Константин Ильин: «Будем отстаивать Правду и бороться за Русь!»

Выступление в Союзе писателей России

Константин Ильин 
Калязинский район – решение вопросов по-русски  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
23.01.2021 657

Как уже сообщалось, 19 января, на праздник Богоявления, в Москве в Доме писателей на Комсомольском проспекте состоялось вручение национальных премий «Имперская культура» имени Эдуарда Володина за 2020 год. Публикуем выступление на этом высоком собрании лауреата премии, главы Калязинского района Тверской области, члена ЦС МОО «Русское Собрание» Константина Геннадьевича Ильина.

Дорогие друзья! Искренне благодарю за приглашение и высокую честь быть сегодня рядом с вами. Известие о присуждении мне премии имени Эдуарда Федоровича Володина стало большой неожиданностью. Тем более в такой номинации - «События, подвиги, люди»... Хоть я и работаю непосредственным руководителем территории и ежедневно решаю множество бытовых задач, связанных с жизнеустройством и проблемами граждан, но считаю, что слово, сказанное в защиту русской культуры, русских традиций, русского языка гораздо важнее для всех нас сегодня, чем, условно говоря, положенный метр асфальта.

Для меня большая честь, однако, считаю, что эта Премия присуждена не лично мне, но и широкому кругу людей в моем лице, которые сегодня находятся на передовой, защищая нашу культуру, традиции, духовность. Это и мои коллеги в нашем городе и районе, и наши многочисленные друзья, соратники и единомышленники по всей России.

И таких людей, которые сегодня на передовой, защищая наши ценности, к счастью, немало! Я очень рад, что уже семь лет подряд, а в этом году, надеюсь, и в восьмой раз у нас на Калязинской земле, символом которой является известная Колокольня Николаевского собора, стоящая посреди Волги, мы собираем на выездное заседание международной общественной организации «Русское Собрание», председателем которой является А.Д. Степанов, единомышленников из разных регионов России и ближнего зарубежья, думающих о судьбе нашего Отечества и русского народа, ищущих ответы на проблемы и угрозы современного общества. Такие встречи получили название «Калязинские чтения». Ежегодно чтения имеют определённую тематику, связанную с сохранением русского народа, глубинки, Православной веры, воспитанием молодого поколения в русле русских традиций. На сайте «Русская Народная Линия» публикуются материалы, доклады и итоговые резолюции Калязинских чтений, а также транслируется положительный опыт в работе калязинского района в специальной рубрике: «Калязинский район - решение вопросов по-русски».         

Прошедшие в прошлые годы калязинские встречи принесли немало положительных плодов. В них приняли участие священнослужители, писатели, публицисты, историки, учёные, педагоги, краеведы, общественные деятели из разных регионов России, а также из Беларуси, Татарстана, ДНР.

За прошедшие годы на конференциях были подняты важные вопросы, и все они касались будущего России, Русского народа. Вот тематика прошлых Калязинских чтений:

- «Современные угрозы русскому народу: взгляд из провинции» (2014)

- «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России» (2015)

- «О текущей общественной и политической ситуации в стране и задачах патриотических сил России» (2016)

- «Русский народ в Российском государстве. Уроки революционной катастрофы и современные угрозы» (2017).

- «Роль и место русского народа в истории и современной жизни России» (2018)

- «Третий Рим: историческая концепция или будущее России?» (2019).

- «Российская глубинка: свидание с Русью» (2020).

За эти годы мы обсуждали немало важных актуальных вопросов, связанных с защитой Русского Мира, Православия, отстаивали интересы русской глубинки, деревни, отечественного образования, малых городов. Итогом наших встреч становились хорошо проработанные дельные резолюции и обращения в вышестоящие органы власти, содержащие ряд предложений по преобразованию действительности, по спасению нашего народа, детей, молодёжи...

Уже 15 лет Калязинский район является членом Ассоциации малых и средних городов России, я представляю интересы нашего малого города в Палате муниципальных районов Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Многие годы мы самым активным образом реагируем на происходящие в сфере местного самоуправления, вносим предложения по проблемам малых городов и их роли в России. Многие из этих обращений, предложений принимаются за основу при рассмотрении тех или иных вопросах органами федеральной власти.

В частности, много раз в Калязине организовывался и проводился ряд мероприятий с участием широкого круга общественности, где поднималась тема возрождения русской деревни, сохранения малых городов. Итогом этих обсуждений, круглых столов и конференций становились соответствующие резолюции, предложения. И в одном принципиальном вопросе эти многолетние воззвания были услышаны, и на самом высоком уровне страны задумались о настоящем территориальном развитии России. Так, было заявлено о необходимости изменения важного стратегического документа «Стратегия пространственного развития России до 2025 года», чтобы обеспечить сохранение малых и средних городов, улучшив в них условия жизни.

В феврале 2019 года у нас прошел межрегиональный круглый стол по проблемам сохранения и развития русской деревни, была принята и направлена в федеральные органы власти и общественные организации резолюция с выработанными предложениями по сохранению русского села, глубинки. Сегодня необходимо спасать русскую глубинку от вымирания, всерьез озаботиться реальной поддержкой малых городов. Щит России - это наша нравственность и особенно вера, духовность. Деревня, село - носитель нравственности и духовности, и именно поэтому сегодня враг России бьёт с неистовой силой по глубинке. Здесь наши корни, истоки духовности, национального характера. Из сельской глубинки вырастали великие руководители, ученые, полководцы, писатели, спортсмены. Потерять деревню, глубинку - значит потерять Россию. Мы делаем и будем делать все, что в наших силах, пока живем здесь.

В нашем районе ведётся пропаганда здорового образа жизни, положительных человеческих отношений, сохранения чистоты русского языка, бережного отношения к культуре, традициям, истории Отечества. Издаётся немало просветительской, краеведческой литературы, ежегодно проводится ряд различных мероприятий пропагандистской, патриотической направленности, встреч, круглых столов, дискуссий с целью профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения. Так, уже восемь раз (с 2014 года) в Калязине проходит межмуниципальный форум «Из плена иллюзий. С верой в возрождение!» совместно с «Тверьгосфильмофондом». В рамках марафона в образовательных учреждениях и учреждениях культуры проходят мероприятия и конкурсы для молодёжи и подростков, встречи с интересными людьми, профилактические беседы на тему воспитания. Дважды в Калязине мы принимали кинофестиваль «Русское сердце» совместно с кинокомпанией «Русь» (г. Москва).

Калязинский район стоит на страже традиционных семейных ценностей. В 2012 году у нас был проведён межрегиональный круглый стол против внедрения в России ювенальной юстиции, в 2018 году - круглый стол по защите от негативных информационных технологий на тему «Развитие электронных технологий: вред или благо?».

В 2019 году мной подписано Постановление «Об усилении работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию жителей Калязинского района». Работа по этому направлению ведется на постоянной основе. На территории района проводятся знаковые культурные, спортивные мероприятия межрегионального, федерального уровня, имеющие важное значение для развития культуры и духовности регионов страны. 9 раз в Калязине проходил ежегодный Фестиваль народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов ЦФО; в этом году будет уже 10-й; на калязинской земле традиционно завершается ежегодный Большой Волжский Крестный ход и Межрегиональный фестиваль духовной музыки.

В августе 2009 года в Калязине состоялось широкомасштабное празднование 400-летнего юбилея победы русских войск над иноземными захватчиками под предводительством М.В. Скопина-Шуйского. В городе открыт первый в России памятник этому национальному герою. С тех пор эта дата стала ежегодно широко отмечается фестивалем патриотической песни «Калязин. Родина. Единство» и фестивалем с гастрономическим уклоном «Походная кухня».

В Калязине сформировалась и окрепла идея устройства серии пленэрно-выставочных проектов под общим названием «Русская Атлантида». Первый пленэр художников прошёл у нас в 2015 году, а затем в 2016, 2017 годах. В 2020 году в марте в Санкт-Петербурге, в Пушкинском Доме открылась 35-я выставка Международного пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида», организованная Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ. А в ноябре 2020 года в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга состоялось открытие художественной выставки «Русская Атлантида», посвящённой 100-летию Русского Исхода, что большая честь для нас. За эти годы в рамках проекта проведено 74 пленера и столько же итоговых показов, а также 38 долгосрочных отчетных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Владимире, Костроме, в городах Италии, Германии, в Российских Центрах науки и культуры в Ченнае, Мумбае и Нью-Дели, а так же нескольких городах Индии. В проекте были заняты более 700 участников из 15 стран мира.

2021 год ознаменован большой датой - 500-летием обретения мощей Макария Калязинского. Пользуясь случаем я хочу проинформировать вас об этом событии, у нас намечен большой план мероприятий, и будем надеяться, что ситуация с пандемией не повлияет на его воплощение в жизнь. Большим историческим событием в возвращении памяти Преподобного уже в новом тысячелетии для Калязина стало торжественное перенесение мощей Макария Чудотворца из Твери, из храма Белая Троица, в восстановленный калязинский городской храм Вознесения Господня в июне 2012 года. С 2012 года в Калязине проводятся Макарьевские краеведческие чтения, которые получили высокую научную оценку и собрали немало представителей научного сообщества в Калязине.

В 2020 году по благословению митрополита Тверского и Кашинского у нас начаты работы по восстановлению Троицкого Макарьевского монастыря на Монастырском острове, где планируется обустроить дом паломника, часовню в башне, заложить храм. Всё это способствует возвращению исторической памяти, патриотическому, культурному просвещение и обогащению жителей района, воспитанию молодого поколения на примере героев прошлого.

Еще раз искренне благодарю флагман русской мысли современности - Союз писателей России за высокую честь, оказанную мне. Мы делаем и будем делать всё, что в наших силах, пока живем здесь. Будем отстаивать Правду и бороться за Русь!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Ильин
«Вы служите делу объединения людей»
Глава администрации Калязинского района Константин Ильин поздравил главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с 60-летием
11.03.2021
«Наше оружие остаётся неизменным - обращение к святым»
Выступление главы Калязинского района на VIII Калязинских чтениях
03.03.2021
Поздравление с Днем Защитника Отечества из Калязина
Глава администрации Калязинского района и член ЦС МОО «Русское Собрание» К.Г. Ильин поздравляет с Праздником
23.02.2021
Константин Ильин: «Будем отстаивать Правду и бороться за Русь!»
Выступление в Союзе писателей России
23.01.2021
Все статьи Константин Ильин
Калязинский район – решение вопросов по-русски
С именем преподобного Макария!
В Калязине началось празднование в честь 500-летия обретения мощей Преподобного
01.04.2021
Святой, который занимает значимое место в истории России
В Твери состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 500-летия обретения мощей прп. Макария Калязинского
19.03.2021
Сергей Бабурин знает, что нужно для нашей страны
Это следует из его заявлений в Калязине
15.03.2021
«Вы служите делу объединения людей»
Глава администрации Калязинского района Константин Ильин поздравил главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с 60-летием
11.03.2021
Все статьи темы
Калязинские Чтения Русского Собрания
Орден Александра Невского
Доклад на VIII Калязинских чтениях
08.04.2021
Суждено ли знаковым русским деятелям дождаться справедливости?
Или надежда только на Бога? А чем тогда занимаются во власти?
25.03.2021
Пора бы и нам…
К итогам деприватизации в Китае
15.03.2021
Сергей Бабурин знает, что нужно для нашей страны
Это следует из его заявлений в Калязине
15.03.2021
«Вы служите делу объединения людей»
Глава администрации Калязинского района Константин Ильин поздравил главного редактора РНЛ Анатолия Степанова с 60-летием
11.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
11.04.2021 07:27
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 07:24
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 06:55
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.04.2021 06:27
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
11.04.2021 03:31