«Ныне меняется мировой порядок»

Об итогах 2020 года

Станислав Куняев 
0
22.12.2020 899

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы охарактеризовали 2020 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2021 года?» - на эти вопросы отвечает известный русский поэт, лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев:

На всю мировую цивилизацию 2020 год наложил свою зловещую печать. Каждое государство и общество живёт и выживает по-своему, но под знаком борьбы с апокалиптическим вирусом. И самый мой близкий человек, моя жена, дважды попала в больницу. И дважды с трепетом я возвращал её домой. Слава Богу, трудности она преодолела, но на моей голове прибавилось седых волос.

Что ещё сказать о наших переживаниях, современности и истории? Мне в руки попала газета «Завтра», которую редактирует мой давнишний друг Александр Андреевич Проханов. Он пишет передовые статьи. И каждая из них – блистательная публицистическая работа. В последнем номере я прочёл его статью «Расчленение Джигарханяна». После я ему позвонил и сказал: «Сашенька, спасибо тебе за твоё перо, за твой ум, спасибо тебе за твою недремлющую совесть, потому что ты уловил признаки духовной болезни, которой больно наше общество».

Наше общество больно не только телесными недугами, но и духовными.

Трудно читать статью, но приведу первый абзац, после которого нельзя спать спокойно:

«На телевидении есть масса передач, которые ведут зрителей в спальни наших известных артистов, демонстрируют их брачные ложа, согретые множеством женских тел, показывают суды, на которых ближние и дальние родственники делят несметные состояния, квартиры, дачи, бриллианты, ведут в морги, где лежат измученные болезнями и старостями тела выдающихся актёров».

Александр Андреевич вспоминает историю Джигарханяна, совершенно зловещие телевизионные кадры, которые с таким удовольствием демонстрируют наши отдельные каналы. А что творится с фамилией Алексея Баталова, изысканного интеллигента, незабываемые фильмы которого «Летят журавли», «Девять дней одного года», навсегда останутся в истории нашего Отечества? Как прекрасен Баталов в фильме «Бег» по Булгакову! А какая творится жуть вокруг его огромного наследства, как стирается его имя, утопая в кипящем вареве алчности и интриг. То же самое можно сказать и о Конкине.

Насколько разрушается всё то, что называется совестью. Русская душа и русский язык всё фиксирует с необыкновенной точностью. Наши пословицы и поговорки – это наше Евангелие, наше Священное Писание. И понимаешь, что народ-то наш на протяжении своей тысячелетней истории воевал не только землю и берега, но и за совесть, правду и за всечеловеческие чувства, которые так необходимы всему человечеству.

Александр Андреевич не может молчать, когда пишет:

«Зачем государственное телевидение показывает эти мерзости? Возникает мысль, что мерзостями, исходящими от режиссёров, актёров, звёзд шоу-бизнеса, заслоняют другие мерзости, которые творятся в политической элите России. За актёрскими гадостями и растлениями власть скрывает свои растление и гадость. Это яркая кислотная отвратительная ширма, это стекло, сквозь которое виден весь кошмар нынешней политической элиты».

После прочтения чувствуешь, что автор этих слов прав.

В эти же дни духовного растления в Российском государстве спущен на воду ледокол «Сибирь» - уникальная громада, которую соорудили тысячи инженеров, изобретателей, фантазёров и политиков.

Или, например, вспомним выступление Владимира Путина: как он точно и высоко оценил труды и работу наших оружейников, которые сделали всё, чтобы темные силы не осмелились бросить нам военный вызов. Или, в конце концов, нарушить хрупкое равновесие, которое ещё, слава Богу, держит мировую историю от сползания в пропасть. Слава Богу!

Забудем об этих актёрах, о дележе имущества, поговорили, высказали точку зрения и хватит! Давайте вспомним о чем-нибудь другом, например, что в 2020 году мы одобрили поправки в Конституцию. Теперь ни в коем случае нельзя посягать на территориальное единство России.

Слава Богу, наш народ поддержал предложения Первого лица, которые он время от времени декларировал. Ныне меняется мировой порядок. Мы опираемся на Мюнхенскую, Валдайскую и Крымскую речи Президента. В Крымской речи с великим торжеством сына России Владимир Путин объявил, что Крым вернулся в родную гавань.

Есть силы, понимающие и поддерживающие усилия нашего Президента по избавлению России от многих пороков, которые, увы, встречаются в политической, культурной и духовной жизни российского общества.

До конца не изжиты 90-ые годы. Время от времени арестовывают губернаторов, есть желание очиститься от смрада, предательского лоска, которым мы заразились в 90-ые годы во время жуткого смертельно опасного для России присутствия в высшей власти таких непочитаемых людей, как Горбачев и Ельцин.

Растлители России думали, что вечно будет «благодать» - будут здесь загребать деньги, а жить в Лондоне.

Живут, но теперь любой государственный чиновник не может иметь собственности за рубежом, ограничиваются животные алчные инстинкты, которыми так называемая российская элита никак не насытится.

Слава Богу, Владимир Владимирович обращается к простому народу через головы бояр. Что он недавно и продемонстрировал на большой пресс-конференции в общении с журналистами.

В тяжелом состоянии пребывают наши культурные традиции. Наша литературная жизнь обескровлена и обессилена. Может быть, в 2021 году государство прислушается к нуждам писателей. А нужд полно! Писатели – самая что ни есть обобранная часть культуры. Государственные театры существует, так же, как консерватории и музеи. А что с писателями? Писатели потеряли почти всё! При советской власти в каждой области было собственное государственное издательство. Первые две книги я издал в родной Калуге. Сейчас молодому писателю невозможно издать книгу – только за деньги! Откуда и как? Каким образом? В то же время государственные театры получают при первом же вопле громадные государственные ресурсы. Не осталось ни одного областного издательства во всей Руси великой. Ни одного дома творчества! А ведь они были построены на наши деньги – определенный процент с гонораров отходил на строительство Переделкина, Коктебеля и других домов творчества – в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии.

Слава Богу, журнал «Наш современник» держится по сравнению с другими толстыми журналами. Знаменитые толстые журналы находятся на грани вымирания: «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов». Эти издания почти не печатаются в бумажном виде – перешли на дистанционку.

Но литература не может жить, порывая с тысячелетними традициями книжной культуры. Если сейчас не помочь, то литература будет приговорена к смерти.

По всей России сокращаются книжные магазины, а количество библиотек неуклонно уменьшается. Одичание толкает в тот образ жизни, который обрисовал справедливым гневом Александр Андреевич Проханов в вышеупомянутой статье. Он криком кричал, когда наше телевидение заменило всю великую русскую культурную и литературную жизнь на похабщину. Какой канал не включишь – везде ДНК. И люди ожесточенно выясняют, кто с кем «переспал» и кто от кого родил. Актёры сидят и улыбаются – им всё нравится. Ведь главное – их не забывают. А до стыда и совести – им дела нет.

«Наш современник» будет выполнять свою роль, пусть пока мы и не можем выплатить настоящего гонорара писателю. А чем жить литератору? Особенно пожилому писателю, всю жизнь положившему на сочинение и издание книг? Сейчас исчезло понятие «гонорар». Писательский труд стал бессмысленным. И только до смерти преданные литературе писатели не сдаются – пишут и печатаются. Большая часть таких талантливых русских людей, к нашему счастью, приходят к нам – в «Наш современник». Мы печатаем достойных авторов. В конце года мы выдаем маленькие, но всё-таки литературные премии нашим писателям.

Вот небольшой список авторов, публиковавшихся в нашем издании в 2020 году:

Альберт Лиханов, прозаик;

Александр Сегень, прозаик;

Андрей Убогий, мой калужский земляк;

Андрей Антипин;

Валентина Сидоренко – давняя подруга Валентина Распутина, с которым вместе издавали в годы перестройки «Литературный Иркутск»;

Марк Любомудров;

Владимир Крупин;

Валерий Фокин (Вятка);

Олег Платонов, издаёт серию исторических произведений, которые не издавали даже в советское время;

Захар Прилепин;

Сергей Шаргунов;

Михаил Тарковский.

Все наши талантливые писатели знают, что есть «Наш современник».

Я уже не говорю о нашей старой гвардии – Татьяна Доронина, Юрий Лощиц, Анатолий Грешневиков, Валерий Хайрюзов. А какие у нас публицисты печатаются! Михаил Делягин, Александр Смолко!

Жить можно – таланты есть! Но государство их в упор не видит! Мы друг друга видим и друг другу изливаем свои души! И наши читатели – это наша последняя надежда.

Мы не сдадимся и рук не опустим! Наше дело правое! Не может русская литература и культура умереть так бесславно, как иногда очень хотелось бы пустым головам и холодным сердцам!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Куняев
Как не потерять наших детей в интернет-болоте?
О призыве Президента поразмышлять о том, в каких формах и какими средствами через искусство прививать детям истинные ценности жизни
26.03.2021
«Мы скатываемся в удобную беспросветную жизнь»
Средства массовой информации, согласно недавно представленному рейтингу, пишут в основном о деятелях шоу-бизнеса
06.02.2021
Рубцов и Бродский
Метафизическая развилка поэзии 60-х
28.01.2021
«Я понял, что передо мной стоит истинный поэт»
Станислав Куняев о своём знакомстве с Николаем Рубцовым, погибшим 50 лет назад
19.01.2021
«Ныне меняется мировой порядок»
Об итогах 2020 года
22.12.2020
Все статьи Станислав Куняев
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
17.05.2021 12:39
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 12:30
Церковь не готова отказаться от защиты детей до рождения
Новый комментарий от Владимир Петрович
17.05.2021 12:27
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Олег В.
17.05.2021 12:27
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Андрей Козлов
17.05.2021 10:59
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.05.2021 10:48
Памятники и цветы оккупантам?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:35