Вчера власти США ввели односторонние рестрикционные меры в отношении трех физических лиц, 14 организаций и шести судов, в том числе базирующейся в России компании «Рустанкер» и принадлежащего ей танкера «Сьерра», а также танкера «Максим Горький», за якобы обход американских санкций по венесуэльскому нефтяному сектору. Об этом говорится в распространенном сообщении Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина, сообщает ТАСС.
«Управление вводит санкции против трех физических лиц, 14 организаций и шести судов за их связь с сетью, пытающейся обойти американские санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. Незаконный режим Мадуро (так США называют законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро - прим. ТАСС) продолжает использовать [венесуэльскую государственную нефтегазовую компанию] PDVSA в качестве основного канала коррупции для получения прибыли от венесуэльских природных ресурсов», - отмечается в тексте. Под рестрикции попали граждане Испании, Италии и Швейцарии.
США ввели санкции против трубоукладчика «Фортуна», участвующего в завершении строительства «Северного потока - 2», и владеющей им компании «КВТ-Рус», отмечает РИА Новости.
В смешанные списки американского Минфина, связанные с мерами против России, Йемена, Венесуэлы, также попали:
Газета Bild в то же время пишет о выходе немецкой компании Bilfinger SE из проекта «Северный поток-2»: в 2017 году она выиграла конкурс на разработку, поставку и эксплуатацию системы управления технологическими процессами на трубопроводе.
Об аналогичном решении сообщила швейцарская Zurich Insurance Group. «Zurich уделяет первоочередное внимание соблюдению экономических санкций, в том числе американского законодательства», — говорится в заявлении компании, которое есть в распоряжении РИА Новости.
Комментируя новые американские санкции, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва сожалеет из-за ограничений, однако продолжит строительство газопровода.
«Северный поток-2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков в беседе с RT прокомментировал введение Соединёнными Штатами санкций против судна «Фортуна», задействованного в строительстве газопровода «Северный поток — 2».
«Конкретно эти санкции никак не могут повлиять (на процесс строительства газопровода. — RT), потому что это всё было ожидаемо. Именно поэтому эти суда («Фортуна» и судно «Максим Горький», которые подпали под санкции. — RT) были приобретены, чтобы противодействовать санкционной политике США», — заявил Цеков.
Он напомнил, что «Северный поток — 2» также имеет поддержку ряда стран Евросоюза.
«Мы посмотрим, что новое они (США. — RT) придумают, хотя, мне кажется, все уже понимают, что не только мы заинтересованы в том, чтобы "Северный поток — 2" был достроен, а и европейцы. Будем надеяться, что общими усилиями "Северный поток — 2" будет достроен», — отметил сенатор.
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что санкции США против «Северного потока — 2» противоречат международному праву, сообщает РИА Новости.
«В Вашингтоне уже давно пытаются всеми способами помешать реализации данного международного коммерческого проекта. Приняты несколько законодательных мер. Постоянно звучат безосновательные угрозы в адрес России и её европейских партнеров, заинтересованных в сотрудничестве в газовой сфере. Оказывается грубое давление на участников консорциума СП-2», - говорится в заявлении Антонова.
Как отметил дипломат, США «вышли за рамки приличия», пытаясь достичь своих узкоконъюнктурных целей. Ради этого, по словам Антонова, Вашингтон нарушает нормы международного права, принципы честной и свободной торговли, не считаясь с мнением своих союзников.
«Всё это – не что иное, как неприкрытая недобросовестная конкуренция. Стремление создать себе преимущество на энергорынке Европы, силой заставить страны региона покупать американское сырье. В конечном итоге победителей в этой авантюре не будет», - заключил посол.
В свою очередь депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов заявил, что срыв строительства газопровода «Северный поток-2» обернется для России снижением тарифов на топливо, сообщает URA.ru.
«У каждой медали есть две стороны. Ни на Украину, ни в Европу — весь газ пригодится в России-матушке. Чтобы электричество стоило одну копейку, как когда-то. У нас будут такие тарифы на газ, на электричество, на тепло», — высказался Нилов в эфире программы «60 минут».
По словам Нилова, из-за высоких тарифов на топливо и коммунальные услуги россияне не могут зарабатывать и жить обеспеченно. Однако ведущая передачи Ольга Скабеева отметила, что треть бюджета страны формируется за счет поступлений от продажи нефти и газа, поэтому отказаться от экспорта не выйдет.
2. Управление вводит санкции
1. газ пригодится в России-матушке.