«Мы на стороне Русской Церкви»

Святейший Патриарх Сербский Порфирий заверил, что Сербская Церковь в украинском церковном вопросе придерживается канонов

Проблемы церковной жизни  Автокефалия на Украине 
0
03.03.2021 648

Во вторник, 2 марта, Святейший Патриарх Сербский Порфирий дал своё первое большое интервью в качестве Предстоятеля Сербской Церкви центральному сербскому каналу РТС. В ходе беседы были подняты важные и острые вопросы бытия Сербской Церкви и Вселенского Православия, сообщает Православие.ru.

Не обошли стороной и проблемы на Украине и фактический раскол в мировом Православии. Корреспондент напомнила, что в споре Константинополя и Москвы вокруг украинского церковного вопроса, Сербская Православная Церковь встала на сторону Москвы, но не прекратила отношений с Константинополем, оставшись на некой средней линии. Затем она спросила Патриарха, имеет ли место давление со стороны Константинополя, чтобы Сербская Православная Церковь признала т.н. ПЦУ.

«Я не знаю о таком давлении,– ответил Патриарх, – но вот, что важно сказать на эту тему, потому что нашу Церковь часто определяют как Церковь, которая иногда поддерживает с одной стороны Москву, а с другой стороны – Константинополь. Мы – автокефальная Церковь, которая имеет свой внутренний порядок. Все православные Церкви – это наши Церкви сестры.

И в этом случае, как и в принципе, мы всегда на стороне канонов и на стороне порядка. Считаем что в данный момент, когда речь о действиях Константинопольской Патриархии на Украине – они не согласны с преданием Церкви и в этом смысле, если хотите, можно сказать, что мы на стороне Русской Церкви. В действительности, мы на стороне порядка и на стороне канонов. А в этом случае Русская Церковь действительно лишена своих прав».

Отметив наличие прецедента, корреспондент спросила, есть ли у Патриарха опасения, что после Киева будет выдаваться автокефалия другим церквам, которые это потребуют: Македонской, Черногорской, даже церкви на Косово или Хорватской православной церкви.

«Я не пророк, – ответил Патриарх, – но, всё-таки, надеюсь, что до аналогичных поступков, как мы видели на Украине, не дойдет потому, что стало очевидно, что это вызвало великие потрясения в отношениях между Поместными Церквами. Это станет уроком, который сможет отрезвить всех. Конечно, когда появляются проблемы, мы должны разговаривать и оставить не нашему времени, а времени Божьему, чтобы был восстановлен порядок».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. И в этом случае, как и в принципе, мы всегда на стороне канонов и на стороне порядка. Считаем что в данный момент, когда речь о действиях Константинопольской Патриархии на Украине – они не согласны с преданием Церкви и в этом смысле, если хотите, можно сказать, что мы на стороне Русской Церкви. В действительности, мы на стороне порядка и на стороне канонов. А в этом случае Русская Церковь действительно лишена своих прав».

И Алекс, и Элладская, и Кипрская церкви также раннее клялись в верности РПЦ МП в вопросе отказа признавать автокефалию ПЦУ, отказывались поддерживать Вор-фоломея в вопросе нарушения канонов церкви в порядке предоставления автокефалии ПЦУ. А потом вдруг ррррраз....кувырок, и вот уже все бывшие братские сестренки, по мановению ока стамбульского волка признали самочинность ряженной ПЦУ ! Что интересно в фразах нового сербского патриарха ? Он говорит--если хотите, мы на стороне Русской Церкви. А если этого не захочет Фанар, ЦРУ, Госдеп, ВСЦ, масоны, руководство Сербии, то Сербская ПЦ также сделает кувырок и ......ррраз, признает самочинность ряженной ПЦУ ?! В словах сербского патриарха нет решительных железобетонных слов--мы никогда не признаем самочинно-ряженную ПЦУ, ни при каком давлении от кого бы то ни было, мы всегда, всегда как консервативная церковь будем на стороне только канонического порядка во Вселенской Церкви. Никакого притязания на роль вселенского папы со стороны Фанара мы никогда не признаем. Не сквозит в словах патриарха решимость навсегда отбросить тему признания самочинно-ряженной ПЦУ и оставаться верной только Канонам Вселенской Церкви ?! Очень осторожно говорит Сербский Патриарх в вопросах незыблимости Канонов Церкви и Веры. Очень осторожно. Не пламенея, не показывая истиннность своих убеждений, которые никто не сможет поколебать.

Проблемы церковной жизни
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
«Этот вопрос для нас очень непростой»
Митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что в Церкви существуют разные мнения по ЭКО
05.04.2021
Очередной скандал в Донской митрополии
Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин
05.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»
Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов
02.04.2021
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
«Молодчики не прятались и дерзко сообщили, что им заплатили»
В Черниговской области радикалы во главе с запрещённым в служении клириком захватили православный храм
06.04.2021
«Вещи, которые происходят сейчас, – отголосок прошлого»
По словам протоиерея Александра Клименко, после выборов президента на Украине появилась надежда на отмену антицерковной политики, но она не оправдалась
06.04.2021
«Долг грекоязычных Церквей — поддержать канонические права Русской Церкви»
Выходит в свет книга митрополита Киккского Никифора на английском языке, посвящённая церковному кризису на Украине и его решению в соответствии со священными канонами
03.04.2021
«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»
Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов
02.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
06.04.2021 07:40
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 07:28
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 07:12
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 07:00
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42
«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.04.2021 06:35