Единство веры и разума

Известному русскому философу профессору Александру Аркадьевичу Королькову — 80

Александр Казин 
0
22.03.2021 566

Сегодня, 22 марта, постоянному автору «Русской народной линии», академику Российской Академии образования, доктору философских наук, профессору Александру Аркадьевичу Королькову исполняется 80 лет.

Редакция «Русской народной линии» от всей души поздравляет Александра Аркадьевича с 80-летием и желает ему духовного и телесного здравия, дальнейших творческих успехов на пользу отечественной науки и во благо Отечества.

К поздравлениям присоединяется директор Российского института истории искусств, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, член Союза писателей России, член Собора православной интеллигенции, доктор философских наук профессор Александр Леонидович Казин:

Я познакомился с Александром Аркадьевичем Корольковым в середине прошлого века – в 1963 году. Все эти годы наши личные и профессиональные пути шли близко, иногда пересекаясь, а иногда и отдаляясь. Но каждый раз мы неизменно поддерживали связь друг с другом.

Александр Аркадьевич начинал как философ в вопросах биологии и медицины, а я начинал как психолог. И каждый из нас шёл своим путем, но оба пришли к русской христианской философии и к патриотическому взгляду на Россию и мир. Что нас и сблизило, особенно в последние годы, когда мы вместе оказались членами Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, участвовали в конференциях, посвящённых вопросам русской философии.

Особенностью творчества Александра Аркадьевича Королькова является удивительное сочетание серьёзной глубокой научной мысли и художественного осмысления и претворения мысли.

Александр Корольков – одновременно философ и писатель. А таковыми были все лучшие русские писатели и мыслители, начиная с Александра Сергеевича Пушкина, мысли которого не менее важны для нашей истории, чем его стихи. Стихи великого поэта наполнены мыслями и наоборот – мысли выражены в стихах. И отделить одно от другого – невозможно.

Точно так же и Корольков, хотя он пишет прозу. Он автор романов, нескольких серьезных книг по русской христианской философии. Подчеркну – духовной философии, ибо философия бывает разной. У Королькова философия, где интеллект, ум и разум соединяется в одно целое с сердцем (чувством) и верой. Единство веры и разума – главная черта Александра Аркадьевича Королькова как философа.

Поздравляю Александра Аркадьевича с замечательной датой!

К сожалению, многих наших однокурсников нет в живых. Я младше юбиляра на 4 года, но в нашем возрасте – это уже не имеет значения. Помню, как мы в первый раз в 1963 году поехали в колхоз. Я смотрел на него снизу верх, потому что я был салагой-первокурсником, а он – четверокурсником. И я смотрел на него как на небожителя, который знает нечто, что мне даже и не снилось.

С тех пор утекло много воды. Кстати, немаловажное значение имеют личные качества Александра Аркадьевича как друга и товарища. Ведь он дружил со многими выдающимися людьми России. Прежде всего, с Валентином Григорьевичем Распутиным, что во многом его характеризует. Дружит с отцом Романом (Матюшиным), известным своими песнями.

Поздравляю Александра Аркадьевича с юбилеем и желаю ему долгих лет здоровья, многая и благая лета!

А.А. Корольков о себе

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Казин
Человек и постчеловек в России
Философские беседы братьев Карамазовых. Июнь 2021
14.06.2021
Семинар «Беседы о Пушкине.
Основные этапы творчества»
31.05.2021
Белое, красное и жёлтое
Русская цивилизация как надежда
04.05.2021
Удивительный человек, великий молитвенник и глубокий мыслитель
Митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину — 70 лет
23.03.2021
Все статьи Александр Казин
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20