Храм и памятник полностью вписываются в архитектурный ландшафт

О спорах вокруг восстановления Благовещенского храма и установки монумента Феодору Ушакову на площади Труда в Санкт-Петербурге

Дмитрий Лагутин 
Возвращение святынь Церкви  Русские герои 
0
06.03.2020 970

Градостроительный совет Санкт-Петербурга высказал полярные точки зрения по поводу возможности установки памятника адмиралу Феодору Ушакову на площади Труда из-за неопределенности перспектив воссоздания здесь разрушенного в 1929 году Благовещенского собора, сообщает «Интерфакс».

4 марта на заседании совет во второй раз рассматривал эскизный проект памятника святому праведному воину Феодору Ушакову и постамента, который авторы должны были доработать с учетом рекомендаций членов градсовета.

Члены совета отчасти приняли внесенные авторами проекта изменения, однако, как и в ходе первого обсуждения в декабре 2019 года, отметили сложность сосуществования памятника и собора, который может быть в перспективе воссоздан.

Член совета Никита Явейн выразил мнение, что памятник на указанном месте можно установить временно, пока не будет воссоздан собор. «После воссоздания собора, которое, на мой взгляд, неминуемо, памятник оказывается под углом от него, на задворках собора. Наверное, его можно здесь поставить до того, как будет воссоздан собор. При воссоздании это место исключается, он тут просто невозможен. Но как временный вариант, наверное, возможен», - сказал он.

За невозможность установки памятника на запланированном месте высказался архитектор Евгений Герасимов, призвавший «не закрывать дорогу следующим поколениям воссоздавать храмы, взорванные большевиками».

Глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев усомнился в возможности воссоздания собора из-за сложной транспортной обстановки. «Пока никто не прорабатывал вопрос, что происходит с площадью Труда (в случае воссоздания собора - ИФ), с транспортным потоком, как организуется улично-дорожная сеть, каким образом с улицы можно вокруг храма попасть на площадь, что происходит с самим Конногвардейским бульваром и пешеходными переходами. Было бы корректно, если бы мы написали в решении градостроительного совета, что в случае воссоздания храма должен быть сделан комплексный проект переустройства площади Труда, включая перенос храма Фёдору Ушакову в другое место», - сказал главный архитектор.

Ряд участников совета высказались за перенос памятника на ось Конногвардейского бульвара, предложили рассмотреть другие участки в городе, некоторые усомнились в возможности воссоздания храма.

Владимир Григорьев, подводя итог совета, подчеркнул, что место установки памятника уже определено. «Это место определено законом Санкт-Петербурга, вопрос его установки законный. Предложение поддержано Общественной палатой Петербурга, Законодательным собранием и общественными организациями, и оно оправдано. Установка его на оси Конногвардейского бульвара градостроительно не проигрывает», - отметил он.

«Восстановление храма здесь спорно. Вопрос организации здесь принципиально иного движения транспорта сегодня практически нерешимый. Вопрос восстановления храма очень долгий и, чтобы не совершить ошибку, прежде всего, духовного плана, памятник нельзя ставить на крипту собора. Для этого разработчикам проекта нужно уточнить местоположение крипты и соотнести с ним предполагаемое место установки памятника», - добавил он.

Главный епархиальный архитектор Дмитрий Борунов, напротив, убежден, что на площади возможно воссоздание храма без ущерба для транспорта. Памятник Феодору Ушакову, по его мнению, можно подвинуть к бульвару. «Во время конкурса на памятник Ушакову по моей просьбе прорабатывался вопрос организации транспорта (в случае воссоздания храма - ИФ), там все нормально получается, ничего не мешает. Можно воссоздать храм и транспорту не мешать, а Ушакова сдвинуть на линию Конногвардейского бульвара. С храмом и площадь формируется... Ушаков был православный человек и воевал за веру. Он сказал бы: какой памятник мне, вы храм восстановите», - сказал Бурунов.

Эскизный проект памятника выполнен скульптором Владиславом Маначинским. Архитекторами проекта, отвечающими за облик постамента и прилегающее к памятнику пространство, выступают Лада Чернова и Анатолий Чернов. Рассмотрев эскиз памятника в декабре 2019 года, совет рекомендовал его доработать. Члены совета выразили мнение, что памятник выглядит архаичным, постамент и шрифт нуждаются в доработке. В совете отметили приоритет восстановления Благовещенского собора на площади Труда и предложили авторам выполнить совмещенный план собора и памятника и вариант их сосуществования. Глава КГИОП Сергей Макаров отметил, что памятник не затрагивает фундамента собора.

В Морском совете Петербурга рассчитывают открыть памятник ко Дню военно-морского флота в текущем году.

Ситуацию прояснил в телефонном интервью «Русской народной линии» член Санкт-Петербургского отделения Союза художников и Союза архитекторов России, директор ООО «Архитектурная фабрика "32 декабря"» архитектор Дмитрий Аркадьевич Лагутин:

На нашем макете (длина – 2 метра, ширина – 90 сантиметров) продемонстрирована площадь Труда от Поцелуева моста до Благовещенского моста. Нами была проделана огромная работа. В центре макета располагается Благовещенский храм. Нас благословил наместник Александро-Невской Лавры епископ Назарий (Лавриненко). Храм является доминантой площади, которая должна называться Благовещенской, а не площадью Труда.

В центре площади, где расположился подземный переход, предполагается поставить памятник Феодору Ушакову. По нашему замыслу монумент должен быть установлен перед храмом, образуя дополнительную доминанту. Образ святого перед храмом — это каноническая композиция.

Согласно нашему проекту, установка в этом месте храма и памятника будет выглядеть гармонично. Мы планируем установить памятник, который победил в конкурсе в 1998 году по проекту Я.Я.Неймана. Они же предлагают поставить памятник на месте храма, аргументируя тем, что раз Феодор Ушаков святой, то памятник ему может быть поставлен на месте храма.

Восстановление храма на прежнем месте, а также установка памятника напротив, во-первых, не нарушат транспортной системы, а во-вторых, будут гармонично сочетаться на площади. Необходимо оградить участок и провести археологические раскопки. В свое время некоторые члены Градостроительного совета делали подземный переход, поэтому под землей видели крипту Благовещенского храма. В этой крипте находятся захоронения двух начальников Конногвардейского полка Орлова и Голицына, а также подземный песчаный Владимирский храм. Храм разбирали, а не взрывали, поэтому его подземная часть должна быть цела.

Если ликвидировать автобусную остановку, то автомобилисты смогут объезжать вокруг храма. Следовательно, на этом месте появится доминанта, которая завершит ансамбль площади. В законе № 820 указывается постановление о создании доминанты площади с Благовещенским храмом. И в этом случае площадь Труда приобретет завершенный вид.

Храм и памятник полностью вписываются в архитектурный ландшафт. Кроме того, восстановление храма и установка памятника нисколько не повредят дорожному движению.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лагутин
Храм и памятник полностью вписываются в архитектурный ландшафт
О спорах вокруг восстановления Благовещенского храма и установки монумента Феодору Ушакову на площади Труда в Санкт-Петербурге
06.03.2020
Страсти по Ушакову
В Санкт-Петербурге разгорается скандал по поводу установки памятника прославленному адмиралу
12.06.2019
Он принимал близко к сердцу уничтожение искусства
Дмитрий Лагутин о личности скульптора Альберта Чаркина, скончавшегося на 80-м году жизни
09.01.2017
Зачем посвящать мемориальную доску палачу блокадников?
Архитектор Дмитрий Лагутин недоумевает, почему В.Мединский решил накануне годовщины начала войны героизировать Маннергейма
08.06.2016
«Мы приветствуем решение Георгия Полтавченко о возрождении Греческого храма»
Губернатор обратился в Санкт-Петербургскую епархию с просьбой подготовить к установке закладной камень храма Святого Димитрия Солунского
03.06.2014
Все статьи Дмитрий Лагутин
Возвращение святынь Церкви
Пудостьский Храм святого воина Феодора Ушакова
пополнился новой Святыней
20.09.2021
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
Все статьи темы
Русские герои
Иди навстречу своему страху
Хроника участия 8 оСпН «Русь» в контртеррористической операции в селе Первомайское Республики Дагестан 15-19.01.1996
21.01.2022
«Русский человек становится эталоном справедливости и чести»
Военкор Дмитрий Гау о военном боевике «Гранит»
19.01.2022
Из воспоминаний подводника
К 109-летию со дня рождения автора «Атаки века» А.И.Маринеско
14.01.2022
Кизляр. 09.01.96.
Хроника одного дня участия 8 оСпН «Русь» в специальной операции
12.01.2022
Что нас делает сильнее?
Размышления в порядке свободной полемики
29.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от С.П.
23.01.2022 09:59
Сила русской мысли
Новый комментарий от Lidia
23.01.2022 09:33
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2022 08:31
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.01.2022 07:55
Эти преступления не могут иметь никакого прощения
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.01.2022 07:39