Россия на пороге колбасного бунта?

Через частную проблему продовольствия высвечивается убожество социально-экономической модели России

Валентин Катасонов 
Нужно ли России вступать в ВТО? 
1 Наталия 2016 
16.02.2021 2418

Мясопереработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10-15 процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсант» и представителей ретейлеров.

Производители, отмечает издание, аргументируют этот запрос подорожанием свинины и мяса курицы.

Так, по словам одного из крупных переработчиков мяса, тушка бройлера первой категории сейчас стоит 138 рублей за килограмм, тогда как год назад она стоила 92 рубля. Килограмм свинины на кости также обходится в 138 рублей против 119 рублей годом ранее.

В Минсельхозе изданию пояснили, что в начале года цены на свинину и мясо птицы упали из-за перенасыщения рынка, поэтому причин повышать закупочные цены у мясопереработчиков нет.

В конце прошлого года Президент Владимир Путин резко раскритиковал правительство за подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба. По его словам, это было не следствие пандемии, а попытка подогнать внутренние цены под мировые.

После этого правительство объявило о комплексе мер по стабилизации цен: было решено значительно повысить экспортную пошлину на подсолнечник, ввести квоты на поставки зерна за рубеж и заключить с отраслевыми ассоциациями и крупнейшими федеральными торговыми сетями соглашения о снижении цен на подсолнечное масло и сахар.

Возможное повышение цен на колбасные изделия прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов:

Владимир Путин говорил, что в России продовольственные товары доросли до среднемирового уровня цен. Однако пора определиться, ибо ситуация двусмысленная или даже шизофреническая: мы остаёмся во Всемирной торговой организации? Ведь согласно правилам ВТО, внутренние цены должны соответствовать среднемировым значениям.

Порой слышны призывы понизить цены и тарифы. Но, простите, ВТО требует соответствие внутренних цен среднемировому уровню. Поэтому необходимо определиться с курсом, ведь кроме головной боли и убытков ВТО нам ничего не принесло.

Есть смысл взять пример с бывшего президента США Дональда Трампа, который заявлял, что Америке не стоит оставаться в ВТО. А уж нам оставаться в ВТО – точно не стоит!

Попытки с помощью административных методов контролировать цены – совершенно непродуктивное занятие. Напомню, что цена – это денежное выражение стоимости. А стоимость товара определяется затратами на него. Административное понижение цен убьёт производство! Что и происходит сегодня. Производители уже не планируют в будущем году изготавливать те или иные продовольственные продукты, потому что себе дороже – в убыток.

Административное понижение цен напоминает ситуацию, когда в больницу приходит пациент с тяжёлыми внутренними заболеваниями, например, онкологией. И у него на коже отображается экзема, а доктор предлагает вместо серьезного лечения обрабатывать мазью волдыри. Но на самом деле надо найти главную причину и остановить рост раковой опухоли.

Председатель Правительства Михаил Мишустин, не понимая устройство экономики, недальновидными решениями убивает остатки сельского хозяйства России. А для восстановления сельскохозяйственного производства необходимо выстраивать всю модель экономики.

В настоящее время российская экономика нацелена на внешний рынок и монокультурные структуры экономики, а всё остальное разваливается и уничтожается, потому что выстроена экономическая модель, согласно которой мы получаем валюту от экспорта нефти, газа и леса, которую тратим на приобретение товаров на мировом рынке. Подобная экономическая модель присуща колониальным странам. Поэтому, если мы стремимся к построению нормального сельхозпроизводства, нам необходимо перестраивать всю структуру экономики, в том числе отказываться от безумного экспорта нефти и газа. Мало того, что этот бездумный экспорт природных ресурсов подавляет любые стимулы к развитию всех отраслей внутри России, так ещё и губительно сказывается на наших природных богатствах. Через несколько лет не будет нефти и газа. Идёт истощение природных ресурсов внутри России. Все страны переходят на развитие «зелёной экономики», а в следующем году Европейский Союз введёт углеродную пошлину на экспорт углеводородов. К сожалению, музыка перестала звучать, а они ещё продолжают танцевать…

Через частную проблему продовольствия высвечивается убожество социально-экономической модели России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Сбылась мечта...

Раньше "колбасников" колбасило от отсутствия ста сортов колбасы в советских магазинах, а теперь их будет колбасить от отсутствия у них материальной возможности приобрести эти сто сортов колбасы в магазинах РФ. "Иронично!"(с)

6. как не вырастут цены на мясо, если цены на корма выросли почти в 2 раза?

Я не знаю, как обстоят дела в остальной России, но в нашем регионе в 2020 году резко подорожали корма: осенью мы покупали овес и пшеницу по ценам в 1,5 раза выше, чем весной. А сейчас каждая новая партия кормов в продающие организации приходит все дороже и дороже. Цены растут. К уровню весны прошлого года уже почти в 2 раза. Странно думать, что цены на мясо и яйца при этом не вырастут.

5. Ответ на 2, Наталия 2016:

На заметку взять можете, если еще никогда не знакомились с подобным теоретическим мнением. Предлагаемый метод хорош и имеет богатое теоретическое обоснование. Проблема в другом — запасов продуктов у государства не останется и регулировать цены будет просто нечем. Такова практика.

Андрей Козлов / 16.02.2021 22:23

4. Ответ на 1, Тюменец:

У Ленина есть статья о замене продразверстки продналогом. Нужно учиться у классика. Необходимо ввести натуральный налог на продукцию сельхозпроизводителей. Когда у государства появятся запасы продуктов, оно сможет регулировать цены рычагами рынка.

Спасибо за подсказку. Мы, русские социалисты, возьмем этот метод на заметку, и реализуем, когда придем к власти.

Наталия 2016 / 16.02.2021 20:18

3. Автору

Валентин Юрьевич, что уж вы так прошлись по Михаилу Владимировичу. Он всего год в премьерах ходит и он доктор экономических наук или вы такими выпадами сомневаетесь в его докторской диссертации. Он совсем новый человек, у него нет большой лапы как было у его предшественников. А то что его призвал президент так это лишь по той причине, что он хороший исполнитель и его работа в налоговой доказала, что только он может предотвратить это громадное воровство государственных денег. Через казначейство, при прозрачной цифровой программе стало возможным контролировать эти государственные и только государственные потоки. Сколько выделили средств во время пандемии всё дошло до больниц, губернаторы начали возвращать назад эти деньги, тут вмешался президент, он же назначил своей рукой этих губернаторов, а Мишустин к ним никакого отношения не имеет. Так и министров ключевых тоже президент назначил и их замов даже. Вот он сейчас и сражается с этими ветряными мельницами. А вы, такой умный, что вы сделали для страны. Критиковать все горазды, идите и помогайте Михаилу Владимировичу, мест-то много освобождается. Вы-то сами представление не имеете что такое сельское хозяйство, что такое для него повышение тарифов на эл.энергию, удобрения, производство любого мяса. Компании занимающиеся птицей закупили себе минимельницы и сами себе производят комбикорм и вот эти цены 17 тыс. рублей за тонну зерна, а было два года назад 9 тыс. за тонну вот и сравнивайте почему цены прыгнули. А кто в Краснодарском крае правит балл по зерну, Ткачёв, друг президента. Все нити во всём ведут к нему. Так что нечего на зеркало пенять...

kudesnik / 16.02.2021 19:31

2. Автору.

У всех этих монополистов продуктовых компаний ноги растут от детей близких друзей президента, а они как частные лица таким путём требуют капитализации их убытков из-за пандемии, т.е. субсидий. Да и убытки-то они несут в результате перепроизводства сырья. Ярким примером служит сахарная компания в прошедшем году. Они готовы были всё засеять сахарной свеклой и засеяли и погода была благополучная и свекла дала хороший урожай, но спрос оказался намного меньше. Саботаж, как Ленина не вспомнишь. За саботаж надо было лишить их лицензий и дать возможность государственным корпорациям вернуть в государственное русло производство самых необходимых продуктов питания для населения по регулируемым государством ценам. Ведь дефицит продуктов у нас приравнен как нарушение экономической безопасности страны. Судить их надо всех, не тех кто выращивает сырьё, а кто выстраивается около сырья в целях наживы.

kudesnik / 16.02.2021 19:00

1. Россия на пороге колбасного бунта?

У Ленина есть статья о замене продразверстки продналогом. Нужно учиться у классика. Необходимо ввести натуральный налог на продукцию сельхозпроизводителей. Когда у государства появятся запасы продуктов, оно сможет регулировать цены рычагами рынка.

Тюменец / 16.02.2021 17:42
Валентин Катасонов
«Россия является жертвой ростовщического колониализма»
В среднем за год потери Российской Федерации составляют 32 млрд. долларов
05.04.2021
Москва и Пекин могут «обнулить» климатические амбиции Байдена
Декарбонизация мировой экономики – важная составная часть глобального плана, называемого «Великой перезагрузкой»
02.04.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Нужно ли России вступать в ВТО?
Россия на пороге колбасного бунта?
Через частную проблему продовольствия высвечивается убожество социально-экономической модели России
16.02.2021
«Во имя реализации плана "великой перестройки"»
Нгози Оконджо-Ивеала, зарекомендовавшая себя на поприще проведения спецоперации COVID-19, во главе Всемирной торговой организации будет продвигать повестку Билла Гейтса
12.02.2021
Есть тысяча и один способ понизить цены
Кто виноват в росте цен на товары первой необходимости и что делать Правительству?
10.12.2020
«Что-то нужно делать!»
Пока в России действует либеральная система управления экономикой, для балансирования бюджета и поддержки государственных инвестиций нужно повышать налоги
25.09.2020
России надо громко хлопнуть дверью
Только выход из ВТО и государственная монополия внешней торговли спасут отечественную промышленность
05.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06