Философия: погребение своих мертвецов

Или почему Россия зависла?

Юрий Уткин 
0
16.02.2021 821

В предыдущих статьях автор этой статьи говорил об «инверсии» (выворачивании наизнанку) общественного сознания, которая явилась следствием внедрения в общество понятия – философия. Философия – это любовь к мудрствованию, т.е. любовь к тому, что, мягко говоря, не поощряется Господом Нашим Иисусом Христом. Увлечение философией сродни увлечению циркачей хождением по канату, натянутому над пропастью. Философия – мать февральской революции в России – геополитической катастрофы второго тысячелетия. В этом нет никаких сомнений. Наверное, нет необходимости напоминать, что «данным предметом» в советской России занимались десятки и десятки тысяч человеков, вместо того, чтобы работать у станков, пахать землю, заниматься творческими профессиями в различных производственных сферах страны.

Пусть «мертвецы погребают своих мертвецов…», а живые идут путем Истины… «Я есть путь, и истина, и жизнь…» (Ин.14:6)

Как-то так получилось, что во время оно (конец XIX, начало XX вв.) все население России разделилось на простаков и мудрецов. И народная мудрость (вообще-то, чуждая мудрецам), реализованная в том числе и в пословицах и поговорках, этот факт без внимания не оставила. Поговорку «На всякого мудреца довольно простоты!» никто не отменял. Она остается в силе. Но, об этом – ниже.

Мудрецы вышли из простаков и перестали быть ими, т.е. простаками. Они получили образование – не всегда качественное – и начали учить людей жить! Сначала – из благих намерений обустроить справедливое человеческое общежитие. А, далее - в силу одолевшей их гордыни мнимого превосходства над простаками и неизлечимого простыми средствами самомнения. (Грех осуждения других не позволит нам называть конкретные имена, но анатомия явления представляется достаточно поучительной). Загруженность этим занятием (учить людей жить) оторвала их от жизни так же, как преподавателя вуза, бывшего когда-то неплохим инженером, она оторвала от повседневной инженерной практики на родном заводе. Мудрецы совсем отошли от природы, практического житейского и духовного опыта.

Сухая логика, не подкрепленная живыми соками повседневной жизни, лишенная способностей интуитивного восприятия фактов и примечательных событий, вытолкнула их на обочину разума – почти-что в кювет! Мудрецы разбрелись по разные стороны главной магистрали человеческой истории и перестали понимать друг друга. Но, уразумев, что их сообществу угрожает кризис всеобщего непонимания, они смогли прийти к соглашению о том, что надо бы сконцентрироваться вокруг какого-либо ограниченного числа авторитетов - самых что ни на есть – мудрецов. Может быть, даже и импортных, например, немецких. А то, не было бы хуже! Им – хуже! И вот возникла - философия! Сначала внедрение нового предмета маскировалось благозвучным наименованием – религиозно-философские кружки. Затем предмет стали называть просто – философия. В середине XX века известный писатель сказал (может быть, кого-то повторил), что если философия служит богословию – она служанка богословия, если нет – содержанка неизвестно кого! В основе этого высказывания горький опыт человечества и личный опыт писателя.

Те, кто обращается со Словом с величайшей осмотрительностью, имеют благую цель предостеречь, подсказать, научить… У мудрецов таких забот нет. Ничтоже сумняшеся, каждый раз или каждый очередной раз проталкивают они идею создания нового мироустройства. Не более, но и не менее! «Печать на них лежит каинова, печать змеиная» - объясняют простаки друг другу вывихи мудрецов. И, как всегда, снова за свои повседневные дела принимаются…

Простец, задумываясь о том, «как грамотно разложены по жизни грабли», начинает верить в Высшие Силы и следовать советам этих Сил - как не наступить на эти грабли - т.е. старается жить по Божьей Воле! Ярким примером такого простака являлся Александр Васильевич Суворов. Перед сражением кричал войску: «Начало премудрости есть страх Господень!». После сражения (73 победы и ни одного поражения) говорил: «Победа наша – с помощью Божьей!» Все трофеи отдавал войску. Сам ничего не брал! Вот и вся философия, кроме, разумеется, профессиональных публикаций о тактике и стратегии.

С мудрецами дело обстоит сложнее. Не зря ведь они грамоте учились! Знают римское право, языки, чуть-чуть информатику. Вот с высшей математикой – не в ладах. Знают астрономию, астрологию, немножко археологию. Знают, что Понтий Пилат не печатал своего профиля на монетах с 33 года новой эры. Должность наместника римского императора исполнял, а профиля – не печатал! Почему не печатал – мудрецы не знают!

Простец может табуретку сделать, весной морковку и редиску посадить.

Мудрец выше этого – в легион производительных сил общества (плотники, сапожники, строители, инженеры, земледельцы, бухгалтеры, математики) он не входит. Он просто входит в сообщество мудрецов.

Для простеца основной вопрос философии – «Как жить?», чтобы жить по Божьей Воле!

Для мудреца – это вопрос – «Что делать?» Этот вопрос позволяет из (ассортимента) многомятежного человеческого хотения выбрать очередную «социальную модель» и снова замутить общество.

Простак читает сказки и делает сказку былью. Мудрец читает философические измышления свои и своих коллег по цеху и превращает быль в фантастику и небыль.

Все гениальные художники были простецами и рисовали свои шедевры безо всякой философии. Но, как только кто-то из них превращался в мудреца и им овладевал вирус мудрствования, ничего, кроме черных квадратов у него не получалось.

Земледелец не будет сажать мандариновую рощу в Подмосковье – зоне рискованного земледелия, овеваемую арктическими ветрами. Математик никогда не применит конформное отображение к отображению физиономии человека – он знает, что это «не полезно».

Мудрец применит свою логику везде, где она вербальна, квазивербальна или псевдовербальна. Он будет прессовать логикой или псевдологикой простецов, если есть дефиниции, категории, степени, понятия - хотя бы и подмененные. Весь хлам инвертированного и конформно-отображенного сознания будет пущен в ход. В результате получится – утопия!

Если утопию примерить к человечеству и применить ее на практике - усилиями сообщества мудрецов и некоторой части простаков - прольются реки крови, будут рушиться империи и государства, для человечества на горизонте замаячат грозные контуры Апокалипсиса!

Что и случилось! И почти весь XX век тому свидетель!

А, что же случилось? Простаки объясняют так: «Конь о четырех ногах, и тот спотыкается!» Великое государство споткнулось в феврале 1917 года. Мудрецы свергли царя и взяли власть в свои руки.

Однако, властвовать — это не горшки обжигать и не перья ломать. Мор, голод и войны стали одолевать страну. А, тут еще немцы-иноземцы в поход на Русь собрались. Однако, собравшись с силами, простаки и немцев одолели и страну заново отстроили. Но, скоро простаки снова почувствовали, кто в доме хозяин. Кто? Мудрецы, конечно! Страна «зависла», как мощный суперкомпьютер – энергию жрет, а пользы никакой! У народа вместо глаз – рубли серебряные или доллары бумажные. А, настроения жить никакого! И снова живут простаки надеждой – авось новый руководитель из Савла превратится в Павла, как это было в 1941 –1945 гг., когда простаки победили врага внешнего; и снова страна победит супостата, на этот раз внутреннего. «Надежды юношей питают, отраду старым подают…»

А, поскольку мудрецы уже и миром правят; уже и философию всякую забросили, увлеклись финансовыми пирамидами – замаячила перед человечеством тьма египетская…

Появись нуклеарное оружие в Европе на десяток лет раньше, возможно, и не было бы начала XXI века. Но и без нуклеарного оружия уже много десятилетий длится шок общества, вызванный экспериментами мудрецов, увеличивается энтропия социума, атомизация общественного сознания.

Заболев в середине XIX столетия «Письмами к сыну» лорда Честерфилда; насладившись его переложениями в бестселлеры мистера Карнеги; и заключив эту антологию современной теорией удачливого банковского менеджмента, мудрецы, сгруппировавшись в бизнес-сообщество и трижды наплевав на римское право, беззастенчиво грабят простецов, как бы по простоте душевной…

Толстым слоем финансово-озабоченной биомассы, заседая в офисах, администрациях, фондах, общественных и необщественных организациях, банках, жонглируя и спекулируя акциями и ипотеками, пережигая бензин в автомобильных пробках мегаполисов, мудрецы тормознули духовно-цивилизационную миссию Российской империи так, как этого никогда не было в предыдущие века и годы!

Вы скажете: «Англичанка нагадила…!»

Да, помнится, еще М.И. Кутузов как-то, в сердцах, пожелал этому проклятому острову скрыться в морской пучине… (см. «История дипломатии», т. I, ОГИЗ, Москва, 1941 г.). Уж очень Михаил Илларионович осерчал, но, наверное, было за что…! Но…!

Но, правда жизни – за простаками! Они являются государствообразующими простаками! Мудрецы – самоубийцы по природе; и вопрос даже и их физического выживания лежит на простаках, поскольку: «Возлюби врага своего…  ибо не ведают, что творят…!»

Так заповедано.

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 3, Русский Сталинист:

Совсем неплохой сериал " Сотня". Человек - творение БОЖИЕ. ТВОРЕЦ создал его, чтобы он мог выживать в непростых условиях нашей планеты . А в России власть слишком увлечена, чтобы сделать всех послушными , а в итоге полная инфантильность, отсутствие инициативы.

учитель / 17.02.2021 01:36

4. Ответ на 2, учитель:

А вы, уважаемый, все со своей методичкой " Коммунизм - светлое будущее"

Вас чекисты тоже вылечат, как и Навального. Займите очередь.

3. Ответ на 2, учитель:

Но что поразительно, 44 миллиона коммунистов , членов КПСС, преспокойно сидели по своим квартиркам и взирали как разваливали СССР в 1991 году.

А где был 181 миллион верноподданных в Феврале 17-го?

"Везде измена, Царь в плену! И Русь спасать его не встанет..."(Ф.Тютчев)

"Кругом измена, трусость и обман..." (Святой Царь Страстотерпец Николай)

2. Ответ на 1, Потомок подданных Императора Николая II:

А вы, уважаемый, все со своей методичкой " Коммунизм - светлое будущее". Да, это же какая хорошая жизнь могла начаться: все общее, у каждого своя пайка и койко - место в коммуне, никакой собственности. Но что поразительно, 44 миллиона коммунистов , членов КПСС, преспокойно сидели по своим квартиркам и взирали как разваливали СССР в 1991 году. Теперь вот нас учат, как жить, чтобы все потерять. А все Хрущев виноват, стал людям давать отдельные квартиры, распустил барачные коммуны, где все общее, где коммунизм.

учитель / 16.02.2021 16:06

1. авось новый руководитель из Савла превратится в Павла, как это было в 1941 –1945 гг.

В своих разоблачениях "мудрецов" (сионских, естественно) уважаемый автор явно перемудрил.

"Новый руководитель", вообще-то, как и тот, который "из Савла превратился в Павла, как это было в 1941 - 1945 гг.", тоже спас Россию на рубеже веков. Чекист.

Поэтому восстановление памятника Дзержинскому - не "работа на радость КПРФ", а утверждение независимости России от внешнего влияния. Борьба против этого - и косвенная борьба против Путина.

Автор в предыдущей статье пишет:

И пора, может быть, определиться, и призадуматься, и промолвить: - «Сердце чисто созижди во мне Боже и дух прав обнови во утробе моей…» И, заодно, перекреститься - в сторону памятника русскому священнику на Лубянской площади? Или - обозначить величественный (бонапартистский) поклон в сторону памятника Феликсу? Свят, свят, свят, еси Боже, Богородицею помилуй нас…

К счастью, сказано так:

Зачем расставляете Мне сети, лицемеры? ... отдавайте кесарево кесарю, а Божие - Богу

Сети, которые расставляет автор, очень похожи на положения госдеповской методички проекта "Православие". А с учётом того, что творит агент Госдепа Навальный, с учётом необходимости вспомнить добрые чекистские методы борьбы со шпионами и вредителями, подрыв авторитета главы государства как чекиста означает, с очевидностью, подрыв безопасности России. Слава Богу, наши чекисты не ломаются под госдеповским псевдоправославным давлением и начали уже принимать некоторые меры. Есть сведения, что берётся под серьёзный контроль распространение навальнятины и других деструктивных призывов в интернете.

Юрий Уткин
Испания летом 1936 года…
Пещерный «интернационализм» и христианский «национализм»
05.04.2021
Мягкая сила русского мира
Именно та Сила, мощь которой проявляется в Правде
02.04.2021
Безбожно-поверхностное сознание как источник русофобии
Почему русофобия возникает не на «пустом месте»
29.03.2021
Несколько слов о словах
Почему мне не нравятся термины «православный социализм» и «цивилизм»
24.03.2021
Семь подсказок по истории России
Эссе для школьников и студентов
23.03.2021
Все статьи Юрий Уткин
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06