«Большой духовный вред наносят лжепророчества»

О предсказаниях некоторых «старцев», паразитирующих на народных страхах

Диакон Петр Пахомов 
0
02.02.2021 2195

В наш век пишется множество фантастических романов. И если они замешены на ужасах, катастрофах, войнах, то достойно оцениваются читателями.

Тема Апокалипсиса неисчерпаема для всех желающих заполучить христианскую аудиторию. К сожалению, книжные полки магазинов современной православной литературы в России наполнены потоком переводных греческих книг. «Большой духовный вред наносят лжепророчества, приписываемые старцу Паисию Святогорцу и другим современным подвижникам нашей Церкви», - говорится в обращении Кинота 2013 года. Наверное, много подобного можно привести. Что движет людьми, открывшими книжные шлюзы: доходы или какие-то идеологические соображения, мне лично неизвестно.

О достижениях науки мы имеем мало достоверных фактов, так как Россия перестала уделять заметное внимание фундаментальным естественным наукам. Все наши сведения из СМИ трудно считать абсолютно достоверными. И новым провидцам представилась уникальная возможность оформить пророчества научно. Так, некоторый старец Элпидий пророчествовал, что в 2017 году православные христиане будут в последний раз встречать Рождество Христово, в 2008 году предрек войну Европы и России: «Скоро это зло принесёт горе миллионам семей. Война России с Европой начнётся ещё до конца года». Итак, «в 2013-ом старцем Элпидием было предсказано: "Война России с Европой начнётся ещё до конца года"», и снова старец не угадал.

«Стараясь исправить ошибку, он (о.Элпидий) в следующем году Третью Мировую войну уменьшил до локального конфликта между Россией и Турцией, с обязательной передачей Константинополя грекам и снова не угадал». Наверное, он пытался внушить легковерным еще множество страхов, не знаю. Последние страхи связаны с прививками: «И он (начальник тьмы), к сожалению, нашел такой способ. С помощью Искусственного Интеллекта, появившегося вследствие изобретения компьютера, а потом по его подсказкам, изобрели нужную ему вакцину. Исследования дали нужные ему результаты, серия вакцин начала отвечать задуманным им параметрам. Вакцина сможет вмешиваться в цепь генетических кодов человека, в ДНК, и даже изменять их. Модификация ДНК сыграет определяющую роль на реакции человека в духовной сфере. Созданный Богом Разум начнёт работать в человеке иначе, подчиняясь ИИ после определенных процедур. Искусственный интеллект антихриста начнёт руководить всеми подписавшимися под него».

Фильм ужасов! Так и видишь подобие «Матрицы»: с помощью прививок идёт изготовление биороботов, которые выстраиваются в очередь за печатью антихриста. При всем развитии генной инженерии все же это примитивная фантастика.

«По моему мнению, биотехнологии сегодня, конечно, развиваются небывалыми темпами и служат они уже давно не на благо людей. В КНР уже проводятся эксперименты с редактированием генома у человеческих эмбрионов, создаются и испытываются франкенштейны, склеенные из фрагментов различных вирусов (как вакцина спутник v, например). Но создать 7,5 млрд уникальных ГМО вирусов, что бы потом под видом вакцины они попали в организмы людей и интегрировались в ДНК всех (!) клеток организма это из области фантастики», - говорит специалист.

Но, похоже, отец не интересуется реальностью, ведь чем больше нагнать страха на тему последних времен, тем лучше. Евангелие о военных слухах говорит по-другому: «Смотрите, не ужасайтеся; ибо надлежит всему тому быть» (Мф. 24:6) и призывает нас не поддаваться этим страхам, а нас десятилетия хотят запугать. Более всего следует бояться будущего Суда Божия: «Тогда будет двое на поле: один берется, а другой оставляется...» (Мф. 24:40). Посеять страх, уныние, неверие в Грядущего Спасителя — это работа Божьего противника.

И на всякое мировое событие у него есть свой страх. Так мысли о последних временах переходят в ложные страхи, уводящие от спасения. И пророчества о военных слухах становятся пророчествами о возвращении давно утерянного по грехам империи Константинополе. Не путь покаяния, а путем известного лукавства. В письмах Иосифа Исихаста (рус. пер.: «Иосиф, старец. Выражение монашеского опыта», ТСЛ., Серг. П., 2006) находим интересную мысль: «Элладе в будущей войне не требуется воевать, за свой нейтралитет она сможет получить гораздо больше из своего наследия предков...». Эта мысль так понравилась монахам с Афона, что они возвели её в ранг пророчества...

На сегодняшний день мы имеем притязания восточного папы на господство над Православием, желание посеять смуту в умах россиян. Не столь сильную, как у Навального, но все же достаточную, чтобы поднять православных против своего же правительства. Надо понимать, что главный противник Православия совсем не плохой политик.

Диакон Пётр Пахомов, публицист

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, E.O. :

https://clck.ru/NLRe9

Большой материал, причём со ссылками на источники. Если недостаточно, могу ещё ссылки дать, их есть у меня.

Коротков А. В. / 02.02.2021 16:59

1. Ответ на 1, E.O. :

Просто луч света. Неплохо было бы тут господина Н. Михалкова помянуть с его волнующей и многих взбудоражившей сенсацией о жидком чипировании от Билла Гейтса.

интересно, а может почитателям Н.С. Михалкова сказать, что жидкую вакцину от Билла Гейтса в водку подмешивают? Они тогда пить бросят. Так будет хоть какой-то толк от этого!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Диакон Петр Пахомов
В искусственной коме я не мог молиться…
Рассказ об афонском монахе, переболевшем коронавирусом
17.08.2021
Во Христе диаконство
В католицизме диаконство практически умерло. Не идём ли мы тем же путем?
17.05.2021
«Большой духовный вред наносят лжепророчества»
О предсказаниях некоторых «старцев», паразитирующих на народных страхах
02.02.2021
Куда идёт бывший схиигумен Сергий?
У мятежного схимонаха широкий выбор, вернее, глубокая пропасть для падения, но, надеюсь, он останется в Церкви
20.08.2020
Чему нас научил вирус?
Церковь оказалась под особым ударом во время пандемии
11.05.2020
Все статьи Диакон Петр Пахомов
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Дмитрий Иванович
15.10.2021 19:45
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от С. Югов
15.10.2021 19:44
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.10.2021 19:25
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Константин В.
15.10.2021 19:25
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
15.10.2021 19:19