Дзержинский или Александр Невский?

На портале «Активный гражданин» стартовало голосование по выбору памятника для установки на Лубянской площади

800-летие Святого князя Александра Невского 
1 Советский недобиток 
25.02.2021 1603

Голосование по выбору памятника для установки на Лубянской площади открылось на портале «Активный гражданин» в четверг, сообщает Интерфакс-Религия.

Москвичам предложено выбрать между памятниками-кандидатами - Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому.

В пресс-службе «Активного гражданина» сообщили «Интерфаксу», что голосование по выбору памятника проводят на сайте и в мобильном приложении этого проекта.

Для того, чтобы принять участие в опросе, необходимо быть зарегистрированным пользователем проекта старше 18 лет, а также иметь учетную запись на портале mos.ru.

К 10:20 проголосовали уже около шести тысяч москвичей. За памятник Александру Невскому выступают 67 процентов из них (3996 человек), за Дзержинского — 33 процента (1943 человека), отмечает РИА Новости.

К 13.45 в голосовании приняли участие более 72 тысяч человек, из которых 37,4 тысячи (52%) высказались за установку памятника Александру Невскому, 35 тысяч (48%) – Феликсу Дзержинскому.

По данным на 15:15, в голосовании приняли участие 101 714 человек, по-прежнему лидирует вариант с памятником Александру Невскому, за него проголосовало 52055 человек (51%), за Дзержинского 49659 (49%).

Голосование продлится до 5 марта.

С инициативой проведения голосования, которое продлится до 5 марта, выступила Общественная палата Москвы, решение об этом было принято 19 февраля на заседании совета палаты. После получения всех результатов они будут обобщены и переданы в мэрию.

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается уже много лет. В частности, коммунисты неоднократно призывали вернуть на площадь памятник Дзержинскому. С идеей вернуть на Лубянку памятник Феликсу Дзержинскому выступили писатели, блогеры и журналисты, в том числе Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева. Обращение они направили правительству и мэру Москвы. При этом глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил РИА Новости, что решение по этому поводу надо принимать с учетом мнения москвичей. Позднее около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник князю Ивану III. Также озвучивались инициативы по установке памятников Александру Невскому, Юрию Андропову и о размещении там часовни святому христианскому мученику Феликсу.

Памятник Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк «Музеон».

В 2016 году общественные организации «Мемориал» и «Архнадзор» поддержали инициативу главного архитектора Москвы восстановить на Лубянской площади исторический фонтан, однако технологически это оказалось невозможно. Позднее на площади проводились работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица». Сообщалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка «Зарядье».

Напомним, что ранее главный редактор РНЛ Анатолий Степанов, касаясь вопроса о памятнике не Лубянке, подчеркнул, что «если всё-таки на Лубянке установят памятник Александру Невскому, то это будет ко всему прочему и памятник небесному покровителю директора ФСБ Александра Бортникова. А потом может и сложится добрая традиция назначать директором ФСБ непременно человека с именем Александр...»

«А в целом, всё вполне логично: у Кремля открыт памятник небесному покровителю Владимира Путина – Равноапостольному Владимиру Крестителю, а у здания ФСБ – памятник Александру Невскому. Это напоминает практику Российской Империи, когда императоры строили в честь своих небесных покровителей, правда, храмы, а не памятники. Но лиха беда начало... Ну а православным останется только порадоваться, что события, развиваясь таким причудливым образом, учитывая интересы столь разных сил и лиц, приведут к тому, что в центре Москвы будет стоять памятник Великому князю Александру Невскому», - добавил Анатолий Степанов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

38. Ответ на 34, учитель:

Ну знаете, это национализм какой-то. А почему татарам нельзя ставить памятники основателям Золотой Орды, а там Калмыкия, Карелия , Башкирия, Бурятия, Якутия, Чукотка, Тыва, Северная Осетия и еще около 170 национальностей. Далеко так пойдет. В Сочи уже убрали памятник русским воинам.

Это не национализм, а национальная память, в случае забвения коей всякий народ превращается в манкуртов. И пусть остальные народы России тоже чтут своих национальных героев, какие в этом проблемы, если это не перерастает в политический сепаратизм в духе столь любезного Вашему сердцу Бориса Николаевича, заявившего "Берите суверенитета, сколько проглотите!"? Вот в Башкирии чтут память Салавата Юлаева, ставят ему памятники, хоккейный клуб его именем назвали. Какие в этом проблемы? Никаких. Это национальная память башкирского народа. И татары помнят своих национальных героев, вот только нынешний Татарстан не имеет никакого отношения к Золотой Орде, ибо современные татары являются потомками не монголов Чингисхана, а волжских булгар, покорённых монголами. Слышали про такое государство Волжская Булгария? А то, что в Сочи убрали памятник Русским солдатам времён Кавказской войны, так это и есть проявление той самой либерал-русофобии, оплотом которой является "Ельцин-Центр".

37. Ответ на 35, учитель:

Сергей, молодежь и так туда не захочет. На гербе СССР написано : Пролетарии всех стран, соединяйтесь. А какие теперь пролетарии, везде роботизация, искусственный интелект, безусловный доход будут платить , не работай, дома сиди, играй в компьютерные игры.

Пройдет немного времени и не все уже смогут читать! Будет голосовое сопранождение!

36. святой или проклятый

Александр Невский -русский святой , а "Владимиру Ленину и прочим гонителям Христовы Церкве, нечестивым отступникам, поднявшим руки на Помазанника Божия, убивающим священнослужителей, попирающим святыни, разрушающим храмы Божии, истязающим братию нашу и осквернившим Отечество наше, анафема." Это соборное сознание русской церкви.

Vladislav / 27.02.2021 13:50

35. Ответ на 31, Русский Сталинист:

Сергей, молодежь и так туда не захочет. На гербе СССР написано : Пролетарии всех стран, соединяйтесь. А какие теперь пролетарии, везде роботизация, искусственный интелект, безусловный доход будут платить , не работай, дома сиди, играй в компьютерные игры.

учитель / 27.02.2021 13:03

34. Ответ на 31, Русский Сталинист:

Ну знаете, это национализм какой-то. А почему татарам нельзя ставить памятники основателям Золотой Орды, а там Калмыкия, Карелия , Башкирия, Бурятия, Якутия, Чукотка, Тыва, Северная Осетия и еще около 170 национальностей. Далеко так пойдет. В Сочи уже убрали памятник русским воинам.

учитель / 27.02.2021 12:58

33. Ответ на 29, учитель:

Борис Николаевич и такую медаль учредил " Защитнику свободной России". Такая есть у министра обороны РФ Сергея Шойгу. Вся новая свободная Россия оттуда из 90 х. Советский период закончился 30 лет назад. Зачем теперь это все, эти памятники советским лидерам?

)) Да, Александр, ты тут где-то недавно поминал Михаила Яблокова, у вас на Северо-Западе есть сеть "Светофор"? К нам недавно завезли чудесные финики и изюм по 99р., курагу и урюк по 129р ).

32. .

Напомним, что ранее главный редактор РНЛ Анатолий Степанов, касаясь вопроса о памятнике не Лубянке, подчеркнул, что «если всё-таки на Лубянке установят памятник Александру Невскому, то это будет ко всему прочему и памятник небесному покровителю директора ФСБ Александра Бортникова. А потом может и сложится добрая традиция назначать директором ФСБ непременно человека с именем Александр...»

) А что? Александр Глебыч спецслужбам человек не чужой! ))

31. Ответ на 29, учитель:

Борис Николаевич и такую медаль учредил " Защитнику свободной России". Такая есть у министра обороны РФ Сергея Шойгу. Вся новая свободная Россия оттуда из 90 х. Советский период закончился 30 лет назад. Зачем теперь это все, эти памятники советским лидерам?

Московские Князья и Русские Цари- это "советские лидеры"?

30. Ответ на 29, учитель:

Борис Николаевич и такую медаль учредил " Защитнику свободной России". Такая есть у министра обороны РФ Сергея Шойгу. Вся новая свободная Россия оттуда из 90 х. Советский период закончился 30 лет назад. Зачем теперь это все, эти памятники советским лидерам?

Для устрашения, Александр, для устрашения! Вот подводит мамаша дитя к памятнику советскому лидеру и глаголет - посмотри-ка, чадо, какой нехороший дядя! И чадо сразу да и не захочет в Советский-то Союз! А потому и памятники товарищу Сталину надлежит восстановить!

29. Ответ на 28, Русский Сталинист:

Борис Николаевич и такую медаль учредил " Защитнику свободной России". Такая есть у министра обороны РФ Сергея Шойгу. Вся новая свободная Россия оттуда из 90 х. Советский период закончился 30 лет назад. Зачем теперь это все, эти памятники советским лидерам?

учитель / 27.02.2021 11:42
800-летие Святого князя Александра Невского
Состоялось заседание Оргкомитета по
празднованию 800-летия со дня рождения кн. Александра Невского
05.04.2021
«Именно в этих регионах Александр Невский совершал свои подвиги»
Ленинградская область прокладывает маршрут «По местам Александра Невского»
02.04.2021
«На протяжении восьми веков его имя особо почитаемо в России»
Мероприятия в рамках празднования 800-летия со дня рождения св. Александра Невского и в честь 30-летия Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского прошли в Николаевском морском соборе Кронштадта
30.03.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40