Сибирский сепаратизм тобольских властей

Исключение Ермака из народного списка «Тобольск окрыляет» — часть плана Запада по свержению Путина

Сергей Лебедев 
Русофобия 
0
29.03.2021 1112

Именем одного из пяти прославленных тоболяков будет назван городской аэропорт. В их числе - Семён Ремезов (архитектор и картограф), Александр Алябьев (композитор), Василий Перов (художник), Пётр Ершов (поэт) и Михаил Знаменский (этнограф). Финальный список для народного голосования под названием «Тобольск окрыляет» определили члены Общественной палаты города Тобольска на заседании в ходе тайного голосования, сообщает Тобольская городская дума.

В заседании приняли участие председатель городской Думы Андрей Ходосевич, депутаты Людмила Останина, Михаил Никитин, Иван Нефидов, Максим Захаров и Сергей Леушин.

Как сообщил председатель Общественной палаты Василий Кожедуб,  в качестве имён-кандидатов тоболяки предложили имена выдающихся личностей, родившихся или живших в Тобольске, а также внесших значимый вклад в социально-экономическое и культурное развитие России. Важный критерий: с момента их рождения прошло не менее 100 лет.

Члены Общественной палаты выбирали кандидатов из первоначального длинного списка, который насчитывал 14 тоболяков, включая Дмитрия Ивановича Менделеева. Однако именем прославленного химика уже назван аэропорт Рощино в Тюмени.

Народное голосование будет проходить на специально созданном сайте с 29 марта и завершится 10 апреля текущего года. Для жителей будут организованы пункты голосования в библиотеках города, включая удалённые микрорайоны и в Тобольском районе.

Верховный Атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» Николай Дьяконов в статье «Новому аэропорту Тобольска — имя Ермака!», опубликованной на сайте Всемирного русского народного собора, пишет: «Имя казачьего атамана Ермака, с которым связана история русской Сибири, на удивление многих, вычеркнуто. По мнению экспертов, это сделано в угоду национальных сибирских меньшинств.

Распря, возникшая в Тобольске — это не скандал местного масштаба. На наших глазах происходит настоящее предательство Отечества и русской истории».

«В списке, который на данный момент предложен тобольскому населению для голосования — славные люди сибирской земли. Но нужно отдавать отчет, что их бы не было, если бы не подвиг великого Ермака, благодаря которому состоялось присоединение Сибири», - убеждён атаман.

Он напомнил, что «Ермак жил в XVI веке. За минувшие века его фигура превратилась в былинную. Он стал русским богатырем, легендой, мифом. Однако, это реальный исторический герой, благодаря которому Сибирь стала частью России. И потому намерение некоторых националистических организаций сибирских татар, которые повлияли на удаление имени Ермака из конкурсного списка я расцениваю как попытку очернить Ермака и уничтожить эту историческую фигуру из русской летописи».

«В свою очередь, члены тобольской общественной палаты, вычеркнувшие Ермака тайным голосованием из предложенного списка, пошли на поводу у национального меньшинства, тем самым растоптав русское национальное чувство. Получается, что они пренебрегли своим народом, его национальной честью, памятью своих предков и будущностью России. Расцениваю поступок каждого, кто принял участие в забвении имени Ермака — как предательство», – пишет Николай Дьяконов.

«Федеральные СМИ сообщают, что между властями Тюменской области и некоторыми общественными организациями сибирских татар есть договоренность: не ставить никаких памятников Ермаку, поскольку некие представители татарского местного населения считают его поработителем их народа. В итоги памятники все равно появляются, но только на частных территориях. Это ли не ущемление русского национального достоинства, русской чести?!» - возмущается атаман.

«Ермак действительно завоевал Сибирь. Именно благодаря ему Сибирь стала частью России, - напомнил он. - Но приход русских предоставил местному населению шанс вырваться из родоплеменного строя. В край ворвалась цивилизация. Малые народы стали частью огромной и крепкой страны. Россия дала им свою защиту, поделилась своими богатствами и достижениями. Тут не лишним будет вспомнить похожую историю, случившуюся в Адлере в прошлом году, когда черкесские активисты снесли памятный знак в честь русских воинов, которые основали в этом месте форт «Святого креста». Как писали СМИ, памятник уничтожила черкесская общественная организация, финансируемая западными структурами».

«Теперь в скандале вокруг тобольского аэропорта мы наблюдаем очередной эпизод западных сил расколоть Россию на части. Это очевидно, что зарубежные структуры, финансируя узко-национальные общественные организации в России, продвигают идею о разделенности народов России, стремясь всех нас поссорить и расколоть нашу многовековую дружбу. Если мы допустим пренебрежение именем Ермака, то в скором будущем можем услышать и идею об отделении бывшего Сибирского ханства», – предостерег Верховный Атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья».

«Мы, "Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья", требуем возврата Ермака в список имен-претендентов на их увековечение в названии нового аэропорта Тобольска. Пусть жители города получат право проголосовать за славного русского атамана, а Россия тем самым не допустит национальной розни и покушения на свою целостность, укрепит связь и дружбу между народами, населяющими ее территорию. Дадим новому аэропорту Тобольска имя Ермака!» - заключил атаман Николай Дьяконов.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Исключение Ермака из списка для народного голосования «Тобольск окрыляет» — проявление сибирского сепаратизма. И к сепаратизму надо добавить трусость наших чиновников, которые боятся обижать права и нежные чувства малых народов. Возведение шикарного аэродрома – прекрасно. Так и надо. Напомню, что Тобольск был столицей Сибири.

Но когда железная дорога была проложена южнее Тобольска, то всё важное сибирское хозяйство переместилось. Тюменская область даёт большое количества нефти и газа, поэтому туризм в тайгу будет набирать обороты.

Но чем не угодил Ермак? Ермак — не только фигура историческая, но и персонаж народного быта и фольклора. Ермак — объединяющая персона.

Можно догадаться, почему не угодил Дмитрий Иванович Менделеев. Дело не только в том, что в России уже есть аэропорт имени Менделеева. А в том, что он был жёстким сторонником единой и неделимой России, симпатизировал Союзу русского народа во время Первой русской революции. Поэтому с самого начала можно было предположить, что фигуру Менделеева отторгнут.

Как только в США сменилась администрация президента, такое чувство, что поступила команда: валить Путина! Резко обострилась ситуация в Донбассе (судя по всему, там начнётся война), ведь смысл существование Украины – вредить России. В бой пускают санкции – эту «вечную музыку». И произошла активизация сепаратизма в русских регионах. Ещё во время Перестройки вдруг появились поморские деятели, пытавшиеся на местном жаргоне создать особый язык. В Сибири давно существовал сепаратизм – полтора века тому назад. В 60 гг. 19 века люди русского происхождения считали, что Сибирь – это переселенческая колония типа Канады или Австралии. И, по их мнению, Сибирь надлежало отделять от России. Тем более, они как всегда начинали демагогию о свободе и демократии, типа Московская Русь – самодержавие, а сибиряки – это невольные люди, поэтому должна быть свободная Сибирская республика.

В 1917 году после Февральской революции в Омской области провозгласили создание Сибирской республики, которая будет находиться с Россией в договорных отношениях. Правда, затем большевики, пришедшие к власти, жестко подавили сепаратизм. Тем не менее, некоторые особенности сепаратизма не изжиты до сих пор. Одна из особенностей – призыв «хватит кормить Москву». Им и в голову не приходит, что газопровод всё равно идёт через московскую Россию. На Западе давно поставили цель расколоть Россию путём организации сепаратизма.

Вспоминаю, как в начале нулевых годов мне поступали приглашения на различные конференции, посвященные сибирскому менталитету, сибирской истории и потенциальному сибирскому народу. В те времена я не обращал внимания на эту тенденцию. Но работа кипела. И работали очень солидные фонды (фонды Сороса, Макартуров, Конрада Аденауэра). К сожалению, мы пропустили формирование крикливой группировки сепаратистов, обладающей влиянием и потенциалом. Критическое отношение к Ермаку может показаться нелепым, учитывая, что все сепаратисты – кондовые русские, которых не привезли бы в Сибирь, если бы не Ермак.

Напомню, что в Казахстане был город Ермак, который впоследствии переименовали. Поэтому разжигание сепаратизма среди русских сибирцев провоцирует конфликты с казахами, сибирскими татарами. Работа идёт. Сепаратизм – часть кампании по отстранению Путина от власти.

Распри вокруг названия аэропорта в Тобольске — мелкий, но показательный эпизодик. Надеюсь, что спокойные, степенные сибиряки, живущие на суровой обширной территории, не поддадутся на сладкоголосое пение сибирских сепаратистов, стремящихся устроить карьеру, чтобы потом жить далеко за пределами не только Сибири, но и России.          

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев
Николай Бухарин
Один из антигероев России
21.04.2021
Русь Янтарная
К 75-летию Калининградской области
31.03.2021
Сибирский сепаратизм тобольских властей
Исключение Ермака из народного списка «Тобольск окрыляет» — часть плана Запада по свержению Путина
29.03.2021
«На самом верху началась борьба за власть»
Скандал с принцем Гарри и его супругой свидетельствует об их проигрыше в ходе подковерной борьбы за наследование британской короны
11.03.2021
КПРФ готовит теракты?
Официальный сайт партии назвал террористическое убийство Царя-освободителя Александра II бессмертным подвигом «народовольцев»
03.03.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Русофобия
России нужно использовать раздрай в США
Американцы, вводя санкции, укрепляют российско-китайский блок, от которого впадал в панику русофоб Бжезинский
26.04.2021
Почему США приказали Чехии обвинить
Петрова и Боширова?
26.04.2021
Рюрик был родом из прибалтийских славян
В середине XIX века придумали отдельный этнос – «балтийский», чтобы отделить прибалтийских славян от общей славянской ойкумены
26.04.2021
Защита суверенитета России под вой углеродных мошенников
Глобальная углеродная лихорадка способна «порвать экономику РФ в клочья». Часть 2
26.04.2021
О суверенитете и инстинкте услужливости
Есть такая болезнь, когда хочешь, но не можешь
24.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28