Золотой айсберг за 50 миллионов

Безликий многогранник на площади Труда Петербурга явился продолжением кощунственных выставок «Манежа»

Александр Полозов 
0
03.02.2021 1366

В декабре 2020 года на площади Труда Санкт-Петербурга, на том месте, где прежде стоял Благовещенский собор, возникло сооружение (надо потрудиться догадаться) – в виде айсберга к 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями с ошеломляющей стоимостью в 50 миллионов рублей.

Проект, значащийся на сайте Госуслуг – как некий «видеомэппинг» под названием «Полярное сияние» - «Арт-Антарктида2020», осуществлён Санкт-Петербургским бюджетным учреждением культуры «Центральным выставочным залом "Манеж"», за которым стоит председатель Попечительского совета «Манежа» (в штатском) Семён Ильич Михайловский, одновременно – ректор Института И.Е.Репина.

Опус не несёт какой-либо смысловой нагрузки – ни о чём, в художественном отношении – безлик, на айсберг не похож. Я дважды участвовал в творческих поездках на Шестой континент, видел айсберги экзотических форм со шпилями и арками. В нём нет ни заявленной Антарктиды, ни полярного сияния.

Просматривается банальная цель, о которой нетрудно догадаться. На эти деньги можно было бы оказать помощь больницам и врачам.

Этой суммы хватило бы на создание и установку в центре площади Труда памятника великому флотоводцу Ф.Ф.Ушакову, победителями на лучший проект которому по итогам городского конкурса в 1998 году стали скульптуры Я.Нейман и В.Свешников.

Памятник планируется установить на патриотической линии вдоль Невы в качестве её завершения: Суворов, не проигравший ни одной битвы; Пётр Великий, выведший Россию в передовые державы мира; Ушаков, не проигравший ни одного морского сражения.

Достойным для «Манежа» явилась бы и организация выставки произведений, созданных художниками в Антарктиде, а также, - скульптурных портретов полярников. Но Семёну Ильичу, как испытанному иностранному агенту (а он зарегистрировался ли?) в 2005 году – советнику фонда Соломона Гугенхайма в Нью-Йорке, внешний заказчик, приведший его на ректорский пост крупнейшего художественного вуза мира с целью его разрушения, организовать такую выставку не позволит!

Ректорский пост явился для Ильича трамплином для попадания в крупнейший выставочный зал города с целью определения художественной, либо – антихудожественной политики «Манежа».

В 1974 году я был одним из инициаторов преобразования располагавшегося там гаража в выставочный зал «Манеж» к 1977 году. Помню выдающиеся выставки в этом зале и мне небезразлично, что там происходит сегодня и какую пользу зал приносит горожанам, так же как и небезразлична судьба петербургской реалистической школы изобразительного искусства — Института им. И.Е. Репина.

С 2013 по 2016 гг., Ильич за 840 миллионов рублей городского бюджета переформатировал «Манеж» под… американский вредительский проект «современного – актуального» (для их интересов) «искусства», что нашло подтверждение в организации им в 2016 году после реконструкции за 8 миллионов рублей выставку американских уже по духу и гражданству «художников» с циничным названием «Современные русские художники — участники Венецианской биеннале», где, в частности, экспонировались кощунственные опусы: бюст с наградами Великой Отечественной войны – орденами Славы, а вместо головы – кувалда и холст с изображением Гитлера, сидящего на красном знамени Победы под названием «Ялтинская конференция». Реакции отдела МВД по борьбе с экстремизмом не последовало.

Это и омерзительная экстремистская выставка тремя годами ранее «Корпус» - анатомический театр, названная мной «Триумф смерти» в Итальянском зале Института им. И.Е.Репина. И нынешняя выставка там же (до 8 февраля 2021 года) с целью разрушения психики студента и рекрутирования в «современное - актуальное» искусство.

В ноябре 2019 года по требованию внешнего заказчика Ильич (ректор в штатском) добился исключения из названия Института им.И.Е.Репина слов: «живописи, скульптуры и архитектуры» (а потом и… имени Репина), что открывает возможность для создания факультета «Современного - актуального» искусства, или факультета «Новейших течений», что приведёт художественное образование к катастрофе (как это случилось с европейскими школами в результате оккупации Западной Европы США). Цель: исключить искусство как фактор формирования общественного сознания для его разрушения, вытеснив из искусства смыслы.

Годами ранее мной был задан Михайловскому вопрос – Не слишком ли он часто посещает США? На что последовал ответ: «Вы об этом спросите у своих друзей» - «А я хочу услышать это от Вас».

Недавно Семён Ильич приложил немало усилий для присовокупления Художественного лицея имени Б.В.Иогансона к Репинскому институту с исключением из названия имени Б.В.Иогансона с целью замкнуть полный образовательный цикл «от мала до велика», для промывания мозгов молодёжи с инструкциями и предоплатой. К счастью – не получилось, в чём я принял участие. Лицей присоединили к Российской Академии Художеств ко всеобщему удовлетворению.

Свое отношение к Союзу Художников Ильич выразил словами: «В Союзе Художников нет художников – одни члены».

После неудачной попытки разрушить Санкт-Петербургский Союз Художников – крупнейший очаг культуры России с помощью Минюста Семён Ильич становится тем же членом этого Союза. Для чего? Чтобы разрушить его изнутри?

Многогранник состоит из 240 стеклянных треугольников; сколько стоит один? Если по пирамиде в течение месяца скользнули взгляды проходящих мимо тысячи человек, то взгляд на одного проходящего обошелся налогоплательщику в 50 тысяч рублей.

Безликий многогранник на площади Труда – это памятник чему?

Александр Фёдорович Полозов, заслуженный художник России, член Союза художников России, профессор, участник 35 советской и 55 российской Антарктических экспедиций

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Проект Маначинского

На проекте 1998 Ушаков изображен с холодным оружием, поэтому Градостроительным советом Петербурга в связи с канонизацией адмирала Православной церковью принято решение установить памятник как святому. Для чего был создан новый проект скульптора Маначинского.
учитель / 04.02.2021 02:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Полозов
Не будем ждать создания прививки от глупости
Почему мои соотечественники не хотят бесплатно прививаться?
20.10.2021
Смута и двоевластие: наследие Ельцинизма – угроза утраты государственности
Как американцы через своих адептов влияния вредят России
18.09.2021
«Куча дерьма» в центре Москвы ко Дню города
На Болотной площади воздвигнут памятник «дерьму» в рамках проамериканского проекта «Арт-пространство»
14.09.2021
Такая масштабная спецоперация под силу лишь одной организации…
Наблюдения художника о Токийской Олимпиаде
13.08.2021
Золотой айсберг за 50 миллионов
Безликий многогранник на площади Труда Петербурга явился продолжением кощунственных выставок «Манежа»
03.02.2021
Все статьи Александр Полозов
Последние комментарии
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 19:41
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Игорь Фунтов
27.10.2021 19:37
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2021 19:33
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 19:32
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Братчик
27.10.2021 19:24
«Нам осталось только принять соответствующее решение»
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 19:17
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 19:02