Путь примирения

Отклик на статью редакции РНЛ «О казачьем сепаратизме»

Сергей Лапшин 
0
06.02.2021 2278

Не вникая в полемику Прилепина и Бабурина, отметим два высказывания статьи:

1) «Искусственно делить современное общество России на красных и белых продолжают лишь люди недалёкие и злые» (Сергей Бабурин).

2) «Нам нужен русский взгляд, сглаживающий вражду наших предков, примиряющий крайние позиции» (редакция РНЛ).

Дело в том, что деление общества на красных и белых – не искусственное, оно действительно существует до сих пор. Наглядным подтверждением этого служит недавняя попытка переименования улиц в Тарусе, предпринятая главой города при поддержке городской думы. Нашлись горожане, которые вышли с акцией протеста на Соборную площадь, которая до этого именовалась площадью Ленина. Решение о переименовании улиц отложено на год.

Невозможно примирить крайние позиции, оставаясь на этих позициях. Необходимо найти третью позицию, свободную от крайностей.

Речь сейчас идёт не об оценке прошедших исторических событий, а о выборе будущего пути России, с учётом нашей истории и наших ошибок.

Нельзя отрицать, что в результате революции 1917 года, последующей гражданской войны и установившейся «диктатуры пролетариата» погибли миллионы людей. К власти пришли революционеры, которые отвергли и существовавшие до этого законы, и закон совести, и Божьи заповеди, а руководствовались революционной целесообразностью, совсем в духе Ленина: «чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся расстрелять, тем лучше».

Расказачивание, раскулачивание, ГУЛАГ, насильственное выселение целых народов – на совести коммунистов. Лично мне близка трагедия тамбовского крестьянства, когда крестьянские бунты подавлялись регулярной армией, практиковались массовые расстрелы, применялись отравляющие газы, а крестьяне семьями содержались в концлагерях. Желающие ознакомиться с подробностями этих событий могут найти на ютубе фильм «Тамбовская Вандея».

Человек, называющий себя коммунистом и защищающий Ленина и Сталина, не должен юлить и говорить, что это были «отдельные перегибы», а прямо должен сказать: да, и на мне кровь этих замученных крестьян, потому что идея о счастье людей и для меня важнее самих этих людей.

Коммунистические убеждения никоим образом не могут сочетаться с православной верой, а Православие – краеугольный камень русской государственности. Примирить Православие с коммунизмом так же невозможно, как примирить Христа с велиаром. Идея коммунизма – это идея построения рая на земле. Если бы это было возможно, Христос воцарился бы в Израиле, как и ожидали поначалу иудеи. Но Господь отверг три искушения сатаны (хлебом, чудом и властью) и принял крестные муки для искупления и спасения человека, потому что наша беда не в плохом устроении общества, а в повреждённости человеческой природы грехом. Если нас, таких как мы есть, поместить в рай, мы вскоре превратим его в ад. Поэтому построение коммунистами «светлого будущего» сопровождалось адом концлагерей, адом расказачивания и т.д.

Мы всё видели, во всём убедились, получили исторический опыт. Необходимо раз и навсегда отказаться от этого пути. А для начала предпринять простые шаги: захоронить тело Ленина, убрать его истуканов из наших городов, вернуть исторические названия улицам (это знак возвращения на прежние пути Руси). Тогда возможно примирение. Если «красные» покаются, то за «белыми» дело не станет.

Но это не единственный раскол общества. Есть более серьёзный раскол, сформировавшийся в 90-е годы: люди, которые присвоили национальные богатства, и люди, составляющие остальное население России.

Примирение нужно искать на пути христианства, потому что оно оперирует понятиями покаяния, прощения и жертвенного служения Богу и ближним.

Лапшин Сергей Серафимович, поэт, православный публицист, Тамбовская область

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

130. Туляк

"Где же сумело НКВД найти в 1937-м году 165 тысяч священников, чтобы всех их арестовать?".Не надо списывать только на 1937 год.Ты,посчитай за всю ленинско-сталинскую,хрущёвскую эпоху.Это почти пятьдесят лет.И умножь в голове,может умножится в правильном цифровом выражении!
Русский Иван / 16.02.2021 14:27

129. Ответ на 126, Русский Сталинист:

Владимир Леонидович, я на РНЛ с 2010 года, как и Вы, сколько за эти 11 лет мы перевидали подобных коллективных "руських Иванов"- святая пассионария Лукия, трёхбуквенный богослов-политрук М.Яблоков, власовец и бандеровец о. Н.Савченко, утончённый эстет рудовский, скучный Михаил Светлов... Всех и не упомнишь. Вот и сейчас РНЛ переживает очередной этап нашествия воинствующих интернет-антисоветчиков в лице всевозможных "учителей", "русских вань" и прочих "р.Б.", являющихся коллективной реинкарнацией предыдущих антисоветчиков, которые точно так же сотрясали форум пламенными однотипными речами (нынешние слово в слово повторяют их, словно это не живые люди, а роботы с заранее записанными программами), метали громы и молнии, а потом в один прекрасный день исчезали и самоликвидировались, видимо, забывая пароли. И эта волна тоже схлынет, а за ней придут новые яблоковы, иваны, учителя, лукии под новыми вывесками... Вот такой вот круговорот антисоветчиков на РНЛ.

«Бойцы вспоминают минувшие дни / И битвы, где вместе рубились они...» Из стихотворения «Песнь о вещем Олеге» (1822) А. С. Пушкина (1799—1837). В оригинале: «Бойцы поминают минувшие дни...» Иносказательно: о людях с общим прошлым, увлеченных воспоминаниями о всякого рода событиях (шутл.-ирон.). (Источник: https://clck.ru/TEFmR). Всем привет! Никому не грустить и тем более не хворать!
Андрей Козлов / 10.02.2021 17:42

128. Ответ на 121, Русский Иван:

Писал о ликвидации 300 тысяч священников большевиками,форум ленинцев оболгал меня.О том же самом недавно написал протоиерей Шаргунов.Его "почему то" не трогают.Спорил с авторами о некоторых эпизодах лично,которые видел "своими безсовестными" глазами,тот же эффект!Типа откуда,какой то "варяг" может знать!Некоторые статьи пропахли нафталином,актуальными были сто или тридцать лет назад.Лайколюбы жмут на все возможные кнопки,знаю,что челобитную подают на меня!То,что было опубликовано о Свердлове,давно разжевано и те,кому надо знают,что за парень такой и откуда у него ноги растут.Протесты Навального мало кого интересуют,так же мало кого интересовали в Царской России проходимцы-леницы.Крестьяне,что из русских,что из коренных-дурачками никогда не были.Раскусили все происки узурпаторов.И картинка,что сейчас в телевизоре,что тогда несколько сотен проплаченных из разных городов Царской России протестунов.Это школьный формат для детей.Но если для взрослых,то только для инвалидов.Благодаря только террору смогли смять Россию.Здесь пытаются "увещевать",что наступивший голод в Советах-это сделали монархисты.Которых ещё при Керенском истребили,подготовив благоприятную почву для вхождения слуг антихриста на русский престол.Обнулённая Россия встречала Ленина,монархисты были истреблены,что большевиками,что керенцами.Кстать,"керенками" были обклеены все сортиры в деревнях России.Помню подробный сюжет из собственной жизни.Конечно,не знал кто такой и что такое.Но память сохранила яркие страницы воспоминаний.Потом так же были обклеены "ленинками" после Павловской Реформы.Но многие забыли,что одновременно с Реформой были задраны цены на золото и другие валютноподобные вещи.Удар по карману сразу с нескольких экономических позиций.Один в один с деяниями Ленина.

Напиши в "Спортлото", Ванья.

127. Ответ на 121, Русский Иван:

Писал о ликвидации 300 тысяч священников большевиками

Если предположить, что большевики расстреляли каждого второго священнослужителя, то получается, что до революции их было порядка 600 000 человек.)))

Ванёк, завязывай с наркотой)))

В соответствии с данными, приведёнными во Всеподданнейшем отчёте оберпрокурора Святейшего Синода за 1898 г., в Российской империи насчитывалось 2026 протоиереев, 42 676 священников, 14 361 диакон, 43 619 причетников (то же, что и псаломщики), всего приходского духовенства – 102 682 человека.

По данным ежегодного «Русского Календаря» на 1-е января 1915 года на всей территории Российской Империи проживало 112629 человек духовенства, из них священников - 51105 человек, диаконов - 15035 и псаломщиков - 46489. Часть из них осталась на территориях, не вошедших в СССР, часть эмигрировала за границу вместе с остатками «белых» войск, кто-то просто умер от старости и болезней.

ВОПРОС ВСЕМ "ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫМ ФЕЙКОМЁТАМ : Где же сумело НКВД найти в 1937-м году 165 тысяч священников, чтобы всех их арестовать?

http://wiki.istmat.info/миф:сто_тысяч_расстрелянных_попов
Туляк / 10.02.2021 14:30

126. Ответ на 122, Потомок подданных Императора Николая II:

Владимир Леонидович, я на РНЛ с 2010 года, как и Вы, сколько за эти 11 лет мы перевидали подобных коллективных "руських Иванов"- святая пассионария Лукия, трёхбуквенный богослов-политрук М.Яблоков, власовец и бандеровец о. Н.Савченко, утончённый эстет рудовский, скучный Михаил Светлов... Всех и не упомнишь. Вот и сейчас РНЛ переживает очередной этап нашествия воинствующих интернет-антисоветчиков в лице всевозможных "учителей", "русских вань" и прочих "р.Б.", являющихся коллективной реинкарнацией предыдущих антисоветчиков, которые точно так же сотрясали форум пламенными однотипными речами (нынешние слово в слово повторяют их, словно это не живые люди, а роботы с заранее записанными программами), метали громы и молнии, а потом в один прекрасный день исчезали и самоликвидировались, видимо, забывая пароли. И эта волна тоже схлынет, а за ней придут новые яблоковы, иваны, учителя, лукии под новыми вывесками... Вот такой вот круговорот антисоветчиков на РНЛ.

125. Ответ на 120, Русский Иван:

Кто,именно,из монархистов убивал Царя с Его Августейшей Семьёй?Кремль был во власти монархистов?Или,монархистами были первые красногвардейцы состоявшие тоже поголовно из каторжников,латышей,австрийцев,мадьяр,китайцев и прочее.Красные снесли Монархию по приказу Запада,затем так же снесли СССР.Вчитайся внимательно в фамилии и посмотри кому нужна была эта заваруха.Но тебе хитро внушили,что виноватыми были все генералы,офицеры,промышленники,купцы,интеллигенция,крестьяне,рабочие,казаки.Поголовно все верующие.Против лома,нет приёма!Неразрывность связи большевиков с западными спецслужбами очевидна.Забросили диверсантов,и только у Свердлова здесь в России в Пермской Губернии под ружьём стояло около сотни тысяч боевиков.Его сеть боевиков,считается самой мощной,самой скрытной,самой вооружённой.Это было государство в государстве.Екатеринбург был в Пермской Губернии.И полностью контролировалась Губерния Свердловым на деньги его родственника банкира с Уолл-Стрита.Давно описана схема свердловского диктата на Урале.Рэкет,вымогательство,киднеппинг,бунты,подготовка к вооруженному восстанию-это малая часть заготовок красных к приезду Ленина.Приезд Ленина-это старт и сигнал к красному перевороту и русский народ здесь совсем нипричём.Стояли наизготовку бойцы,мощные свирепые силы под которыми гнулись все понимающие предреволюционную ситуацию в России.Свердловск и поныне находится под наркозом Свердлова,чёрного демона.Если строительство Храма Святой Екатерины спокойно блокируется на смех всему миру.От его армии погромщиков остались очень влиятельные отпрыски и они рулят городом.Красный след стелется и идёт-вползая,вползает вплоть до нашего времени.Тот,кто только видит "блеск и нищету красных куртизанок" по плакатам из красного прошлого,но не анализирует мельчайшие моменты,тому ничего никогда не откроется.Только,на Страшном Суде!

"Ослы на геббельсов похожи, они орут одно и то же"(Кукрыниксы)

124. Ответ на 118, Коротков А. В.:

Абажур? Так это г-н Гозман почтил нас своим присутствием под вывеской "Русский Иван"? То-то я смотрю риторика до боли знакомая, где-то я это уже слышал.

123. Ответ на 120, Русский Иван:

Это было государство в государстве....

Вот ведь как ЕГЭ-кнуло парнишку)) Ванятка всеми силами пытается втолкать своим оппонентам, что внутри нашего земного шара, есть ещё один шар, который гораздо больше наружнего!

Лайколюбы жмут на все возможные кнопки,знаю,что челобитную подают на меня!

"Лайк" в интернете, это что то вроде "балла" на экзаменах ЕГЭ. Ванёк, лайк ты заслужил честно, лайкую! Ты только честно напиши нам - что ты пьёшь, куришь, или колешь, что тебя так плющит?
Туляк / 10.02.2021 13:45

122. Ответ на 121, Русский Иван:

Писал о ликвидации 300 тысяч священников большевиками,форум ленинцев оболгал меня.

)

Бунт "русского" Ивана, бессмысленный и беспрщадный.

И для справки - священников в РИ было меньше 300 тысяч.

121. Администрация

Писал о ликвидации 300 тысяч священников большевиками,форум ленинцев оболгал меня.О том же самом недавно написал протоиерей Шаргунов.Его "почему то" не трогают.Спорил с авторами о некоторых эпизодах лично,которые видел "своими безсовестными" глазами,тот же эффект!Типа откуда,какой то "варяг" может знать!Некоторые статьи пропахли нафталином,актуальными были сто или тридцать лет назад.Лайколюбы жмут на все возможные кнопки,знаю,что челобитную подают на меня!То,что было опубликовано о Свердлове,давно разжевано и те,кому надо знают,что за парень такой и откуда у него ноги растут.Протесты Навального мало кого интересуют,так же мало кого интересовали в Царской России проходимцы-леницы.Крестьяне,что из русских,что из коренных-дурачками никогда не были.Раскусили все происки узурпаторов.И картинка,что сейчас в телевизоре,что тогда несколько сотен проплаченных из разных городов Царской России протестунов.Это школьный формат для детей.Но если для взрослых,то только для инвалидов.Благодаря только террору смогли смять Россию.Здесь пытаются "увещевать",что наступивший голод в Советах-это сделали монархисты.Которых ещё при Керенском истребили,подготовив благоприятную почву для вхождения слуг антихриста на русский престол.Обнулённая Россия встречала Ленина,монархисты были истреблены,что большевиками,что керенцами.Кстать,"керенками" были обклеены все сортиры в деревнях России.Помню подробный сюжет из собственной жизни.Конечно,не знал кто такой и что такое.Но память сохранила яркие страницы воспоминаний.Потом так же были обклеены "ленинками" после Павловской Реформы.Но многие забыли,что одновременно с Реформой были задраны цены на золото и другие валютноподобные вещи.Удар по карману сразу с нескольких экономических позиций.Один в один с деяниями Ленина.
Русский Иван / 10.02.2021 12:16
Сергей Лапшин
«Сии на колесницех, и сии на конех»
О цифровизации, вакцинации, содомии и… мигрантах
06.09.2021
Почему стреляют в школе
Школа давно уже убивает детей
13.05.2021
Все статьи Сергей Лапшин
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42