Спор о казачьем сепаратизме

Нам надо преодолевать крайности «красно-белого» противостояния и вырабатывать русский взгляд на Гражданскую войну

Редакция РНЛ 
100-летие революции 1917 года 
0
05.02.2021 1276

Лидер политической партии «За правду» писатель Захар Прилепин на своей страничке в Фейсбуке нелицеприятно высказался о нынешнем казачестве.

«Подписан на десяток-другой пабликов казачьих войск - донских, кубанских, прочих. Никогда - то есть, в принципе никогда, - эти паблики не апеллируют к казачьим войскам Великой Отечественной, и уж тем более к Красному казачеству Гражданской. Исключительно - к белому казачеству, ко всем этим харизматичным, но более чем сомнительным фигурам, вроде атамана Краснова», - замечает писатель.

«Надо отдавать себе отчёт: вся эта история противостояния в Гражданской плоха не потому, что одни были за красных, а другие за белых. Все друг друга стоили, и ужасы расказачивания забывать никто не предлагает. Беда в том, что, скажем, Войско Донское в 1918 году было столь же инфицированное сепаратизмом образование, как и Украинская республика. Не говоря про прямые договоры Краснова с немцами. У них ставка была - на отделение», - считает он.

«Однако в подобном ключе у нас не только ведутся паблики в казачьих сообществах: они так воспитывают в казачьих гимназиях детей - из года в год, из года в год, - тревожится Прилепин. - Ну, право слово, хоть какое-то равновесие надо искать. Пока там всё просто: вот пришли в 1918 году сатанинские дети - и мы той сатане будем вечно мстить. Эдак у нынешнего молодого человека ум за разум зайдёт. Он ведь, выбирая одну казачью правду - отказывается от другой казачьей правды. Казаками были не только Чернецов, но и Подтёлков с Кривошлыковым. Не только Краснов из казаков происходил, но и Карбышев».

«Григорий Мелехов метался, от красных к белым переходя, и обратно. У него посложнее было всё в голове уложено. Вы бы, э-э, чуть помягче бы, казаки-атаманы. До добра не доводит такое обучение», - обратился Захар Прилепин к современным казакам.

Обвинение в сепаратизме, выдвинутое писателем-политиком в отношении казаков, разумеется, вызвало резонанс.

Историк Сергей Дробязко в интервью URA.RU заявил, что «у казаков того времени была ставка на борьбу с большевизмом и восстановление Российской Империи. Сепаратизм был избран временной мерой. А в лице Германии или Украины казаки того времени искали союзников».

По его словам, нынешнее казачество в России неоднородно: «Современное казачество России разное - разные настроения у них. Есть официальное казачество, там и речи о сепаратизме быть не может. Но есть и неформальные разные группы. А Прилепин, в силу своих политических убеждений, собрал всех под одну гребёнку».

По мнению председателя «Российского общенародного союза», председателя Международного Славянского Совета Сергея Бабурина, Прилепин противопоставляя красных белым, подыгрывает врагам России, старающимся расколом российское общество.

На своей страничке в Фейсбуке политик выразил убеждённость в том, что «Захар Прилепин сильно заблуждается, обвиняя современное российское казачество в сепаратизме. Отдание памяти казакам Белой армии лишь восстанавливает баланс народной памяти, оно не перечеркивает того факта, что огромная часть казачества была на стороне Красной армии, и не только в составе Первой и Второй конных армий. Не выкинуть из нашей истории троцкистское расказачивание, но навеки русские герои - донской казак Константин Недорубов, полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза, и червоные казаки! А Семён Будённый, Фёдор Подтёлков, да и другие? Гражданская война страшна, поскольку правда со всех сторон».

«Искусственно делить современное общество России на красных и белых продолжают лишь люди недалёкие и злые, живущие затылком вперёд. Однако Захар Прилепин, надеюсь, перестанет им подыгрывать, огульно упрекая казаков в сепаратизме. Для Российского Общенародного Союза казачество всегда, во все времена было за единую и неделимую Россию! Именно поэтому мы добивались реабилитации казачества, и убеждены в правильности и необходимости этого шага. Пример с генералами Красновым или Шкуро неудачен, он лишь показывает, что иногда благими намерениями выстлана дорога в ад, а ошибка в выборе союзника оборачивается борьбой против своего народа. Коллаборационизм иногда может быть объясним, но никогда - оправдан», - заявил Сергей Бабурин.

Понятно, что Захар Прилепин, ступив на политическую стезю и войдя в состав лево-патриотической коалиции, теперь будет озвучивать соответствующую левую повестку. Этого требуют законы жанра.

Однако, надо признать, что его мнение не является безосновательным. Был и казачий сепаратизм (сохраняется он порой в гротескном виде и сейчас, когда некоторые представители казачества утверждают, что казаки появились раньше русских), был и казачий коллаборационизм во время Великой Отечественной. Есть и те, кто пытается сегодня героизировать Краснова, Шкуро, Дутова и даже объясняют это тем, что это, мол, для баланса с памятниками и памятью о красных героях.

Однако Прилепин как бы не замечает, что массовое участие казаков в белом движении было вызвано политикой расказачивания. Поэтому упрёки Сергея Бабурина в его адрес вполне справедливы.

Вообще тема гражданской войны - крайне сложная тема. Очень легко стать защитником «красного» или «белого» взгляда. А нам нужен русский взгляд, сглаживающий вражду наших предков, примиряющий крайние позиции.

Мы видим, что сегодня есть силы, которые пытаются реанимировать эту красно-белую вражду среди русских, однажды уничтожившую государственность, которую удалось восстановить путем неимоверных жертв и трудов. Как бы не наступить на те же грабли...

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 1, потомок тамбовского сапожника:

Я очень уважаю Сергея Николаевича за его твёрдую последовательную патриотическую антиельцинскую позицию. Он голосовал против преступного Беловежского сговора, он защищал Верховный Совет. Я получил бесплатное высшее юридическое образование в университете, где он был ректором, благодаря ему я, как и остальные мои сокурсники, получил возможность проходить практику в ГосДуме и в Конституционном Суде. На президентских выборах 2018 года я отдал свой голос за него, и если потребуется, вновь сделаю это. Но конкретно в этом вопросе он, на мой взгляд, искренне заблуждается. Я много раз общался с ним вживую, и он произвёл на меня впечатление очень порядочного и искреннего человека, поэтому лично я не верю в злой умысел с его стороны, как в оценке сепаратистских тенденций казачества, так и в истории с Грефом, тем более, что в 90-м году сложно было предвидеть дальнейшую карьеру Грефа.

6. Разказачивание имени атамана Краснова

И кстати, первое разказачивание на Дону провёл именно Краснов, когда все казаки, заподозренные в симпатиях к "красным", неважно, реальных или мнимых, лишались домов, имущества, и либо заключались в тюрьмы, либо изгонялись из хуторов и станиц вместе со своими семьями. Фактически, тысячи людей, в т.ч. женщин и малолетних детей, обрекали на голодную смерть. Но, конечно, современные апологеты красновщины никогда об этом не расскажут.

5. О чём спор?

Какой может быть спор? Почитайте письмо атамана Краснова кайзеру Вильгельму от лета 1918 года. Там ни слова о России, только о казачьем государстве на Дону. Более того, Краснов готов был пойти на "мировую" с большевиками, при условии, что они выведут части Красной Армии с Дона, признают его в качестве главы Донского Казачьего Государства и установят с ним дипотношения. Что это, если не сепаратизм чистой воды? И в дальнейшем, уже состоя на службе у фюрера, все помыслы Краснова не шли дальше возрождения самостийного Казачьего Государства на Дону. А ведь военный преступник и гитлеровский пособник Краснов является кумиром нынешнего донского казачества, ему стоит памятник в одной из донских станиц, флаг его "государства" с незначительными изменениями является флагом Ростовской области. Это же мина замедленного действия. Мина, заложенная Красновым.

4. Ответ на 1, потомок тамбовского сапожника:

Увы, проблема есть, и Прилепин её правильно показал. А Бабурин... я напомню тем, кто позабыл

Подтверждаю. Как казак, подтверждаю. А Бабурин ... при всём уважении (без иронии и подтекстов) - позволю себе усомниться в его искренности.

3. Ответ на 2, monarhist:

А Бабурин признал свои ошибки и покаялся..,или вы не христианин православный раз отрицаете в человеках покаяние?

1.Признать ошибки и покаяться не то же самое, что исправиться. 2.Принесение плодов достойных покаяния, не является гарантией от нового падения. 3.Простить, не означает забыть то, что было и тем более не означает восстановить отношения. Простите за банальность, но, как мне кажется, при рассуждениях на эту тему стОит это держать в памяти.

2. Ответ на 1, потомок тамбовского сапожника:

А этот Краснов,как и многие другие,и был "строителем" дороги для прихода к власти в России сионистов-большевиков и антихристианского,звериного иудаизма. Так что все эти "казаки"-красновцы и большевики-сионисты есть двусторонняя "медаль" русофобов и антихристиан,одни не лучше других. Просто дьявол их разделил а потом и властвовал над ними,используя обе банды для разрушения Православной России. А Прилепин-это потомок тех,кто рушил Россию,чей конкретно потомок,той или иной банды,решите сами... А Бабурин признал свои ошибки и покаялся..,или вы не христианин православный раз отрицаете в человеках покаяние?

monarhist / 07.02.2021 09:11

1. Прилепин всё правильно сказал

"Захар Прилепин сильно заблуждается, обвиняя современное российское казачество в сепаратизме"

- написал на своей страничке в Фейсбуке С.Н. Бабурин. Но разве Прилепин сказал неправду? разве нет памятников П.Н. Краснову, например, на территории т.н. "Музея борьбы народов России с большевизмом и иудаизмом" в г. Подольске (музей Мелихова, о нём рассказывали и РНЛ, и Русский вестник). Разве настольные копии этого памятника не встречаются в кабинетах высоких казачьих начальников? Да даже здесь на РНЛ не раз и не два, а звучали слова о том, что казаки - это отдельный от русского народ, причём звучало не только в комментариях, но в некоторых перепечатываемых РНЛ статьях. Увы, проблема есть, и Прилепин её правильно показал. А Бабурин... я напомню тем, кто позабыл, что доктор юридических наук С.Н. Бабурин - этот именно тот человек, который в далёком 1990 г. дал "путёвку в жизнь" своему аспиранту Г.О. Грефу, отправив его с рекомендацией из далёкого Омска к коллеге Сергей Николаевича в город-герой Ленинград к профессору каф. хозяйственного права стран социализма, также доктору юрид. наук, Анатолию Александровичу Собчаку.

Редакция РНЛ
Журналисты и журналюги
Об одной паскудной публикации портала «Фонтанка»
06.04.2021
Об изменениях на сайте
Мы стараемся делать «Русскую народную линию» интереснее и полезнее для читателей
05.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Очередной скандал в Донской митрополии
Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин
05.04.2021
Возможно ли безыдейное объединение вокруг реальных дел?
В Санкт-Петербурге объявлено о создании Народного содружества за объединение России
03.04.2021
Все статьи Редакция РНЛ
100-летие революции 1917 года
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Лорд Палмертон: «Как трудно жить на свете,
когда с Россией никто не воюет». 8-я серия фильма «Гибель ...»
05.04.2021
Генерал фон Людендорф: «Наше поражение казалось
неминуемым». 7-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
03.04.2021
Маршал Фош: «Если Франция не была стерта с карты
Европы...». 6-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
02.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Давно пора заканчивать с киевской хунтой
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.04.2021 18:31
Православный социализм как глобальный проект будущего
Новый комментарий от р.Б. Алексий
08.04.2021 18:28
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Kiram
08.04.2021 18:27
Цивилизм как новый народный социализм
Новый комментарий от civilist-1
08.04.2021 18:26
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от NNNN
08.04.2021 17:59
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.04.2021 17:46
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от NNNN
08.04.2021 17:38