«Мы очень близкие люди, близкие народы»

Владимир Путин встретился в Сочи с Александром Лукашенко

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
23.02.2021 570

Вчера Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, сообщает сайт Кремля.

В.Путин приветствовал белорусского лидера. «Уважаемый Александр Григорьевич! Очень рад нашей новой личной встрече – это в современных условиях уже большая редкость и значительная ценность. Наши инструменты взаимодействия отлажены, работают хорошо. У нас нет ни одного дня, чтобы наши коллеги не общались друг с другом, не решали тех или иных вопросов, которые стоят перед нами. Но мне приятно констатировать, что тот уровень взаимодействия, стратегического партнёрства, союзничества – он подтверждается. Россия остаётся самым крупным торгово-экономическим партнёром Белоруссии – около 50 процентов. Мы самый крупный инвестор – свыше четырёх миллиардов долларов проинвестировано российскими партнёрами в белорусскую экономику», - отметил российский лидер.

«Мы реализуем крупные проекты в сфере энергетики. Достаточно сказать только о Белорусской атомной электростанции, работа над которой идёт успешно, как мы знаем, и я хочу обратить внимание на то, что Президент Белоруссии лично уделяет внимание этому крупнейшему проекту. Мы работаем и на наших традиционных рынках, имею в виду сельское хозяйство: в России большой популярностью пользуются продукты из Белоруссии, они всегда качественные и, как правило, свежие, доступные по цене. Конечно, у нас очень большой объём гуманитарных связей. Наши контакты, что там говорить, здесь даже перечислять не нужно. Мы очень близкие люди, близкие народы. Культура, язык, религия, история совместная, причём не только основанная на героическом, относительно недавнем прошлом, Великой Отечественной войне, но и уходящая глубоко своими корнями в века, – нас это всё объединяет. И конечно, очень хорошо, что мы поддерживаем эту работу и в настоящее время», - добавил он.

«Мне приятно отметить, что многие молодые люди в Белоруссии выбирают российские вузы, российские учебные заведения, для того чтобы получить путёвку в жизнь и получить хорошую профессию. И, наконец, взаимодействие на уровне регионов. Каждый год мы проводим встречи между руководителями региональных управленческих структур. Это очень важная работа, потому что на уровне регионального взаимодействия значительный объём наших отношений сложился, складывается. Это и экономические связи, и человеческие – именно от человека к человеку, от семьи к семье эти связи, конечно, в пограничных районах осуществляются в достаточно больших масштабах. Это большой комплекс работы, который сегодня у нас в повестке дня. Я очень рад Вас видеть, Александр Григорьевич. Добро пожаловать! Надеюсь, нам удастся хоть немножко времени провести вместе, отдохнуть после сегодняшних рабочих часов – хочу пригласить Вас прокатиться на лыжах», - подчеркнул Президент России.

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина. «Вы коренную фразу сказали в самом начале – что это действительно редкость, что руководители государств сейчас встречаются, с глазу на глаз разговаривают. Думаю, что мы продолжим такой формат общения. Наше даже внешнее – и одежда, и прочее – говорит о том, что это серьёзные переговоры в обычной одежде, говорит о том, что мы просто близкие люди. У нас очень близкие народы, очень близкие страны, и мы вполне можем в любой форме обсуждать наши серьёзные проблемы», - добавил он.

«Выдумывать ничего не надо – мы немало сделали с Вами, и правительства работали до сих пор. Мы аж 33, по-моему, направления обозначили – помните эти "дорожные карты", которые мы выработали. В связи с нашей договорённостью когда-то в Сочи, когда встречались первый раз, мы договорились о том, что мы их модернизируем, подновим, правительства наши займутся этим. Действительно, правительства очень многое сделали – и России, и Беларуси. Они обновили формат, и мне сегодня посол Семашко докладывал, что там, может быть, осталось из 33 шесть-семь «дорожных карт» – они сейчас уже, наверное, по-новому называются, ребрендинг провели, – над которыми наши правительства работают. Все остальные в принципе готовы к подписанию, поэтому план действий есть», - сказал белорусский лидер.

«Я, конечно, очень благодарен Вам за ту поддержку, которую Вы оказываете экономике Беларуси. Должен Вас проинформировать, что это не зря, деньги не выброшены на ветер: примерно из 70 миллиардов долларов ВВП Беларуси, мы, как Вы сказали, минимум наполовину в торговом обороте завязаны на Россию. Мы четвёртые в Российской Федерации по торговому обороту. Казалось бы, такая среднеевропейская страна, но для гигантской России – четвёртое место. Так вот из 70 миллиардов ВВП, представьте, сколько мы потребляем комплектующих, сырья из Российской Федерации! Поэтому, Владимир Владимирович, спасибо. Знайте, что мы не выбросили деньги на ветер, мы вкладываем в конечное производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих, и этот объём нарастает, всё время нарастает», - подчеркнул президент Белоруссии.

«Если мы реализуем задуманные проекты, которые мы на пять лет утвердили, то импорт из Российской Федерации значительно увеличится. И несмотря на то, что мы атомную станцию введём в строй, – это примерно минус пять миллиардов закупок природного газа, – мы планируем построить второй Гродненский азотный комбинат, а это природный газ, поэтому мы всё равно будем потреблять природный газ во всё возрастающих объёмах», - отметил Лукашенко.

«Проект стоимостью миллиард 200 – миллиард 300 [миллионов], новый комбинат. Опыт у нас есть, у нас же такой работает там, поэтому мы хотим увеличить объём азотных удобрений. Если будет Ваше поручение проработать этот вопрос, мы с "Газпромом" готовы этот проект реализовать. За образование и вузы спасибо. Хоть у нас приличный уровень образования, но ребята очень активно используют вузы Российской Федерации, чтобы получить достойное образование. Да и у меня дома, Вы знаете, свой такой», - отметил белорусский лидер.

«Мы часто обсуждаем тему коронавируса и ваши достижения – я всегда говорю: и наши немножко там есть с советских времён – в производстве вакцин. У вас уже три зарегистрированные вакцины, и ещё в разработке. Мы тоже идём этим путём, к осени мы получим и свою вакцину, специалисты у нас есть. Но сейчас активно закупаем у вас. Дома часто обсуждаем: эта тема вакцин говорит о высочайшем уровне науки в Российской Федерации, а без образования науки не бывает. Поэтому это очень сильно повлияло на наших ребят в плане обучения в Российской Федерации. И ребята из России приезжают – у нас, слава Богу, тут барьеров никаких нет», - отметил он.

«Спасибо за то, что Вы прислушались к моей просьбе и открыли железнодорожное движение между двумя странами, увеличили пропускную возможность и возможность туда-сюда перемещаться нашим гражданам – и России, и Беларуси – через воздушные ворота. Думаю, недалёк тот момент, когда мы и автомобильное движение откроем. У нас проблем нет, мы не закрыты здесь. Ваши специалисты – мы договорились, вы прислали специалистов, – они убедились в том, что мы с вами одинаково идём по заболеваемости. Но, к счастью, сейчас резко начала снижаться заболеваемость. Дай Бог, к осени или, может, к лету мы уже выйдем к нулю поближе. Я очень благодарен за приглашение, что удаётся в это бурное время хотя бы немного побывать в горах и подышать свежим воздухом. Спасибо», - заключил глава Белорусского государства.

В.Путин, в свою очередь, упомянул о финансовой поддержке. «Вы правы абсолютно, это важно, но это далеко не главное. Главное – это совместная работа и кооперация в реальном секторе экономики. У нас действительно за период эпидемии немножко упал товарооборот, где-то на 15 процентов, но всё равно составил 28,5 миллиарда долларов – это очень значимая цифра, это прилично. Что касается нашей совместной работы по борьбе с коронавирусной инфекцией, то она действительно развивается успешно. Мы первую партию поставили в прошлом году, в этом году в феврале и в марте будут следующие поставки. Но самое главное, на мой взгляд, – это то, что мы на вашем предприятии…», - продолжил он.

А.Лукашенко, в свою очередь, отметил: «Мы уже практически всех врачей провакцинировали, сейчас педагогов начали и торговых работников – тех, кто больше контактов имеет с людьми. Поэтому это очень серьёзная поддержка».

По словам В.Путина, «результат в целом, так скажем аккуратно, удовлетворительный». «У нас на 100 тысяч населения – это самый такой объективный показатель – где-то совсем недавно было 12 заболевших за сутки; сейчас, я думаю, гораздо меньше, где-то в районе десяти», - подчеркнул он.

А.Лукашенко подчеркнул, что «самая эффективная вакцина – российская, это признано во всём мире. Как бы там кто-то ни троллил и ни бросал камни в огород, это самая эффективная вакцина, самая».

«Два-три человека из сотни, и то не всегда, могут приболеть. У нас один человек приболел, не буду его называть, после вакцинации российской вакциной – полтора дня всего», - добавил он.

В.Путин отметил, что «на 100 тысяч населения где-то у нас около десяти сейчас человек заболевших за сутки». По его словам, на юге Франции – 70 с лишним на 100 тысяч человек. Это серьёзный показатель.

«Понимаете, всё-таки это объективные данные, которые говорят о том, что нам нужно объединять усилия, в том числе с европейскими коллегами. Мы стараемся это делать, мы открыты для совместной работы. С AstraZeneca у нас договор есть, у центра Гамалеи. Мне приятно отметить, что мы и с европейскими партнёрами сейчас будем усилия объединять, будем вместе работать. А с Белоруссией – само собой. Повторяю, технологии уже переданы, как мне доложили, и разворачивается производство», - подчеркнул Президент России.

После переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались на лыжах в Красной поляне, сообщает РИА Новости.

На один из склонов президенты добирались на снегоходах. Лукашенко вырвался вперед и приехал первым. Но уже на самом спуске первым был Путин. Главы государств во время катания даже поприветствовали отдыхающих на Красной поляне, помахав им, и тут же вернулись к катанию.

Лидеры России и Белоруссии нередко вместе проводят так время, они вместе катались на горных лыжах в 2019 году, тогда вместе с ними был Коля Лукашенко, младший сын президента Белоруссии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Если бы лидеры были бы настоящими и близкими друзьями, то

уже давно была бы единая Федерация России и Беларуси с широчайшими автономными правами Беларуси. Было по настоящему, по настоящему дружеское единое государство Россия-Беларусь во в главе с Россией, но без ущемления прав Беларуси и белорусов. Давным-давно можно было все это обсудить, разложить по полочкам с учетом мирового опыта, давно объединиться с учетом особенностей Беларуси по примеру Чечни. В Чечне широчайшая экономическо---религиозно--социальная самостоятельность республики ( своя мусульманская шариатская законность, свои обычаи, манеры, правила и т.д.) и Кадыров негласно провозглашается постоянно соратниками Падишахом ?! Такой же опыт можно было перенести и на Беларусь. Многие политологи и комментаторы с РНЛ постоянно твердят, что нельзя Беларуси и России объединяться, поскольку тогда Беларусь может подвергнуться воровскому разграблению своей экономики и всего нар. хоз-ва олигархами, жуликами и чиновниками из России ?! Якобы не криминальная Беларусь противопоставляется криминальной воровской России. Но в этом же вся и суть . Договор о вхождении Беларуси в Россию предполагал бы полную экономическую самостоятельность Беларуси при введении рублевой российской валюты. Как это было в Финляндии и Польше при Российском Царе.Не могли бы властные воры -олигархи разворовать экономику Беларуси.

1. Если близкие, значит разные. Опять ересь!

Если близкие, значит разные. Опять ересь!

ms / 23.02.2021 07:22
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
04.04.2021
Почти сказка про деда, бабу и курочку Рябу
Хроники времен ковида-19, год 2020-й
03.04.2021
Охота с молотком на муху
Почему экономика не выдерживает меры ЕС против коронавируса
03.04.2021
«Прошедший год стал особенно тяжёлым»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом о ключевых направлениях социального служения Церкви в 2020 году
02.04.2021
«Они продолжают сами себя топить»
Европа могла бы избежать нынешней тяжёлой ситуации, если бы не воротила нос от российской вакцины
02.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06