«"Глубинное государство" чувствует себя хозяином положения»

Его представители в правительстве и конгрессе США принимают такие решения, которые способствуют укреплению позиций Силиконовой мафии

«На протяжении 2020 года ведущей темой мировых СМИ был экономический кризис. Повсеместный lockdown спровоцировал падение спроса на многие товары и услуги, привёл к сокращениям объёмов производства, увольнениям и росту безработицы, банкротствам и общему снижению уровня жизни населения. По предварительным оценкам МВФ, в 2020 году мировой ВВП должен сократиться на 4,4%. При этом в группе экономически развитых стран падение ВВП ожидается более глубоким – на 5,8%. А кое-кто, отмечают эксперты, на "пандемии" и lockdown сумел заработать. Прежде всего, компании, которые удовлетворяют потребности медицинского характера. Кроме того, те предприятия, которые сумели быстро перестроиться на быструю доставку еды и иных товаров по заказам через телефон или Интернет. Вспоминают и о том, что главными бенефициарами "пандемии" должны стать компании Big Pharma, разрабатывающие вакцины», - пишет в статье «Вирусно-экономический кризис неслыханно обогащает IT-гигантов Силиконовой долины» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Однако, продолжает профессор, редко упоминают ещё одну группу бенефициаров пандемии и lockdown, которые уже заработали гигантские деньги. Речь идет об IT-компаниях. В первую очередь тех, которые специализируются в области цифровых технологий.

«Реакцией многих отраслей экономики на lockdown стал перевод сотрудников на режим удалённой работы. А это вызвало рост спроса на специальное оборудование, программное обеспечение и цифровые услуги, позволяющие создать так называемый цифровой офис. В условиях карантинных ограничений вырос спрос на мобильные приложения и онлайн-сервисы. По оценкам немецкой компании Statista, к началу лета 2020 года на онлайн-шопинг перешло 53% жителей Германии, 65% Англии и 71% США. Резко возросли потребности в таких услугах, как дистанционное обучение и телемедицина. Значительно увеличилось количество пользователей онлайн-кинотеатров, видеосервисов, игр и иных развлечений. "Пандемия" увеличила спрос на роботов как средство замещения работников, которых заставили покинуть свои рабочие места», - говорится в статье.

По словам экономиста, для ликвидации узких мест в перемещении товаров из одной страны в другую в условиях «пандемии» всё большим спросом пользуется модель управления системы снабжения 4.0, в основе которой лежат достижения, относимые к т. н. четвёртой промышленной революции: облачные вычисления, интернет вещей, big data, blockchain.

«Затянувшийся lockdown породил тенденцию к переформатированию бизнеса, децентрализации производства, укорачиванию производственных цепочек. Был зафиксирован рост спроса на технологии 3D-печати и создание фабрик 3D-печати, обеспечивающих высокую степень автономизации. Резко возрос спрос на бесконтактные платежи. Заметно продвинулись компании-провайдеры в деле внедрения технологии 5G. Можно продолжать перечислять те сферы экономической деятельности, которые в 2020 году предъявляли повышенный спрос на продукцию компаний, специализирующихся на цифровых технологиях. И, наверное, особенно удачным минувший год был для крупнейших американских корпораций Силиконовой долины: Amazon, Apple, Microsoft, Facebook, Google. Они демонстрировали уверенный рост основных показателей, особенно рыночной капитализации (суммарная стоимость акций). С января по середину 2020 года эта капитализация увеличилась у Amazon на 80%, Apple – на 66%, Microsoft – на 42%, у Facebook – на 40%, Google – на 20%. В августе 2020 года рыночная капитализация технологических компаний США превысила общую капитализацию рынка акций всей Европы – 9,1 триллиона долл. против 8,9 трлн. А ещё в 2007 году ситуация была кардинально другой: американские акции уступали европейскому рынку в 4 раза», - отмечается в публикации.

«Упомянутые компании не просто гиганты. Они – монополии, что позволяет им диктовать рынку цены и захватывать всё, что ещё не захвачено. Например, Amazon контролирует 40% американского рынка розничных интернет-продаж. Facebook контролирует 59% мирового рынка социальных сетей (по количеству пользователей), а также 30% мирового рынка интернет-рекламы. У Google доля на мировом рынке интернет-рекламы еще выше – 41%. Под контролем Google находится мировой рынок YouTube и поисковых услуг. По разным оценкам, от 70 до 90% мирового рынка интернет-поиска контролируется этой корпорацией», - говорится далее.

«Есть много свидетельств того, что Силиконовая мафия заинтересована в "пандемии". Я неоднократно писал о глобальном проекте The Great Reset ("Великая перезагрузка"), который анонсировал руководитель Всемирного экономического форума (ВЭФ) профессор Клаус Шваб. Фактически это "революция сверху", организованная "глобальной элитой". Суть её – в решительном переводе капитализма в некое новое состояние, именуемое маловразумительным термином "инклюзивный капитализм". Ключевая роль в реализации проекта The Great Reset отводится IT-компаниям и в первую очередь гигантам Силиконовой мафии. Во-первых, потому что они контролируют Интернет и социальные сети и способны внушить людям, что нет страшнее зверя, чем COVID-19, и что lockdown будет сохраняться очень долго. Во-вторых, потому, что они отвечают за самую важную часть проекта The Great Reset – выстраивание цифрового концлагеря», - подчеркивается в статье.

Как отметил Катасонов, в «цифровом рае», изображаемом в книге профессора Клауса Шваба COVID-19: The Great Reset (увидела свет в июле 2020 года), говорится о цифровых валютах, которые окончательно заменят наличные деньги; об исчезновении банков с офисами и их замене онлайн-банкингом. О том, что время традиционных кредитно-депозитных организаций заканчивается и приходит цифровой банкинг, Клаус Шваб говорит: «В случае кризиса COVID-19 тест на устойчивость вступит в силу, когда объем неработающих кредитов начнет увеличиваться […] COVID-19 заставил все банки ускорить цифровую трансформацию, которая теперь останется [...] Тем, кто отстал и пропустил цифровой высокоскоростной поезд, будет очень трудно адаптироваться и выжить».

«Говорится о создании системы всеохватывающего контроля за здоровьем людей с помощью цифровых технологий; об "удалённых рабочих местах", для которых опять же потребуются цифровые технологии. Нужны будут громадные количества роботов, которые заменят людей на тех участках производства и оказания услуг, где невозможно организовать удалённое рабочее место. Вообще, "пандемия" становится убедительным аргументом для того, чтобы ускоренно заменять людей автоматами: "Меры по социальному и физическому дистанцированию, вероятно, сохранятся и после окончания самой пандемии, что оправдывает решение многих компаний в различных секторах ускорить процесс автоматизации. Через некоторое время сохраняющаяся обеспокоенность по поводу технологической безработицы исчезнет, так как компании подчеркивают необходимость реструктурировать рабочие места, чтобы свести к минимуму близкие человеческие контакты. Действительно, технологии автоматизации особенно хорошо подходят для мира, в котором люди не могут быть слишком близко друг к другу…"», - сказано в статье.

«За соблюдением режима "социального дистанцирования" и предотвращением нежелательных контактов власти будут следить с помощью все тех же цифровых технологий: "Отслеживание контактов обладает непревзойденным потенциалом и занимает существенное место в арсенале COVID-19, одновременно являясь катализатором массового наблюдения". Клаус Шваб подчёркивает, что и после "Великой перезагрузки" сектор высоких технологий сохранит свою значимость: "В постпандемическую эпоху будут процветать три сектора: высокие технологии, здравоохранение и благополучие"», - отмечается в публикации.

«В постпандемическую эпоху (т. е. в "дивном новом мире") отслеживаться будет каждый шаг человека: "Сочетание искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей (IoT), сенсоров и карманных технологий позволит получить новое понимание о личном благополучии. Они будут следить за тем, кто мы и что мы чувствуем, и постепенно размывать границы между системами общественного здравоохранения и персонализированными системами поддержания здоровья – различие, которое в конечном счете будет размыто. Потоки данных во многих различных областях, от окружающей нас среды до нашего личного пространства, дадут нам гораздо больший контроль над нашим собственным здоровьем и благополучием. В постковидном мире точная информация о нашем "углеродном следе", нашем воздействии на биоразнообразие, токсичности всех потребляемых нами ингредиентов, а также об окружающей среде или пространственных условиях, в которых мы живем, будет способствовать значительному прогрессу в повышении уровня осведомленности и коллективного и индивидуального благополучия. Индустриям придется принять это к сведению"», - говорится далее.

Профессор, которого цитирует Катасонов, резюмирует: «Чтобы положить конец пандемии, необходимо создать всемирную сеть цифрового контроля».

«"Глубинное государство" в США уже чувствует себя хозяином положения. Его представители в правительстве и конгрессе принимают такие решения, которые способствуют укреплению позиций Силиконовой мафии. Всё большие ассигнования направляются на финансирование заказов, размещаемых среди IT-гигантов. Мы наблюдаем разворот государства и федерального бюджета в сторону IT-корпораций. На наших глазах складывается новый альянс, который можно назвать информационно-цифровым комплексом (ИЦК). И отсюда понятно, почему на фоне вирусно-экономического кризиса Силиконовая мафия неслыханно богатеет», - отмечается в статье.

«В ноябре 2020 года деловой портал Nextgov сообщил, что ЦРУ США заключило контракт на обслуживание по программе коммерческих облачных услуг (Commercial Cloud Enterprise, C2E) сразу с пятью крупными ИТ-компаниями – Amazon Web Services (AWS), Microsoft, Google, Oracle и IBM. Суммарная стоимость контракта не раскрывается, но, по мнению экспертов, речь идет о "десятках миллиардов" долларов», - заключил Валентин Катасонов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Без Меня не можете творить /делать/ ничего!

Ну и что? Завтра будет ещё хуже, послезавтра ещё... И так до конца... Пишем, пишем, болтаем... А то, что церковь уже 30 лет всеми силами выступает против ОРГАНИЗАЦИИ И РЕАЛИЗАЦИИ ВСЕНАРОДНОГО РЕГУЛЯРНОГО обращения к ГОСПОДУ о спасении и помощи — молчим: - https://ruskline.ru/news_rl/2020/12/28/koronavirus_kak_epitimiya_bozhiya. А без Бога... ТО И ПОЛУЧАЕМ... И ещё получим... Нет? Извините...

Сант / 21.01.2021 09:22
Валентин Катасонов
«Карбоновая ложь» «Великой перезагрузки»
Как COVID-19 связан с климатической "катастрофой" и Парижским протоколом?
23.02.2021
«Он будет претендовать на роль вождя в глобальном проекте "Великой перезагрузки"»
О роли принца Чарльза в готовящейся глобалистами перекройке миропорядка
23.02.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Электронный концлагерь
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Размышления о происхождении «пандемии коронавируса»
24.02.2021
А судьи кто?
Сорос удачно вложился – «Big Tech» внедряет глобальную цензуру
19.02.2021
Владимиру Путину и Илону Маску есть о чём поговорить
Где первая космическая держава Циолковского-Королёва-Гагарина?!
19.02.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
А судьи кто?
Сорос удачно вложился – «Big Tech» внедряет глобальную цензуру
19.02.2021
Владимиру Путину и Илону Маску есть о чём поговорить
Где первая космическая держава Циолковского-Королёва-Гагарина?!
19.02.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Размышления о происхождении «пандемии коронавируса»
24.02.2021
«Подрыв ценностей и срыв развития»: Президент
заявил о готовящихся провокациях, связанных с COVID-19
24.02.2021
«Мы сталкиваемся с политикой сдерживания России»
Владимир Путин выступил на заседании коллегии Федеральной службы безопасности
24.02.2021
«Для военных врачей подобная акция проведена впервые»
В Кронштадтском морском соборе прошла акция милосердия «Подарок военному медику ко Дню защитника Отечества»
24.02.2021
«Нарастает неравенство и внутри стран "золотого миллиарда"»
Сергей Лавров выступил в ходе 46-й сессии Совета ООН по правам человека
24.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:51
Страх наслоился на страх
Новый комментарий от Наталия 2016
24.02.2021 20:21
Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:09
Акт содействия обороне США
Новый комментарий от Глеб
24.02.2021 18:57
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 17:19