Именем одного из пяти прославленных тоболяков будет назван городской аэропорт. В их числе - Семён Ремезов (архитектор и картограф), Александр Алябьев (композитор), Василий Перов (художник), Пётр Ершов (поэт) и Михаил Знаменский (этнограф). Финальный список для народного голосования под названием «Тобольск окрыляет» определили члены Общественной палаты города Тобольска на заседании в ходе тайного голосования, сообщает Тобольская городская дума.
В заседании приняли участие председатель городской Думы Андрей Ходосевич, депутаты Людмила Останина, Михаил Никитин, Иван Нефидов, Максим Захаров и Сергей Леушин.
Как сообщил председатель Общественной палаты Василий Кожедуб, в качестве имён-кандидатов тоболяки предложили имена выдающихся личностей, родившихся или живших в Тобольске, а также внесших значимый вклад в социально-экономическое и культурное развитие России. Важный критерий: с момента их рождения прошло не менее 100 лет.
Члены Общественной палаты выбирали кандидатов из первоначального длинного списка, который насчитывал 14 тоболяков, включая Дмитрия Ивановича Менделеева. Однако именем прославленного химика уже назван аэропорт Рощино в Тюмени.
Народное голосование будет проходить на специально созданном сайте с 29 марта и завершится 10 апреля текущего года. Для жителей будут организованы пункты голосования в библиотеках города, включая удалённые микрорайоны и в Тобольском районе.
Верховный Атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» Николай Дьяконов в статье «Новому аэропорту Тобольска — имя Ермака!», опубликованной на сайте Всемирного русского народного собора, пишет: «Имя казачьего атамана Ермака, с которым связана история русской Сибири, на удивление многих, вычеркнуто. По мнению экспертов, это сделано в угоду национальных сибирских меньшинств.
Распря, возникшая в Тобольске — это не скандал местного масштаба. На наших глазах происходит настоящее предательство Отечества и русской истории».
«В списке, который на данный момент предложен тобольскому населению для голосования — славные люди сибирской земли. Но нужно отдавать отчет, что их бы не было, если бы не подвиг великого Ермака, благодаря которому состоялось присоединение Сибири», - убеждён атаман.
Он напомнил, что «Ермак жил в XVI веке. За минувшие века его фигура превратилась в былинную. Он стал русским богатырем, легендой, мифом. Однако, это реальный исторический герой, благодаря которому Сибирь стала частью России. И потому намерение некоторых националистических организаций сибирских татар, которые повлияли на удаление имени Ермака из конкурсного списка я расцениваю как попытку очернить Ермака и уничтожить эту историческую фигуру из русской летописи».
«В свою очередь, члены тобольской общественной палаты, вычеркнувшие Ермака тайным голосованием из предложенного списка, пошли на поводу у национального меньшинства, тем самым растоптав русское национальное чувство. Получается, что они пренебрегли своим народом, его национальной честью, памятью своих предков и будущностью России. Расцениваю поступок каждого, кто принял участие в забвении имени Ермака — как предательство», – пишет Николай Дьяконов.
«Федеральные СМИ сообщают, что между властями Тюменской области и некоторыми общественными организациями сибирских татар есть договоренность: не ставить никаких памятников Ермаку, поскольку некие представители татарского местного населения считают его поработителем их народа. В итоги памятники все равно появляются, но только на частных территориях. Это ли не ущемление русского национального достоинства, русской чести?!» - возмущается атаман.
«Ермак действительно завоевал Сибирь. Именно благодаря ему Сибирь стала частью России, - напомнил он. - Но приход русских предоставил местному населению шанс вырваться из родоплеменного строя. В край ворвалась цивилизация. Малые народы стали частью огромной и крепкой страны. Россия дала им свою защиту, поделилась своими богатствами и достижениями. Тут не лишним будет вспомнить похожую историю, случившуюся в Адлере в прошлом году, когда черкесские активисты снесли памятный знак в честь русских воинов, которые основали в этом месте форт «Святого креста». Как писали СМИ, памятник уничтожила черкесская общественная организация, финансируемая западными структурами».
«Теперь в скандале вокруг тобольского аэропорта мы наблюдаем очередной эпизод западных сил расколоть Россию на части. Это очевидно, что зарубежные структуры, финансируя узко-национальные общественные организации в России, продвигают идею о разделенности народов России, стремясь всех нас поссорить и расколоть нашу многовековую дружбу. Если мы допустим пренебрежение именем Ермака, то в скором будущем можем услышать и идею об отделении бывшего Сибирского ханства», – предостерег Верховный Атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья».
«Мы, "Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья", требуем возврата Ермака в список имен-претендентов на их увековечение в названии нового аэропорта Тобольска. Пусть жители города получат право проголосовать за славного русского атамана, а Россия тем самым не допустит национальной розни и покушения на свою целостность, укрепит связь и дружбу между народами, населяющими ее территорию. Дадим новому аэропорту Тобольска имя Ермака!» - заключил атаман Николай Дьяконов.
Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:
Исключение Ермака из списка для народного голосования «Тобольск окрыляет» — проявление сибирского сепаратизма. И к сепаратизму надо добавить трусость наших чиновников, которые боятся обижать права и нежные чувства малых народов. Возведение шикарного аэродрома – прекрасно. Так и надо. Напомню, что Тобольск был столицей Сибири.
Но когда железная дорога была проложена южнее Тобольска, то всё важное сибирское хозяйство переместилось. Тюменская область даёт большое количества нефти и газа, поэтому туризм в тайгу будет набирать обороты.
Но чем не угодил Ермак? Ермак — не только фигура историческая, но и персонаж народного быта и фольклора. Ермак — объединяющая персона.
Можно догадаться, почему не угодил Дмитрий Иванович Менделеев. Дело не только в том, что в России уже есть аэропорт имени Менделеева. А в том, что он был жёстким сторонником единой и неделимой России, симпатизировал Союзу русского народа во время Первой русской революции. Поэтому с самого начала можно было предположить, что фигуру Менделеева отторгнут.
Как только в США сменилась администрация президента, такое чувство, что поступила команда: валить Путина! Резко обострилась ситуация в Донбассе (судя по всему, там начнётся война), ведь смысл существование Украины – вредить России. В бой пускают санкции – эту «вечную музыку». И произошла активизация сепаратизма в русских регионах. Ещё во время Перестройки вдруг появились поморские деятели, пытавшиеся на местном жаргоне создать особый язык. В Сибири давно существовал сепаратизм – полтора века тому назад. В 60 гг. 19 века люди русского происхождения считали, что Сибирь – это переселенческая колония типа Канады или Австралии. И, по их мнению, Сибирь надлежало отделять от России. Тем более, они как всегда начинали демагогию о свободе и демократии, типа Московская Русь – самодержавие, а сибиряки – это невольные люди, поэтому должна быть свободная Сибирская республика.
В 1917 году после Февральской революции в Омской области провозгласили создание Сибирской республики, которая будет находиться с Россией в договорных отношениях. Правда, затем большевики, пришедшие к власти, жестко подавили сепаратизм. Тем не менее, некоторые особенности сепаратизма не изжиты до сих пор. Одна из особенностей – призыв «хватит кормить Москву». Им и в голову не приходит, что газопровод всё равно идёт через московскую Россию. На Западе давно поставили цель расколоть Россию путём организации сепаратизма.
Вспоминаю, как в начале нулевых годов мне поступали приглашения на различные конференции, посвященные сибирскому менталитету, сибирской истории и потенциальному сибирскому народу. В те времена я не обращал внимания на эту тенденцию. Но работа кипела. И работали очень солидные фонды (фонды Сороса, Макартуров, Конрада Аденауэра). К сожалению, мы пропустили формирование крикливой группировки сепаратистов, обладающей влиянием и потенциалом. Критическое отношение к Ермаку может показаться нелепым, учитывая, что все сепаратисты – кондовые русские, которых не привезли бы в Сибирь, если бы не Ермак.
Напомню, что в Казахстане был город Ермак, который впоследствии переименовали. Поэтому разжигание сепаратизма среди русских сибирцев провоцирует конфликты с казахами, сибирскими татарами. Работа идёт. Сепаратизм – часть кампании по отстранению Путина от власти.
Распри вокруг названия аэропорта в Тобольске — мелкий, но показательный эпизодик. Надеюсь, что спокойные, степенные сибиряки, живущие на суровой обширной территории, не поддадутся на сладкоголосое пение сибирских сепаратистов, стремящихся устроить карьеру, чтобы потом жить далеко за пределами не только Сибири, но и России.