антверпен, их танки находились от него в 100 км, то военные усилия союзников, и так уже серьёзно ослабленные в виду трудностей коммуникационного характера, могли бы быть подорваны.

Начавшееся 16 ноября 1944 года немецкое контрнаступление в Арденнах явилось полной неожиданностью для союзников и застало их врасплох. Об этом западные историки предпочитают умалчивать.

«Битва за выступ», как окрестили это наступление немцы в Арденнах, поставило союзников в тяжёлое положение. Американские соединения, большинство которых только прибыло на фронт, были сломлены. О тяжести положения свидетельствует письмо У. Черчилля к И. Сталину. «На западе идут очень тяжёлые бои…, - писал Черчилль. – Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт, после временной потери инициативы… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление… в течение января… Я считаю дело срочным».

Опять, как во времена первой мировой, русский солдат своей кровью выручал западных союзников. Но кто сегодня помнит об этом? Лавры союзникам, а шипы русским!

Во всех случаях, главная составляющая любого блицкрига, неожиданность и внезапность, приносят свои плоды. Но при этом, писал военный теоретик фон Мольтке, «было бы заблуждением представлять себе, что план какой-нибудь кампании может быть определён на много вперёд и с точностью осуществлён. Первое же столкновение с неприятелем создаёт новую ситуацию в зависимости от результата. Некоторые намеченные планы могут оказаться неосуществимыми, а другие, которые сначала казались невозможными, становятся исполнимыми».

Но кто сегодня помнит о разумных выводах прошлого? Все хотят учиться на своих ошибках, и это относится в первую очередь к Западу.

Я не стремился к глубокому изучению этого вопроса, а только парой примеров хотел напомнить об уроках прошлого.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист, бывший офицер ГШ ВМФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.07.2025 09:38
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:39
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:13
Погиб генерал Гудков
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2025 21:09
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2025 20:48
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.07.2025 20:35