Ярчайший пример верности Православию

Румынская Церковь не стала отказываться от погружательного крещения, несмотря на колоссальное давление

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни 
0
05.03.2021 1232

25 февраля состоялось заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви, сообщает Православный исследовательский центр «Хризма».

Синод ответил на многочисленные призывы к реформированию богослужебной практики, которые стали озвучиваться в обществе после трагической смерти ребёнка во время таинства Крещения в начале февраля. После этого случая более 50 000 человек подписали петицию с призывом к Церкви изменить ТаинствоКрещения. Некоторые стали говорить о необходимости замены погружения ребёнка в купель обливанием.

В ответ на эти призывы Румынская Церковь постановила, что не будет менять чин Крещения, подчеркнув «обязанность Румынской Православной Церкви оставаться в общении и догматическом (доктринальном), литургическом (сакраментальном) и каноническом (дисциплинарном) единстве со Вселенской Православной Церковью».

В то же время Священный Синод Румынской Церкви сделал несколько важных уточнений: 1. Перед Крещением родители и крестные ребёнка после консультации с педиатром должны будут сообщать священнику о состоянии здоровья ребенка; 2. На богословских факультетах и в семинариях будет уделяться более пристальное внимание практике трёх погружений во время Крещения; 3. Для священников будут организованы ежегодные встречи, на которых им будут напоминать правильность совершения церковных Таинств.

По словам представителя Румынской Патриархии Василе Банеску, священник, совершавший крещение, должен был при погружении в воду «закрыть рот и нос младенца», пишет РИА Новости. Однако почему-то этого не сделал.

Хотя отец Александру Мазараке совершает Таинство Крещения уже много лет. Ничто и не предвещало беды: вода была теплой, храм обогрет. Полуторамесячный ребенок постоянно плакал, что, впрочем, тоже обычное дело.

«Священник трижды погрузил его в купель — и он, видать, вдохнул воду. Я опустил его вниз головой, чтоб вода вытекла, но у него пошла из носа кровь. Вызвали скорую. Врачи сказали, что в него попало 110 миллилитров воды», — рассказал местным журналистам отец погибшего младенца.

Дело расследует полиция. Защитники священника уверены, что у ребенка было сопутствующее заболевание, которое и послужило причиной гибели. И об этом, по их мнению, родители вполне могли умолчать. Ведь прецеденты были.

Причем недалеко от Сучавы, где произошла эта трагедия, — в 250 километрах. В одном из сел под Кишеневом в 2010-м во время крещения умер шестинедельный младенец. Священника обвинили в убийстве по неосторожности. Однако медэкспертиза выявила, что ребенок болел пневмонией. Погружение в воду ему было категорически противопоказано. Суд оправдал священника.

Проблема действительно есть: родители порой жалуются на «грубое обращение» с ребёнком во время крещения.

«До прямых конфликтов, конечно, обычно не доходит. Но напряжение возникает часто. Особенно когда приходят в храм, рассчитывая на некую услугу, за которую заплатили деньги. И хотят, чтобы все было по их воле. Это, на мой взгляд, частный случай потребительского отношения ко всему — в том числе и вере», — отмечает известный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Такой подход, по его словам, неприемлем. Ведь крещение — это соединение с Богом. «Тут требуется определённое отношение, прежде всего от человека. Но если он говорит, что, мол, заплатил и теперь священник должен обеспечить для его ребенка "жизнь вечную", то это принципиально разрушает саму основу духовного подхода к жизни», — рассказывает священник.

Тем не менее, по словам отца Максима, не стоит исключать и человеческий фактор. Нередко инциденты при крещении возникают просто потому, что либо «священник встал не с той ноги», либо «родители переволновались». «Ведь крещение — наряду с рождением, венчанием, отпеванием — важное событие в жизни. Поэтому людям довольно непросто», — отмечает он.

«Православная Церковь придерживается преимущественно изначальной практики крещения — погружения. Это совершал Сам Спаситель, и греческое слово "баптизо" означает "погружать" полностью. Но в некоторых исключительных случаях допускаются иные формы», — подчеркивает председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

Например, иногда крестят, обливая водой, — так, по словам отца Максима, было в советские годы, «когда специально оборудованных купелей в храмах не имелось». Так сейчас крестят католики и протестанты. «Безусловно, в Русской Церкви учат священников правильно погружать младенцев в купель. Практические занятия проходят в наших духовных школах и семинариях. Опытные священнослужители на специальных куклах показывают, как надо держать младенца», — сообщил священник.

Особенно, подчеркивает он, это важно для тех служителей, у кого еще нет своих детей и «навыка их купания». «Им попросту это может быть страшно», — добавляет протоиерей.

Несчастных случаев, подобных тому, что в Румынии, заверил отец Максим, не было. Кроме того, по его словам, число таких инцидентов в православных храмах ничтожно мало «по сравнению с количеством несчастных случаев в других сферах жизни». Поэтому о пересмотре Таинства речи не идёт, подытожил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Решение Румынской Православной Церкви придерживаться погружательного крещения — один из ярчайших примеров верности Православию и стойкости в вере, несмотря на мощнейшее давление извне. А ведь поддаться этому давлению было так легко и естественно. Гибель ребёнка, многотысячная петиция могли сломить даже крепкого в вере человека. Но румынскому Синоду в этой непростой ситуации удалось сохранить редкостное трезвомыслие и сделать правильный выбор.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Очередной скандал в Донской митрополии
Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин
05.04.2021
Об изменениях на сайте
Мы стараемся делать «Русскую народную линию» интереснее и полезнее для читателей
03.04.2021
Возможно ли безыдейное объединение вокруг реальных дел?
В Санкт-Петербурге объявлено о создании Народного содружества за объединение России
03.04.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
02.04.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
«Этот вопрос для нас очень непростой»
Митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что в Церкви существуют разные мнения по ЭКО
05.04.2021
Очередной скандал в Донской митрополии
Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин
05.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»
Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов
02.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 16:43
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 16:24
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 16:06
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 14:48
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 14:38