В Эстонии богослужения будут совершаться без участия прихожан

Однако во внебогослужебное время двери храмов будут открыты

Проблемы церковной жизни  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
05.03.2021 661

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений издал распоряжение о порядке совершения богослужений в храмах Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в марте, сообщает Патриархия.ru.

«Все богослужения в период с 3 по 28 марта совершаются за закрытыми дверями без участия прихожан. В храме во время богослужения могут присутствовать лишь те лица, которые непосредственно в нем участвуют. Меры предосторожности и безопасности должны соблюдаться неукоснительно», — говорится в документе, опубликованном на сайте Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Власти Эстонии приняли решение ввести с 6 марта 2021 года масштабные ограничения для предотвращения распространения коронавируса в стране. Как заявила на пресс-конференции в четверг премьер-министр Эстонии Кая Каллас, в стране фактически действует чрезвычайное положение. «Вирус распространяется лавинообразно, поэтому все мы должны себя ограничивать. Март будет очень тяжелым», — приводит слова главы правительства портал Postimees.

***

Распоряжение митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения № 32-К от 03.03.2021

На основании распоряжения Правительства Эстонской Республики от 26 февраля 2021 г. № 97 «Поправка к распоряжению Правительства Республики от 19 августа 2020 года № 282 «Меры и ограничения, необходимые для предотвращения распространения заболевания COVID-19» постановляется:

1. Богослужения в храмах ЭПЦ МП совершаются согласно обычному графику. В храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Таллина службы первой седмицы Великого поста совершаются ежедневно утром и вечером, на прочих седмицах до 28 марта по средам и пятницам совершаются Литургии Преждеосвященных Даров, предваряемые утреней, вечерние богослужения по будням не совершаются. По субботам и воскресеньям службы совершаются согласно обычному графику.

2. Все богослужения в период с 3 по 28 марта совершаются за закрытыми дверями без участия прихожан. В храме во время богослужения могут присутствовать лишь те лица, которые непосредственно в нем участвуют. Меры предосторожности и безопасности должны соблюдаться неукоснительно. Духовенство, участвующие в богослужении лица, хор — в минимальном составе.

3. Настоятелям позаботиться, чтобы совершаемое богослужение было, по возможности, доступно прихожанам через электронные каналы (Таллинский Александро-Невский собор, храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Таллина, храм Рождества Иоанна Предтечи в Нымме).

4. По окончании Литургии Святые Дары оставляются на Престоле для причастия прихожан в индивидуальном порядке. Во избежание скопления людей, настоятелям приходов позаботиться об организации предварительной записи желающих исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн с установлением очередности их прихода в храм.

5. Во внебогослужебное время двери храмов должны быть открыты (согласно обычному распорядку каждого храма) для посещающих храм с целью индивидуальной молитвы и т.п. Следует следить за тем, чтобы не было скопления людей перед входом в храм, а находящиеся в храме люди соблюдали установленную дистанцию в 2 метра, использовали маски и дезинфицирующие средства.

6. Продолжается совершение индивидуальных треб. Например, разрешены отпевания усопших в присутствии родственников при условии соблюдения правила 2 + 2 и использования масок для снижения риска заражения.

7. Настоятелям храмов, имеющих достаточную собственную территорию, продумать и представить на утверждение епархиальным архиереям предложения о порядке проведения богослужений на открытом воздухе с соблюдением требований Правительства к организации публичных собраний и мероприятий, а именно — разделение участников на группы не более 10 человек и размещение таких групп раздельно, чтобы они не контактировали между собой.

8. Занятия воскресных школ и приходских кружков для детей, молодежи и взрослых приостанавливаются до 28 марта. Предусмотреть возможность проведения занятий на свежем воздухе в группах до 10 человек (включая преподавателя) с соблюдением всех необходимых мер предосторожности и также возможность проведения занятий воскресных школ онлайн.

9. Настоятелям храмов контролировать оперативное размещение информации, связанной с ограничениями, на сайтах и других инфоканалах приходов.

10. На богослужениях неукоснительно продолжать возношение молитвенных прошений о прекращении распространения инфекции.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Проблемы церковной жизни
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
«Этот вопрос для нас очень непростой»
Митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что в Церкви существуют разные мнения по ЭКО
05.04.2021
Очередной скандал в Донской митрополии
Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин
05.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»
Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов
02.04.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу
Хроники времен ковида-19, год 2020-й
03.04.2021
Охота с молотком на муху
Почему экономика не выдерживает меры ЕС против коронавируса
03.04.2021
«Прошедший год стал особенно тяжёлым»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом о ключевых направлениях социального служения Церкви в 2020 году
02.04.2021
«Они продолжают сами себя топить»
Европа могла бы избежать нынешней тяжёлой ситуации, если бы не воротила нос от российской вакцины
02.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 07:00
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42
«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.04.2021 06:35
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 06:19
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 06:09