В этом году Православная Церковь Чешских земель и Словакии собиралась торжественно отметить 70-летие своей автокефалии.
Напомним, 23 ноября 1951 года от лица Патриарха и всего Архиерейского собора Русской Православной Церкви, в Московской Патриархии был подписан Акт о даровании автокефалии Православной Церкви в Чехословакии. С этого дня ведет свой отсчет существование самостоятельной Церкви на древней земле Моравии.
18 декабря 1951 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I направил послание всем Предстоятелям Автокефальных Православных Церквей, в котором сообщалось о «даровании Православной Церкви Чехословакии права самостоятельного устроения на началах автокефалии».
Однако Константинопольский патриархат этой автокефалии не признал, считая, что Русская Православная Церковь не имела право на её дарование.
С тем пор Фанар не оставляет Православную Церковь Чешских земель и Словакии в покое.
1 февраля 2021 года патриарх Константинопольский Варфоломей направил грозное послание архиепископу Пражскому Михаилу (Дандару), сообщает Союз православных журналистов.
Главарь Фанара отругал владыку Михаила за то, что он в своем послании к новому 2021 году сослался на «70-й юбилей предоставления поместной Церкви мнимого автокефального статуса от Святой Русской Церкви (1951). Мы говорим "мнимый", поскольку эта Церковь-сестра никогда не имела и не имеет канонических прав [предоставлять автокефалии], ведь и она сама от Вселенского патриархата как единственного подателя автокефалий получила собственную в XVI веке, как и все более поздние новые автокефальные Церкви».
Патриарх Варфоломей напомнил владыке, что он в своё время «получил честь участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви на Крите». Сомнительная честь, учитывая, что Критский собор, состоявшийся летом 2016 года, по данным ОВЦС МП, представлял меньшую часть православного мира.
Глава Фанара недоволен тем, что Православная Церковь Чешских земель и Словакии, «вопреки договоренностям, продолжает доныне, под разными предлогами, чинить препоны и не реагировать на естественное требование Вселенского патриархата привести Устав Православной Церкви Чехии и Словакии в соответствие условиям Томоса о предоставлении канонической автокефалии, - что не может оставаться без неприятных последствий».
Патриарх Варфоломей напомнил владыке Михаилу, что «двадцать лет назад ваша Церковь не желала праздновать пятидесятилетие своей незаконной "автокефалии", но десять лет назад ваша Церковь попыталась отпраздновать шестидесятилетие своей мнимой автокефалии, о чем мы письменно засвидетельствовали Предстоятелю вашему, Блаженнейшему господину Христофору, и проигумену Блаженнейшему Архиепископу Николаю».
Фанарский расколоучитель намекает на события 1998 года. 27 августа 1998 года Константинопольский патриархат издал «Патриарший и Синодальный Томос о даровании автокефалии святой Православной церкви в Чешских землях и Словакии».
Накануне, 25 июля 1998 года, будущий предстоятель архиепископ Оломоуцко-Брненский Христофор направил послание на имя Константинопольского патриарха Варфоломея, в котором, оправдываясь, писал, что «получение Чехословацкой Церковью в 1951 г. автокефалии от Русской Церкви было единственной возможностью для выживания в коммунистическом окружении». Однако, в 2011 году, Православная Церковь Чешских земель и Словакии уже под его предстоятельством широко отметила 60-летие автокефалии.
Естественно, торжества эти взбесили фанарского патриарха. В марте 2012 года патриарх Варфоломей направил митрополиту Чешских земель и Словакии Христофору свой протест, назвав произошедшее в декабре 2011 года празднование 60-летия автокефалии незаконным. Митрополит Христофор вынужден был оправдываться. По его словам, никакого празднования 60-летия автокефалии не было, и об автокефалии, полученной от Русской Православной Церкви в 1951 году, говорил с амвона только представитель Русской Православной Церкви. Речь шла о председателе ОВЦС МП митрополите Волоколамском Иларионе, который в тот день cослужил владыке Христофору в храме свт. Николая Чудотворца на площади Старого города Праги.
Теперь глава Фанара называет «необъяснимым и неприемлемым» намерение Православной Церкви Чешских земель и Словакии праздновать «семидесятую годовщину мнимой автокефалии», что, по его мнению, свидетельствует о том, что Чехословацкая Церковь находится в подчинении Русской Православной Церкви. «Ваше стремление отмечать по регулярно установленному временному интервалу это негативное, явно неканоничное событие, ничтожное для Святейшей Церкви Чешских Земель и Словакии, порождает сомнения в вашей честности и искренности как минимум в отношении Церкви-Матери Константинопольской», - заявляет патриарх Варфоломей, давно претендующий на роль «православного папы». «Изучите, наконец-то, историю и каноническое право нашей Святой Православной Церкви и не провоцируйте!» - угрожающе заключил глава Фанара.
Историю учить нужно, слов нет. И вот история Православной Церкви Чешских земель и Словакии, действительно, примечательна, прежде всего, внешним вмешательством Константинопольского патриархата, который вот уже четверть века пытается поставить Чехословацкую Церковь под свой контроль.
В 1998 году, воспользовавшись ситуацией, Фанар навязал Православной Церкви Чешских земель и Словакии свой «Патриарший и Синодальный Томос».
В 2011 году Православная Церковь Чешских земель и Словакии, как говорилось выше, тожественно отметила 60-летие своей автокефалии. Именно с того времени началась длительная информационная кампания против тогдашнего несговорчивого митрополита Чешских земель и Словакии Христофора. Фанариоты умело вытащили христофоровский «скелет в шкафу» и подняли шум в СМИ. В итоге, 12 апреля 2013 года на заседании Священного Синода Православной Церкви в Чешских землях и Словакии владыка Христофор подал прошение об увольнении от занимаемой должности.
Фанар, добившись отставки митрополита, предпринял титанические усилия для избрания Предстоятелем Чехословацкой Церкви своей креатуры. После отставки митрополита Христофора местоблюстителем митрополичьего престола стал 87-летний архиепископ Симеон (Яковлевич), серб по отцу и чех по матери. Несмотря на то, что владыка Симеон учился в Ленинградской духовной академии, он симпатизировал грекам, и при поддержке Константинополя вознамерился увести Чехословацкую Церковь под контроль патриарха Варфоломея. Однако этому воспротивились три молодых архиерея.
Драматизма эта ситуация достигла в декабре 2013 года, когда греки попытались осуществить своего рода спецоперацию по выборам нового Предстоятеля. Поскольку согласно Устава Чешской Церкви её глава, а на тот момент местоблюститель митрополичьего престола архиепископ Симеон имел два голоса, а противники его имели три голоса, греки решили воспользоваться хитрым положением Константинопольского Томоса о даровании автокефалии. Согласно этому документу в критических ситуациях Мать-Церковь, т.е. Константинопольский Патриархат, имеет право присылать своих представителей с правом решающего голоса на заседание Синода. Этим и решили воспользоваться греки, прислав сразу двух митрополитов, чтобы обеспечить большинство при принятии решения. В результате получалось четыре голоса против трех. Но молодые чешские архиереи тоже оказались не лыком шиты и помешали проведению этой операции. Как нам сообщили наши источники в Праге, греки были ошеломлены, когда перед самым началом заседания Синода в зал вошёл глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион с представителями Русской Церкви. Короткий обмен репликами между русскими и греками на тему, что они тут делают, завершился тем, что спецоперация по захвату Чехословацкой Церкви провалилась.
В итоге архиепископ Симеон отказался принимать участие в заседании Синода, который прошел без его участия. И 9 декабря 2013 года Предстоятелем Чехословацкой Церкви был избран архиепископ Прешовский и Словацкий Ростислав (Гонт).
Однако через полтора года Фанар предпринял попытку реванша. 6 февраля 2015 года в Вене состоялась встреча, в которой приняли участие архиереи Константинопольского патриархата - митрополиты Эммануил Галльский и Арсений Венский. В ходе встречи было принято решение об архиерейской хиротонии архимандрита Исаии (Сланинки) с целью создания «альтернативного синода» Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Помимо вмешательства в дела Чешской Церкви, стало известно и о намерении Константинополя «помочь православным украинцам объединиться». Вселенский Патриархат ждет, когда к патриарху Варфоломею с этой просьбой обратятся представители церквей и президент Украины. Об этом заявил глава УПЦ Канады (в составе Константинопольского Патриархата) митрополит Юрий (Калищук) во время дискуссии, прошедшей в Укринформ.
Через три года, 15 декабря 2018 года, по инициативе главы Фанара был проведён т.н. «объединительный собор», на котором было принято решение о создании т.н. ПЦУ. 6 января 2019 года патриарх Варфоломей предоставил новой украинской раскольнической структуре томос об автокефалии.
3 февраля 2019 года, в день «интронизации» главы т.н. ПЦУ Сергея Думенко, митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав заявил, что «на самом деле Православная Церковь Украины существует веками - от времен равноапостольного Владимира и княгини Ольги, со дня Крещения в Днепре, и у нее есть предстоятель - это Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. <…> Нашлись среди высокопоставленных иерархов те, которые решили это опровергнуть, которые сочли ни за что то, что было подтверждено веками, и провозгласили вместо канонического митрополита "митрополитом всея Украины" этого самозванца».
20 февраля 2019 года архиепископ Пражский Михаил (Дандар), которого ныне отчитывает главарь Фанара, издал указ «О разрешении на служение Святой Литургии с духовенством иностранных епархий», в котором чётко определил т.н. ПЦУ как неканоническую структуру, с которой «не может происходить ни служение Святой Литургии, ни доступ к принятию Святых Таин на земле Пражской православной епархии».
Глава Фанара, видя тщетность своих попыток подчинить себе Чехословацкую Церковь, стал действовать агрессивнее и изощрённее. Фанариоты решили воспользоваться тем, что Церковь объединяет православных двух государств Чехии и Словакии, а основная масса верующих и приходов расположена именно в Словакии. Они решили сыграть на национальной гордости. В конце 2019 года Константинопольский патриархат приступил к учреждению своих структур именно в Чехии, на канонической территории Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Была создана некая «Ассоциация: Святой Патриарший Ставропигиальный Монастырь Успения Пресвятой Богородицы (в дальнейшем именуемый Ассоциация)», в которую в частности вошёл ставленник Фанара, епископ Шумперкский Исаия (Сланинка), чех по национальности.
«Ассоциация является добровольным, неправительственным, некоммерческим объединением православных верующих под духовным руководством Константинопольского патриархата, в которой объединились защитники духовного развития православных граждан, проживающих в Чешской Республике и других сторонников православного вероисповедания для удовлетворения их духовных потребностей, для активной деятельности в этом развитии, для популяризирования этой цели и обеспечения благотворительной деятельности в области выполнения этой миссионерской работы», - говорится в уставе организации.
Примечательно, что примерно в это же время в Москве торжественно отмечалось 20-летие со дня основания московского подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
10 ноября 2019 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Мирликийского в Котельниках - Патриаршем подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве. Митрополиту Илариону сослужил в том числе архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил.
По окончании Литургии настоятель храма архимандрит Серафим (Шемятовский) обратился к митрополиту Илариону со словами приветствия. «Сегодня мы отмечаем 20-летие со дня открытия подворья здесь, в Москве, которое осуществляет отношения между нашими Поместными Церквами», — отметил, в частности, отец архимандрит.
Поздравительное послание Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава по случаю 20-летия основания представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии огласил архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил.
«На протяжении двадцати лет представительство служит братскому единству наших Поместных Церквей вокруг одной Чаши Христовой. Уповаю, что и в дальнейшем общим трудом и молитвой наше единство будет только крепнуть», — отмечалось в послании.
Митрополит Волоколамский Иларион поздравил всех присутствующих с престольным праздником храма от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В архипастырском слове владыка сказал: «20-летие подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии — значимый юбилей, который свидетельствует о прочных связях между Православной Церковью Чешских земель и Словакии и Русской Православной Церковью».
Владыка совершенно прав. О прочности этих связей свидетельствуют беспомощные попытки патриарха Варфоломея поссорить наши Церкви. Последние 25 лет глава Фанара пытается подчинить себе Чехословацкую Церковь. Но тщетно.
Надеемся, что Фанару не удастся сорвать и празднование 70-летия автокефалии Православной Церкви Чешских земель и Словакии, которое, надо полагать, намечено на ноябрь 2021 года. А Русская Православная Церковь окажет Священноначалию братской Чехословацкой Церкви всю необходимую помощь, чтобы фанариотам не удалось организовать ещё и «чешский раскол».
Редакция «Русской народной линии»
2. ...
1. Надо честНым мировым правсоалвным лидерам организационно выразить анафему стамбульскосу волку и вор-фоломеещине.