Крупнейшая в Молдавии партия социалистов (ПСРМ) осудила решение Конституционного суда, признавшего не соответствующим Конституции закон о функционировании языков в стране, в котором русский прописан как язык национального общения, и намерена вновь внести его на рассмотрение парламента, сообщает ТАСС.
«Партия социалистов категорически осуждает решение Конституционного суда, принятое в отношении Закона о функционировании языков на территории Молдавии», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии. В нем отмечено, что социалисты, представленные крупнейшей фракцией в парламенте, «повторно инициируют принятие закона о функционировании языков на территории Молдавии». В документе высказывается опасение, что решение КС по языку отрицательно скажется на процессе приднестровского урегулирования, «углубит недоверие между двумя берегами Днестра».
Ранее лидер социалистов, бывший президент Молдавии Игорь Додон заявил корреспонденту ТАСС, что КС принял это решение по запросу сторонников нынешнего главы государства Майи Санду, которая «обещала гражданам нашей страны сохранять и развивать языки каждого этноса в Молдавии».
Русский язык в Молдавии потерял статус межнационального в 2018 году, когда КС по запросу депутатов выступающей за объединение с Румынией Либеральной партии признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» 1989 года. По этому документу молдавский был признан государственным языком республики, а русскому присвоили статус средства межнационального общения.
В декабре прошлого года парламент Молдавии по инициативе социалистов принял новый закон о функционировании языков, в котором русскому языку вернули статус межнационального, а Додон подписал его 18 декабря - за несколько дней до истечения своего президентского мандата. По новому закону о языках государственные органы и чиновники обязаны предоставлять гражданам информацию и на русском.
Против этой инициативы социалистов выступили депутаты от проевропейских ПДС, Демократической партии и других формирований, представители которых бойкотировали в декабре заседание парламента, на котором принимался новый закон о языках. После они оспорили его в КС. 21 января Конституционный суд признал закон не соответствующим конституции.
Официальный представитель МИД России М.В.Захарова дала комментарий в связи с отменой в Молдавии статуса русского языка как языка межнационального общения, сообщает сайт Министерства.
«Вызывает глубокое сожаление решение Конституционного суда Молдавии от 21 января с.г. о том, что принятый 16 декабря 2020 г. Закон "О функционировании языков на территории Республики Молдова", вернувший русскому языку статус языка межнационального общения, не соответствует Конституции страны. Вердикт Конституционного суда, перечеркивающий решение молдавского Парламента, не может не разочаровывать еще и тем, что не более как в ноябре 2020 года Майя Санду обещала после победы на президентских выборах делать все, что в ее силах, чтобы сфера использования русского языка "была на уровне". Она призывала не верить "страшилкам" о том, что после ее избрания будут ущемляться права русскоязычного населения на обучение и обращение в госорганы на родном языке. Не прошло и месяца после ее инаугурации, как эти обещания оказались нарушенными», - отметила официальный представитель МИД России.
«Непонятно, как решение Конституционного суда Молдавии, ущемляющее права русскоязычного населения, соотносится с заявлениями М.Санду о "европейском выборе", который предполагает следование европейским ценностям. В Европейском союзе, куда так стремится привести Молдавию М.Санду, есть страны, где статус государственного имеют языки, на которых говорят не более одного процента населения. В Молдавии русским языком владеют 80% жителей. Вопрос о статусе русского языка имеет большое значение для сохранения социальной стабильности и межнационального согласия в молдавском обществе, а также в контексте приднестровского урегулирования. Рассчитываем, что у руководства республики хватит здравого смысла, чтобы не провоцировать искусственное обострение внутриполитической напряженности на языковой почве», - заключила Мария Захарова.
«Вердикт Конституционного суда Республики Молдова от 21 января с.г. о лишении русского языка статуса языка межнационального общения представляется тревожным фактором в контексте сохранения межэтнического мира в многонациональном молдавском государстве», - говорится в опубликованном на сайте Посольства России в Республике Молдова заявлении Посольства.
«На протяжении десятилетий наряду с государственным языком Республики Молдова русский язык выступает неотъемлемым элементом эффективной коммуникации и гармоничного сосуществования всех национальных групп страны - молдаван, украинцев, русских, болгар, гагаузов, евреев, ромов, поляков. На таком фоне оскорбления радикалов в адрес руководства нашей страны, народа России и русскоязычных граждан Республики Молдова выглядят кощунственно и противоестественно. Реакция здоровых молдавских сил на русофобские акты вполне понятна. О последствиях антироссийского шовинизма в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия здесь хорошо помнят», - подчеркнули в Посольстве.