У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»

Палата представителей конгресса объявила импичмент президенту США

Палата представителей конгресса США большинством голосов приняла решение об импичменте президенту Дональду Трампу, десять его однопартийцев поддержали это требование, сообщает РИА Новости.

Сам глава государства выступил после этого с обращением, никак не упомянув об импичменте.

За отстранение Трампа проголосовали 232 конгрессмена, против — 197. Таким образом, он стал первым президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды.

Президенту вменяется подстрекательство к мятежу. В резолюции палаты представителей говорится, что действия Трампа соответствуют конституционной формулировке «тяжкие преступления и проступки».

Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в сенате, однако спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий главы государства 20 января. Можно ли будет вынести Трампу импичмент задним числом, после его ухода с поста, неясно: такой практики в истории конгресса не встречалось.

Слушания в палате представителей продолжались весь вчерашний день. Спикер палаты Нэнси Пелоси на слушаниях заявила, что Трамп опасен и должен уйти. «Мы знаем, что президент Соединенных Штатов разжигал этот мятеж, это вооруженное восстание против нашей общей страны. Он должен уйти. Он очевидная и актуальная опасность для страны, которую мы все любим», — сказала она.

Глава комитета внутреннего распорядка палаты Джордж Макговерн на слушаниях заявил, что «увидел зло» в глазах атаковавших Капитолий, которыми руководил Трамп. По его словам, оказавшиеся в конгрессе работники писали сообщения членам семьи и прощались с ними, не думая, что им удастся выбраться. «Это был не протест, это было восстание. Хорошо организованная атака на нашу страну, которая была вдохновлена Дональдом Трампом», — сказал конгрессмен.

Десять членов палаты представителей конгресса США из республиканской партии согласились с требованием об импичменте. В частности, накануне СМИ многократно цитировали заявление Лиз Чейни — дочери бывшего вице-президента Дика Чейни. Республиканка обвинила Трампа в том, что он «вызывал толпу, собрал толпу и зажег пламя этого нападения» на Капитолий.

Во время голосования у здания конгресса прошли немногочисленные протесты левых. Митингующие хотели повесить на ограждении на внешнем периметре Капитолия транспаранты с именами 121 конгрессмена и 12 сенаторов, которых они обвиняют в поддержке Трампа, поскольку те высказались против утверждения результатов выборов. Полиция оттеснила протестующих.

Сам Трамп после голосования в палате представителей выступил с видеообращением, в котором вновь осудил насилие и призвал к примирению, но никак не прокомментировал импичмент. «Насилие толпы противоречит всему, во что я верю, и всему, что отстаивает наше движение», — сказал глава государства. Трамп подчеркнул необходимость сосредоточиться на интересах всей страны и призвал всех американцев объединиться, «преодолев страсти момента».

Президент США в видеообращении также заявил о беспрецедентных нападках на свободу слова, имея в виду блокировки своих аккаунтов в социальных сетях. «Это напряженные и сложные времена. Попытки цензурировать, "отменять" и вносить в черные списки наших сограждан неправильны и опасны», — сказал он. Глава Белого дома призвал сограждан «слушать друг друга», а не пытаться «заставить друг друга замолчать».

Напомним, 6 января Трамп на митинге близ Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы «помочь слабым республиканцам» оспорить итоги выборов, которые в тот момент утверждали в конгрессе.

Толпа митингующих осадила Капитолий, ворвалась в здание и прервала совместную сессию конгресса, где утверждали победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. В результате этих событий погибли пять человек, одну женщину застрелил полицейский.

Демократы призвали вице-президента Майка Пенса отрешить Трампа от должности в соответствии с 25-й поправкой к Конституции о неспособности президента исполнять свои обязанности. Однако Пенс заранее отказался это сделать.

Джо Байден после решения об импичменте Трампу заявил, что тот подстрекал нападавших на Капитолий. «Преступное нападение было спланировано и координировалось. Его совершили политические экстремисты и внутренние террористы, которых подстрекал к насилию президент Трамп», — говорится в распространенном штабом Байдена заявлении.

Байден назвал произошедшее неделю назад в Капитолии вооруженным восстанием против США. «Виновные должны быть привлечены к ответственности», — заявил Байден.

Примечательно, что Дональд Трамп также заявил о наказании виновных в недавних беспорядках в Капитолии и привлечении их к ответственности. «Те, кто участвовал в атаке на прошлой неделе, будут привлечены к ответственности», — заявил президент в видеообращении, записанном в Овальном кабинете Белого дома и опубликованном в Twitter администрации США.

«Неважно, левый вы или правый, демократ или республиканец, никогда не должно быть оправдания насилию, без оправданий и исключений Америка — страна законов», — добавил он.

Его выступление появилось в сети ровно в ту минуту, когда спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси начала церемонию подписания статьи об импичменте Трампу, за который ранее проголосовала палата.

Тем временем, как отмечают СМИ, Национальная гвардия разместилась в Капитолии США впервые со времен Гражданской войны. Об этом сообщает газета The Washington Post, ссылаясь на собственные подсчеты.

В сети Интернет появились фотографии десятков бойцов, спящих вповалку в коридорах Капитолия и туристического центра, соединенного со зданием. Ранее сообщалось, что для обеспечения безопасности инаугурации Джо Байдена в город могут прибыть 20 тысяч военнослужащих Нацгвардии, пишет РИА Новости.

«Это событие национального масштаба, требующее обеспечения безопасности, окончательные цифры сможет предоставить Секретная служба США, но вы можете увидеть свыше 20 тыс. членов Национальной гвардии, которые будут в округе Колумбия (Вашингтон)», — цитирует РИА Новости главу городской полиции Роберта Конти.

Он отметил, что очень серьёзно относится к безопасности в городе в преддверии инаугурации. По его словам, такая масштабная «помощь извне» является беспрецедентной.

Как пишет «Российская газета», в центре Вашингтона 13 станций метро будут закрыты на неделю в связи с обеспечением безопасности во время инаугурации Байдена. Об этом говорится в заявлении главы Управления транспорта столицы Пола Видефелда.

Уточняется, что станции метрополитена будут закрыты с 15 по 21 января. Их поезда будут проезжать без остановок. Кроме того, будут скорректированы 26 автобусных маршрутов, пишет ТАСС. Часть дорог в центре американской столицы перекрыта со вторника.

Такие меры приняты в координации с Секретной службой, которая отвечает за обеспечение безопасности во время инаугурации. «В то время как мы поддерживаем планы правоохранительных органов по повышению уровня безопасности, мы также продолжаем предоставлять важнейшие услуги нашим жителям, которым необходимо добраться до работы, врачей и магазинов», — заявил Видефелд.

Председатель «Российского общенародного союза», председатель Международного Славянского Совета Сергей Николаевич Бабурин на своей странице в Фейсбуке пишет, что «президент США Д. Трамп избрал исключительно правильную стратегию, выверенную его командой до нюансов: не будет препятствовать вступлению Байдена в должность (чтит Конгресс), но и не признает официально объявленные итоги выборов законными (чтит справедливость и закон).

Он заявил о введении режима чрезвычайной ситуации в Вашингтоне.

Вице-президент США Майкл Пенс, являющийся вторым лицом в стране, отказался отстранять президента Дональда Трампа от власти, как от него потребовали сторонники Байдена, как до этого отказался противостоять утверждению итогов выборов, как требовали радикальные трамписты».

В то же время «властям Вашингтона оказана федеральная помощь для усиления обеспечения безопасности перед инаугурацией нового президента США, которая состоится 20 января. 

До 20 января включительно административные комплексы, магазины и заведения общественного питания, находящиеся вблизи Белого дома и Конгресса США, недоступны.

Нацгвардия задействует до 15 тысяч военнослужащих для усиления мер безопасности в Вашингтоне. Республиканцы успешно работают на будущее», — полагает политик.

Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник центра исследования проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин, импичмент Трампу — это «уникальный случай, такое происходит впервые. Обычно после сложения полномочий бывшие президенты США отправляются по миру, читают лекции, в случае же с Трампом таких перспектив не стоит ждать. Импичмент — сильный удар по его будущему». По мнению эксперта, «демократы пытаются бороться не с самим Трампом, а с "трампизмом"».

Со своей стороны, председатель редакционного совета сайта «Политический консерватизм» Борис Межуев уверен, что «организованных, спланированных протестов сейчас в США не будет, а вот спонтанные акции возможны». Аналитик полагает, что «если бы Трамп ушёл спокойно, он был бы королем Республиканской партии, но оспаривание результатов выборов привели к "самоубийству" политика».

Однако более интересную и весьма убедительную версию происходящего предложил не политик и политолог, а профессиональный режиссёр Карен Шахназаров, который в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» неожиданно сравнил Трампа с Ельциным. По мнению режиссёра, сейчас нападки демократов на Трампа приведут лишь к росту его популярности, как произошло с Ельциным на закате СССР.

Шахназаров напомнил, как в период упадка Советского Союза стремительно вырос авторитет Ельцина. В конце 80-х популист Ельцин стал популярен в народе благодаря критике партноменклатуры. В итоге внутренней борьбы в руководстве КПСС он был освобождён от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС и назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР, абсолютно третьестепенной структуры. Его лишили выхода в СМИ, от него отвернулись все представители советского истеблишмента, но популярность Ельцина только выросла.

Нечто подобное, по мнению Шахназарова, может произойти и с Трампом, он имеет все шансы стать «американским Ельциным».

Тем паче типаж Трампа и Ельцина схож — оба разрушители сложившейся системы власти.

И вполне вероятно, Трамп прекрасно понимает эту свою роль. Именно этим продиктовано его решение завершить своё президентство весьма символичным жестом — инспектирование своего главного детища — стены на границе с Мексикой. «Мы не можем позволить следующей администрации даже подумать о том, чтобы снести ее (стену. — РНЛ). Не думаю, что это произойдет… Никто ее не тронет», — заявил Трамп, выступая в Техасе на участке стены.

«Во всех регионах, где мы построили стену, незаконный переход границы и контрабанда наркотиков резко упали, абсолютно резко упали», — сообщил американский лидер, приведя примеры местностей, где статистика по незаконному переходу границы упала на 80-90%.

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из основных предвыборных обещаний Трампа.

Трамп прекрасно понимает, что ему не удастся договориться с истеблишментом, цель которого — раздавить и уничтожить Трампа. Такую же цель преследовали Горбачев и партноменклатура, считавшие, что им удалось уничтожить Ельцина. Однако, в итоге Ельцин, опираясь на народные симпатии, пришёл к власти и вышвырнул Горбачёва из Кремля. И единственным политическим капиталом Ельцина в тот момент была народная поддержка.

Этим капиталом ныне обладает и Трамп. Большинство васпов, белых американцев, поддерживают Трампа, который ясно показывает, что с приходом демократов будут защищаться права главным образом всяких меньшинств — этнических и сексуальных. Опорой же Трампа является традиционная белая Америка, которую американский лидер пытался защитить стеной с Мексикой.

Одним словом, рано списывать Трампа и совершенно неосновательно говорить о его политическом самоубийстве. Не стоит забывать, что костяк американской армии и спецслужб составляют именно белые американцы, которые являются явными или латентными сторонниками Трампа.

Велика вероятность, что Трамп ещё вернётся в американскую политику. Причём вернётся триумфально, победителем, как тридцать лет назад произошло с Ельциным. У Трампа, действительно, есть все шансы стать «американским Ельциным».

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1.

Байдена ставят провести тотальный цифрофашизм, элита банковских паразитов нацелена сократить население земли. Так что плевали они на мнение населения, они идут напролом, используя социальные технологии подчинения и запугивания людей, Трамп им не подошёл, как волевой политик, а безхребетный и послушный помойной элите Байден как раз.

Александр / 14.01.2021 10:18
Редакция РНЛ
Ярчайший пример верности Православию
Румынская Церковь не стала отказываться от погружательного крещения, несмотря на колоссальное давление
01.03.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
01.03.2021
Познер и «православие-light»
Лучше не устраивать никаких бесед, чем такую, как была у Познера и протоиерея Александра Абрамова
27.02.2021
Ну никак не хотят вернуть имя императора Николая Второго на карту!
О слушаниях, проведённых Общественной палатой Красноярского края
25.02.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
24.02.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Трамп Дональд
Историческая победа Президента Трампа
Каждый «имеющий глаза» может видеть, куда ведёт и кому служит «мировая элита»
17.02.2021
О Навальном, судьбе Донбасса, разрыве
с Европой, Байдене и незаконнорожденном сыне
13.02.2021
Европа отчаливает от Америки?
Европейские государства получают возможность освободиться от диктата Америки (эссе-мениппея)
12.02.2021
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
03.03.2021 01:49
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 22:37
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:32
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 21:01
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 20:11
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Клавдия
02.03.2021 20:10
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19