Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?

Андрей Илларионов, посмевший заступиться за Трампа, был изгнан из американского Института Катона

Бывший советник Президента России Андрей Илларионов был уволен из американского Института Катона после поста о беспорядках в Капитолии, который он назвал «Поджог Рейхстага»-2021, сообщает РБК. В справке на сайте института говорится, что Илларионов был старшим научным сотрудником Центра глобальной свободы и процветания.

«Я более не работаю в Институте Катона. Как сообщил мне вице-президент института, причиной является содержание постскриптумов, присоединенных к моему посту в этом блоге «Поджог Рейхстага»-2021», — написал Илларионов на своей странице в «Живом Журнале».

По его словам, при приглашении на работу в Институт Катона он интересовался позицией организации по разным вопросам. «Ответ руководства всегда был одним и тем же: "У института нет иной позиции, кроме защиты индивидуальной свободы. По любым вопросам есть не позиция института, есть разные позиции сотрудников института, на выражение которых они имеют полное право"», — продолжил экономист.

«Сейчас этот подход изменился. Как я уже не раз говорил, свобода слова является фундаментом, исходной точкой свободного общества», — резюмировал Илларионов.

В институте подтвердили увольнение Илларионова. «Андрей Илларионов больше не работает в Институте Катона. У нас не будет никаких дальнейших комментариев по поводу его ухода, но мы хотим признать его давнюю критику режима Путина и его защиту свободы в России и во всем мире», — сообщила РБК вице-президент по коммуникациям Института Катона Кристина Брукс.

Как пишет «Коммерсант», либерал являлся старшим научным сотрудником Института Катона с 2006 года.

Ранее директор института Питер Гёттлер сделал официальное заявление, в котором осудил захват Капитолия сторонниками Дональда Трампа и назвал его прямой атакой на конституцию США. «Руководство Института Катона категорически отвергает заявления в посте господина Илларионова», — заявила «Коммерсанту» директор института по связям со СМИ Кори Уэлен.

Илларионов сбежал из России в 2006 году в «цитадель демократии и свободы» после своей отставки.

Бегство в США бывший советник Президента Владимира Путина объяснял тем, что в России демократические свободы оказались под ударом: «Причины моей отставки носят политический, а не экономический характер. Невозможно был закрывать глаза на то, как мы скатывались к статусу несвободной страны, хотя я в своих выступлениях неоднократно поднимал этот вопрос. Осуществлялась организованная кампания против всех демократических институтов, начиная от СМИ и политических партий и заканчивая частным бизнесом и религиозными организациями».

«Быть экономическим советником диктатуры — слишком высокая цена, поэтому я подал в отставку», — патетически заявлял Илларионов.

«Один из уроков, который я усвоил в России, заключается в том, что свобода — это нечто неделимое, — говорил он тогда. — Если свобода умирает в одной стране, то и другим странам приходится за это расплачиваться. А теперь несвободные страны начали объединяться, что создает для нас более серьезную угрозу, чем когда-либо в прошлом».

Тогдашний директор Института Катона Эдвард Крейн пригласил Илларионова потому, что он «был голосом правды в стенах Кремля». «Он один из самых смелых людей, которых я когда-либо знал лично», — восхищённо заявил американец.

Все эти годы Илларионов работал в Институте Катона, регулярно выступая в том числе и в оппозиционных российских СМИ с оголтелой критикой «тоталитарного путинского режима».

И пока беглый экономист критиковал Путина и путинскую Россию, он оставался рукопожатным и респектабельным человеком в США. Но как только он посмел усомниться в правомерности затыкания рта Трампу, то сразу же был репрессирован.

Как произошедшее с Илларионовым напоминает известный позднесоветский анекдот. Помните: Американец говорит: «У вас, в СССР, нет демократии! Вот я, к примеру, могу выйти на площадь перед Белым Домом и крикнуть "Долой Рейгана!"». «Подумаешь... – ответил советский гражданин. Я тоже могу выйти на Красную Площадь и крикнуть "Долой Рейгана!"».

Ныне аналогичная ситуация сложилась в США. Конфуз с Илларионовым в очередной раз демонстрирует схожесть политической обстановки, имевшей место на закате Советского Союза, и тем, что в настоящее время происходит в Соединенных Штатах.

Жалко несчастного Илларионова. Он убегал от «диктатуры Путина» в «цитадель демократии и свободы», а в итоге оказался в самой несвободной стране мира. Теперь у него нет иного выхода, кроме как покаяться перед Путиным, признать, что пятнадцать лет назад в силу своей политической близорукости не смог разглядеть, что в действительности самой демократической и свободной страной мира является Россия. Ведь в том, что в США установлен режим либерального тоталитаризма, он смог убедиться на своём личном опыте. Возможно, Путин и примет покаяние своего бывшего советника...

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 2, monarhist:

А мои комменты вообще не публикуют из страха иудейска.

)

Кто бы сомневался - монархист на латинице "избранный".

3. Ответ на 1, Константин В.:

Главное, чтобы наши СМИ, и особенно патриотические, не пошли по тому же пути. У меня на РНЛ уже который комментарий не публикуется.

А мои комменты вообще не публикуют из страха иудейска. Но ничего,прорвёмся.

monarhist / 16.01.2021 07:13

2. Ответ на 1, Константин В.:

У меня на РНЛ уже который комментарий не публикуется.

Политика размещения комментариев тут полностью поменялась. Размещают раз в сутки. По моим ощущениям: размещается примерно 1/4 из присланных, остальные "сливаются". С ностальгией вспоминается старый сайт.

Коротков А. В. / 16.01.2021 06:39

1.

Главное, чтобы наши СМИ, и особенно патриотические, не пошли по тому же пути. У меня на РНЛ уже который комментарий не публикуется.

Константин В. / 15.01.2021 01:32
Редакция РНЛ
Патриарх Варфоломей снова пытается подчинить Чехословацкую Церковь
Глава Фанара угрозами и провокациями срывает празднование 70-летия автокефалии
20.02.2021
Как чинуши пытались объявить войну генералиссимусу Суворову
Общественности удалось добиться снятия запрета на исполнение песни «Мы — русские, с нами Бог!» в городе Троицке Челябинской области
19.02.2021
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
О загадке широкого чествования государственными СМИ неюбилейного юбилея недозапрещённого протодиакона
17.02.2021
Возможна ли канонизация протоиерея Александра Меня?
Заявление митрополита Илариона (Алфеева) вызвало бурную реакцию среди православных
16.02.2021
Свет фонариков оказался слишком тусклым
Воскресная акция за Навального и против Путина с треском провалилась
15.02.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Русофобия
Как чинуши пытались объявить войну генералиссимусу Суворову
Общественности удалось добиться снятия запрета на исполнение песни «Мы — русские, с нами Бог!» в городе Троицке Челябинской области
19.02.2021
«В книге излагается моё понимание природы европейского фашизма»
Вышла в свет книга Александра Гапоненко «Европейский фашизм: проблемы идентификации и преодоления»
19.02.2021
Все статьи темы
Трамп Дональд
Историческая победа Президента Трампа
Каждый «имеющий глаза» может видеть, куда ведёт и кому служит «мировая элита»
17.02.2021
О Навальном, судьбе Донбасса, разрыве
с Европой, Байдене и незаконнорожденном сыне
13.02.2021
Европа отчаливает от Америки?
Европейские государства получают возможность освободиться от диктата Америки (эссе-мениппея)
12.02.2021
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Метаморфозы отца Александра Меня
Новый комментарий от Апографъ
20.02.2021 20:17
Есть ли у Европы шанс выжить?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
20.02.2021 19:44
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.02.2021 19:18
Как большевики с «февралистами» дружили
Новый комментарий от Сергей Швецов
20.02.2021 17:55
Россия в романе, в дебатах и в поисках пути
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.02.2021 17:51