Служение, связанное с именем святого благоверного Великого князя Александра Невского

Слово от редакции журнала «Родная Ладога» на юбилей митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова)

800-летие Святого князя Александра Невского 
0
23.03.2021 530

Ваше Высокопреосвященство, многоуважаемый Владыка Константин, поздравляем Вас с Юбилеем!

В нынешнем году Вы отмечаете 70-летие со дня рождения, 50-летие научной деятельности и 30-летие архиерейской хиротонии. Даты знаменательные, вызывающие особое почтение и внимание к Вашей личности. Сегодня мы вместе с Вашей паствой, единомышленниками, учениками, родными и близкими людьми отмечаем это торжественное событие, вписанное в новейшую летопись Русской Православной Церкви, благу которой Вы отдали большую часть своей жизни. Промыслительно, что Ваш юбилейный цикл совпал с великим юбилеем — 800-летием святого Благоверного князя Александра Невского, спасителя Руси и Русской Православной Церкви от погибели во времена одновременного иноземного нашествия диких орд с Востока и беспощадных католических полчищ с Запада. Существует духовная связь Вашего служения с именем этого великого русского святого. Вы были ректором Санкт-Петербургской Духовной академии в городе, который находится под покровительством святого Александра Невского. В возглавляемых Вами епархиях кафедральные соборы носили имя святого князя. При передаче этим храмам частицы его мощей Вы держали ее на своих руках.

Ваше служение — тоже выдающийся дар человечеству в виде физических сил, сердечных волнений, умственных деланий, творческих умений, духовной любви, который достоин называться подвигом. Путь христианского служения Вы избрали в трудные годы, когда в нашей стране трагедия богоотступничества еще не была изжита. Вы смолоду сознательно и смиренно встали в ряд «строителей духа», созидателей и живителей христианского Отечества, понимая, что Православие и Россия понятия неразделимые, что русский народ без веры, без святынь, без братской любви во Христе — уязвим и нежизнеспособен. Тогда избранный Вами путь был не только сложен, многим, даже родителям, непонятен, но и опасен. Однако духовные отцы Вас научили по апостолу Павлу, что: «...вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую, и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога, потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1: 27-29). После окончания медицинского института, врачебной практики, написания кандидатской диссертации, окончания Московской Духовной академии Вы возрождали Духовные школы в Минске, а позднее в Санкт-Петербурге, преподавали богословские дисциплины. Вы успешно управляли Курганской и Шадринской епархией, ныне возглавляете Петрозаводскую и Карельскую кафедру, состоите в нескольких научных академиях, пишите статьи и книги.

История Вашего служения по датам и фактам обширна, напряжённа, образцова, что особенно важно сегодня, во времена целенаправленной атаки вражеских сил на единство мирового Православия и основы Русской Православной Церкви. От архиерея требуется не только духовная и физическая крепость, понимание многих современных, в том числе и политических процессов, но знание истории Православия и своего Отечества, духовное предвидение и смелость, понимание истоков и путей благообразного человеческого бытия. Вам присущи все эти качества, чему свидетельством является Ваше литургическое и пастырское служение, Ваша общественная и научная деятельность, Ваши богословские и писательские труды. Вы от своего славного старинного священнического рода одарены чувством традиции, пониманием того, что традиция имеет вечностный потенциал и способность возрождаться, воскресать в русле, подготовленном для нее подвижниками, к избранному числу которых относитесь и Вы, уважаемый Владыка Константин.

Отечество для Вас — не только место рождения и проживания, но более сложное, совокупное понятие, восходящее в главных смыслах к Отцу Небесному и родству земному. Сын должен исполнять волю отца, сыны Отца Небесного стремятся понимать и свободно исполнять волю Отца Небесного. Любовь к Отечеству дается человеку от Бога. Этот дар сплачивает народы, укрепляет государства. Но эта благая любовь соседствует с болью, доставляемой Вам пониманием, что человечество становится более равнодушным или, как говорит Иоанн Богослов, теплохладным, то есть пытающимся совместить Бога и мамону ради собственного блага. Видя безверие, несправедливость или беспамятство соотечественников, Вы горячо защищаете веру, правду, память. Для такой защиты требуются многие знания, и Вы ими обладаете. Ваше стояние за Отечество многосторонне — на амвоне с крестом и потиром, научное и просветительское слово с ректорской кафедры студентам Духовных академий и семинарий, возрождение церквей, руководство епархиями, звучит слово правды в Ваших историко-богословских книгах. В метафизическом столкновении добра и зла, находясь на стороне света, Вы защищаете его непобедимым оружием — любовью. Сила этого оружия была доказана всей историей Руси-России и так выражена выдающимся русским поэтом Фёдором Тютчевым:

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —

Быть может спаяно железом лишь и кровью...»

Но мы попробуем спаять его любовью, —

А там увидим, что прочней...

Любовь — дар Господний и способность человеческой души. Любовь объединяет и сплачивает людей и перед натиском врага, и под куполом собора. Жертвенная любовь крепче железа, сильнее страха и смерти. Она победоносная и торжествующая. Это Вы доказали всей своей жизнью, будучи уже 30 лет архиереем Русской Православной Церкви. Ваша 50-летняя научная деятельность подтверждена многими трудами в области медицины, богословия, истории. Вы являетесь кандидатом медицинских наук, профессором богословия, членом нескольких академий, автором шести историко-богословских книг. Список Ваших основных трудов содержит более 250 названий, перечень Ваших наград не умещается на нескольких страницах.

Общение с Вами, дорогой Владыка Константин, — награда для создателей и читателей журнала «Родная Ладога», ставшего одним из ведущих журналов России по Вашему благословению. Наше издание, известное в мире, регулярно удостаивается публикаций Ваших статей и фрагментов новых книг. Сотрудничество и общение с человеком энциклопедических знаний, глубоко верующим, одухотворяет нас, заставляет совершенствоваться в своих знаниях, в ответственности, преображаться путем воцерковления. Показательно, что Ваши статьи, размещенные на журнальном сайте, самые читаемые, они привлекают внимание людей разных взглядов и компетенций, они зажигают даже в атеистических сердцах интерес к исследуемым Вами проблемам, что в дальнейшем может привести человека в Церковь. Да и как может быть иначе, если в Ваших книгах дана документально подтвержденная, богословски осмысленная реальная картина борьбы человека за победу добра с помощью Божией. Невозможно не утвердиться в вере в Промысл Господний, читая Ваши статьи, опубликованные в нашем журнале, посвященные святому князю Александру Невскому или преподобному Иосифу Волоцкому, защитникам русской веры и государства, выпускнику СПб Духовной академии молитвеннику и просветителю праведному Иоанну Кронштадтскому или глубоко верующему святому Царю-страстотерпцу Николаю II, принявшему смерть за Отечество. Вы показываете не только их личности, но жертвенный подвиг стояния за Землю Русскую, за Веру Православную.

Вы учите своих читателей понимать истинный смысл исторического события, доказываете, что, не осознав истинной сущности смутного времени, не исследовав его реальных причин, ставших следствием отступления человека от Бога, мы можем допустить его повторение. Ваши книги «И познаете истину (Ин. 8: 32)», «Встань и иди в дом твой (Лк. 5: 24)», «Апокалипсисы революций», «Чаша Господня и чаша бесовская (1 Кор. 10: 21)» учат истории и предостерегают от повторения исторических ошибок, напрямую связанных с несовершенной греховной человеческой природой.

Ваше пастырское и писательское слово, слово правды и истины, вливающееся в сердца и умы людей, преображающее, объединяющее их, доказывает великую силу Слова как первопричины жизни, как мощного оружия в битвах духовных и воинских. Как говорил святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «Сила слова человеческого, сила подлинная, духовная, проникающая в сердца других людей, дается только от Духа Святого. Только в слове тех, кто живет Духом Святым, эта подлинная сила, которой покоряется сердце. Это сила Божия, сила Духа Святого, делаясь причастниками которой, люди освящаются и становятся чистыми сердцем, возлюбившими всем сердцем добро и правду и возненавидевшими зло и неправду».

Господь одарил Вас этой силой, наделил честью вести духовные полки к победе в сражениях за Иисуса Христа, за веру, за Православие, за Русскую Православную Церковь и Русскую землю. Желаем Вам, дорогой Владыка Константин, на этом, устремленном в будущее, пути здоровья, крепости сердца, помощи единомышленников и близких людей, новых книг, умножения паствы. Чаем понимания и признания Ваших высоких трудов всем боголюбивым народом России.

Слава Богу, что в мире и в нашей жизни есть Вы, дорогой Владыка Константин!

Редакция, члены редколлегии, авторы и читатели журнала «Родная Ладога»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
800-летие Святого князя Александра Невского
Состоялось заседание Оргкомитета по
празднованию 800-летия со дня рождения кн. Александра Невского
05.04.2021
«Именно в этих регионах Александр Невский совершал свои подвиги»
Ленинградская область прокладывает маршрут «По местам Александра Невского»
02.04.2021
«На протяжении восьми веков его имя особо почитаемо в России»
Мероприятия в рамках празднования 800-летия со дня рождения св. Александра Невского и в честь 30-летия Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского прошли в Николаевском морском соборе Кронштадта
30.03.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40